Кто владеет информацией,
владеет миром

Веймарская Украина

Опубликовано 16.10.2009 автором в разделе комментариев 57

Веймарская Украина

В понедельник стартует избирательная кампания по выборам президента Украины. Если интересоваться об этих выборах в Москве, то "все ясно" - во второй тур выходят Янукович и Тимошенко, после чего кавалер пропускает даму вперед. Если интересоваться перспективами на Украине, то выводы будут уже не столь категоричными - в этом не только значение "взгляда изнутри", но и системное отличие: в России имя президента называет его предшественник за 3 месяца до "выборов", после чего свершившийся факт утверждается всенародным голосованием. На Украине окончательного результата не знает никто даже через неделю после голосования.

Скажем, на днях то, что премьер-министр Юлия Тимошенко может не выйти во второй тур президентских выборов озвучил ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий.

«У нее есть хорошие шансы не выйти во второй тур», - сказал он. По словам эксперта, это, прежде всего, связано с высокими темпами падения экономики в Украине. Палий предполагает, что по итогам 2009 года падение ВВП составит порядка 15%. «При таких условиях за власть не голосуют», - заявил эксперт. По его словам, Тимошенко действиями на посту премьер-министра серьезно утратила поддержку своего базового электората.

То, что Виктор Янукович выйдет во второй тур, не сомневается, кажется, никто. У него максимальный рейтинг. Но никто почти не сомневается и в том, что для любого из возможных кандидатов на выход во второй тур Янукович является оптимальным противником - то есть проигрывает любому. Это мнение подтверждается тем, что максимальный рейтинг Януковича сопровождается столь же значительным антирейтингом, и потенциал для роста электоральной базы у Януковича практически нулевой.

Однако совершенно непонятным является оптимизм сторонников Тимошенко, поскольку ее антирейтинг ничуть не меньше, чем у Януковича. и по справедливому замечанию Палия, имеет тенденцию к росту по объективным причинам. Сюда можно добавить и явный прокол политтехнологов премьера, которым по определению является преждевременное начало избирательной кампании - вся Украина увешана плакатами о том, как "Вона працюе", и в ход пошли и анекдоты, и даже очень смешные плакаты вроде вывески одного из киевских клубов: "Вони працюють - ми танцюемо". Если бы Тимошенко надо было поднять индекс узнаваемости, это работало бы на нее, но ее и так знает 100% избирателей, так что ее "праця" только увеличивает ее антирейтинг. Плюс уже смеются, а смех убивает.

Второй аргумент против победы Тимошенко - это железное правило: если во второй тур выборов выходит представитель власти и оппозиционер, то более высокий результат у оппозиционера гарантирует ему победу на 100%. Но Янукович явно выходит во второй тур как оппозиционер, так что шансы премьер-министра оказываются под большим вопросом.

Так что, Янукович будущий президент Украины? Вот это вряд ли.

Во второй тур может выйти другой оппозиционер (или имеющий имидж оппозиционера), и тогда шансы Януковича резко падают.

Кстати, кто может обойти "леди Ю" в первом туре?

Обычно называют Арсения Яценюка, что логично, поскольку это своего рода альтер-эго президента Ющенко, только улучшенное и более свежее. К тому же, в отличие от Ющенко, выход во второй тур Яценюка будет выходом оппозиционного политика. А это побивает шансы Януковича.

Шансы Ющенко, кстати, не столь уж и ничтожны, как кажется - имеется в виду выход во второй тур. Но вот выиграть у Януковича он навряд ли сможет. И возможно, например, снятие Ющенко с призывом голосовать за Яценюка. А возможно снятие Яценюка с призывом голосовать за Ющенко.

Есть Владимир Литвин, который, несмотря на статус второго человека в государстве, выглядит как оппозиционер. Такой как бы не против, но и не за. На фоне жестких предвыборных скандалов - кампания официально еще и не начиналась, а уже и педофилы от БЮТ в Артеке, и особняк Януковича, и прецедент Кислинского - внимание избирателя может сконцентрироваться на относительно незапятнанных людях (незапятнанных не потому, что такие чистые и честные, а просто до них не дошли руки). А такими являются только Литвин и Симоненко (скандал с молодой женой только прибавил лидеру КПУ популярности). Но шансы Симоненко, видимо, всерьез рассматривать сегодня трудно, а вот Литвин...

По большому счету для Украины, находящейся в кризисе как экономическом, так и в кризисе самоидентификации, победа на выборах кандидата от объединенных левых сил была бы очень органичным выходом. Конечно, это была бы не октябрьская революция, а скорее что-то вроде победы на выборах молдавских коммунистов 6 лет назад - шанс на позитивную реструктуризацию государства. Как в Молдавии коммунисты Воронина сыграли очень важную роль перевода основного тренда развития государства от "коричневого" варианта к "бледно-розовому", вполне евро-социал-демократическому, так и на Украине могло бы произойти нечто похожее, включая в себя даже некоторую если не консолидацию, то "склеивание" Востока и Запада страны.

Но этого не произойдет, и нечего развивать тему.

Все остальные варианты для Украины - негативные. Причем, как и в Германии начала 30-х годов, выбор этого негативного пути развития ожидается вполне всенародный. Вне зависимости от того, кто украсит собой президентуру.

Пожалуй, наиболее безопасной для будущего Украины фигурой является Янукович, такой "ни рыба ни мясо", второе издание Гинденбурга. Но, во-первых, Янукович, скорее всего, проигрывает во втором туре. А во вторых, если и выигрывает, то ненадолго. Есть мнение, что результаты предстоящих президентских выборов вообще ненадолго.

А все остальные кандидаты, став первым лицом, будут с неизбежностью проводить единственно возможную линию - на укрепление государственной власти, поскольку в нынешнем расхристанном виде Украина существовать дальше уже не может. И единственный путь здесь - тоже вполне "веймарский" - рост "позитивного" национализма (который совершенно незаметно превратится в нацизм); укрепление государственной власти за счет борьбы с "внутренним врагом"; наличие внешнего врага, в противостоянии с которым и обосновывается необходимость консолидации.

Нетрудно понять, что Украина в ее нынешнем состоянии повторить судьбу гитлеровской Германии не сможет - та развивала промышленность, имела сильный социалистический тренд и тенденцию к территориальному расширению. Украина тяготится своей промышленностью, бежит от социализма и не может преодолеть внутреннего разделения на две, и даже "две с половиной украины".

Поэтому даже в среде украинских националистов бродит вполне реалистический сценарий раздела страны "по независящим причинам". Именно часть украинских элит, понимая, что, во-первых, не может контролировать всю Украину, а во вторых понимая, что для евроинтеграции нынешняя Украина просто слишком велика (это в открытую говорят с трибун ЕС, так что это никакое не открытие), готова провоцировать внешнюю угрозу, чтобы под ее прикрытием получить контроль над Западом и в таком виде интегрироваться в Европу.

Сценарии пишутся очень похожие. Скажем, "Россия погрожуе", и на Востоке, не дожидаясь вступления 58-й армии, начинается смута. Говорить об украинской армии как о единой силе в свете уже долгого отсутствия министра обороны и недавней отставки начальника генштаба без назначения нового - уже несерьезно. Да, на Украине есть кое какое позитивное движение внутри спецслужб, есть довольно энергичные люди, которые чего-то хотят, кроме как воровать, но спецслужбы без армии и ВПК мало чего стоят. Армия и ВПК - основной заказчик для спецслужб, по определению неавтономных. А заказа нет, в результате спецслужбы превращаются либо в ОПГ, либо в политтехнологов. Временами они могут даже очень неплохо играть в локальных раскладах, но определяющей роли сыграть не способны.

В общем, Киев теряет контроль над Востоком и обвиняет в этом Россию - скорее всего, не без оснований, глупость и самонадеянность Кремля известна, и хвост всегда вертит собакой. Восток превращается в огромную Южную Осетию, такой "чемодан без ручки" - 20 с лишним миллионов человек на территории, по всем понятиям находящейся в условиях экономической блокады.

Запад демонстрирует страдание от  действий "агрессора", в чем ему активно помогают США, навязывая другой "чемодан без ручки" Европейскому союзу. ЕС деваться, в общем, некуда, и на шее у него оказывается "вторая Румыния", причем достаточно агрессивная, консолидированная общим врагом - такого в современной Европе пока еще не было, если не считать Косова, но там совершенно иные масштабы.

Для России последствия оказываются тоже очень серьезными - до блокады дело не дойдет, Европа зависит от энергопоставок, но вот с транзитом газа и нефти через территорию Украины придется проститься - деиндустриализаванная Западная Украина, обладающая собственными запасами природного газа в достаточных для функционирования ЖКХ объемах, транзит, конечно, перекроет. Это самым существенным образом скажется на бюджете РФ. Плюс к тому, как уже сказано выше, добавляется расходная часть в виде Восточной Украины.

Сценарий, прямо скажем, крайне неприятный. Никто не утверждает, что все так и будет, но именно это развитие ситуации выглядит весьма вероятным в исходе "Веймарской Украины" - причем, как можно понять, заинтересованность в нем гораздо выше у части украинских элит, нежели у Кремля - для последнего такой сценарий является как раз крайне нежелательным, но именно в нем Кремль и будет участвовать, если ситуация будет развиваться соответствующим образом.

Есть ли варианты более благоприятные? Есть, конечно. Но они и менее вероятные.



Рейтинг:   1.72,  Голосов: 69
Поделиться
Всего комментариев к статье: 57
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
для Ивана
Дмитрий г Запорожье написал 22.10.2009 19:21
А за что Полякам Бандеру любить?Он ведь до того как красных резать начал,польск
ого минисрота МВД на небеса отправил(и сам в камере смертников у поляков сидел)
Вообще УПА поляков на территории Украины не особо жаловала.Прямых доказательств
террактов по национальному признаку нет,но смотрели косо.
Re: для Дмитрий г Запорожье (18.10.2009 17:31)-дезинфекция Запорожья
Иван написал 21.10.2009 20:58
В Польше запрещены передвижения бандеровцев:))))
"ненавидящие себя украинцы"
ВВ46 написал 21.10.2009 13:51
как всегда:хохлы-тупой,неблагодарный(за все),косноязычный(на мове)фашиствующий народец-наша разделенная половина(лучшая?)итп.Удивительно другое:и статья и комментарии без жидов!Все дело в том,что среди украинцев по обе стороны границы полно,по анологии с евреями-антисемитами,"ненавидящих себя хохлов".Они как и эти евреи ненавидят свою страну(там Израиль,тут-Украина),желают ее исчезновения (Карась),думают,что будут счастливыми второсортными гражданами
(без названия)
karakoom написал 19.10.2009 21:57
интересный анализ политеческой ситуации, зря только автор затронул тему разеления страны.
"Это самым существенным образом скажется на бюджете РФ. Плюс к тому, как уже сказано выше, добавляется расходная часть в виде Восточной Украины." Если я не прав поправьте, восточная часть украины дает большую часть ввп украины!
для Дмитрий г Запорожье (18.10.2009 17:31)
дезинфекция Запорожья написал 18.10.2009 18:14
а кишка то тонка по существу комментов пообщаться, ослоумный вы наш? и вообще все вы, свидомитики, кто щас в школах да "мэриях" изголяется, а под утро не страшно? ведь скоро уже ответ держать... всем билеты до Варшавы не выдадут...)))
(без названия)
Бернгард Гернгрос написал 18.10.2009 18:01
\\...будеш говорить нармальные вещи-станеш Украин
цем.Самому не противно?...\\
"Бригадник" - ХОХЛЯДЬ "Дмитрий г Запорожье" сам себе опротивел... Синдром похмелья после дешевого пива... А его дежурство от СБУ на этом форуме только началось... Бедняжка...
для Карася
Дмитрий г Запорожье написал 18.10.2009 17:31
Вот видиш-тебя считают жителем Украины-отсюда вывод.Будеш вести себя как дебил-
-будут считать за своего(кацапа),будеш говорить нармальные вещи-станеш Украин
цем.Самому не противно?
Re: для Карася
дезинфекция галичины написал 18.10.2009 17:20
1.через пару месяцев после ваших оперетошных выборов гривна окончательно рухнет (до того будут держать из последних сил) и никто в ЕС не станет кормить кучу свидомитских идиетов
2.съезди хоть раз в любимую приебалтику (я вот был летом), хуторская ополяченая образованщина,живущая в мире свидомских иллюзий и не бывавшая дальше соседнего хутора, там тебе популярно объяснят на каком они щас уровне(отнюдь не юридически),так их всех скопом меньше 3 мильенов,больницы и пожарные части закрываются,и шиш от ЕСа, который совсем не богадельня для десятков миллионов пэтэушно-гуманитарных бездельников в шароварах :))
3.квартиры (например в Харькове)действительно покупаются, ибо под мудрым свидомитским руководством сидящие без шаровар жители продают хаты в этом миллионике в 2 раза дешевле чем в 400-тысячном Белгороде, а цены на аренду сопоставимые + есть потенциал роста после отцепления галицийской баржи со свидомитами, которых ждут огороды даже не Италии с Хранцией (там румыны с поляками, сам видел), а опустевшие грядки Румынии и Польши...то-то паны потешаться по старой памяти :))
Влад'у
Экибан написал 18.10.2009 13:47
"И ЧЕГО стоит "попытка заставить их говорить на чужом языке"?Аж бигом переходят.Большинство детей ведут в украинские класы,документооборот УЖЕ на украинской.За "оранжевых" голосуют достаточно высокий процент.А если учесть,что проросийские-в основном,старики,то делайте выводы."
Бегом не переходят, а под огромным нажимом, когда нет возможности выбора между русским классом в школе и украинским классом. На улицах городов вы совершенно не заметите разницы в языке с тем, что было раньше и сейчас. Все говорят на русском. Все понимают, что укр.яз. - это внешнее, навязанное врагом. Пророссийские и русские Украины (которые учитываются государством как "украинцы") - это не одно и то же. Вы всех нормальных людей, которые не поддаются диктату, зачисляете в пророссийские. Кстати, в том, чтобы быть пророссийским нет ничего плохого, ведь не стесняются западенцы быть проамериканскими. И не тешьте себя выдумками, что против националистов только старики. Скорее, за националистов больше стариков, вернее - какой-то их части, темной, деревенской, украинизированной во времена УССР.
(без названия)
Экибан написал 18.10.2009 13:46
Статья интересная, чувствуется понимание ситуации, но вот с некоторыми оценками можно поспорить.
"с транзитом газа и нефти через территорию Украины придется проститься" --- Кому проститься? Ведь это затрагивает прежде всего получателей в Европе. Они уже почувствовали зимой 2009 во время газовой войны, какую опасность представляет нынешняя Украина для их экономики и для нормальной цивилизованной жизни населения. Поняв это, они сделали выводы.
Также удивляет убежденность в ненужности восточной территории Украины, которая якобы обуза и чемодан без ручки. Это одна из самых высокоразвитых территорий в СНГ, да и в Европе, - по человеческому потенциалу, по природным ресурсам, промышленности. Территория от Днепропетровской и Запорожской обл. до Харькова и Луганска - это локомотив любой экономики. Такой она остается даже в сегодняшней Украине, где промышленность и экономика разорена за последние 20 лет. Тем не менее потенциал, созданный в 19-20 столетии (в царской России и СССР), был таким огромным, что за 20 лет удалось доконать на востоке Украины еще не все. Недооценивать Донбасс - это все равно что в Германии не ценить Рур, в Польше - Силезию. На западной и северной Украине, где экономический потенциал всегда был невысок, в нынешних условиях население вообще поразбегалось, десятки миллионов батрачат за границей, так как не имеют источников существования. Этим обездоленным нужно будет оказать помощь, но после того как гадина укр. нацизма будет раздавлена (нацизм - это всегда агрессия, диктат, смерть и раздор) и будет произведено переустройство жизни народа на нормальных, разумных, человеческих принципах. Когда люди получат возможность жить в отапливаемых помещениях, получать услуги и товары по умеренным ценам, работать в своем городе и селе, пользоваться благами демократии и местного самоуправления. Но пока Украина - это огромная черная дыра, зона смерти, где естественная убыль населения не имеет аналогов в мире.
Если немного подумать, то можно понять, что проблемы, которые стоят перед народом России и Украины - одинаковые, и это пока проблемы выживания, а не развития. Это проблема остановки того маховика распада и смерти, который раскручен за последние 20 лет.
Re: Для украинских юзеров
Бернгард Гернгрос написал 17.10.2009 22:06
\\...треба на росийських сайтах размовляти хохлядьскою мовою...
"Бригадники" - ХОХЛЯДИ, це наказ СБУ...
Для украинских юзеров
СБУ написал 17.10.2009 21:52
Щирим украiнцам (свидомитам) треба на росийських сайтах размовляти хохлядьскою мовою. Це наказ.
(без названия)
Бернгард Гернгрос написал 17.10.2009 20:00
\\"Дмитрий г Запорожье": "...сервер в Украине находится,и мы этих дебилов терпим..."
Хе-хе, "бригадник" осерчал... Невысокого мнения СБУ о Баранове...
для Карася
Дмитрий г Запорожье написал 17.10.2009 19:13
А ты обижаешся,что Вас дебилами называют.Так кто вы?Кстати ты своим объясни,что
сервер в Украине находится,и мы этих дебилов терпим,что-бы у нас видели истинн
ное лицо кацапов,а то у нас тебе подобные завелись(выборы)о дружбе заговорили,а
когда им говориш кто есть кто не верят.Вот читая подобное поверят.
Re: Пофигист 7
Бернгард Гернгрос написал 17.10.2009 18:46
\\Свиноеб считать вы себя можешь хоть пидарасоми, хоть властелителями вселенной.
Этот дурак "Дмитрий г. Запорожье" рассуждает о ЕС, НАТО, миллиардах долларов за Севастополь... А сам, небось, - рвань подзаборная и зарабатывает "бригадником" от СБУ три копейки на пиво...
Re: Прохожий
Бернгард Гернгрос написал 17.10.2009 17:46
\\Мне, напрммер, в голову не придет торчать на хохлядьских сайтах.
Чтобы торчать с утра до вечера на сайтах, требуются - источники дохода на жизнь... А кто финансирует и курирует русофобов на Украине? СБУ...
\\По стилю изложения они больше похожи на гуцульских баранов, чем на агентов СБУ.
Дураков и проходимцев в СБУ хватает, например - Кислинский, занимавшийся в СБУ вопросами голодомора и национальной памяти...
для Бернгарда Гернгроса
Прохожий написал 17.10.2009 17:03
По стилю изложения они больше похожи на гуцульских баранов, чем на агентов СБУ. Мне, напрммер, в голову не придет торчать на хохлядьских сайтах.
Re: Для модератора
Бернгард Гернгрос написал 17.10.2009 16:44
"Дмитрий г. Запорожье", "Ветер" и "Странник" - это команда "бригадников"... Они околачиваются на этом форуме каждый день, с утра, - до вечера... Кураторы от СБУ за сайтом Баранова... По совместительству, еще и, - провокаторы, разжигающие межнациональную рознь...
для Говорова
Прохожий написал 17.10.2009 16:41
Чтож ты тогда тусуешся на сайте МК? Шел бы ты на сайт какого-нибудь Тягнибока. Аль мовы не знаеш?
(без названия)
Говоров написал 17.10.2009 16:31
Первая известная книга какого-то француза о расколе Украины выщла на рубеже 1980-х - 90-х годов. И в ней прогнозировался распад в 1995 году. С тех пор появилась масса публикаций на эту тему. Один Кучеренко-Калашников чего стоит: хлопец просто бредит распадом, захватом, оккупацией и т.п. в отношении Украины.
Ребятки (Баранов и остальные же...), ничего такого не будет. Тухлая тема. Переходите к вопросу о захвате Москвы марсианами - это более перспективно, чем распад Украины.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss