Кто владеет информацией,
владеет миром

Московские воры обогатили бюджет Швейцарии

Опубликовано 30.10.2009 в разделе комментариев 6

Московские воры обогатили бюджет Швейцарии

В России за хищения при строительстве МКАД никто так и не ответит. В декабре прошлого года Балашихинский суд Московской области прекратил в связи с истечением срока давности и уголовное дело в отношении главы фирмы СУ-802 Олега Хоменко, прораба Сергея Поповича и директора социально-бытового центра «Реутово» Михаила Карасева. И совершенно напрасно компетентные органы Швейцарии сообщили Генпрокуратуре РФ о готовности вернуть $20 млн, арестованные по уголовным делам о хищениях при возведении Московской кольцевой автодороги. Российские силовики восприняли эту новость без энтузиазма. Все расследования по МКАД прекращены за истечением срока давности. А гражданских исков к расхитителям, прокуратура не подавала. Так, что скорей всего эти деньги поступят в бюджет Швейцарии.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в запросе швейцарская сторона отмечает, что сейчас в стране находится под арестом $20 млн. Эти средства размещены на швейцарских счетах фирм и фигурантов расследования дела о хищении средств при строительстве МКАД. Швейцарцы выражают готовность вернуть деньги России (за вычетом процентов, как это предусматривает местное законодательство). Правда, это возможно сделать либо в рамках существующих уголовных дел, либо в обеспечение гражданских исков.

Все уголовные дела о хищениях при строительстве МКАД (всего их было два) были закрыты в прошлом году за истечением 10-летнего срока давности. Остается еще возможность вернуть в Россию бюджетные деньги при помощи гражданских исков. Однако правительство Москвы всегда отказывалось признавать, что часть денег, выделенных на строительство МКАД, была разворована, а, следовательно, не считает себя потерпевшей стороной. Истцом от лица РФ может выступить прокуратура, но она не подавала к расхитителем дорожных средств никаких исков, да и , похоже, делать этого не собирается.

Скандал с реконструкцией МКАД разгорелся в 1999 году, когда Следственный комитет (СК) при МВД начал выяснять судьбу сотен миллиардов рублей, выделенных на строительство «кольца». Как оказалось, правительство Москвы и инвесторы выделяли деньги генеральному заказчику строительства - ООО «Организатор», которое расплачивалось за выполненные работы с генподрядчиком - «Корпорацией «Трансстрой». Та направляла деньги на оплату многочисленных платежек от подрядных организаций, основными из которых были ОАО «Центрдорстрой», АО «СУ-802» и ЗАО «АДС». Эти структуры вели дальнейшие расчеты с сотнями фирм-субподрядчиков. Как считают в СК, многие из таких сделок оказались откровенным мошенничеством. Следователи выяснили, что как только в СУ-802 стали поступать первые бюджетные деньги, его руководитель создал на утерянные паспорта пять фирм-однодневок.

В результате воровства трасса разрушается все последние годы годы, что могут ощущать автомобилисты, что называется, собственной задницей. Проверка СБЦ «Реутово» выявила потрясающие факты. Эта организация обслуживала одного из основных подрядчиков МКАД -- СУ-802, и ей досталось больше 100 млрд рублей (здесь и далее имеются в виду неденоминированные рубли). По данным ревизии, СБЦ предпочитал иметь дело с фирмами-однодневками и даже не пытался толком скрыть это. Случалось, руководители «Реутово» вначале оформляли бумаги о том, что перевели немалые суммы той или иной фирме, а уже только потом, задним числом, регистрировали ее на утерянные паспорта. Качество стройматериалов, поставляемых СБЦ, вообще не выдерживает никакой критики, хотя по бумагам использовалось все самое лучшее. Например, согласно проекту СУ-802 должно было класть калиброванный песок, способный пропускать два метра воды в сутки. Он производится техническим способом, стоит дорого, но без него трасса быстро развалится. Однако, по данным следствия, реально на МКАД шел обычный крайне дешевый песок, который закупался у СБЦ по цене высококачественного и в документах оформлялся как калиброванный. Результаты уже дали о себе знать. Законченные на днях экспертизы показали, что из-за плохого песка и уменьшения гравийной подушки под полотном постоянно скапливается большое количество влаги, которая постепенно размывает трассу.А мы сегодня удивляемся, почему трасса находится в состоянии перманентного ремонта.

Ревизии выявили, что сама схема, по которой переводились деньги на возведение кольца, выглядит более чем сомнительно. От столичного правительства они шли в ООО «Организатор», выступавшее генеральным заказчиком, потом переводились корпорации «Трансстрой» (генподрядчик), а уже оттуда перечислялись другим подрядным организациям. Для чего в этой цепочке нужна была частная фирма «Организатор», сыщики понять не могут. К тому же, по их словам, ООО вообще было привлечено к проекту с вопиющими нарушениями. Согласно материалам дела, в январе 1995 года «Организатор» прислал письмо в мэрию, в котором выразил желание принять участие в конкурсе на возведение МКАД. Однако последние выемки документов показали, что устав данной фирмы был зарегистрирован лишь спустя два месяца после этого. Как считают следователи, фактически в мэрии допустили к тендеру фирму, которая на момент подачи заявки просто не существовала.

Сразу после регистрации в марте 1995 года «Организатор» подписал договор с ГТС «Мосводоканал» на оказание менеджерских услуг по реконструкции МКАД. По договору ООО передавались практически все функции заказчика, за что оно забирало из бюджетных денег немалые проценты. Как считают представители МВД, на момент заключения этого контракта у «Организатора» не было лицензий на проведение указанных в договоре работ и получил он их только спустя несколько месяцев. Позже фирма заключила аналогичные договоры с различными департаментами правительства Москвы, где тоже не обошлось без нарушений.

Но подобные погрешности кажутся незначительными по сравнению с тем, что творилось при непосредственной постройке кольца. Так, глава подрядной организации СУ-802 Олег Хоменко умудрился привлечь к работам не только несколько десятков липовых фирм, но и структуры большинства своих ближайших родственников. Когда в СУ начали поступать первые деньги, тут же было зарегистрировано пять фирм-однодневок либо на утерянные паспорта, либо на паспорта уже умерших людей («Дормехстрой», СМУ-57, ПМК-16, «Монтажэнерго», «Автолада»). С ними стали заключаться договоры на проведение работ, предусматривающие всевозможные приписки. Например, траншеи рылись просто экскаваторами, а в документах указывалось, что трудилась вручную большая бригада строителей, что, понятно, стоит дороже. Материалы доставлялись некачественные и дешевые, а в бумагах указывались самые лучшие и дорогие. Таким образом, эти пять лжефирм получили 103 млрд рублей, ушедших на различные частные счета, в том числе через BONY. Когда в СУ-802 поступило еще 550 млрд рублей, их передали двум новым структурам - СБЦ «Реутово» (учредители жена и зять Хоменко) и ООО «Фобос» (учредители те же плюс прораб СУ-802 Попович). Эти субподрядчики вновь принялись заключать договоры сразу с несколькими десятками лжефирм, поэтому значительные суммы из 550 млрд рублей тоже осели на чьих-то личных счетах.

Многочисленные контролирующие структуры правительства Москвы по какой-то причине этого не замечали.

С данными компаниями и стали заключать откровенно «липовые» договоры на проведение работ. Потом, по версии следствия, Хоменко привлек к хищениям своего зятя Михаила Карасева и прораба СУ-802 Сергея Поповича. Первый возглавил социально-бытовой центр (СБЦ) «Реутово», второй - ООО «Фобос». Эти фирмы получили в общей сложности 350 млрд руб. как субподрядчики при возведении МКАД.

Между тем, как установили следователи, «Фобос» вообще никаких работ на МКАД не проводило, а СБЦ «Реутово» завышал цены на материалы во много раз. В бумагах значилось, что СБЦ поставлял специальный калиброванный песок, но на самом деле засыпался обычный, дешевый. К тому же выяснилось, что в некоторых местах полотно МКАД оказалось уже положенного на 10-20 см.

Выручка от этих сделок, как утверждают милиционеры, вначале поступала подставным российским фирмам ООО «Ланвет» и ООО «Комсет», потом переводилась по различным «липовым» договорам корпорации Meadowbrook Holding Ltd. (США), откуда уходила в Bank of New York. Дальнейшую судьбу этих денег удалось отследить федеральной прокуратуре Швейцарии, которая в январе 2005 года начала расследование по факту «отмывания» средств, в том числе и похищенных при строительстве МКАД.

Как следует из материалов дела, из BONY деньги шли на швейцарские счета трех офшорных фирм - Leverton Ltd, Breamwalk Holding Ltd и Belleview Ltd. Бенефициарным владельцем (распорядителем) по счетам этих фирм являлся гражданин России Владимир Кудинов. «Выявлена связь между хищениями Хоменко денежных средств в России и расследованием в Швейцарии, - отмечается в материалах швейцарской прокуратуры. - В ходе анализа движения денег на банковских счетах Leverton Ltd и Breamwalk Holding Ltd было установлено, что более $20 млн поступило от компании Meadowbrook Holding Ltd. Затем деньги были переведены на швейцарский банковский счет, принадлежащий компании Satotrans SA (учредитель Владимир Кудинов)».

В материалах прокуратуры указывается, что Олег Хоменко давно попал в поле зрения правоохранительных органов «как источник криминальных доходов фигурантов расследования в Швейцарии». В частности, еще в 1996 году он приобрел в Швейцарии виллу через компанию Владимира Кудинова Satotrans SA. Летом 2005 года Владимир Кудинов и его родной брат Валерий были арестованы швейцарской полицией в курортном городе Анзер, где они активно скупали недвижимость для себя и для Хоменко.

В 2003 году российские следователи взялись за другого крупного подрядчика при строительстве МКАД - ЗАО «АДС». Следственному комитету удалось выяснить, что эта компания для проведения работ привлекла больше 200 фирм-субподрядчиков. Некоторые из них тоже оказались однодневками. В МВД подозревали, что через них было похищено примерно $10-12 млн. Так, специалисты установили, что на отрезке, построенном «АДС», использовался обычный песок, а в документах, оплаченных из московского бюджета, он значится как специальный. Только при помощи таких приписок, по данным следствия, руководство «АДС» заработало 9,5 млн руб. В 2003 году гендиректору «АДС» Юрию Гуминюку и его заместителю Яну Борщевскому были предъявлены обвинения в мошенничестве.

Данное расследование было передано в Следственную часть УВД Восточного округа, которого осенью прошлого года закрыло дело за истечением срока давности. Теперь все фигурировавшие в расследовании лица - опять абсолютно честные граждане, а пропавших денег в России больше никто не увидит.




Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
гра
Красный щит написал 31.10.2009 06:39
Да не прораб виноват, а гастарбайтеры !!!!!!
Я даже фамилию этих гастарбайтеров знаю-семья Батуриных)))
Красный щит (30.10.2009 14:34)
гра написал 31.10.2009 00:18
Виноват прораб)))
Да не прораб виноват, а гастарбайтеры !!!!!!
Аминь!
Анонимус написал 30.10.2009 23:32
"Теперь все фигурировавшие в расследовании лица - опять абсолютно честные граждане, а пропавших денег в России больше никто не увидит."
(без названия)
вася написал 30.10.2009 18:16
чет суммы воровства какие то маленькие. Со всех мильярдов украсть всего то 300 лимонов. Мельчает чиновник.
(без названия)
Васятка написал 30.10.2009 16:20
Ребят- была бы возможность сп*здить при строительстве дорог- 99% дарагих рассеян- сп*здили бы.......... Страна такая у нас
(без названия)
Красный щит написал 30.10.2009 14:34
Типичный пример работы следствия.Люди просто не понимают, кто и за что отвечает на стройке,какая исполнительская документация должна вестись и т.д.
Разговор про какие-то фирмы однодневки.Ни одного слова про СНиП.Кто дал сертификат на песок?Кто вел авторский надзор?Кто принимал работы,утверждал сметы?
Виноват прораб)))
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss