Кто владеет информацией,
владеет миром

Кому нужна драма, которая разыгрывается в отношениях между Россией и Грузией?

Опубликовано 06.10.2006 автором Михаил Ситников в разделе комментариев 104

Кому нужна драма, которая разыгрывается в отношениях между Россией и Грузией?

Выборы в муниципальные органы власти в Грузии, состоявшиеся 5 октября, выглядели, как общенациональное торжество. Ведь, еще несколько недель назад популярность президента Михаила Саакашвили, в соответствии с опросами, едва превышала 10%, в то время, как накануне выборов, во вторник, его поддержала практически и вся бывшая оппозиция. Единство нации перед угрозой "империалистической аннексии территорий", как говорится, налицо.

И на память невольно приходят былые советские времена с пропагандистскими кличами, вроде "нет империалистической агрессии!" и единодушием, что "враг не пройдет". Ну, что же - доигрались...

После победы на местном уровне "партия Саакашвили" наверняка останется теперь на гребне волны, чему в немалой мере содействовала не только неприязнь свободолюбивого горского народа к любым оскорбительным поползновениям умалить их независимость, но и антигрузинская кампания, продолжающая набирать обороты в России. Поэтому, вовсе неудивительно, что озвучивание президентом Грузии таких, недавно еще достаточно рискованных целей, как распрощаться с последним российским солдатом на территории страны, восстановить контроль над частью Абхазии со Цхинвальским районом и как можно скорее вступить а НАТО, вызывает всеобщий восторг. А то, что это означает серьезную конфронтацию Грузии с соседом, склонным играть не по правилам и высокую вероятность при этом силовых решений, сегодня окончательно отходит на второй план. Но, что же Россия?

Увы, но Россия, похоже, безвозвратно теряет своего не только политического, но и - исторически - единственного культурного сторонника на Кавказе. И причина того вовсе не нынешние истеричные действия Кремля и столь же сверхъэмоциональные деяния наиболее жестких противников российского влияния, готовых использовать в интересах дела и откровенную дезинформацию, как имело это место с сообщением о, якобы, убийстве в Москве грузинского спортсмена Гвичиани.

Чтобы взаимная неприязнь достигла такой степени накала, кому-то требовалось приложить к этому немалые усилия. Кому-то требовалось пройти длинный и последовательный путь, чтобы добиться обострения отношений между громадной и все еще мощной в военном отношении Россией и крохотной по сравнению с ней, но гораздо более перспективной в плане интеграции в общеевропейскую культуру Грузии.

Начинался такой путь с малого - с невразумительной, но целеустремленной кампании по введению эмбарго на поставки в Россию грузинских вин и знаменитой воды "Боржоми", с ревнивых имперских движений в ответ на поиски грузинским руководством реальных гарантий полезных перспектив за океаном. А может быть все начиналось и еще раньше, когда в конце 1990-х годов в Москве стали слишком откровенно игнорировать все инициативы, проявляемые грузинской стороной по установлению и законодательному закреплению партнерских отношений между государствами.

Ведь нельзя забывать, что еще до наступления нового тысячелетия было достаточно ясно, что конец событиям, происходящим в Чечне и на Кавказе в целом, наступит очень нескоро. Что "спецоперация" затягивается не просто так, а искусственно, и что располагать такой возможностью могут не столько "чеченские сепаратисты", сколько гораздо более мощные и заинтересованные в войне силы.

Поэтому все, что ожидалось, и происходило далее - особенно после изменения внутриполитического курса России в начале нового тысячелетия, - и выглядело, и представляет собой ныне явление логичное. На фоне скоростного роста стабилизационного фонда и усугубления процесса социального расслоения в России, Грузия наращивала усилия, чтобы политически максимально дистанцироваться от опасного соседа. Потому что не только внимательные историки и политологи, но и просто грамотные люди знают, о чем может свидетельствовать растущая пропасть между скорым обогащением государства и реальным ухудшением условий жизни большинства его населения.

Таких людей становится все больше не только в России, но и везде - в том числе, в Грузии, к которой, будем надеяться, только условно можно добавить Украину, Молдавию и страны Прибалтики. Все это можно было предполагать далеко не вчера. А сегодня, когда "новая внутренняя политика" России ХХI века неизбежно влечет за собой не менее новые перспективы для политики внешней, впрочем, тоже давно предсказуемые, инерционность логики традиционного "совкового" государственного мышления в постсоветский период продолжает доминировать во всем.

Нынешней власти в ситуации с Грузией видится естественным нажать на грузин, проживающих на территории России. Поэтому, не ограничиваясь одними лишь шумными кампаниями по разгрому казино, ресторанов и кафе, которые до сего дня благополучно скрашивали досуг тех, кто мог себе подобное позволить, славные органы проводят тотальные "проверки" всех прочих заведений и учреждений, которыми владеют грузины.

В морских портах задерживаются судна под грузинским флагом, из подчиняющихся Минобразования РФ "русских школ" в самой Грузии в спешном порядке увольняются все грузинские сотрудники и педагоги, а до кучи - и грузинские учащиеся. По сведениям из российских регионов, например, Башкирии, подобные "чистки", которые местные власти оправдывают "указаниями свыше", организуются и там.

Как известно, уже после возвращения четверых российских военнослужащих, ранее задержанных в Грузии по подозрению в незаконной деятельности на территории суверенного государства, российская власть предпринимает тотальную транспортную блокаду страны, перестает выдавать визы, приостанавливает почтовое сообщение. Одновременно, не склонные к спешке депутаты Госдумы, срочно принимают заявление под названием "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей", где оговаривают возможности принятия в отношении Грузии еще более жестких мер. Понятно, что "свет клином" сошелся на Грузии у нынешнего российского режима в основном оттого, что с начала 2000-х годов это государство, не имело никаких гарантий не оказаться "разменной монетой" в процессе сближения России с Ираном и Китаем и отдавало себе в том отчет.

На примере российской политики на Кавказе, Грузии, в случае протектората Кремля, не приходилось бы даже мечтать о каком-то суверенитете в обозримом будущем. По той же причине отчетливой симпатии России к тоталитарным и агрессивным по отношению к цивилизации режимам, неуклонно ухудшаются и российско-американские отношения.

Однако, последовательно поддерживая Грузию, США вряд ли решатся оказывать давление на Россию, предпочтя сохранять своего рода нейтралитет. Критика и остракизмы со стороны всего западного мира в адрес России, конечно же, неизбежны. Но статус основного поставщика энергоресурсов в Европу позволяет сегодня Москве использовать это обстоятельство в полной мере.

Другое дело, что политические реалии в мире становятся все менее устойчивыми, стабильными, и их молниеносное изменение в наши дни уже мало кого удивляет. Тем не менее, есть во всем это одна составляющая, вектор которой заметно не меняется с конца XX - начала XXI века. Это процесс переосмысления и переоценки ценностей, благодаря чему цивилизация и отдельные общества раскалываются на антиподов, и в политике начинает все больше присутствовать или, наоборот, все более игнорироваться общечеловеческая мораль.

Поэтому очень похоже, что решающим фактором для всех участников этой российско-грузинской - и не только, - коллизии, станет их сегодняшний выбор, а значит, и истинные перспективы. Но народы, как известно, давно не выбирают свою судьбу – это делают за них те, кого они заслужили.



Рейтинг:   2.47,  Голосов: 79
Поделиться
Всего комментариев к статье: 104
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
а воопче-то
вован написал 06.10.2006 19:52
эт хорошо шо Ссааку оставили - пущай зализывает шо сам напрудил, а осетин и абхазов поставить над ним смотрящими, шоб не сачковал - жмеринке и нате подкармливать и вынашивать недоноска, а грузинскому народу терпеть и надеятца.
Грузия
читатель написал 09.10.2006 22:04
Впервые, за много лет, в российской внешней политике преобладает прагматизм. Это можно только поддерживать. Саакашвили не ожидал, что у Путина хватит политической воли для столь резких шагов.
ЭМИГРАНТУ
Big_Bug написал 07.10.2006 03:45
видимо пайку амерские хозяева урезали за россиянскую нац принадлежность.
Держись, старик, на пиво хоть хватает? Язва спать дает?
А что касается величия и могущества твоей новой амерской родины – думаю даже тебе очевидно куда она катится. Сколько вам еще гегемонизировать осталось? – лет 15-20.
Re: ОЧЕВИДНОЕ - И ВЕРОЯТНОЕ
Максагор написал 06.10.2006 03:36
Вообще-то Турция - давнишний член НАТО. Так что будет ли эта организация спасать Грузию от посягательств этого намного более старого, надежного и уважаемого члена - еще большой вопрос. А вот исскуственный клин между бывшими братскими (аж с 1801 года) народами России и Грузии будет искусственно вбит окончательно.
Фиговый листик
VAL написал 06.10.2006 01:41
"его поддержала " и сколько же процентов населения ЕГО поддержало?
Ответ - МЕНЬШЕ одной трети ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ
Супер поддержка, победитель грызунов.
Голосовало около 40 процентов из них половина (чуть больше 53 %) за мишу-винодела.
Вот и весь сказ.
А с учетом и фигни со списками, типа Кодори и Гала то и вааще.
В Кодорском ужелье, которое он "освободил" - проголосовало меньше половины, а уж сколько за него - грызуны вряд ли скажут.
"Однако, последовательно поддерживая Грузию, США вряд ли ..."
Эмигрант написал 06.10.2006 03:49
США - понятие более сложное, чем СССР.
Грузию поддерживает МакКейн, а революцию сделал Сорос на свои карманные бабки.
Не рвите с лысин последние волоски, господа научно утрамбованные политологи. Не потеряла Россия Грузию! И Грузия не потеряла Россию.
Просто у одного общего хозяина и России и Грузии сейчас перевыборА.
Путин, как все знают, конченное дерьмо последнее. Путин - опущенный. Кто этого не знает? Мой кот Мурзик это знает! Путин сосет у параши все, что этому говнюку суют в его вонючий хлебальник. Но, не меньшее дерьмо, Буш, назвал Путика-соску Своим Другом.
И в этом прамблэм, дамы и господа!
Сегодня в стране, перед которой вся Россия стоит на коленях - перевыборА.
ОК?
Отнеситесь вы, плебеи рашкинские, к выборам в Американский Конгресс очень серьезно!
У вас, у рашки, НЕТ ЛИДЕРА!
Поэтому писайте туда, куда вам скажут США!
ОК?
И хавайте то, что вам США даст.
Вы, россияне, сильно воняете последние годы тем, что вас не уважают.
А уважать вас не за что! Пожалеть, что олигархи оттрухали целую страну, целую Великую Культуру! - это один я могу: выходец из той страны.
Ни один "чужой" не поймет, что за кайф вы, сраные рашки, поимели с ваших сраных "демократических перемен".
Так что уройтесь! И смотрите новости из Вашингтона. Следующим царем для вас идет Миша Ходор-Небритая Шея.
Жид во Христианстве!
Хочете такого?
Да кто вас спросит?!!!!!!!!
А драма ли?
Максим написал 06.10.2006 03:51
Как мне помнится,драма-это когда есть чем,есть где,но некого.У нас же
есть все три условия.Тогда это пасквиль.
ОЧЕВИДНОЕ - И ВЕРОЯТНОЕ
ВИКТОР написал 06.10.2006 01:12
Саакашвили, конечно, американский лакей. Но он хорошо знает историю. А также, видимо, читал великолепный роман Анны Антоновской "Великий Моурави" о средневековой Грузии. Советую почитать, господа, если вы достаточно образованы. Вы тогда многое поймете. В данный момент Грузию, которая хочет стать цивилизованным и более-менее самостоятельным государством, может спасти от посягательств Турции, Ирана и России на ее территориальную целостность только НАТО и Америка. Увы, это факт. Но факт и то, что нынешние правители Грузии гораздо мельче калибром, нежели те, о которых идет речь в "Великом Моурави". И поэтому я, хоть и не грузин, с тяжелым сердцем соглашаюсь с последней фразой автора - да, народам не дано выбирать свою судьбу, чтобы там ни говорили разные демократы и дегенераты.
"Великий Моурави"
OSA написал 06.10.2006 01:50
И в догонку - Грузия С А М А попросилась присоидинится к России
"Великий Моурави"
OSA написал 06.10.2006 01:48
Роман "Великий Моурави" это не есть исторический документ а лишь произведение писателя - а мы знаем что с легкой руки поэтов и писателей создаются ложные представления о истинных исторических фактах.лучший пример это то что Сальери отравил Моцарта - как написал наш любимый Пушкин А С ,хотя все знают что Моцарта отрави муж любовницы Моцарта!!!!!
Так и с Грузией - их задолбали набеги персов,турок и тд и тп -историю нужно знать !!!!!!
А не верить всяким Ключам Да винси !!!!!!!
Кому нужна драма, которая разыгрывается в отношениях между Россией и Грузией
ВВП написал 06.10.2006 01:19
Благодаря Саакашвили в России стали бороться с преступностью задержали банду на счету у которой 7 трупов если бы не Саакашвили банда бы дальше убивала и не кто на нее не обращал бы внимание, благодаря Саакашвили Путин вспомнил что есть коренное население их не пускают на базар торговать .
Полная *****
kolun написал 06.10.2006 00:34
Полная *****!
Но независимость от России они получат полной мерой.
Абхазия и Южная Осетия в местных выборах не участвовали.
Да,
Б-В написал 06.10.2006 00:56
"единственный культурный сторонник на Кавказе"? Чей только сторонник? Слышали про музей оккупации Грузии, его не сегодня создали, трудились, культурно, для улучшения отношений.
ВЕЧНАЯ ДРУЖБА С ГРУЗИНСКИМ НАРОДОМ
Big_Bug написал 07.10.2006 03:59
Ну и заметку написал г-н Ситников.
Каждое слово – передергивание, манипуляция, читать противно, разбирать – гадко.
Да какая разница кому, кто в сакашвилии победил на муниципальных выборах? А г-н Ситников из этого статейку высосал. Ну да и ладно.
Хочу только обратить внимание на одну иллюзию. Называется эта иллюзия «многовековая дружба русского и грузинского народов». Какая дружба, граждане, вы что, на партсобрании?
бред.
Морис написал 06.10.2006 06:21
статья ни о чем. Вольное пересказывание общеизвестных из СМИ материалов.
Стоило ли тратить время чтобы это писать???
Каждая "щепка", чья-то судьба.
Крок написал 07.10.2006 02:33
Царская Россия в свое время спасла грузин от полного уничтожения. Грузинский царь Ираклий II неоднократно просил Екатерину принять Грузию (то что от нее осталось) под защиту империи. Ираклий обязался от себя и своих приемников не признавать над собой иной власти кроме власти российских императоров (Георгиевский трактат) В результате русско-персидских и русско-туретских войн (с 1804 по 1829 с перерывами) была освобождена большая часть отторгнутых от Грузии территорий, но все в прошлом! Грузины не помнят добра, да и все-таки два века прошло. Видимо накопилось много взаимных обид. Россия правильно решила дать возможность Грузии пойти в автономное плавание, насильно мил не будешь! Но обижать граждан Грузии (лояльных к законам России) постоянно, на законных основаниях, проживающих в России не следует, это произвол. Нельзя допустить чтобы было как в поговорке "Лес рубят, щепки летят" Каждая "щепка", чья-то судьба.
Бред сивой кобылы
Емеля написал 06.10.2006 07:22
Совершенно пустая статья.
Re: Эмигранту
Аркан написал 06.10.2006 08:45
Ты, чмо, можешь только гавкать издалека! Сын поганой ***** и пьяного говнюка! Попробовал бы разинуть свою вонючую пасть здесь, напихали бы полный рот. Твою маму-шлюху надо было еще в детстве на кол посадить, не было бы такого урода!
Кому нужна драма, которая разыгрывается в отношениях между Россией и Грузией
ВВП написал 07.10.2006 02:00
Ни что так не объединяет людей , как отсутствие интеллекта .Я вижу у аристократии с помойки осеннее обострение … К доктору сукины дети.
Но ведь есть и заказчики.
Максим написал 06.10.2006 08:27
Хотя бы с десяток поименно-и на всю Россию.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss