Кто владеет информацией,
владеет миром

Третье пришествие Билла Гейтса

Опубликовано 28.11.2006 автором Иванов Е.Ф.,, генерал армии в отставке в разделе комментариев 6

Третье пришествие Билла Гейтса

Среди наиболее примечательных событий текущего месяца  средства массовой информации выделяют визит Билла Гейтса в Россию. Неожиданный визит этого богатейшего человека в мире, посетившего нашу страну в третий раз с 1990 г., его отказ от общения с журналистами и желание встретиться с руководством страны значительно  обострило интригу.  Ситуация несколько прояснилась, когда вслед за отъездом основателя крупнейшей корпорации мира Microsoft, имеющего репутацию человека, который никогда не ошибается, появилось сообщение о кратковременном визите президента США Буша в Москву, намеченном на 18 ноября. Нельзя исключать, что в канун предстоящего визита американский президент использовал «ясновидящего» Гейтса в качестве своего эмиссара, в том числе –  для получения или уточнения интересующей Вашингтон информации.  Располагающий  широкими связями и пользующийся международным авторитетом  медиамагнат был подходящей кандидатурой для  выполнения подобной миссии.  

С большой долей вероятности можно предположить, что прибывшего в Россию вашингтонского эмиссара в первую очередь интересовало уточнение состояния российской экономики, а также оценка стабильности политического климата. Согласно последним оценкам британской аналитической компании Control Risks Group (CRG), уровень рисков в России далек от критического, но выше, чем в Казахстане и Китае. Эти оценки у зарубежных наблюдателей тревог не вызывают, но не исключается, что возможное снижение цены нефти может создать российской власти трудности в поддержании бюджетных расходов. Угрозу российской стабильности эксперты связывают также с негативными последними проявлениями на национальной почве и отсутствием в России независимых СМИ, из-за которого власть постепенно теряет контакт с населением и его поддержку.

Относительно новым и тревожным явлением становится обострение отношений в стране на национальной почве. Это свидетельствуют о том, что ресурсный фактор не единственный показатель стабильности в многонациональной России. Успешное развитие страны и укрепление ее государственности тесно связано с фактором взаимопонимания населяющих ее наций. На протяжении многовековой истории России сплочение наций позволяло избежать межконфессиальных распрей и войн. Этот фактор не менее важен для эффективного противостояния силам, заинтересованным в ослаблении и развале российского государства. Деструктивное оружие разжигания национальной розни активно использовалось для развала Советского Союза. В сегодняшней России укрепление государственности немыслимо без сплочения населяющих ее наций, а фактор многонационального единства был гарантом стабильности на протяжении всей ее истории. Именно благодаря ему России удалось избежать межконфессионных распрей и войн.

Сегодня национальная программа укрепления многонациональной государственности и сплочения наций наряду с развитием экономики находится среди первостепенных. Опасность ее игнорирования особенно очевидна на фоне развала Чехословакии и Югославии. Сегодня  Соединенные Штаты используют оружие межнациональной розни поощряя дестабилизацию обстановки в Косово и делают все, чтобы развалить Сербию. Подобную угрозу нельзя исключать и для России, где подспудно мобилизуются внутренние силы, поощряющие ксенофобию и создающие предпосылки для развала страны. Всплеск интереса к фашизму среди части молодежи, наряду с крепнущими ростками расизма и русофильства ведет к ксенофобии и разжиганию межнациональной розни. Пропагандируя идеи фашизма, разжигая межнациональную рознь, заинтересованные в развале России силы идут к реализации своей цели. Действия отдельных ветвей власти, избирательно направленные против представителей некоторых национальностей, усугубляют напряженность в межнациональных отношениях. В частности, запрещая грузинам торговать на рынках и закрывая их рестораны, власти стыдливо умалчивают о тех, кто еще недавно выдавал им за взятки разрешения на эту деятельность, «крышевал» подпольные казино. 

Активное проявление ксенофобии в России характерно не только для российских окраин и населенных пунктов типа печально известной Кондопоги. Националистические проявления характерны и развиваются по нарастающей в самых крупных городах страны – Москве и Ленинграде (последний стал неформальной столицей нацистов). Московская власть в лице градоначальника Ю.Лужкова была вынуждена признать ошибкой учреждение в стране нового всероссийского праздника - Дня народного единства. В результате  его непродуманного и волевого учреждения активно и по нарастающей стали проявляться действия экстремистов и национал-радикалов. Объективная почва для этого есть. В Москве, со слов Лужкова Ю., 147 национальных диаспор численностью более пяти тысяч человек и 167 – более одной тысячи человек. Только с января по май текущего года в России зафиксировано более 100 нападений националистов, погибли 17 человек. В Москве в результате преступления на национальной почве  жертвами  взрыва на Черкизовском   рынке стали 12 человек. Московский мэр Ю.Лужков с запозданием был вынужден признать, что из-за обострения межэтнических отношений государство может оказаться перед угрозой распада.

Допустив серьезные упущения в решении национальных проблем и недооценку их возможных последствий, российская власть оказалась неспособной побороть ксенофобию на федеральном уровне, - констатирует ситуацию в стране председатель комиссии Мосгордумы по межнациональным отношениям Игорь Елеференко. Соглашаясь с ним, Ю.Лужков предлагает возвратить функции регулирования миграционных потоков в ведение региональных властей. Вместе с тем среди сторонников централизации власти растет убеждение в необходимости возрождения в России министерства национальностей, которое могло бы взять на себя  функции главного регулирующего и координационного органа. Тем временем можно констатировать, что федеральная власть серьезно запаздывает с  мерами по профилактике ксенофобии и борьбе с националистическими проявлениями. Как считает директор Imageland Е.Кузнецов, столкнувшиеся с воинствующим национализмом власти лечат не болезнь, а ее симптомы.

Представители российской общественности обращают внимание на то, что в Западной Европе также налицо рост ксенофобских настроений, активизируются движения, выступающие за высылку иностранцев, но там нет такого количества убийств и проявления жестокости на национальной почве как в России. В этой связи особого внимания власти и общественности требуют своевременные меры по организации борьбы с расширяющейся в стране пропагандой идей фашизма, в последнее время  особенно «модного» среди части подростков и юношества. В некоторых популярных в России телефильмах  ( например «Семнадцать мгновений весны», «Рим в 11 часов») внешне фашисты выглядят настолько достойно и самоуверенно, что это приводит в незрелых умах к превратному восприятию и героизации носителей  нацистской  идеологии.

Ошибки, допускаемые в критическом подходе к фашизму, наряду с укреплением ростков расизма в России, поощрением русофильства, ведут к ксенофобии и опасному разжиганию межнациональной розни. Обращает на себя внимание и ошибочное забвение опасности сионизма в российском обществе. Противодействие сионизму было незаслуженно свернуто под предлогом борьбы с русским национализмом, что оказалось наруку лидерам сионизма. Анализ ситуации в России свидетельствует, что российская власть различных уровней пытается играть в своих интересах на националистических чувствах, распространенных в российском обществе. В этом плане нельзя считать удачным заявление российского президента  о необходимости введения квот на рынках для русских. Без уточнения этого тезиса,  объявления сопутствующих мер по борьбе с коррупцией и взяточничеством нельзя рассчитывать на его эффективность.  Остается открытым и вопрос относительно результатов расследования фактов покровительства бандитам и террористам, использующим для прикрытия сферу коммерческой деятельности.

По оценке политологов, для российских политиков существует опасный соблазн увлечения националистической  риторикой в период близящейся кампании думских и президентских выборов. При этом не исключается, что, выпустив этого джина из бутылки, правящая элита может потерять контроль над ситуацией.

В последнее время националистические настроения в стране настолько сильны, что в правоохранительных органах не исключают возможности повторения событий по варианту кондопожских. По оценкам СМИ, особенно активны националистические настроения и негативные проявления на родине Президента В.Путина в Санкт-Петербурге. Отдельные эксперты считают, что Кремль может впасть в искушение и использовать националистические лозунги, чтобы перехватить инициативу у радикальных националистов и снизить их популярность. Не исключаются и попытки Кремля «усидеть на двух стульях», одновременно заигрывая с националистами и осуждая их экстремизм в выступлениях официального характера.

Последствия   перекосов в национальной политике Кремля могут эксплуатироваться недальновидными  политиками в борьбе за решение проблемы преемника Путина, негативно отразиться на курсе России после президентских выборов. Поскольку Путин не дал каких-либо наводящих подсказок относительно готовящегося им  преемника, в прессе рассматриваются самые разные версии. Чаще других в качестве возможных претендентов на президентский пост упоминаются вице-премьеры Д.Медведев и С.Иванов. Симпатии большинства в общем склоняются на сторону Д.Медведева, ибо от укрепления и развития экономики зависит благополучие населения и стабильность обстановки в стране.

Судьба решения стоящих перед страной приоритетных вышеназванных задач  во многом зависит от компетентности и личных качеств преемника В.Путина на президентском посту. Оценивая сегодня шансы наиболее популярных российских государственных мужей и политиков, способных соответствовать уровню стоящих перед Россией задач, политологи и пресса отдают  предпочтение первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. Его шансы как вероятного преемника действующего президента страны заметно укрепились благодаря усилиям, предпринятым на весьма опасном деле - приоритетных национальных проектах. Как военный человек, замечу, что эффектно выглядеть на танке или в кабине сверхзвукового бомбардировщика гораздо проще, чем на стройке, на ремонте теплоцентрали или в студенческой аудитории.

В данном случае уместно отметить в качестве иллюстрации активную и результативную роль Медведева на встрече с находившимся в России Б.Гейтсом. По мнению наблюдателей,  прибывший в Россию накануне предстоящего 18 ноября визита в Москву Дж. Буша американский миллиардер был одним из неофициальных участников подготовки встречи американского и российского президентов и выполнял ответственную миссию. Именно поэтому  председатель совета директоров Microsoft выразил желание встретиться с российским руководством, которую было поручено провести Д.Медведеву.

События, последовавшие после встречи Д. Медведева с Б.Гейтсом, дают основания оптимистично рассуждать и о незаурядных дипломатических способностях куратора ПНП. Достаточно отметить, что вслед за возвращением Гейтса в США последовало официальное сообщение Вашингтона об отказе от блокирования вступления  России во Всемирную  торговую организацию (ВТО). Скорее всего,  не без участия куратора ПНП удалось в Москве убедить Гейтса, имеющего репутацию «человека который никогда не ошибается», в неправильности и издержках позиции администрации США, длительное время  блокировавшей вступление России в ВТО на приемлемых для нее условиях. Показательно, что согласие руководства США на вступление России в ВТО последовало вслед за возвращением Гейтса в США после встречи с Д.Медведевым.

И, наконец. Уже без каких-либо предположений есть основания определенно утверждать, что столь деловая и результативная встреча, безусловно, хороший знак для самого Д.Медведева, так как может способствовать видению американскими демократами, к которым Б.Гейтс близок и, которые уже стоят на пороге Белого дома, приемлемую для себя фигуру на политическом горизонте России в случае ухода В.Путина.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Продадут...
Геко написал 28.11.2006 18:06
Продадут нас власть предержащие Гейтсу со всеми потрохами и потомством вплоть до седьмого колена :) Как пить дать. :)
Россию продали за Винду
Джо написал 28.11.2006 18:40
Через 70 лет наши потомки признают этот факт, как геноцид против российского народа...
Re: Обсуждение статьи: Третье пришествие Билла Гейтса
Randomiz написал 30.11.2006 12:24
Почему сайты Б.Гейтса посещаемые, а мой http://dkreativ.narod.ru не так сильно посещаем?
Иванов Е.Ф.,, генерал армии в отставке
вован написал 28.11.2006 18:20
цытаты:
1."Сегодня Соединенные Штаты используют оружие межнациональной розни поощряя дестабилизацию обстановки в Косово и делают все, чтобы развалить Сербию. Подобную угрозу нельзя исключать и для России"
2. "Показательно, что согласие руководства США на вступление России в ВТО последовало вслед за возвращением Гейтса в США после встречи с Д.Медведевым"
3."...столь деловая и результативная встреча, безусловно, хороший знак для самого Д.Медведева, так как может способствовать видению американскими демократами,...которые уже стоят на пороге Белого дома, приемлемую для себя фигуру на политическом горизонте России в случае ухода В.Путина."
ить не понятно, шо за связь между "оружием межнациональной розни" и "хорошим знаком для самого Д.Медведева" - какое-то расходящееся косоглазие у генерала, уж лутче-б исполнял команду "молчать-стоять-отвечать".
Короче,
Nogin написал 28.11.2006 16:04
замучаемся легальные Windows'ы покупать на каждую железяку в хозяйстве.
фальстарт Медведева
Евгений написал 28.11.2006 02:38
и ничего более:-)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss