Кто владеет информацией,
владеет миром

«Проблема-2008» в России разрешится в борьбе между Демократической партией США и китайско-иранским альянсом

Опубликовано 14.12.2006 автором в разделе комментариев 142

«Проблема-2008» в России разрешится в борьбе между Демократической партией США и китайско-иранским альянсом

В России и окружающем ее внешнем мире намечаются события, которые самым радикальным образом могут повлиять на наше будущее. Во-первых, буквально на наших глазах рушится однополярный мир, в котором в течение последних 15 лет доминировали США.

Ноябрьские выборы в Конгресс показали, что американский народ больше не желает нести издержки, связанные с выполнением Америкой имперской миссии. Как следствие, роль силового фактора во внешней политике США, тем более с учетом «иракского синдрома», подвергнута радикальной ревизии, сводится к минимуму, уступая место более тонким подходам к разрешению международных проблем.

Следует ожидать, что Вашингтон на определенном этапе попытается переложить на страны группы БРИК (Бразилию, Россию, Индию и Китай)  часть ответственности за поддержание глобальной стабильности в рамках некой новой международной системы,  в которой главенствующая роль, по замыслу, по-прежнему отводится США. При этом вряд ли такая система, если ее вообще удастся создать, окажется устойчивой, прежде всего из-за наличия американо-китайского антагонизма.

Во-вторых, в течение 1-2 лет США, потерпев военное поражение, уйдут из Ирака и Афганистана. Как следствие, Иран, связанный неформальным стратегическим партнерством с Китаем, де-факто аннексирует населенную шиитами южную часть Ирака и автоматически превратится в доминирующую силу в регионе Персидского залива. Пакистан, под контроль спецслужб которого, несомненно, перейдет населенная пуштунами южная часть Афганистана, в сфере внешней политики в еще большей степени, чем сейчас также станет ориентироваться на Китай.

 С другой стороны, ведущие арабские страны Ближнего Востока – Саудовская Аравия, Египет, Иордания, фактически лишившись американских гарантий безопасности, будут вынуждены самостоятельно сдерживать ирано-шиитскую экспансию в направлении «Суннитского треугольника» Ирака и мелких княжеств Залива.

В свою очередь, Турция, столкнувшись с неприятием со стороны Европейского союза, сделает больший акцент на ближневосточную и кавказскую политику. При этом крайне велика вероятность введения турецких войск на север Ирака для борьбы с курдскими террористами.

По-прежнему неразрешенными останутся конфликты Израиля с Палестиной, Ливаном и Сирией,  опирающимся на поддержку Ирана. В целом же, регион Ближнего и Среднего Востока еще глубже погрузиться в состояние хаоса, который начнет распространяться во всех направлениях, в том числе на нас.

В-третьих, начнется формирование контуров нового многополюсного мира, который будет предусматривать существование нескольких центров силы, каждый из которых в числе прочего будет опираться на собственный ракетно-ядерный потенциал.

Если сейчас имеется восемь государств, располагающих развернутыми ракетно-ядерными группировками – США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Израиль, Индия и Пакистан, то через 5-7 лет их число более чем удвоится за счет КНДР, Ирана, Южной Кореи, Японии, Тайваня, Саудовской Аравии, Египта, Турции и, видимо, Бразилии.

Одновременно существенно возрастет роль Китая, в политической и экономической орбите которого начнут вращаться КНДР, Пакистан, Афганистан, Иран, Казахстан, государства Средней Азии, ряд стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, в первую очередь – Венесуэла. При определенном раскладе в этой же орбите может оказаться и Россия или некоторые ее регионы в Сибири и на Дальнем Востоке.

В таких условиях со стороны США будут, очевидно, предприниматься попытки найти с Китаем, а также с Ираном, некие временные тактические компромиссы, в том числе и в первую очередь – за счет интересов и, не исключено, территорий России.

Все более превращаясь в «энергетическую» псевдодержаву, безвозвратно теряя остатки советского наследия в сфере наукоемких, высокотехнологичных отраслей экономики, Российская Федерация утрачивает свою субъектность, постепенно превращается в объект и арену конкуренции и борьбы между ведущими мировыми центрами силы – старыми и новыми. Внутренняя политика страны все очевиднее становится отражением нарастающего глобального противостояния, прежде всего между США, с одной стороны, и неформальным альянсом Китая и Ирана, с другой.

Раскалывается так называемая российская элита. При этом линия раскола все в большей степени начинает прорисовываться исходя из вектора интересов бизнеса тех или иных экономико-бюрократических групп. Максимально упрощая, политическая ориентация представителей элиты начинает зависеть от того, где находятся их счета: по-прежнему на Западе или уже на Востоке и Юге.

Отражением такого положения вещей стала ускоренная, но пока еще далекая до завершения структуризация в преддверии 2008 года скрытых «партий» внутри власти: двух проамериканских «партий преемников», «китайско-иранской» «партии третьего срока» и многочисленных «партий» региональной и национальной бюрократии в субъектах Федерации.

Между названными «партиями» обостряется борьба относительно путей решения «проблемы-2008», вновь, как это было в 1999 году, перешедшая в открытую фазу информационных войн, масштабных провокаций и физических ликвидаций. Но в 1999 году, в условиях однополюсного мира и очевидной перспективы прихода к власти в США Республиканской партии, внутренняя российская борьба за власть носила характер, скорее, кастинга, в котором роль ключевого арбитра выполнял Вашингтон, точнее восходившие к вершинам власти неоконсерваторы и будущая «группа Чейни-Рамсфельда».

В нынешней ситуации наступающего многополярного мира ключевых арбитров стало как минимум двое: Демократическая партия США и китайско-иранский альянс. Поэтому борьба обещает быть более ожесточенной, продолжительной, многолетней. В марте 2008 года она явно не завершится, а закончится лишь ее первая стадия.

С учетом сказанного критически важным является ответ на вопрос о том, как, если это вообще еще не поздно, восстановить субъектность России, не допустить превращения ее в арену разрешения геостратегических противоречий между ведущими мировыми центрами силы.

Ответ на подобный вопрос во всех странах призвана давать правящая в них элита, формулирующая адекватный существующим угрозам политический и экономический курс. Но нынешняя российская так называемая элита, сформировавшаяся в процессе развала собственного государства и разграбления общенародной собственности, вывозящая средства и ресурсы на Запад, а теперь еще на Восток и Юг, на такое не способна по определению.

Вместо политики у нас повсеместно преобладают «разводки» и пиар. Вместо ответственных государственных деятелей – коррумпированные бюрократы и алчные политтехнологи. Как кремлевские политтехнологи, так и псевдооппозиционные, которые ничего кроме «бабла» не признают, и, мерея других на свой аршин, за всем происходящим, включая фундаментальные тенденции развития,  видят лишь корыстный мотив, соображения карьеризма или чью-то саморекламу.

А раз так, ничего доброго в будущем нам, видимо, ожидать не приходится.



Рейтинг:   1.55,  Голосов: 196
Поделиться
Всего комментариев к статье: 142
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Perexi
WQBGI1 написал 16.01.2007 23:14
Hello. <a href="http://www.tWQBGI2.com"> WQBGI2 </a> [url=http://www.tWQBGI3.com] WQBGI3 [/url] Thanks
Заключение
Yah написал 14.12.2006 21:37
На мой взгляд, в целом верной статье т. Сурикова не хватает естественного заключения - для спасения России необходима ликвидация и полная замена правящей элиты (к которой присоединится и псевдоопозиционная). И это следует называть революцией.
Судя по этой статье, т. Суриков разочаровался в идее т.н. "5 империи" (аналогичное умозаключение можно было сделать ранее и по недавней статье т. Филина).
Искренне надеюсь, что теперь т. Суриков вернется к нормальной оппозиционной деятельности, поскольку он (наряду с т. Барановым и т. Магидовичем) принадлежит к числу авторов, чьи позиции мне наиболее близки.
вопросы с места
Marik написал 14.12.2006 23:12
----политическая ориентация представителей элиты начинает зависеть от того, где находятся их счета: по-прежнему на Западе или уже на Востоке и Юге----
Разве счета сами решают, где им находиться? Вы не путаете причину со следствием?
----в 1999 году… российская борьба за власть носила характер скорее кастинга, в котором роль ключевого арбитра выполнял Вашингтон----
«Выполнял» или «выполнил»? Если ВВП был победителем именно в этом кастинге, то остается ли он фаворитом неоконов, а если нет, то в какой момент и почему перестал им быть?
----ничего кроме «бабла» не признают, и, мерея других на свой аршин, за всем происходящим, включая фундаментальные тенденции развития, видят лишь корыстный мотив, соображения карьеризма или чью-то саморекламу----
Вы считаете, что к «фундаментальным тенденциям развития» мерки «базиса и надстройки» неприложимы, что эти тенденции стали больше зависеть от бескорыстных страстей?
Аналитику
13-й написал 14.12.2006 22:00
Вы, батенька, определенно АНАЛИТИК - от слова НАЛИТЬ.
Так и я о том же
Твердый Знак написал 16.12.2006 04:07
Marik
***
Если они застолбили это место, может, куда в другое податься, где воздух чище?
***
Идите в Израиль, очишайте там воздух и стройте межнацианальное государство
смотрите свое любимое тв
http://wwitv.com/onlln/b2735.asx
и не лезьте со своими кошерными советами к Русским.
И сразу везде станет чище воздух и никто вас трогать не будет, но пока вы срете на нашей земле, мы будем вас посылать в Палестину арабам на межнациАнал.
Всего то дел! Чемодан, аэропорт Израиль!
Ответищь завтра, давно пора спать
NIka
Эмигрант написал 16.12.2006 03:03
NIka, тебе никто не говорил, что ты сука?
Поймала на опечатке, дрянь.
Извинись, хабалка, или вали!
--
Marik написал 16.12.2006 01:46
Аналитик, не отвечайте идиотам, это бесполезно. На каждый чих не наздравствуешься.
Если они застолбили это место, может, куда в другое податься, где воздух чище? Да жаль некоторых хороших авторов. Все мерзостно, что вижу я вокруг, да жаль тебя покинуть, добрый друг, - вот почти таково и Шекспиру было, чем мы хуже...
А шел бы ты защищать святыни
Твердый Знак написал 16.12.2006 01:26
Аналитик
***
Считаю своим долгом заявить здесь следующее. Люди, оскорбляющие евреев - есть подлинные враги России.
***
Ну и ***** тебе за это по лбу и в пейсы вплести голубые ленточки.
Люди оскорбяющие врагов России врагами России не могут быть по определению. Зато то, что евреи враги России, известно уже 1000 лет, когда впервые их изшнали с Руси и потом трижды повторяли. Пришел черед повторить мудрые поступки наших предков, а они знали что делали! Каждый раз после изгнания жидов экономика России резко шла вверх, как и рост территорий.
***
Они в межнациональном государстве разжигают национальную нетерпимость,
***
Рф Руское государство а не межнациональное. Иди устраивай межнациональное с арабами в своем Израиле, а мы понаблюдаем за результатами.
***
Да и с точки зрения православной религии мы должны евреям низко поклониться в ноги за то, что они в Иерусалиме охраняют наши христианские святыни от варваров
***
Это кто варвары? Арабы? Да они вас жтдов ссать мимо штанов научили, не говоря уж о математике, алгебре и медицине. Христианские святыни там стояли все тысячелетия при мусульманах. Тебя этому не учили в твоей синагоге?
Marik, Аналитик, вы очень симпатичные ребята, но
Эмигрант написал 16.12.2006 02:54
черезчур философские. Космополитические. Идите на сайты, где все такие же.
Я Ъ не поддержиаю ни в чем, но знаю, что он сюда не философствовать приходит, а от боли души.
У меня, например, всю жизнь была эта диллема: обожаю юмор евреев, умение принимать условия игры.
Но судьба России им похеру.
Всегда сходился с евреями по тусовке, а расходился по принципам совести.
наша жизнь
Дмитрий написал 15.12.2006 11:02
Роль России уже давно определена в качестве сырьевого придатка. Россиянская политэлита не в состоянии принимать самостоятельные решения. На внутренней политарене нет перспективных политиков (практически нет свободных от власти СМИ). Так называемая политэлита сплошь состоит из бизнесменов (зачастую попросту мошенники). О каком восстановлении субъектности России, в этих условиях, можно говорить?
Re: наша жизнь
Бегемотов Кот написал 15.12.2006 12:13
Дмитрию.
При нормальном подходе "сырьевой придаток" может очень даже хорошо трансформироваться в "сырьевое причинное место".
Пример - Норвегия.
дело не в бабине
гарик написал 15.12.2006 12:40
Думаю, дело вообще не в Америке, Иране и прочих. Судьба России всегда решалась внутри страны, а не за ее пределами. Абсолютно согласен с тем, что из многих зол надо выбирать наименьшее и сейчас это наименьшее - Медведев. При ближайшем рассмотрении он и на зло то не особо смахивает.
Ну чиновник, ну преемник. Но я давно уже перестал мыслить такими стандартами. Главное, что делается политике и экономике и социальной сфере реально, а не то, что из себя человек лично предсавляет.
Re: о субъектности
Дмитрий написал 15.12.2006 13:30
Виртуальная реальность.
о субъектности
гарик написал 15.12.2006 13:18
Что касается "субъектности" России, которую по мнению автора надо срочно восстанавливать, хочу сказать, что она и так восстанавливается. Усилиям руководства страны (пусть даже неуклюжими)Россия возвращает себе свои позиции на мировой арене. Особенно в странах ближнего зарубежья. Новая энегретическая политика России позволяет осуществлять на наших соседей некоторое давление, с тем, чтобы они хотя бы немного учитывали наши геополитические интересы.
Но "восстановление субъектности" конечно не укладывается лишь в рамки
внешней политики. Впервые за последние 15 лет властью вырабатывается, подчеркиваю только вырабатывается, общенациональная стратегия развития, получившая названия, приоритетных национальных проектов.
В кои то веки элита принялась решать наиболее болезненные вопросы российской политики: жилье, здравоохранение, сельское хозяйство, демография. Поэтому проблема 2008 решится не за рубежом, в кабинетах чиновников от демократической партии, и не в Китае с Ираном. Проблема эта решится здесь, и решит ее тот человек, который сможет реализовать общенациональную стратегию развития. И такой человек сейчас один - Дмитрий Медведев.
наша жизнь
Дмитрий написал 15.12.2006 13:08
Очевидно, что нынешнюю политическую систему страны нужно менять(Конституцию).
Для этого нужна реальная (не "конструктивная") оппозиция действующей власти (Лимоновы,Белковы-Поткины не всчет). Народ поумнел (на своих ошибках) и понимает, что многое зависит и от них(показательна в этом смысле Кондопога). Власть невероятно далека от народа(вверх цинизма власти, нахождение в правительстве г.Зурабова; избрание депутатов по партийным спискам),т.е. граждане страны практически никак не могут повлиять на поведение власти.
Нормальные носители русского языка так не подпиываются
NIka написал 15.12.2006 22:07
Нормальные , да не подпиываются, а ты из подпиытых будешь?
добро - это маленькое зло?
Marik написал 15.12.2006 20:57
Гарик, Вы думаете, что Медведев будет чем-то лучше Путэна? По-моему, кого бы нам ни выбрал ВВП-2 - это будет ВВП-3 (+ N). Или Вас это как раз устраивает? Культ грубой силы, борьба с "этническим загрязнением", вся власть - Большому дому, вместо малейшей свободы слова - только свобода сквернословия?.. Нашисты с нацболами дерутся - у дипломатов чубы трещат. Думаете, Вы, умеющий читать и писать, долго в такой атмосфере протянете?
(Еще кому-то: среда не культурологическая, а культурная. Культурологическая - это, мне кажется, сообщество людей в штатском наподобие г-на Биленкина, но на этом не настаиваю, просто из других культурологов знаю только Парамонова, а он среды явно не составляет).
хачевской абезьяне
ведист написал 15.12.2006 15:51
приемыш вам такую субьектность выстроит, что ельцинская кодла в конец заест россию,пока жидовские абезьяны у власти ни о какой субьектности россии ене может быть и речи, русским россия без русской власти не нужна, шаломовско-ельцинская погань уничтожив русский народ, уничтожит субьектность россии навсегда, какой русский будет защищать россию, если его права топчутся семитскими гнидами, если ему навязывпаюи любовь к чуркам, уничтожают идентичность нации, что равноценно уничтожению нации, вставшимх на защииту своего дома репрессируют обьявляют экстремистами, только мондовошка как ты нерусь ***** может поддерживать приемыша шалома
бла
блвц7о5 написал 15.12.2006 19:58
Бля, ***** ***** бла бла ***** бла бла бла бла. Заебали гэбэшные роботы тусующиеся в инете, все форумы засраты
Дмитрию
Аналитик написал 15.12.2006 19:51
Правильно, наука идет туда, где есть господдержка. Сегодня 8 процентов американских ученых - эмигранты из Китая. А самое наукоемкое "изобретение" Китая - истребитель "Яростный дракон" даже Пакистан отказался покупать. Это раз.
Теперь два. Есть такое понятие - культурологическая среда. Если обратите внимание, рядом с великим ученым ( художником, музыкантом...) всегда находились ученые по-мельче. Прежде чем возникнуть великому художественному произведению, в обществе появлялись произведения по-проще. Из ничего не возникает ничего. Китай - страна ремесленников. И сколько бы они не пыжились - получаться у них будут одни пуховики ( к слову сказать, в анекдоте про то, что русский что бы не пытался сделать, у него танк получается весьма реальный смысл заложен ).
А в Китае лет через сто среда научная сформируется, не раньше. Так же как и в России предпринимательская среда лет через сто возникнет.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss