Кто владеет информацией,
владеет миром

Антироссийская ПАСЕонария в контексте геостратегии США “Большой Кавказ”

Опубликовано 07.10.2009 автором Евгений Вертлиб (Франция) в разделе комментариев 33

Антироссийская ПАСЕонария в контексте геостратегии США “Большой Кавказ”

В ПАСЕ закончился очередной антроссийский шабаш. “Старая Европа” вяловато поддакивала антирусски истеричной лимитрофии-марионеткам США. ПАСЕ нехотя, с существенными оговорками и фигурами "надвое сказано" подтвердила-таки полномочия российской делегации – не ради торжества справедливости, а скорее - чтобы было кого вызывать на ковёр и продолжать третировать.

«Лучше плохой диалог, чем молчание» - порешили не выбрасывать РФ из диалога. Грузия, по инициативе которой и рассматривалась резолюция о лишении голоса России в ПАСЕ, намерена не позднее чем через полгода вновь поднять этот вопрос. Злоумысел еврозаседателей очевиден: Грузия объявлена выполняющей почти все требования ПАСЕ, тогда как Россия - их систематически нарушающей стороной. России – без вины виноватой - дан срок исправиться: аннулировать признание суверенитета мятежных провинций Грузии, впустить на спорные территории соглядатаев от Евросоюза и “нейтрально”-НАТОвских миротворцев, убедить “мировую общественность” впредь не допускать “непропорциональных” вооруженных ответных действий против “маленькой Грузии” и заодно - других “Крымов”.

Шельмовали членов следственной комиссии Хайди Тальявини по августовской войне: одного объявили «агентом «Газпрома», другого уличили в желании обеспечить на российские деньги безбедную старость, третьего прищучили за излишнюю толерантность. Досталось попутно и канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая, как прозвучало в эфире телекомпании «Рустави-2», поставила перед собой цель: «ради безопасности Европы, не укладывать Россию на обе лопатки».

К сожалению, к моменту появления доклада Тальявини Тбилиси уже выиграло информационную войну - как “жертва вероломного Кремля”. Признание Грузии теперь полуагрессором (Грузия “развязала”, а РФ “спровоцировала”) мало что изменит (Запад знал об этом: и разведка, и ТВ Норвегии в дни конфликта открыто передавало эту “новость”). Тем более: вина за кровопролитие на Кавказе поделена на двоих - Грузию и РФ, соответственно как 7: 5 (до 40% ПАСЕ за Тбилиси).

Настаивается на непропорциональном применении силы РФ – вопреки выводу германского эксперта Комиссии: «Россия может оправдать свою военную операцию против Грузии правом на самооборону (ст.51 Устава ООН), а также правом на коллективную самооборону вместе с Южной Осетией против вооруженного нападения со стороны Грузии».

А как США, спрашивается, свергали Норьегу в Панаме в 1989 году?!

Конечно, Тбилиси подставило Вашингтон. Вместо намерения оттеснить войска РФ “до самого Ростова” Саакашвили пришлось грызть свой галстук. Но Грузия как прекрасный стратегический плацдарм для нападения на Иран и сдерживания других нужна Западу. Покуксятся - и вооружат снова свою марионетку. США планируют развернуть там три военные базы, 25-и тысячный контингент войск. Недопобеда над реваншизмом может стоить РФ новой войны, пусть и без Саакашвили уже. Новая политика США в отношении Грузии, по словам Стивена Пайфера, называется «жёсткой любовью» (tough love).

Как я писал (3http://news.km.ru/pase_opredelilas_s_pozicziej_po_/comments 0.09.2009 03:11), парадокс в том, что Россия за публичную порку себя ещё и тратит более €25млн в год на подпитку этих “ПАСЕчников”. Не мытьём – так катанием РФ достают. Не проходит грузинское предложение об отлучении РФ от Европы, так готова другая подстава – резолюция по «осуждению коммунизма». Попробуй уклонись – скажут цепляются за “совковость”.

Беда в том, что сама РФия не знает что строит: рыночный ли капитализм, нацсоциализм ли с человеческим лицом, криминал-паханат ли? Самоидентификация россиян путанная. Одни – ассоциируют себя с ускорением либерализма, другие – с державностью и народоправием, третьи - просто с ворьём в законе. При таких размытых критериях национальной безопасности страну будут третировать, как слабака на распутье “тяни-толкай”.

Сейчас требуют аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии ("это необратимый процесс") и допустить в регион “независимых” соглядатаев. Глядишь, и ресурсы Сибири обяжут сдать в “общаг” - ПАСЕ с ними... Надо видимо “перезагружаться” (“reset”) по-Обамовски: не извиняться за действия, предпринятые на благо своей Родины.

С признанием Грузии пусть косвенно, но агрессором – даёт России шанс закрепить PR-успех. Ведь Запад расконсолидирован по этому вопросу. И некоторое похолодание в отношениях между Вашингтоном и Тбилиси считается “возвратом к исторической норме”.

Дмитрий Саймс в своем журнале “The National Interest” напоминает, что именно президент Грузии лично отдал приказ о танковой атаке на Цхинвал и позиции российских миротворцев. Кроме того, Грузия не была, как утверждает ПАСЕ, загнана Россией в ловушку – РФ заявляла об аналогии с косовским прецедентом и посылала прямые сигналы Саакашвили. Вывод Саймса: действия Москвы были закономерными и адекватными (несмотря на панику грузинской армии, Тбилиси всё же не был оккупирован, а все авиационные удары наносились точечно и только по военным объектам, лишь изредка задевая расположенные в непосредственной близости от них гражданские объекты), но также и о том, что эти действия нельзя расценивать как новый российский империализм...

Конфликт Грузия-ЮО – стычка посрамленных пробуксовкой на Востоке геополитических интересов США и возрождающейся России. С появленем американских военных баз в Грузии возродится блоковое противостояние систем. Грузии в планах США отведена роль “площадки”, с которой будут нанесены ракетно-бомбовые удары по Ирану. США отрабатывают в Грузии план по “выдавливанию России из Закавказья”. На грузинских аэродромах удлинятся взлетно-посадочные полосы, позволив принимать военно-транспортную авиацию среднего и тяжелого классов. Эксперты считают, что объекты в Грузии связаны с планами США по созданию системы противоракетного лазерного оружия воздушного базирования на базе самолета "Боинг-747".

Россия пыталась предотвратить появление американских баз в Грузии. Поэтому не был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией. Ибо Москва настаивала, чтобы пункт о неразмещении баз третьих стран на территории Грузии был зафиксирован в этом документе. Грузия же возражала: мол, в международной практике существует установленный формат, и никакие изменения в него вносить недопустимо.

После кавказского blitz krig Грузия и США подписали Хартию о стратегическом сотрудничестве, включая и военное. Вопреки заверениям сенатора-республиканца Лугара и грузинского спикера Бакрадзе – военные базы США в Грузии могут появиться к 2015 году. Саакашвили «готов предоставить США несколько тысяч гектаров территории Грузии для размещения в стране военных баз сроком на 90 лет и без уплаты арендной платы». В феврале «Независимая газета» писала, что Тбилиси вступил в переговоры с Вашингтоном по вопросам создания американских военных баз в портовом городе Поти и в Марнеули (в 40 минутах езды от столицы).

Августовский конфликт, по мнению Александра Дугина, следует рассматривать не в контексте грузино-российских отношений, а российско-американских: “Если сейчас с США идет вербальное противостояние, подковерное, то оно вполне может вылиться и в открытое... Возникнут новые проблемы для Грузии. Если Россия раньше дистанцировалась от внутриполитической ситуации в Грузии, то при таком развитии событий она будет вынуждена готовить своих кандидатов среди оппозиции, будет поддерживать антиправительственные настроения в регионах. Таких, как Самцхе Джавахети, Марнеули, где проживают этнические меньшинства ”.

Не подливая масла в огонь, следует России быть начеку: Тбилиси не смирится с потерей утраченных территорий. Запад, скажем, допустив воссоединения одного народа – осетин, непременно будет пробовать отбить хотя бы более нейтрально позиционирующую себя Абхазию. Вряд ли удастся договориться по Грузии - если Вашингтон в августе 2008 года использовал ресурс этой третьей страны для дестабилизации российских границ (с отягчающими убийствами миротворцев!) и не собирается переставать укреплять Грузию (якобы не режим Саакашвили), полностью содержа и тренируя их военных, реформируя полицию, поддерживая экономику, а у России нет уверенности, что завтра не случится повтора со стороны вскормленной и нацеленной на реванш саакашвиливщины. Американский “Данаев дар” по ПРО (“перезагрузка”), как и признание со стороны ПАСЕ Грузии “полуагрессором” не должны смущать аналитиков и принимателей решений в России.

Вряд ли состоится обмен “цельной” Грузии на Крым, космической обороны на совместное использование ресурсов Арктики... Это неделимая геостратегия США. Как ПРО в его технически несовершенном нынешнем облике невыгодно форсировать было самим США (поэтому фикция “отказа” от НПРО в Восточной Европе), так и утеплять отношения с Грузией ПОКА нежелательно Западу. Тихой сапой – другое дело. Приморозить и то, и другое направления развертывания геополитики США – это не “перезагрузка”, а ПЕРЕЗАРЯДКА легитимизации США. После переоснащения до неуязвимости - ПРО будет задействовано, поскольку этой системой ограничиваются возможности РФ оказывать военно-политическое противодействие при закреплении США на Каспии, в Закавказье и Центральной Азии (а это неизбежно). Так и с Грузией – повременить – чтобы УЖЕ со знаком плюс (как же: признали “вину” Грузии!) этой бывшей советской “Джорджией” угрожать Ирану, России и Китаю... Геостратегия “Большого Кавказа” успешно реализуется США.



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
рабочий написал 10.10.2009 12:52

Кавказ всегда был для России ярмом. Тем более в настоящее время, когда есть тысячи более важных дел, чем интересы армянотурок. Закрыть наглухо границу по горному хребту и успокоится, наводить порядок в предгорьях. А то доиграются, что не только сев. кавказа, но и черноземье потеряют.
для Тустарка
Дмитрий г Запорожье написал 10.10.2009 12:45
Для того,что-бы жениться нужны не деньги,а кое-какие другие качества.С деньгами
можно"взять в жены",а это как говорят Одесситы 2 большие разницы.
Re:
Тустарк написал 10.10.2009 12:09
Если бы у меня были 2.000.000.000$ я бы поехал на Украину, и женился на самой красивой и веселой дивчине.
для Тустарка
Дмитрий г Запорожье написал 10.10.2009 11:45
Послушай дружище.Ты давно не был на Кавказе,а то знал-бы,что Вас банально прези
рают,и используют как мешок с деньгами.Грузины знают,что абхазов и осетинов
можно привести к порядку только плеткой,а потом говорить о демократии.Смотри,
что получилось:в Ю.Осетии нет работы.Благодаря Вам у них Ваши паспорта и как ты
думаешь куда они поедут и чем будут заниматься?Вы в Ю.Осетию уже вкинули больше
$ 2млд и что?Ни денег ни результата.Кокойты простой удельный князек(к тому-же
вор),которого Вы подняли.Вы бы хоть традиции Кавказа поучили что-ли.По поводу
Абхазии еще большая ж.па.Абхазия процветала только как курорт и поставщик цитру
совых.Ты представляеш сколько туда надо вкинуть?Теперь умнож на 3 и поставь на
этом крест.По повду Грузии и НАТО?Это надо только Груии.
Re: спасибо от военно-промышленного комплекса США
Тустарк написал 10.10.2009 11:11
Войны на Кавказе созданы совместно Кремлем и США. Саакашвилли создавали в Кремле. Что бы поменять затертую фигуру Шеварнадзе, Иванов из совбеза летал в Тбилиси уговаривал и угрожал Шеварнадзе уступить. Участвовал на митингах Саакашвили, а потом в качестве подарка сдали Абашидзе. Войну использовали что бы затереть Олимпиаду и надутия щек ура-патриотов. Ну и упростить работу осетинской алкомафии. Создали условия для вхождения в НАТО Грузии а может и Абхазии.
спасибо от военно-промышленного комплекса США
Михаил из Калифорнии написал 10.10.2009 10:49
Евгений Вертлиб умалчивает что Грузия начала военные действия с целью навести порядок на своей территории, так же как Россия навела порядок в Чечне.
Россия уничтожила десятки тысяч чеченцев.
Почему же Россия не позволила отделиться Чечне?
И почему можно было отделиться ЮО и Абхазии?
Ответ дан. Прецедент Косово.
Но в Косово был геноцид с обеих сторон, там погибли десятки тысяч людей с обеих сторон.
Их надо было развести.
А в ЮО и Абхазии Ельцин поддержал сепаратистов, и с этого все началось.
Что ж, спасибо от военно-промышленного комплекса США.
У них будут заказы, потому что вошь все еще рычит.
Когда Россия вернется...
Михаил из Калифорнии написал 10.10.2009 10:35

Когда Россия вернется, бандитские разборки будут вестись наемная армия на другую наемную армию, а не топором.
http://forum.msk.ru/material/news/1462308.html
Re: Вторая холодная война набирает обороты.
Тустарк написал 10.10.2009 09:31
У Вас уже подуло из-за океана холодным ветром? Тогда готовьте, пока не поздно, к отделению штаты с преимущественно белым населением. Россия свою миссию баланса силы успела сыграть. Инерция Сталинского наследия, не позволила построить америкосам мировую империю, а сама Россия на время сходит с дорожки фаворитов. Думаю, когда Россия вернется, в Западном полушарии доминировать будет конфедерация Латинской Америки. А США надолго погрязнут в внутренних разборках, даже когда фитиль заинтересованных стран будет убран.
Re: Михаил из Калифорнии ....А Иран вам не поможет
420 написал 10.10.2009 09:20
Не он нам, а мы ему. А вот вам Китай не поможет...и напрасно губки раскатываете.Азия-для азиатов...пора бы уж понять.
Вторая холодная война набирает обороты.
Михаил из Калифорнии написал 10.10.2009 08:56
Вторая холодная война набирает обороты.
Пусть победит сильнейший.
А Иран вам не поможет.
Re:
Тустарк написал 10.10.2009 08:17
Эти, не для того в Кремль посажены, что бы с Ираном союз заключать. Вот с США заключат, какой нибудь вариант Косовского Троянского Коня (КТК). Это когда на словах орут вон из Сербии, а сами отправляют в Косово десантников, захватить для америкосов аэродром.
(без названия)
420 написал 10.10.2009 05:27
Реальный "сталинизм" во внешней политике (а не его евре-иммитация) - РФ пора бы перестать строить из себя целку и заключить с Ираном полноформатный
военно-политический союз.Как ответ на расширение НАТО и "грузинские планы" пиндосов. Пока не поздно.Учитывая географию, такой шаг не может быть расценен как антиевропейский - вякать в ПАСЕ могут до посинения могут только амеры.
для DSP007
Дмитрий г Запорожье написал 08.10.2009 21:57
Зоопарк построен,клетки приготовлены,билеты проданы,зрители заняли места-ждем!
Re:
DSP007 написал 08.10.2009 11:17
Нахрен их ловить было. Сами присоединились в XVII веке, чукчи намного умнее хохлов. Потому как выгодно - у русских железо, ружья , хлеб и непобедимость , а у чукч моржовый клык , каменное копье , собачатина и война с якутами . Ну в общем как только к какому народу приходит северный зверек- он сразу бежит к Москве спасаться. Дмитрий, зверек уже идет к тебе , готовься к встрече...
этот вертлибый женька
Охеренный педриот написал 08.10.2009 02:12
Охеренный педриот рашки этот вертлибый женька. Че делает на загнивающем Западе не понять. (Сразу вспоминаются не вылезавшие в свое время из него "обозреватели" типа Замятина "горят огни Эйфелевой башни, что несет будущий финансовый год парижанам - нищету, безработицу, инфляцию..." или пропагандоны типа Боровика "видите этот кирпич на тротуаре слева от меня, он упал с крыши вон того небоскреба, вот так строят в Нью-Йорке...".) Не иначе как газпром-бабла свою пайку осваивает намешивая нелепые фразы в одну большую кучу словесного поноса. Ему бы на родину вертухаться поскорее. В родном мусориате на тамбовщине где ни будь патриотизм граждан несознательных повысить а он все херней на сайтах балуется. Несерьезно.
(без названия)
Тустарк написал 08.10.2009 00:04
Поэтому и клюква у них ядреная. Их и Русская Армия не смогла победить. Пока ловили по тундре, весь корпус позамерзал.
для Тустарка
Дмитрий г Запорожье написал 07.10.2009 23:53
Чего мне на них наезжать?Я был на Чукотке.Они кстати как молдаване не обижаются
Нормальные ребята.У них новый идол-Абрамович,все чудесно.Особенно поговорка:
пойдем на болото-посмотрим сквозь дуло на кого-то.
(без названия)
Тустарк написал 07.10.2009 23:30
Дима, ты что на чукчей наезжаешь? Прищемили тебе что?
Погибает в тундре Дима с голоду, с холоду. 50 мороза, ветер... Из последних сил выползает на сугроб и кричит.
-Люди помогите ЛЮДИ-И-И!
а под сугробом сидят чукчи чай пьют.
- Слышь?-говорят- Как в городе, так "чукчи", а как в тундре так "люди"!
Аренда генераторов 8-926-52-52-840
Юрий написал 07.10.2009 22:17
Аренда генераторов 8-926-52-52-840 Наша компания предлагает услуги по аренде генераторов. Мы осуществляем поставку, монтаж и сервисное обслуживание систем автономного электропитания на базе дизельных электростанций иностранного производства в шумоизоляционных корпусах. Наши генераторы используют на строительных объектах, торговых центрах, магазинах, организации праздников и при кратковременном отключении электроснабжения.Мы можем предоставить генераторы мощностью от 16 кВт до 3 МВт. Индивидуальный подход к каждому клиенту. 8-926-52-52-840
для DSP007
Дмитрий г Запорожье написал 07.10.2009 22:04
Ба-кого я вижу!И все не умнееш(ну это понятно),хотя я мечтаю дотянуть тебя до
уровня чукчи.Итак не те ли самые прибалты приползали на коленях,которые воевали
против Вас до конца сороковых?Или мои соотечественники воевавшие против Вас до
конца пятидесятых?,а именно благодаря нашей евроинтеграции именно Ваши соотечес
твенники"Электрозавод"певодит свои активы к нам,оставляя в Раше офис,а про мас
совую скупку недвижимости Вами у нас даже анекдоты не рассказывают-привыкли.Я
не говорю про то,что Ваши в ЕС и США все газобаксы перевели.Ты бы хоть книжку
умную прочитал что-ли.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss