Кто владеет информацией,
владеет миром

Венесуэла проводит самостоятельную политику вопреки США

Опубликовано 22.07.2005 автором в разделе комментариев 1

Венесуэла проводит самостоятельную политику вопреки США

Недавно побывав в Венесуэле и встретившись с членами ее правительства, я еще раз убедился, что президент этой латиноамериканской страны Уго Чавес – человек по-своему уникальный.

Уникальный в том смысле, что он является живым примером того, как, опираясь на широкую поддержку населения и значительные запасы нефти, можно не только противостоять вмешательству Соединенных Штатов Америки во внутренние дела своей страны, но и проводить активную антиимпериалистическую политику на международной арене.

В сфере внешней политики Чавеса можно выделить два главных вектора: страны Латинской Америки и ОПЕК – Организация стран-экспортеров нефти. На латиноамериканском направлении президент Венесуэлы эффективно координирует политику с Бразилией, Аргентиной и другими странами континента по отстаиванию общих торговых и экономических интересов в условиях давления со стороны США. Одновременно Чавес помогает Кубе, переживающей трудности в связи с американской блокадой. Наконец, венесуэльцы оказывают содействие левому партизанскому движению в соседней Колумбии. В частности, организации ФАРК, для борьбы с которой США уже потратили многие миллионы долларов и разместили в Колумбии свой воинский контингент.

Применительно к ОПЕК, Чавес фактически реанимировал эту организацию. Его многочисленные визиты в Ливию, Иран, на Аравийский полуостров позволили нефтяному картелю вновь заявить о себе и вернуть утраченную было роль в определении мировых цен на «черное золото».

Не обделил вниманием Чавес и Россию. Так, налицо существенный, вопреки позиции США, прогресс в развитии военно-технического сотрудничества между двумя странами. И это очень важно для нашей оборонной промышленности, в частности, в Удмуртской республике. В тоже время российско-венесуэльская координация политики в области цен на нефть не состоялась. Но вина здесь не венесуэльцев, а исключительно кремлевских правителей, для которых приказы из-за океана – руководство к безоговорочному исполнению.

Пример Венесуэлы, также как, примеры таких стран, как, например, Иран показывают, что даже сравнительно небольшие государства, располагающие энергетическими ресурсами и способные под социальными, национальными или религиозными лозунгами мобилизовать массы, способны, вопреки Вашингтону, проводить самостоятельную политику. Что же тогда говорить о России, обладающей еще и ядерным оружием. Только у нынешней власти в Кремле, в отличие от Уго Чавеса, нет политической воли и понимания национальных интересов страны.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Что же тогда говорить о России, обладающей еще и ядерным оружием.
вован написал 22.07.2005 16:24
это вопрос или утверждение?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss