Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремлевские либералы упрашивают США принять Россию в ВТО

Опубликовано 09.09.2006 в разделе комментариев 7

Кремлевские либералы упрашивают США принять Россию в ВТО

В пятницу 8 сентября во влиятельной британской "Financial Times" опубликована статья Стефана Вагстила под названием "США рискуют сыграть на руку российским силовикам". При этом в подзаголовке перевода статьи на "Иносми" говорится: "Соединенные Штаты остались последним значительным торговым партнером, с которым Москва еще не заключила двустороннего соглашения по вступлению в Организацию, насчитывающую 149 членов".

Примечательно, что данная статья вышла одновременно с публикацией на "ФОРУМе.мск" перевода материала влиятельного противника принятия России в ВТО Андерса Аслдунда, который сотпровождался развернутым комментарием политолога Владимира Филина. Владимир Филин также как и Андерс Аслунд выступает категорически против членства России в ВТО, но при этом исходит из диаметрально противоположенных мотивов.

Так, Филин пишет: "Кроме черной металлургии и еще двух-трех отраслей вся остальная российская экономика от ускоренного присоединения к ВТО не выиграет, а, наоборот, крупно проиграет, так как в нынешнем своем состоянии не сможет выдержать конкуренции с иностранными товарами, которым широко откроют двери на наш внутренний рынок. Поэтому отечественные товаропроизводители не хотят в ВТО. Они уже испробывали все способы воздействия на правительство и Кремль, выссказывая свои опасения. Однако власти их не слышат, так как у них нет таких денег на взятки чиновникам, как у олигархов-лоббистов. В этой связи, по сути, последней надеждой российских производителей стали те круги в США, которые по разным причинам, в первую очередь политическим, стремятся вообще не пустить Россию в ВТО, не осознавая, что тем самым делают нам великое благо".

Также в своем комментарии Владимир Филин, рассуждая о механизмах непрозрачного лоббирования в Кремле форсированного вступления нашей страны в ВТО, указал на то, что помимо либералов в правительстве - Кудрина и Грефа, в наибольшей степени вхождения России в эту организацию "жаждут металлургические олигархи наподобие Мордашова". К их числу следеут добавить и имеющего влияние на Владимира Путина губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

Абрамович некоторое время назад выдвинул согласованную с президентом инициативу объединить под своей эгидой всю российскую черную металлургию. С другой стороны в Кремле имеются и влиятельные противники форсированного вхождения России в ВТО.

В разговоре со мной, Владимир Филин не скрывал, что опубликовал свой комментарий против ВТО по согласованию с одним из таких кремлевских противников. При этом фамилия, естественно, названа не была. Кроме того, Владимир Филин не стал скрывать, что появление многочисленных публикаций на данную тему напрямую связано с предстоящей в октябре встрече Владимира Путина и Джорджа Буша, посвященной как раз обсуждению американской позиции в отнощении заявки России на прием во Всемирную торговую организацию. Исходя из всего сказанного выше мы предлагаем вниманию читателей в переводе "Иносми" уже упоминавшуюся статью Стефана Вагстила в газете "Financial Times".

 Наталья Роева

Соединенные Штаты рискуют подорвать позиции президента России Владимира Путина и сыграть на руку силовикам - консервативным сторонникам жесткой линии, связанным с силовыми структурами - если они не придут к соглашению с Москвой по поводу ее заявки на вступление во Всемирную Торговую Организацию, предупредил вчера высокопоставленный представитель Кремля.

"Если данное решение не будет принято сейчас, то не удивляйтесь, если победу в России одержат силовики", - сказал чиновник на встрече с иностранными журналистами и учеными. Наблюдатели были удивлены тем, что он связал воедино заявление России о вступлении в ВТО и давнюю борьбу за власть между либеральными экономистами-реформаторами и силовиками - действующими и бывшими сотрудниками спецслужб, с подозрением относящимися к экономической и политической либерализации.

Путин, сам являющийся бывшим офицером КГБ, часто занимал сторону силовиков в своем стремлении консолидировать власть Кремля, однако он также сохранил либеральных советников, возглавляемых министром торговли Германом Грефом и министром финансов Алексеем Кудриным.

Чиновник, попросивший не называть его имени, сказал, что игра вокруг вступления в ВТО "непосредственно связана" с мощью силовиков. "Те, кто ведут эту игру, не понимают, что произойдет, если и в этот раз соглашение не будет достигнуто". Чиновник предупредил Вашингтон, чтобы тот не рисковал причинять вред Путину. "Для молодых реформаторов, таких как Греф, Кудрин и я сам, Путин является нашей надеждой".

Комментарии чиновников были сделаны в сложный период в американо-российских отношениях, так как Вашингтон недавно усилил критику того, что он считает признаками усиления авторитаризма в России и готовности оказывать чрезмерное давление на соседние государства. Чиновник выразил разочарование отсутствием прогресса в переговорах между Москвой и Вашингтоном по поводу вызвавшей множество дискуссий заявки Москвы на вступление в ВТО.

Соединенные Штаты остались последним значительным торговым партнером, с которым Москва еще не заключила двустороннего соглашения о вступлении в Организацию, насчитывающую 149 членов. Россия надеялась объявить о достижении соглашения на саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, состоявшемся в июле этого года. Однако переговоры, прошедшие в последние минуты встречи, провалились на имеющем политическое значение вопросе экспорта американского мяса в Россию. Стороны назначили новый срок для завершения переговоров на конец октября.

Кремлевский чиновник вчера признал, что президент Джордж Буш столкнулся с трудностями, проталкивая данный вопрос в Вашингтоне.

PS. Как только что стало известно, руководитель Американского совета по экспорту мяса птица и яиц (USPEEC) Джим Самнер распространил заявление, в котором, в частности, потребовал от правительства России предоставить при распределении импортных квот на мясо птицы на 2007 год индивидуальные преференции тем российским компаниям, торговая политика которых в наибольшей степени устраивает США.

Реагируя на это требование исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков сказал: "Я считаю подобные заявления недопустимым вмешательством во внутренние дела нашей страны. Все-таки Россия - это не марионеточные Афганистан и Ирак, где США делают все, что им вздумается. Внутреннее администрирование импортных квот - это всецело компетенция правительства Российской Федерации.

США не имеют никакого права в это вмешиваться. Тем более лоббировать коммерческие интересы конкретных участников российского рынка, требовать выдачи им большего, чем это им положено, объема квот".

Антон Суриков также напомнил, что недавно Владимир Путин дал указание министру сельского хозяйства Алексею Гордееву проработать вопрос о лишении США имеющихся у них необоснованных преференций на экспорт в Россию мяса птицы. В частности, сократить в целях поддержки отечественных птицеводов на 30-40% явно завышенную величину американской квоты, либо передать часть квоты США Бразилии.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А если правил нет? Онищенко найдет.
RE написал 10.09.2006 15:46
Полный экономический коллапс в Росси факт очевидный и давний. Россия же уже 12 лет платит цену вступления в ВТО в виде внутренних цен на нефтепродукты и т.д. по этим нескончаемым пунктам. ВТО нет только на бумаге, и последнее, большинство неслабых стран, входящих в ВТО плевать хотели на неудобные для них пункты. США не только плюют, но и готовы наср?ть на эту упомянутую ранее организацию. До точечных ударов дело пока не доходило. В последнее время русские устали показывать, что американские приемчики им тоже нравятся.
RE
Эмигрант написал 10.09.2006 06:48
"Торг лишь в цене вступления в ВТО, не так ли Эмигрант?"
Не знаю. Смотря что Вы имеете в виду под ценой. Даже тут в Штатах, американцы, обсуждая этот вопрос, говорят, что ВТО для России будет означать полный экономический коллапс. Однако тут же отмечают, что для отдельных олигархов это будет заоблачным взлетом обогащения. Экономический коллапс России это бы очень для "Свободной Цивилизации" и лично для США - хорошо. Но только вот еще больше уродов Абрамовичей им не надо: и с этой чуркой придется теперь повозиться.
Re: Очень интересно: в торговой теме нет ни слова о торговле. Все о политике.
RE написал 09.09.2006 15:10
Когда нет внятной экономической политики и достойного (не сырьевого) производства - самое время КУПИТЬ себе заграничного ВТО. Торг лишь в цене вступления в ВТО, не так ли Эмигрант?
PROFRAS.RU
PROFRAS.RU написал 09.09.2006 08:04

dfgdfgdgdf
sgsgdgsgs
Очень интересно: в торговой теме нет ни слова о торговле. Все о политике.
Эмигрант написал 09.09.2006 06:46
К сайту жидосми.гу нужно относится очень осторожно, но совсем его не читать, значит много потерять(тем, кто не читает на других языках)
Вступление России в ВТО возможно только при "сужении" Государства Российского до Москвы и Московской области.
"Губернатор Чукотки" делает абсолютно то же самое, что сделал в момент распада СССР: пытается опять оказаться первым схватить, что упало, теперь уже из руин России.
ВТО для России, так же как и для Украины - смерть окончательная, навсегда и без всяких потом мистических инкарнаций: просто исчезнет из истории и все.
И очень быстро.
----...однако... статья жидосми уже несколько устарела: администрация Буша уходит со сцены.
Приходит демократическая партия. Анекдотом кажется, что Хилари Клинтон станет следующим президентом. Но у нее, как ни странно, очень много для этого шансов.
Вот перед этой бабой Адольф Гитлер уже вообще окажется щенком.
...а вы тут ВТО, ВТО... Дымовая завеса это все.
Когда люди вступают в бизнес, они о деньгах и о товарах говорят.
А не пугают мудацкими угрозами, как этот, "Чиновник, попросивший не называть его имени"
Вот уж пугало ну уже совсем для полных дураков!
"либо передать часть квоты США Бразилии"
Мордашов написал 09.09.2006 01:16
Филин - совладелец крупных бразильских компаний "Perdigao" и "Seara", занимающихся производством и экспортом куриного мяса, говядины и свинины. Суриков - представитель и лоббист интересов Филина в России. Этот сайт финансируется Филиным. Неуж-то из-за желания этих бразильского "Perdigao" и "Seara" подвинуть на российском внутреннем рынке американцев с их "ножками Буша" и Евросоюз Россия должна отказаться от вступления в ВТО, пожертвовав своей металлургической отраслью? И еще чтобы на российском рынке самолетов гражданской авиации бразильский аэрокосмический концерн "Embrair" победил американский "Boeng" и европейский "Aerbus"? Ничего не скажешь, развивающаяся страна - Бразилия круто лоббирует свои интересы в Кремле! Даже и не подумаешь ...
Re: передать часть квоты США Бразилии
Шувалов написал 09.09.2006 01:45
Washington Post отмечает, что российско-американское торговое соглашение застопорилось.
Обе стороны публично заняли жесткие переговорные позиции на этой неделе. Высокопоставленный советник Путина Игорь Шувалов заявил, что, возможно, пора приостановить переговоры, так как Россия не может делать дальнейшие уступки.
Администрация Буша, в свою очередь, настаивает, что она обязана достичь соглашения, которое знаменует собой значительный прогресс в борьбе с распространенным пиратством интеллектуальной собственности в России и открытии российского рынка для экспорта сельскохозяйственной и иной продукции из США.
Заместитель торгового представителя США Каран Бхатья в среду заявил одной из организаций музыкальной индустрии, что администрация в ходе переговоров о вступлении в ВТО настаивает, чтобы Россия разобралась с тем, что Бхатья назвал "пресловутым сайтом", по его словам, крадущим продукцию у многих американских музыкальных компаний.
"Мы четко дали России понять, что совершенствование защиты интеллектуальной собственности имеет решающее значение для ее вступления в ВТО, и особо заявили о своей озабоченности по поводу allofmp3.com", – сказал Бхатья, выступая в Национальной академии искусства и науки звукозаписи.
Американская музыкальная индустрия воюет с сайтом, который позволяет посетителям скачивать альбомы меньше чем за 1 доллар, распространяет краденый материал и должен быть закрыт, отмечает газета.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss