Кто владеет информацией,
владеет миром

Майдан: не волнуйтесь и не надейтесь

Опубликовано 06.11.2017 автором М.Долгих в разделе комментариев 28

украина россия майдан
Майдан: не волнуйтесь и не надейтесь

Наша революция непобедима,

если она не будет бояться сама себя…

 

Во время предвыборной кампании в местные органы власти довольно часто приходилось общаться с избирателями на тему, каким образом можно изменить к лучшему ситуацию в стране. И когда я излагал единственно возможную версию путей улучшения этой самой ситуации, то начинал разговор со смены власти, как одной из составляющих общего социального процесса под названием «революция». В ответ же слышал:

- А, вы хотите майдан? Нет, майдан нам не нужен.

- Помилуйте, да я сам против майдана!

- Как же так, вы же хотите власть поменять. Вон что на Украине делается! Мы хотим стабильности, а вы нас на майдан зовете.

- Да нет же. Я его тоже не хочу, но совсем не потому, о чем вы думаете…

Вот, примерно, такой разговор происходил с типичным представителем обывательского слоя. Ну что с него взять, на то он и обыватель. Для него что майдан, что революция – и то и другое приносит известные неудобства… Но как же так получилось, что всего лишь через сто лет в нашем обществе появилось вдруг довольно большое количество людей, причем даже образованных, которые так быстро забыли свою историю, историю героическую, выстраданную, которой позавидовала бы любая нация. Вот уж действительно: «…нет памяти о прошлом, да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто придет после…»

Так чем же «майдан» отличается от революции? Да, тем же, чем и божий дар от яишницы. То есть, общее что-то, конечно, есть. Но оно больше подходит для каламбуров и анекдотов.

Ну, а теперь серьезно. Революция или скачок - прежде всего понятия философские. (Хотя, собственно, если есть какое-либо «понятие», то оно всегда философское, ну хоть чуть-чуть.) Революция предполагает объективный процесс развития в самом широком смысле: в политическом, социальном, экономическом, техническом, научном и т.д. Еще Аристотель в своей «Физике» дал определение понятию «развитие» как переход потенциального бытия в актуальное. Он сформулировал четыре составляющих процесса развития: возникновение (genesis) и уничтожение; количественные изменения (рост, убыль); качественные изменения (переход от одного состояния к другому); пространственные изменения. Базовым у Аристотеля был первый вид – без возникновения и уничтожения нет развития. Остальные условия развития носят подчиненный характер. «…Революция, - продолжает Ленин, - есть такое преобразование, которое ломает старое в самом основном и коренном, а не переделывает его осторожно, медленно, постепенно, стараясь ломать как можно меньше…» Так вот, это самое «старое» - есть, прежде всего, государственный аппарат, который является выразителем интересов господствующего класса, т.е. носит сугубо классовый характер. И революция, или как говорят философы - «перерыв постепенности», будет носить для власти тем более внезапный и фатальный характер, чем меньше реформ эта власть осуществляла в своих попытках предвидения и предотвращения государственного переворота.

Любой перерыв постепенности включает в себя три категории: скачок, разрешение противоречий и отрицание.

Скачок представляет собой перерыв постепенных изменений и переход к новому качеству. В случае с социальной революцией – новое качество, есть формирование общественно-экономической формации, стоящей на более высокой ступени развития, которая определяется новым способом производства и, в случае с нашей социалистической революцией, еще и качественно новым отношением собственности на средства производства.

Далее. Любая революция имеет своей целью разрешение внутренних противоречий, копившихся исторически и назревших до максимума возможного народного терпения, с одной стороны, и их неспособностью к снятию в обычном эволюционном режиме существующей сластью, - с другой. Эти противоречия, эти ключевые проблемы можно было решить только одним способом, который большевики взяли в качестве лозунга революции: передать власть Советам, землю – крестьянам, мир – народам, хлеб – голодным. Как это сделать? – только придя к власти и только через восстание, поскольку «…на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооруженных масс». Так писал Ленин в своем письме к членам ЦК накануне восстания 24 октября.

Третья составляющая революции (скачка) есть отрицание. Диалектическому отрицанию в социалистической революции подвергаются социально-экономическая, политико-юридическая и идеологическая системы. При этом рассматриваются вопросы немедленной ликвидации безнадежно устаревшего, вместе с тем учитывается и то, что можно сохранить из старой системы, возможно временно, до окончательного становления новой системы. «…Когда вырос, благодаря капитализму, материальный аппарат крупных банков, синдикатов, железных дорог и т.п.; когда богатейший опыт передовых стран скопил запасы чудес техники, применение коих тормозит капитализм; когда сознательные рабочие сплотили партию в четверть миллиона, чтобы планомерно взять в руки этот аппарат и пустить его в ход…тогда не найдется той силы на земле, которая помешала бы большевикам, если они не дадут себя запугать и сумеют взять власть, удержать ее до победы всемирной социалистической революции», – писал Ленин в своей брошюре «Удержат ли большевики государственную власть?». Вот это и есть революция.

Теперь что мы видим на Украине. Разве в результате майдана были решены какие-либо внутренние противоречия? Нет, только усугубились. Были сняты старые государственные институты и созданы новые? Тоже нет. Я уж не говорю про общественный строй и отношения к действующим формам собственности. Здесь тоже ничего не изменилось. Как были олигархи, так и остались, как грабили народ – так и грабят, только еще сильнее. Изменился лишь их главарь. Какая же это революция? Это обычный дворцовый переворот, да к тому же инициированный из-за рубежа на их же деньги, когда одна банда капиталистов меняет другую. А от перемены штанов, как известно, задница не меняется… Вот такой философский закон. Да, любая революция ставит вопрос о власти, т.е. сопровождается переворотом, но далеко не каждый переворот (майдан) – есть революция. Почему я против майдана? Да потому, что даже в случае успешного восстания и взятия власти мы получим лишь необходимое, но далеко не достаточное условие успешной революции. Для того, чтобы считать революцию удавшейся, а первый этап ее – восстание (майдан) не превратился в перманентный процесс тусования засаленной колоды властных олигархов, как на Украине, необходимо, чтобы революция решила и остальные не менее важные вопросы, касающиеся внутренних противоречий общественного развития. Но, решение этих вопросов может быть успешным только при условии классового подхода, только силами партии, стоящей на классовых позициях трудящихся, только путем выработки новых идей и теорий, основанных на принципах социальной справедливости и терпеливое разъяснение этих идей массам, т.е. нужно суметь «…сознание масс, - писал Троцкий, - привести в соответствие с той обстановкой, в которую загнал их исторический процесс». Кому в настоящее время под силу такая работа? Здесь я уже не говорю про Украину. Хочу задать, как Церетели летом 17-г года на 1 Съезде Советов, тот самый сакраментальный вопрос: «Есть ли в России такая партия?» К сожалению, этот вопрос сегодня звучит риторически. Надеюсь, пока.

В чем состоит феномен или даже парадокс майдана. Представители капитала и обыватели его и боятся, и хотят одновременно. Боятся и не хотят сознательно. В подсознании же видят в нем свою единственную надежду. Почему? Да потому, что только майдан сможет выпустить критически накопившийся революционный пар, заставив понервничать класс имущих, но сохранить тем не менее status quo, сменив при этом лишь верхушку правящей олигархической группировки. Поэтому у меня для обывателей и воров-капиталистов две новости, как в анекдоте. Одна хорошая – в России нет майдана, не волнуйтесь. Плохая – и не будет, не надейтесь.

История прошедших русских революций, постреволюционный период, а также логика развития современного исторического процесса говорят за то, что майданом в России дело не кончится, а только начнется. Только это уже будет не майдан, а совсем другая история, даже если в результате этого падет современный российский феодальный абсолютизм и будет провозглашена буржуазная республика. Это только «пол-революции». «Республика, - пишет Энгельс Лафаргу, - по отношению к пролетариату отличается от монархии только тем, что она является готовой политической формой для его будущего господства… Пока она [республика] является формой буржуазной демократии, она так же враждебна нам, как любая монархия… Мы сможем вырвать у нее уступки, но никогда не возложим на нее осуществление наших собственных задач…» Именно так и произошло ровно сто лет назад.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
вах вах вах написал 08.11.2017 22:17
рассейанский питарас
приташился на Донбасс
и загадил питарас
по колено весь Донбасс
ведь без йода питарас
только гадит на донбасс
... то таки да...
Ответить
Re:
!!!TOTOJAVSAQ !!!! &&& написал 07.11.2017 01:20
"Майдан: не волнуйтесь и не надейтесь"
"поребрик написал 06.11.2017 21:16
Россиянин, рассуждающий о Майдане
похож на крота, рассуждающего о цвете утренней зари "
- "Галичанский нищий даун
Притащился на майдаун!
И загадил этот даун
По колено весь майдаун...
Ведь без йода может даун
Только гадить на майдаун..."
- То таки да...
Ответить
(без названия)
как всегда написал 07.11.2017 00:06
если пишут вам про жжопы, про лобки, говвно и рот
это значит, без сомненья, пишет русский поцреот
Ответить
Re: Россиянин, рассуждающий о Майдане
гоблин написал 06.11.2017 22:43
скорее похож на энтомолога.
Чтобы знать все о жизни мандавошек, совсем не обязательно сидеть на лобке.
Ответить
(без названия)
поребрик написал 06.11.2017 21:16
Россиянин, рассуждающий о Майдане
похож на крота, рассуждающего о цвете утренней зари
Ответить
МНЕНИЕ
ПЕРЕПОСТ написал 06.11.2017 18:36
Россия приберет к рукам Беларусь и Казахстан через всевозможные союзы, соответствующую передачу полномочий межгосударственным структурам, в которых будет иметь подавляющее преимущество, или путем создания конфедераций. В условиях международной изоляции России смена власти в данных республиках, особенно в Беларуси, может осуществляться в течение одной ночи. Подкуп чиновников, обещанные перспективы для силовиков и чиновников сделают этот процесс более тихим и спокойным, чем в Крыму. Поэтому Лукашенко срочно должен чистить свое окружение.
Ответить
МНЕНИЕ О РФ
ПЕРЕПОСТ написал 06.11.2017 18:24
Это сейчас в России вакханальный бум оголтелого патриотизма. Мутанты готовы убивать, сами умирать, жить в изоляции за то, чтобы голодать. Но это быстро пройдет.
Ответить
Революцию славлю,ту,что была.Но трижды-которая будет!
Чингачгук написал 06.11.2017 17:35

Я буду,
товарищ,
говорить тебе просто.
Это ничего,
что ты маленького роста.
Это ничего,
что у тебя нет глаз,
Это ничего,
что ты слаб сейчас.
Слышишь,
над Русью
грохочет гроза,
Что исцеляет
слепые глаза.
Берет за шиворот
капитализм-
Это,
товарищ,
национал-коммунизм!
Сумрачный город
стоит на Неве.
Прошлое тонет
в черной воде.
Мы вспоминаем
павших борцов,
Каждого
знаем
мы в лицо.
Разное было у вас обличье,
Но сила ваша
была безгранична.
Спите спокойно-
сегодня мы
Идем дорогою
новой борьбы.
Над Русью веками
шли злые дожди.
Дождь за дождями-
и дождь впереди.
Злейшее время
и злейший дождь,
Но к русским приходит
истинный вождь!
Ответить
Россия объединяет!
ФСБ написал 06.11.2017 17:31
Мы один народ! Путин наш президент! Россия наша родина
Ответить
Re: Колония-хохлогандония
!!!QQQ! OQQ!JATUTJ!!!&& написал 06.11.2017 15:35
"Пофигист 180 написал 06.11.2017 12:30
Это же надо так опустится Хохлогандонии. Беглый бывший грузинский президент, он же бывший губернатор Одессы Саакашвили, лишенный гражданства Украины нагло прорывается через границу Украины, опустив все спецслужбы Украины ниже плинтуса. Свободно ездит по стране и призывает к свержению власти, нарушая все все законы и конституцию Украины. Далее без разрешения органов власти в центре Киева сажает в палатки своих сторонников, которые пытаются осуществить государственный переворот. И при этом власти Украины так боятся Саакашвили и стоящих за ним США, что даже пальцем боятся к нему прикоснуться, хотя того добивается выдачи дружественная страна Украине Грузия
Даже любому дураку понятно, что без внешнего куклавода это невозможно. Это надо же так опустить Украину, так не считать с ней, что та даже не может арестовать преступника. Украина полностью потеряла суверенитет и напоминает полового в трактире в позе - Чего изволите. "
- Таки вот Гордые Укры гордятся своим к-лагерем, Большим Волосатым Достоинством, которое таки они завоевали на майдауне... В конце-концов - таки они и мировой рекорд поставили... Таки по депопуляции, про росту цен на газ для тупых анселюков... То таки да...
Ответить
(без названия)
Лис написал 06.11.2017 15:33
Как "все"-это значит взять и засунуть комплекс своей исключительности себе в задницу.Приведите мне хотя бы один научный пример для обоснования власти над себе подобными?
Ответить
Re: Все только начинается!!!
Норд---------------МАН написал 06.11.2017 15:27
СССР разрушил золотой стандарт.Совковые бонзы,КГБ,армия,цеховики,красные директора разрушили СССР.Назовите мне хотя бы одну богатую тварь,которая хочет жить как все?
===============
Чтобы Ваш вопрос был понятен окружающим - сформулируйте, что Вы называете "как все".
Ответить
РЕ
Норд-------------МАН написал 06.11.2017 15:24
Автор - типовой марксист.
Километрами о методах, ни слова о целях.
Потому что ИХ НЕТ.
Анти-цивилизация.
Ответить
(без названия)
Лис написал 06.11.2017 15:22
Конечно не будет.Майдан в России уже был в 1993-м году.И кому то придется ответить за расстрел Верховного Совета СССР.Высшая мера наказания за измену Советской Родине-это только для "избранных".Все остальные будут заниматься восстановлением Социалистического отечества под чутким руководством ОКП.
Ответить
Re: Отрывок из статьи "Советский Союз, как предтеча"
Отрок написал 06.11.2017 15:14
Да-да! только всех чурок надо выдворить в их кишлаки и аулы! А то ничего не получится.
Ответить
(без названия)
стоик993 написал 06.11.2017 14:36
Расстрел славян на Майдане сионистами-преступниками еще припомнят?
Ответить
(без названия)
Пахом написал 06.11.2017 14:25
Никакого Майдана в России не будет.
Это Болото только вонючие пузыри родить может.
Ответить
Re: ондулянсион на дому
булгахтер написал 06.11.2017 13:37
Борьбу за новое начнут не коммунисты, а футуристы, вооруженные логикой Гегеля и двойной булгахтерией итальянцев.
Ответить
Колония-хохлогандония
Пофигист 180 написал 06.11.2017 12:30
Это же надо так опустится Хохлогандонии. Беглый бывший грузинский президент, он же бывший губернатор Одессы Саакашвили, лишенный гражданства Украины нагло прорывается через границу Украины, опустив все спецслужбы Украины ниже плинтуса. Свободно ездит по стране и призывает к свержению власти, нарушая все все законы и конституцию Украины. Далее без разрешения органов власти в центре Киева сажает в палатки своих сторонников, которые пытаются осуществить государственный переворот. И при этом власти Украины так боятся Саакашвили и стоящих за ним США, что даже пальцем боятся к нему прикоснуться, хотя того добивается выдачи дружественная страна Украине Грузия
Даже любому дураку понятно, что без внешнего куклавода это невозможно. Это надо же так опустить Украину, так не считать с ней, что та даже не может арестовать преступника. Украина полностью потеряла суверенитет и напоминает полового в трактире в позе - Чего изволите.
Ответить
(без названия)
чередникова написал 06.11.2017 10:34
автора по статью
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss