Кто владеет информацией,
владеет миром

Неправые правые

Опубликовано 19.10.2017 автором в разделе комментариев 16

Неправые правые

В замечательных мемуарах Салмана Рушди "Джозеф Антон" https://www.litmir.me/bd/?b=163111&p=1  встретил воспоминание о первом эпическом "баттле" русских либералов с восточноевропейской эмиграцией. Это произошло 31 год назад на конференции, посвященной центральноевропейской культуре, на которую впервые выпустили советских писателей.

И там немедленно произошло пророческое событие - советские писатели, вместо того, чтобы дать отпор антисоветчине эмигрантов, немедленно создали блок (сейчас бы его назвали "Коалицией Русского мира"), и это блок обрушился на "русофобствующих" эмигрантов из соцстран. Прежде всего, советские писатели не стали поддерживать идею своего участия в борьбе с коммунизмом.

Так, Татьяна Толстая четко заявила, что в своем пространстве бесконечной внутренней свободы она свободна от любого тоталитаризма.
Бродский дал понять, что Запад (политикой уступок СССР и левым партиям) "предал западные идеалы", которым верна только русская эмиграция с ее лозунгом "Холодная война до победного конца".
Однако Бродский сделал потрясающее для 1986 года предвидение - свободу Восточной Европе принесут "тектонические изменения" в СССР.

Хотя, разумеется, огромный вклад в события 1989 года внесла вышедшая в мае 1988 года из подполья "Солидарность", но именно кризис в СССР, весеннее "углубление перестройки" 1988 года, а потом и разворачивание общественной борьбы с КПСС, помешали Горбачеву так же угрожать Польше вторжением, как это делал Брежнев в 1981 году.

Но упрекающие в совершенно нынешних "либеральных" выражениях Россию в вечной обреченности на рабство, деспотию и имперство эмигранты из соцстран явно были очень удивлены сообщением, что через три года ссыльный академик Сахаров будет возглавлять легальную антикоммунистическую фракцию в советском "парламенте".

Однако когда восточноевропейская эмиграция указала на то, что отказ их русских коллег (и советских, и "антисоветских") каяться за имперскую политику указывает на органическую приверженность русской либеральной интеллигенции имперству, то они также многое предвидели - в т.ч. "крымнашизм".

Но самый интересный спор на той конференции был о наименовании региона "между Россией и Германией". "Русской коалиции" категорически не нравился термин "центральноевропейцы" применительно к соцстранам.

Они хотели их по-прежнему звать "восточноевропейцы". Ровно из тех же соображений, почему отстаивается право говорить и писать "на Украине", а 28 лет назад злобу вызывало появление второй буквы "н" в окончании названия столицы Эстонии.

В верности понятию "Восточная Европа" явно были отголоски концепции культурных кругов Данилевского, включившего поляков и чехов в общий цивилизационный ареал с Россией. Кроме того, это еще и намекало на общность исторической судьбы - вместе в коммунизм сваливались, вместе и выбираться. Однако для тех самых поляков, чехов и венгров "восточное" - это было тавро советчины. Типа, отстань от меня со своей любовью, Буратино, я уже вся в занозах.

Тут парадоксально, но затем и западные историки и социологи отказались считать бывшие соцстраны "центральноевропейцами", как небуржуазные, нелиберальные нации, как принадлежащие к "восточному варварству". Войдя в Литву, Наполеон, как мы помним, воскликнул: "Вот - татарские степи!"

Для чешской, польской и венгерской эмиграции, перефразируя римское изречение, "с Востока - Тьма". Для "русского блока" такое отношение соседей по баракам коммунистического лагеря было предательством. Через 6 лет это отношение будет перенесено на Украину. Потому что была очень красивая идея - заменить в качестве общего идеологического зонтика отживший коммунизм - консервативным антикоммунизмом.

Пройдет еще четверть века после той конференции, и путинизм будет старательно и очень успешно создавать альянс антилиберальных правопопулистских националистических сил Европы.

Мне очень жаль, что работа норвежца Инвара Нойманна "Использование "Другого": Образы Востока в формировании европейских идентичностей" вышла значительно позже. Потому что рациональную часть полемики можно было бы снять, ползуясь введенным им термином "Восточноцентральная Европа" (East-Central Europe).

Дам свое понимание этого понятия. Центральная Европа (Германия, Австрия) - это второй эшелон модернизации, контрастный с первым (Англия, Франция, Нидерланды). Италия, Испания, Балканы, Венгрия, Чехия, Польша - не просто зона третьего эшелона модернизации, но и зона контрреформации. А вот восточнее расположен не просто четвертый эшелон модернизации, но и зона соперничества Европейской (материнской) и Русской (дочерней) локальных цивилизаций, такой лимитроф. В этом смысле Польша, Финляндия, Балтия были первым рубежом сопротивления русской империи и русской цивилизации.

Одновременно Польша и Чехия были рубежом сопротивления германизации.

И именно такое двустороннее давление сформировало феномен центральновосточной европейскости. А вот более восточным территориям роль антироссийского цивилизационного фронтира выпала позже. Они формировались не только в условиях модернизации европейскости, но и в условиях стремления в европейскость из русскости. Это относится к Беларуси, Украине и Грузии - западным частям Северовизантийскости (который и есть на самом деле "Русский мир").

И этот ареал я бы выделил в собственно Восточную Европу. Тут необходимо отметить, что Литва, Беларусь, Словакия и Украина должны были защищаться и от давления центральновосточников - Польши, Чехии и Венгрии, сделавшихся малыми империями.

Я полагаю, что в перспективе, когда вестернизация Русской цивилизации сдвинет ее в Восточноевропейский регион, то Восточная Европа соответственно станет Центральновосточной, а бывшие соцстраны будут признаны западно- и североевропейцами в качестве "центральных". Германско-итальянский же пояс будет признан Западноевропейцами. Разумеется, необходимо оговорить, что Испанию-Каталонию и Португалию нельзя механически отнести к Южной Европе. Скорее тут необходимо, особенно учитывая, что Испания (только) лишь четыре десятилетия назад отбросила концепцию особого испанского (антифранцузского) пути, ввести понятие Западнозападной Европы, потому что остальная Южная Европа - Италия-Сицилия, Словения и Хорватия - идеями особого пути и противопоставления себя "западности" никогда не страдали.

В качестве послесловия еще скажу немного о феномене постмарксистскости как очень важном элементе современной русской ментальности, отделяющей ее от от общего поскоммунистического ареала.

Давно описан и изучен феномен постсоветскости, посткоммунизма (он же - "совок") - привычка к деспотии, к страху к перед властью, к обезличенности, неприятие правовых и либеральных ценностей, готовность к сословности (т.е. неравномерному распределению правового статуса), неуважение к человеческому достоинству.
Строго говоря, это - рудименты традиционализма (средневековья).

Но я бы дополнительно привлек внимание к феномену постмарксизма. Этим термином я обозначаю предельный (ленинский) цинизм политического анализа. Весь привычный набор: все делают только то, что выгодно; миром правят выгода и борьба за власть, которая в свою очередь не имеет моральных или правовых ограничений ("беспредельная"), и является формой борьбы за ресурсы. Туда же надо отнести совершенно прикладное отношение к культуре, праву и идеям.

Для управления социумом полезно иметь идеологию. Она должна быть зонтичной (всеобщей), и поэтому допустимо принудительное ее насаждение (индоктринация) и криминализация ее критики).

А вот ее содержательная сторона не имеет никакого значения - если она легитимирует власть и оправдывает политику, создает поддержку власти, то совершенно неважно, что это - социализм, монархизм, православие, сталинизм... Главное - общий тренд на консерватизм и архаизацию.

Или, если для "государственной пользы" бывает необходимо нейтрализовать отдельные социальные процессы или отдельных лидеров общественного мнения, то это надо сделать, какими бы юридическими формальностями те ни обосновывали законность своих действий и высказываний. Потому что юстиция - это "надстройка" на "базисе" (реальном контроле над властью и ресурсами).

Самый последний пример - это даже не преследования за непрерывно изобретаемые "экстремизмы", а запреты на обсуждение тем прав сексуальных меньшинств, объясняемые необходимостью исправления демографии.

Постмарксистский мир - это царство запредельного цинизма и социальной атомизации. Парадокс в том, что, во-первых, такой подход часто оказывается наиболее адекватным при разгадывании причин политического и социального действия, а, во-вторых, воспринимается как "воплощенная духовность", потому что следуя алгоритму гиперполитизации любые действия обосновываются идеологической демагогией.



Рейтинг:   2.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
RE
N-o-r-d.........MAN написал 20.10.2017 04:57
...а, во-вторых, воспринимается как "воплощенная духовность", потому что следуя алгоритму гиперполитизации любые действия обосновываются идеологической демагогией.
=============
Все проще.
Утрата личности - в итоге стая бешеных собачек.
Две собачки подбежали друг к другу, ОБНЮХАЛИСЬ - оп-па, они из одной стаи - дальше побежали вместе. "Душевные скрепки" - именно про это. Им "путин-создает-смыслы".
Способ коммуницирования расчеловеченных зомбаков, идентичность их ЙоПнутости.
Пример наиболее характерный - два алкаша за бутылкой, ужратые, ноль мышления, последняя фраза - "ты меня уважаешь?"
Это не просто слова - это тест на "душевную идентичность".
ЗЫ: этот народ не состоялся, этой стране - жопПа.
"Скучают черти по опеке - а путлер им напоминает Папу".
Re:
N-or-d.............MAN написал 20.10.2017 04:49
Ради последних строк о защите прав пидорастов,столько в статье мусора.
===================
Принцип собаки: "все, что нельзя сожрать или трахнуть - следует обгадить" (с)
Очень хорошо заметно такое примитивное лукавство. За километр.
RE
N-or-d.............MAN написал 20.10.2017 04:44
Постмарксистский мир - это царство запредельного цинизма и социальной атомизации. Парадокс в том, что, во-первых, такой подход часто оказывается наиболее адекватным при разгадывании причин политического и социального действия, а, во-вторых, воспринимается как "воплощенная духовность", потому что следуя алгоритму гиперполитизации любые действия обосновываются идеологической демагогией.
=================
Марксизм - и есть демагогия.
И про какой "пост-марксизм" Вы пишете?
Путлер критикует Запад и устройство этого мира/цивилизации (т.е. - статус-кво) ?
Критикует.
Он озвучивает свой альтернативный "план-путина" ?
Нет.
Значит - он типовой марксист.
ЗЫ: Он вообще не способен создать в реальности альтернативу существующей цивилизации (для первых марксистов-коммунистов это было лишь агиткой - заманухой - наживкой на крючке для стада полу-грамотного быдла - с целью тупо захвата власти и ее узурпации).
Он даже не может об этом сказать - потому что он не способен эту альтернативу ПРИДУМАТЬ.
Потому что его личность утрачена (он продал себя своей Конторе) - он лишен способности мыслить по-человечески.
Он такой-же пустой зомбак, как и его стадо-стая. Он рулит в этой стае только потому, что его уровень ЛУКАВСТВА - выше, чем у других.
RE
N-or-d///////////MAN написал 20.10.2017 04:35
Раскрыть комментарий
RE
N-or-d..............MAN написал 20.10.2017 04:33
В качестве послесловия еще скажу немного о феномене постмарксистскости как очень важном элементе современной русской ментальности, отделяющей ее от от общего поскоммунистического ареала.
Давно описан и изучен феномен постсоветскости, посткоммунизма (он же - "совок") - привычка к деспотии, к страху к перед властью, к обезличенности, неприятие правовых и либеральных ценностей, готовность к сословности (т.е. неравномерному распределению правового статуса), неуважение к человеческому достоинству.
Строго говоря, это - рудименты традиционализма (средневековья).
Но я бы дополнительно привлек внимание к феномену постмарксизма. Этим термином я обозначаю предельный (ленинский) цинизм политического анализа. Весь привычный набор: все делают только то, что выгодно; миром правят выгода и борьба за власть, которая в свою очередь не имеет моральных или правовых ограничений ("беспредельная"), и является формой борьбы за ресурсы. Туда же надо отнести совершенно прикладное отношение к культуре, праву и идеям.
================
К мышлению как таковому.
Как к чужому (требование долженстования, абсолютно как в т.н. "русской общине", убивающей непохожих, и - силу этого - опасных для нее нормальных людей.
Так и к собственному (утрата личности и принятие статуса зомби с идейкой вместо разума). Как у Молотова по поводу ареста его собственной жены (пример).
По поводу "пост-марксизма" - перечитайте "После либерализма" Валлерстайна. Он отрытый нео-марксист. Мышление вида "анти" - критика.
Логика : "вокруг все плохо"
Вывод: О.К. - тебя услышали - и что на выхлопе СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО?
RE
N-or-d..............MAN написал 20.10.2017 04:25
Это относится к Беларуси, Украине и Грузии - западным частям Северовизантийскости (который и есть на самом деле "Русский мир").
================
"Русский мир" - это МОРОК.
Он намного старше и страшнее извращений "византийскости".
И совершенно ей не идентичен.
По понятному Вам критерию "добросовестность" (совесть - есть второе, что Человек вида Хомо Сапиенс получил от Создателя после разума).
RE
N-o-r-d.................MAN написал 20.10.2017 04:22
Дам свое понимание этого понятия. Центральная Европа (Германия, Австрия) - это второй эшелон модернизации, контрастный с первым (Англия, Франция, Нидерланды). Италия, Испания, Балканы, Венгрия, Чехия, Польша - не просто зона третьего эшелона модернизации, но и зона контрреформации. А вот восточнее расположен не просто четвертый эшелон модернизации, но и зона соперничества Европейской (материнской) и Русской (дочерней) локальных цивилизаций, такой лимитроф. В этом смысле Польша, Финляндия, Балтия были первым рубежом сопротивления русской империи и русской цивилизации.
==============
Разными - бывают культуры.
А Цивилизация - одна.
(без названия)
правофланговый написал 19.10.2017 18:22
Чтобы исрпалять демогарфию, надо всетак ичтобы люди достаточно получали, меньшинств какихто полпроцента. А вот из-за боязни не прокрорить потенциальных детейнеродившихся в мириады раз больш чем каких томеньшинств. В конце концов разнополые интеиные отношения тоже можно ведь вести по разному, если ограничиваться "сексуальными играми", то понятно тоже до пояления детей делдо не доходит. В России граздо больше именно жертв насильственного мужеложества чем природных гомосексуалистов.
Автору:
Культурология - это ваше написал 19.10.2017 18:05
Развивайтесь
Самому себя переумничать
В.Н. Еремеев написал 19.10.2017 14:14
Пор сему поводлу вспомнилась старая кинолента "Бей первым Фредди!". В той части, когда Агент объясняет Простаку устройство пистолета, "умеющего" стрелять и вперед, и назад. Инструкция, когда и в каком положении должны находиться переключатели, едва не свела беднягу с ума.
Эт о марксизма-ленинизме?
ЕвГению Ихлову написал 19.10.2017 12:46
"потому что следуя алгоритму гиперполитизации любые действия обосновываются идеологической демагогией."
JosephDiz
JosephDiz написал 19.10.2017 12:23
дНАПШИ ДЕМЭ, ОПХЦКЮЬЮЧ http://vulkan-cazino24.com .
мЮ ЯЕЦНДМЪЬМХИ ДЕМЭ, Б ЩОНУС РЕУМНКНЦХВЕЯЙНЦН ОПНЦПЕЯЯЮ, бСКЙЮМ ЮБРНЛЮРШ ОЕПЕЛЕЯРХКХЯЭ МЮ хМРЕПМЕР √ ОПНЯРПЮМЯРБН, ГДЕЯЭ НМХ ЯРЮКХ ЕЫЕ АНКЕЕ ДНЯРСОМШЛХ, БШЦНДМШЛХ Х СДНАМШЛХ, Х ОПНДНКФЮЧР ЮЙРХБМН ДЕИЯРБНБЮРЭ Б НМКЮИМ ПЕФХЛЕ. щРН ЯРЮАХКЭМШИ Х ВЕЯРМШИ ЙКСА, ЙНРНПШИ ДЕИЯРБСЕР Я 2010 ЦНДЮ Х ОПНДНКФЮЕР МЮОНКМЪРЭЯЪ МНБХМЙЮЛХ Х ПЮГБХБЮРЭЯЪ Б МЮОПЮБКЕМХХ СКСВЬЕМХИ ЯБНЕЦН ЯЕПБХЯЮ.
цЮПЮМРХХ, ЮЙЖХХ, ОНАЕДЮ ФДСР РЕАЪ
мЮЬ ЯЮИР:
http://vulkan-cazino24.com
[url=vulkan-cazino24.com] хЦПНБШЕ ЮБРНЛЮРШ 24 [/url]
ЫВАЫВАЫВА
ЫВАЫВАЫВА написал 19.10.2017 12:06
Человечеству еще дорого обойдется уничтожение СССР. Возможно, он заплатит за это концом своего существования на Земле----ОБОССАНОЕ СССР НЕ СПАСЛО ЭТО УБЛЮДОЧНОЕ ЖИДО-ОВЕЧЕСТВО С ОСЛАМИСТАМИ ЧЕБУРЕКАМИ БЕЛЫМИ ЖИДАМИ И ЧЕРНОМАЗЫМИ ЖОПОТРЯСАМИ!!ВЫ ПОДОХНИТЕ И МОЛИТЕСЬ ТЧОБЫ ВАС ЕЩЕ НЕ ВЫТЯНУЛИ ИЗ МИРА МЕРТВЫХ РАДИ ТОГО ЧТОБЫ ЖЕСТОКО ПЫТАТЬ!!
(без названия)
крестьянин написал 19.10.2017 10:23
Ради последних строк о защите прав пидорастов,столько в статье мусора.
(без названия)
Онпонпнопноп написал 19.10.2017 09:14
"...жаль, что ... "Использование "другого", - гыы...
Жакончиг, йа этот мем раскрутил ток в нач.нулевых, - никакие норвежцы(и явры) до того про его не слыхале.
Ланно, эт все хня, главное у тобе в концовке: "чтобы управлять, полезно иметь".
Не, джек, - не "полезно", - необходимо.
Причом.
Необходимо "иметь" фашизм - осмысленно-структурированное Наше Дело.
И именно это - панацея от всех и всяческих "атомизаций", столь дорогих вашему племенному серццу.
(без названия)
Рудольф написал 19.10.2017 01:31
Человечеству еще дорого обойдется уничтожение СССР. Возможно, он заплатит за это концом своего существования на Земле.
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss