Кто владеет информацией,
владеет миром

На отравление Литвиненко в США смотрят через призму 2008 года

Опубликовано 27.11.2006 в разделе комментариев 31

На отравление Литвиненко в США смотрят через призму 2008 года

В субботу 25 ноября в интервью российской прессе Фриц Эрмарт, известный американский политолог, ранее занимавший высокий пост в ЦРУ, сказал, что история с отравлением Александра Литвиненко не сулит России ничего хорошего: "Мне кажется, что это слишком сильно даже для ФСБ. Возможно, теперь они чувствуют себя лучше, но интересы страны от этого точно не выиграли".

Развивая свою мысль, Фриц Эрмарт добавил, что по его мнению, речь в данном случае может идти о внутренней борьбе различных властных группировок в Кремле, одни из которых выступают за конфронтацию с Западом, а другие – за поиск компромиссов.

"Есть мнение, что таким образом группа Игоря Сечина дает жесткие сигналы Владимиру Путину о том, что Россию не надо выводить из тьмы",– предположил американский политолог.

Комментируя для "ФОРУМа.мск" позицию Эрмарта, политолог Антон Суриков, давно и хорошо с ним знакомый, сказал:

- Фриц Эрмарт - это один из самых умных и хорошо информированных людей в США. Но он не может просто так игнорировать сложившиеся в американском общественном мнении мифы относительно России и остального мира. Поэтому он порой говорит, мягко выражаясь, странные, на наш взгляд, вещи о нашей стране. Хотя я не уверен, что именно так он и думает.

Приведу пример. Фриц Эрмарт, говоря о борьбе властных группировок в Кремле, несколько забавно выразился насчет пути России из тмы к свету. Тма при этом - российские спецслужбы и группировка Игоря Сечина, якобы, причастные к гибели Литвиненко, что вообще-то звучит пока столь же бездоказательно, как и версия российских телеканалов об убийцах из лондонского окружения беглого подполковника ФСБ.

Но даже если вдруг допустить, что Сечин и спецслужбы - это "тьма", то кто по-Эрмарту из кремлевских группировок есть "свет"? Может быть Сергей Иванов, которого в части выборного пиара обслуживают люди из самого близкого окружения Владимира Гусинского и Филиппа Бобкова? Или Дмитрий Медведев, чьею кампанию ведут Александр Волошин и Роман Абрамович, Михаил Фридман и Анатолий Чубайс?

Фриц Эрмарт заслужено слывет ведущим специалистом по российской экономической преступности и связанными с ней олигархическим группам. Я на эти темы говорил с ним неоднократно и весьма подробно. И в первую очередь его интересовали как раз такие персонажи, как Гусинский, Чубайс, Фридман, Абрамович. При этом, как содержание его информации об этих деятелях ельцинского времени, так и эпитеты, которыми он их в разговорах со мной награждал, никак не ассоциируются с понятием "свет".

Таким образом, так как с внутренней логикой у Фрица Эрмарта вообще-то все в порядке, все то, что он говорит "о пути к свету" в контексте Волошина, Гусинского и Чубайса, следует воспринимать лишь как дань сложившимся в Америке стериотипам относительно России. Но ведь сами общественные стериотипы-то - это реальность, которую нельзя не принимать во внимание, если даже умные люди в США вынуждены ей следовать.

Еще одна реальность - это внутреннее убеждение американцев, что в постсоветском однополярном мире их слово - закон для всех, включая Россию, что они в праве нас чему-то учить.

На самом деле все мы видим, как на наших глазах рушится этот однополярный американоцентричный мир, как США терпят сокрушительные поражения в Ираке и Афганистане. Как их израильские союзники уже проиграли в Ливане. Как американцы ничего не могут поделать с ядерными вызовами КНДР и Ирана, с "Осью добра" во главе с Уго Чавесом у себя под боком в Латинской Америке. Как они были вынуждены были "проглотить" крах оранжевой власти на Украине. Как "отъехали" в Грузии, заставив Михаила Саакашвили убрать с поста министра обороны раздражавшего Кремль Ираклия Окруашвили.

С такой большой страной, как Россия, обладающей к тому же ракетно-ядерным оружием и резервами в сотни миллиардов нефтедолларов, Америка точно ничего сделать не сможет. Разве что сможет шантажировать власть имущих, грозя арестами имущества и счетов российских чиновников и олигархов в западных и офшорных банках. Но ведь лично у Путина таковых сейчас, видимо, нет, у Сечина тоже, чем, скорее всего, и вызвана нескрываемая нелюбовь к нему за океаном - неначем шантажировать.

Такова реальнось, но американцы будут до последнего отказываться ее признавать и в Ираке, и в отношениях с Россией. Поэтому по мере приближения к 2008 году они наверняка усилят вмешательство в российские дела, настырно навязывая нам иракскую модель марионеточной демократии. Но в каждой модели "a la Ирак" обязателен свой Саддам Хусейн - "главный злодей", который должен понести показательное наказание за "все плохое". Раньше мне казалось, что роль этого "главного злодея" в Вашингтоне примерили к Игорю Сечину. Сейчас же, на фоне убийств Политковской и Литвиненко, а также тех новых громких убийств, которые еще предстоят, я все больше склоняюся, что "главным злодеем" имеет все шансы быть назначенным и сам Владимир Путин. Впрочем у Путина еще есть лежащий на поверхности шанс всего этого гарантировано избежать. Состоит он в принятии концепции Пятой Империи, предложенной Александром Прохановым и предусматривающей внесение таких поправок в Конституцию, которые позволят Путину остаться на третий срок.

PS. Не успел Фриц Эрмарт публично озвучить свою версию в российских СМИ, за нее сразу ухватилась "демократическая" общественность. Примером тому является статья в "Ежедневном журнале" видного либерального публициста Александра Гольца. Выдержки из нее ниже мы предлагаем вниманию наших читателей.

В первую очередь, тех из них, кого относят к "силовикам", которым опубликованное прозрачно намекает, какова их личная перспектива, альтернативная проекту Пятой Империи. Александр Гольц, в частности, пишет: "Мало кто в Европе и мире сомневается, что к отравлению причастна российская власть. Заголовок сегодняшней «Таймс» говорит сам за себя: «Отравленный шпион был жертвой государственного террора». Неназванный высокопоставленный представитель британского правительства заявил газете, что отравление бывшего сотрудника ФСБ радиоактивным элементом полонием (который может быть получен только в больших лабораториях), а также другие доказательства, которые пока не могут быть обнародованы, указывают на то, что убийство было совершено иностранными агентами.

... Радиоактивные вещества оставляют больше следов, чем любой другой яд. Их нельзя купить в аптеке или синтезировать на кухне. Любой же заказ в крупной лаборатории на Западе без труда обнаруживается. Совсем другое дело секретные производства на иностранной территории, сотрудничающие со спецслужбами. Эти-то уж точно не ответят на официальный запрос, не будут помогать расследованию.

... Более чем сомнительно, что сам Путин отдал приказ о ликвидации Литвиненко – ущерб от всей этой истории для репутации российского президента слишком очевиден. Но в том, чтобы максимально испортить эту репутацию, ныне заинтересованы не только и не столько беглые олигархи. Куда больше в этом заинтересованы ближайшие сотрудники Владимира Путина. Простые ребята, офицеры спецслужб, которых сложные расчеты прокремлевских политтехнологов относительно назначения преемника, полностью послушного моральному отцу нации, не слишком впечатляют. Они вполне переживут без Ниццы, Гавайев и Багамских островов. Похоже, даже без счетов в иностранных банках обойдутся. Их вполне устроят Сочи и Рублевка.

В дополнение к возможности и дальше безраздельно и полностью распоряжаться одной шестой частью суши. Для них - это не вопрос выбора места, где проводить отпуск. Скорее всего - это вопрос жизни и смерти. Они считают, что Путин должен просто, без всяких сложных, а поэтому ненадежных схем остаться на третий срок. И как раз для этого нужно создать ситуацию, которая полностью исключила бы для Путина возможность вступить в неформальный клуб отставных лидеров, с удовольствием ездить по миру, читать лекции, наслаждаться жизнью. Чтобы Путин остался, его надо повязать кровью. Причем так, чтобы это было очевидно для всех. Так что нужно оставить как можно больше очевидных следов, ведущих в Россию. Радиоактивные материалы для этого самые подходящие орудия убийства. И можно не сомневаться, что эта история будет раскручена до конца.

За дело взялись спецы из Скотленд-ярда и МИ-5. Уже несколько раз заседал специальный антитеррористический межведомственный комитет на правительственном уровне. В общем, мало Путину не покажется.

Между тем, система власти, построенная российским президентом, идеально подходит для организации такой подставы. С одной стороны, эта система исключает даже минимальный контроль за деятельностью спецслужб. «Норд-Ост», Беслан, расстрел Байсарова – все эти истории демонстрируют, что спецслужбы освобождены от ответственности за откровенные провалы и очевидно «грязную» работу. С другой, стиль путинского руководства не исключает операций, которые не санкционированы на самом верху.

Путинский стиль похож на тот, что мы знаем по роману «Крестный отец». Большой босс ничего не говорит прямо, лишь делает намеки. А его «лейтенанты» уже действуют, беря всю ответственность и риск на себя. Эта система работает, но до того момента, когда «лейтенанты» решат вести собственную игру. Не исключено, что именно это и происходит сейчас".

PPS. Комментируя Александра Гольца, политолог Владимир Филин отметил:

- Реализация проекта Пятой Империи приведет к истерике в Америке и Европе. Но она, конечно же, не приведет ни к какой международной изоляции России. Американцы сейчас ничего не могут сделать с Ираном и Северной Кореей. Венесуэлу же они не в силах даже подвергнуть международной изоляции. Куда им до России с ее ядерным потенциалом и миллиардами нефтедолларов!

Тем более, что скоро американцам предстоит позорное бегство из Ирака и Афганистана. Европа, на четверть зависимая от нашего газа, вообще не в счет. Так что, если кто у нас без этого почему-то не может жить, вопреки "ужасам", расписанным Гольцем, он и далее спокойно будет ездить и в Ниццу, и на Багамы, и даже в Вашингтон.

Что же касается хранения денежных средств за рубежом, если это кому-то почему-то необходимо, поясню, что в Гонконге, например, американцы не властны. В Куала-Лумпуре они тоже не властны. При установлении минимальных контактов с влиятельными местными людьми, американцы ничего вам не сделают ни в Сингапуре, ни в Сан-Паулу, ни в Буэнос-Айресе, ни в Кейптауне. А после их предстоящего бегства из Ирака, ничего они не смогут и в Дубае и Шардже, где уже сейчас проживает влиятельная община из Ирана - двести тысяч человек, и, между прочим, находятся около ста тысяч наших соотечественников из России и СНГ.

Так что боятся по большому счету нечего и некого - однополярный мир во главе с США рушится на наших глазах. Другое дело, если сейчас трусливо самоустраниться и тем самым самим преподнести власть прозападным либералам в расчете на их и американцев снисхождение. Не надо иллюзий, никакого снисхождения не будет, отвечать заставят и за то, что было, и, главное, за то, чего никогда не было.



Рейтинг:   3.02,  Голосов: 94
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мужикам .
Старикан с печи. написал 27.11.2006 14:28
Спасибо за подсказку .
Уже собираю посылочку "краснокаменскому сидельцу" .
Смерть врагам !
Патриот написал 28.11.2006 18:13
Я одного никак не пойму: если американцы до такой степени обнаглели и фактически ведут против нас открытую войну, почему же наши хваленые спецслужбы не могут провернуть несложную операцию - подсунуть фанатику-исламисту хорошей мощности бомбу и отправить его на катере в США ? Пусть бы эти сволочи хоть немного поугомонились о отвлеклись наконец от нас ?
Звенья одной цепочки
Юрий Борисович написал 04.12.2006 10:03
В связи с ужасающим положением США (и главного помощника Великобритании) в Ираке, Афганистане, других "горячих точках" падением их престижа и усиливающейся критикой во всем мире разработана целая серия отвлекающих скандалов: истерия в аэропортах; убийства Политковской, Литвиненко; отравление Гайдара; срыв Польшей (по указке США) переговоров Россия-ЕС.
Тема одна и,наверное, ответ на вопрос "кому это надо?" - тоже один!
Глафире
Re: наблюдения и размышления написал 29.11.2006 16:14
Вымирать остается тем, кто не способен выживать. Выживают - сильнейшие. "Россия - страна окопного быта, и она непобедима". То, что Ваши дети не способны произвести и довести до ума потомство, это Ваша (и детей ваших) личная проблема.
Re: Наблюдения и размышления
Глафира написал 29.11.2006 08:53
Средства уплыли заграницу. Стабфонд - туда же. Так что рабочих мест не будет. Не с чего. Нам осталось вымирать. Что мы и делаем с большим успехом. Я лично не хочу своим детям и внукам столь радостной жизни с оплатой труда, которой хватает только на синтетическую еду и одноразовую одежду и обувь. Башмаки на фюрер-подошве носили в концлагерях. А сейчас носим мы - вроде не на зоне. Но ситуация, блин, та же. А я своему потомству такой жизни не хочу. Поскольку нефтевышку я не прихватизировала, будущее ему не обеспечила. Своим профессионализмом (очень хорошего качества, причем) я мало что могу ( нет блата, нет связей, нет волосатой руки). Поэтому внуков у меня уже не будет никогда.
Наблюдения и размышления
Алексей написал 28.11.2006 22:07
Какая однако неадекватная реакция на мои размышления по поводу стойкого систематизированного бреда! Видать на любимую мозоль наступил многим ура-патриотам здесь. А ведь ничего, казалось бы, обидного не сказал, никого лично не оскорблял я... Лишь просуммировал основные темы статей и взглядов на этом форуме.
Особенно мне понравилась следующая фраза: "хвалятся друг перед другом своими "успехами" на новой родине и поливают поносом родину биологическую".
Но позвольте спросить Вас, господа патриоты, а где и когда я говорил что-либо о том, где я проживаю сейчас или откуда я родом, чем хвалюсь, что поношу?
А если я на проспекте Вернадского неподалеку от м. Юго-Западная живу, то мне какую родину считать биологической? Советский Союз? А новой родиной считать "новую" Россию с "новыми русскими"?
Господа, а не пора ли стряхнуть с себя прах давно умершего Советского Союза и ассоциированного с ним мышления и начать жить по новому? Начнем хотя бы с того, что перестанем винить во всех своих бедах других, да начнем созидательно трдудится на благосостояние своей родины. То есть если есть средства и умение, создавать новые рабочие места, если есть профессиональные навыки, то работать по профессии, если нет ни того, ни другого - идти учится.
Самим надо расхлебывать кашу, а не сваливать все на соседа!
Re: Алексей (2006.11.28 )
Эмигрант написал 28.11.2006 16:15
Ты что, удовольствие получаешь, приходить гадить?
Тут уже были такие "американцы". Такие они там в Америке, счастливые, что без обсирания родины своего рождения заснуть не могут. Нет у них счастья без несчастья России, вот в чем проблема перебежчиков "к лучшей жизни".
Мы их выгнали отсюда.
Ты успокойся, гнида. Не выискивай дерьмо! Ходи на сайты "русскоязычных американцев". Таких форумов много. Там все такая же сволота, как и ты: хвалятся друг перед другом своими "успехами" на новой родине и поливают поносом родину биологическую.
Вали туда!
Там и воняй, шестерка сраная!
ОК?
Лечитесь только в официальных клиниках
Онколог написал 28.11.2006 10:24
Все гениально просто.
Лечение онкологии, даже официальными и классическими методами, очень часто заканчивается смертью.
Альтернативное лечение у многих "специалистов", которые сегодня ростут как грибы и лечат всем, включая полоний, а заканчивается такое лечение тем-же, но чаще.
Не стоит делать из этого тайну и вводить общественность в заблуждение
Алексей (2006.11.28 )
ЩасЪ написал 28.11.2006 09:44
ДАЛЕКО ВИДНО С «РУССКОГО МАРША»
http://www.klich.ru/2006/11/articles11_04.htm
Раскрыто преступление века!
Самая свежая новость написал 29.11.2006 03:17
Березовского допросили и обличили в отравлении Александра Литвиненко.
http://www.newsru.com/russia/28nov2006/kovalev.html
Ай да Пушкин, ай да сукин сын!
13-й написал 27.11.2006 18:18
Простите, не Пушкин, а Проханов с Филиным и Суриковым. Концепция Пятой Империи у них готова! Состряпали в шесть секунд! Остался пустяк - чтоб Путин наконец обольстился ее прелестями, подрядился в ее прорабы и начал с энтузиазмом воплощать ее в жизнь. О такой мелочи и говорить не стоит.
Видимо, приступы стойкого систематизированного бреда, которыми накануне 2008-го страдает кремлядь, каким-то образом инфицировали и наших патриотов.
Огласите весь список, пожалуйста
Владимир Акимов написал 27.11.2006 15:41
Архитекторы "пятой империи" намекают на "новые громкие убийства, которые еще ПРЕДСТОЯТ". Они должны убедить злодея Путина в то, что спасении - только в их "пятой империи".
А нельзя ли огласить список последующих сакральных жертв и график проведения душеспасительных работ с ними?
очередность
al написал 27.11.2006 20:38
Акимову. Очередность ясна. Каспаров Хакамада, Касьянов. Вообще список произвольный, а кандидатов из демлибералов сколько угодно.
Зазеркалье...
stos написал 27.11.2006 13:56
Dead Russian Spy was israeli Double Agent...
http://www.wakeupfromyourslumber.com/node/153
Не ту информацию "подбрасываете"
Топхед написал 27.11.2006 13:02
при чем здесь Ирак, Афганистан и слабость америки? По американскому ордеру всех "писателей" с Форум.мск уже в Бресте польском примут. Что это вообще за статья? Убийство явно ключевое - картинка выстраивается, а спецы вместо того, чтобы озвучить или намекнуть на суть происходящего, пускаются в рассуждения о какой-то прохановской модели России. Помниться, Филин как-то писал о встрече с этим самым Эрмартом в "революционном" Киеве. Что же он не вспомнит тот разговор в свете убийства Литвиненко? Или автор сам придумал диалог с отставным цру-шником, где тот для Путина видит только "румынский" вариант Чаушеску?
По поводу стойкого систематизированного бреда
Алексей написал 28.11.2006 01:40
Да весь этот Форум.мск постоянно находится в состоянии стойкого систематизированного антиамериканского имперско-российского бреда. Каждая статья сводится к одной и той же теме: "Красная Армия всех сильней!", "Слава Великому Советскому Союзу!", и "Бей Врагов Отечества" (читай американцев). Какие бы ни были обсуждаемые события, всегда во всем виноваты проклятые янки, которые все гниют и никак не могут загнить, но уже вот-вот сгниют, ну очень скоро. А Российская Империя снова обретет былую славу и мощь времен Сталина...
Боже мой, как же надоел этот бред... Заглядываешь сюда, чтобы прочесть аналитические оценки умных людей, а видишь все тот же наукообразный бред, завуалированный в умные слова.
Надо сушить грибы
Александр написал 27.11.2006 09:56
Старикан! Насчет "правильных" грибочков мысль очень-таки актуальная. Не пора ли на уборку оных. С последующей сушкой. Ибо приватизировать могут леса-то...
Старикану
Максим написал 27.11.2006 10:09
Отправь посылочку Ходору или Дерипаске презентуй.
По поводу всяких "мнений"
Женя написал 27.11.2006 09:56
Песдетс! Все все учли, только на народ как всегда насрали. Суки...
Re: грохнуть хакамаду
Старикан с печи. написал 27.11.2006 09:05
Хорошо бы им обоим супчика отведеть с бледной поганкой .
Если бы они заехали ко мне , то у меня на печке связочка таких
правильных "грибочков" уже припасена .
За милости просим , жду .
От так .
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss