Кто владеет информацией,
владеет миром

А поутру они проснулись… (К 20-летию поглощения Германской Демократической республики Западной Германией)

Опубликовано 14.11.2009 автором Семен Сладков в разделе комментариев 15

А поутру они проснулись… (К 20-летию поглощения Германской Демократической республики Западной Германией)

Название этой заметки я украл у моего любимого писателя Василия Шукшина, но у него рассказ шел о клиентах вытрезвителя, а тут речь пойдет о немцах восточных и западных. Только что в ФРГ с большой помпой отметили 20-летие воссоединения Германии. Показывали, с каким восторгом по обе стороны Берлинской стены было воспринято известие о том, что в ночь с 9 на 10 ноября 1989 года граница между ГДР и ФРГ открыта и можно свободно переезжать из одной немецкой страны в другую.

Кинохроника показывает, как люди танцевали на улицах, обнимались и целовались. Они пили шампанское, ломали Берлинскую стену, и слезы счастья текли по их щекам. Слово «свобода» не сходило с уст…

Но вот прошло несколько недель, эйфория выветрилась как пары алкоголя. И оказалось, что за это время исчезла не только граница между ГДР и Западной Германией, исчезла и сама ГДР, Германия стала единой.

И тут проснувшиеся восточные немцы узнали, что в бывшей ГДР закрыты тысячи предприятий. И не просто закрыты, а безжалостно разграблены под предлогом их неконкурентоспособности. Причем уничтожали их как раз те, для кого эти предприятия создавали конкуренцию. Так популярный в ГДР и недорогой автомобиль «Трабант» мешал «из-за своей неконкурентоспособности» всяким Мерседесам, вот и закрыли завод-изготовитель Трабантов.

На месте закрытых предприятий никто не собирался создавать новые, желающих инвестировать в Восточные земли не нашлось. Миллионы людей здесь стали безработными. И это в бывшей ГДР, где слово безработица давно забыли…

Понимая, что нужно что-то делать, правительство ФРГ вкладывало большие деньги в развитие инфраструктуры Восточных земель (дороги, но не предприятия). За 20 лет эта сумма составила около полутора триллионов евро (триллион – тысяча миллиардов). Но эти деньги взяли не у Круппа и Сименса, а из карманов западногерманских работяг, введя в Западных землях налог «на солидарность», около 5% зарплаты, существующий до сих пор. Теперь западные немцы спрашивают, с какой стати они должны кормить этих бездельников из Восточных земель? Так что обиженными почувствовали себя все немцы…

Недавний опрос показал, что сегодня 57% восточных немцев считают, что жизнь в ГДР была лучше, чем в нынешней Германии. А в Западных землях 37% считают, что жизнь без ГДР была лучше, чем теперь.

В свое время уровень жизни в ГДР был предметом зависти советских людей: в ГДР была решена жилищная проблема – молодоженам вместе со свидетельством о браке выдавали ордер на квартиру (бесплатную квартиру)! Качество ширпотреба в ГДР было на голову выше, чем в СССР. Мои родители были счастливы, когда они достали ГДР-овскую мебель.

Ну а как обстоит дело со свободой в нынешней ФРГ? Пала диктатура, т.е. однопартийная система, хотя в ГДР были и буржуазные партии. На всех бывших сотрудниках Штази (Министерство госбезопасности ГДР) стоит пятно, с которым очень трудно найти работу. Хотя в ФРГ аналогичная структура тоже есть. Крошечная Компартия Германии (про-сталинского направления), хотя и считается вполне законной, но все ее 6 000 членов находятся под гласным надзором полиции (как террористы).

Зато то, что 20 лет назад казалось немыслимым – неонацизм, расцвел пышным цветом. Этот сброд проводит не только сборища и шествия под слегка стилизованной свастикой, причем полиция защищает их от разгневанных антифашистов! Неонацисты из НДП прошли в земельный парламент в Дрездене в количестве, позволившем им создать фракцию. Более того, как парламентская партия, они официально получают финансовую поддержку государства. Все это очень тревожно…



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Россия! Освободись от иуд!
Солдат написал 15.11.2009 20:15
Иуда горби не только продал народ ГДР, он продал все, что мог продать!
Смерть иуде!
(без названия)
поляков вячеслав написал 15.11.2009 05:29
Я работал в колбасном бизнесе довольно долго, и хочу сказать, что ГДРовское оборудование, в частности куттера "Нагена" остаются объктом зависти и объектом охоты для всех производителей колбасы до сих пор! А прошло уже сколько лет.
А движок у Трабанта был феноменален. Если его ставить на старый горбатый Запорожец, то БМВ на 400 метров отдыхают! Это я правду говорю. К тому же он необычайно надежен.
Ностальгия дошла до таких пор, что западные фирмы стали производить Трабанты по новой, правда уже в электрическом варианте. По всей стране собралась целая куча любителей Трабантов. А если любой турист приезжает в Берлин, то догадайтесь, на какой машине он первым делом хочет прокатиться?
ПРИМЕРный гер Путин!
Дубина написал 15.11.2009 01:16
По последним данным, при ликвидации ГДР, основная собственность оказалась у спецслужб!
(без названия)
гра написал 14.11.2009 21:00
Тут каки то пляшушие человечки все время в виде мягких знаков пляшут и пляшут. Замельтешили уже черти. Давно не пил. Но на всякий пойду проверюсь может белочка?
ьь
ьь написал 14.11.2009 20:21
под угрозой ликвидации ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,103.msg11876.html#msg11876
ПРИНЯТ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ "ЛАМПОЧЕК ИЛЬИЧА"
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,8.msg11873.html#msg11873
Как один пенсионер семерых иностранных инвесторов прокормил
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,803.msg11875.html#msg11875
Секреты рекламы: психологические способы «достать» зрителя
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,56.msg11874.html#msg11874
(без названия)
гра написал 14.11.2009 19:53
"""""А что отстаивал Горбачев?Собствкнные интересы лизал зад у запада за нобелевку и предал Родину
он очень неприличный человек! И его надо судить как уголовного преступника
и изменника иуда и есть иуда!"""""
А что вы хотели от колхозника? В 19 лет орден трудового Красного Знамени? Жванецкий и Задорнов завершают карьеру.
о статье
Зухов написал 14.11.2009 18:51
Ситуацию в Германии знаю не по наслышке. Действительно, некоторые молодые люди, достаточно агрессивные, как правило физически активные и энергичные исповедуют идеалы вот уже более как 64 года назад отправившегося в мир иной, фашистского фюрера. Молодость есть молодость, энергии много, ума и опыта мало и каждый набирает это опыт по-своему и каждый выбирает идеалы сам. Но то, что поколение восточных немцев, которым сейчас от 45 и далее чувствуют себя чужими в собственной стране это факт, взятый не из газет, а от прямых откровенных разговоров с людьми этого поколения.Эйфория прошла, пришла действительность и она оказалась очень далека от восторженных и наивных представлений восточных немцев.Молодежная культура к сожалению заметно упала. Сегодняшние молодые люди, которым от 18 до 30 они пока еще сообразят, как устроена жизнь и кто в ней правит, пройдет не один десяток лет. К тому же не всем это дано понять, даже в солидном возрасте, а только тем у кого изначально, уже при рождении, заложен соответствующий интеллектуальный потенциал, а это примерно 30 процентов населения, а возможно и меньше к сожалению.
стена
reis BRD написал 14.11.2009 18:17
Буша и Коля уважаю они отстаивали интересы своих стран ! А что отстаивал Горбачев?Собствкнные интересы лизал зад у запада за нобелевку и предал Родину
он очень неприличный человек! И его надо судить как уголовного преступника
и изменника иуда и есть иуда!
(без названия)
пит написал 14.11.2009 15:30
http://mmt.su/v/c5
Вольному
STARIK написал 14.11.2009 14:15
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ! Действительно, эта преступная, коррумпированная верхушка власти, создала условия для возникновения всяких, по их мнению, экстремистских группировок. Молодые, честолюбивые ребята, понимая, что в стране происходит что-то нехорошее и не найдя источник этого нехорошего, выплеснули свою неуемную энергию на ЛЮДЕЙ с бывших союзных республик. Под их необузданный гнев, попали и наши граждане из малочисленных народов. Приехал ЧЕЛОВЕК из Якутии в столицу СВОЕЙ РОДИНЫ, Москву, а его посчитали "иностранцем" и сильно избили. То же самое происходит и с жителями северного Кавказа. И здесь возникает вопрос, КТО ВИНОВАТ?
Ответ очевиден, ПУТИН И ЕГО ПОДЕЛЬНИКИ!
Re: А поутру они проснулись...( к 20-летию поглащения Германской Демократической республики).
Анонимус написал 14.11.2009 13:58
"В "Советское время" 80%(восемьдесят процентов) трудоспособного населения работала на ВПК(Военно-прмышленный комплекс),а 20%(двадцать процентов)- на товары народного потребления. Необходимо было в свое время все это поменять местами и жили бы не хуже развитых обществ."
Зачем ВРАТЬ и клеветать? Не работало 80% населения на ВПК.И никак не могло.Работало намного меньше.
А вот с ТНП действительно было слабо,согласен.
Проблема была в засилье власти КПСС везде.
Да и зарплаты были маленькие.
Слишком много давали наших денег на помощь всяким "дружественным" режимам-из которых сегодня мало кто остался.Да и Афганистан не нужен был абсолютно.
А поутру они проснулись...( к 20-летию поглащения Германской Демократической республики).
Вячеслав.Москва.Гражданин Р.Ф. написал 14.11.2009 13:20
ИМЕЮ МНЕНИЕ:"Очень правильное направление мысли. Если бы не "убежали" с позором в свое время из "Европы" было бы все по другому. 30(тридцать)лет не менее необходимо было "уходить" и все было бы правильно. В "Советское время" 80%(восемьдесят процентов) трудоспособного населения работала на ВПК(Военно-прмышленный комплекс),а 20%(двадцать процентов)- на товары народного потребления. Необходимо было в свое время все это поменять местами и жили бы не хуже развитых обществ. Сейчас опять "тянем" и не хотим что-то менять,не хотим убрать все неправильное. Возьмем "инфляцию":Кто ее "делает"?= "ДЯДЯ в КЕПКЕ",а "ДЯДЯ в КРЕСЛЕ" перед этим все согласовал с "ДЯДЕЙ в КЕПКЕ" и еще "интенсивней" и приятней стал работать с "пользой" для всего общества- утром необоснованно поднимаются цены на "товар" и уже вечером подсчитывается "нажива"- а кому ненравится тогда только в суд. "БАРЫГИ" и "ЛОХИ"= две противоборствующие стороны общества. Есть еще третья сторона- бедный,нищий,невостребованный,незамеченный "властью",обманутый= "ПРОИЗВОДИТЕЛЬ". Правильно- это когда будет соотношение: ПРИЗВОДИТЕЛЬ- ПОТРЕБИТЕЛЬ,а не как сейчас "БАРЫГА"- "ЛОХИ". Подвальные помещения- это технические,подсобные,вспомогательные помещения. Они имеют совсем другие цели и задачи. В нашем обществе в "подвальных,технических" помещениях распологается все:спортивные направления,увесилительные направления,"торговые"помещения,медицинское направление,склады... - полный бред. Правильный,нормальный человек такими помещениями пользоваться не будет(гаражи,стоянки- это реально и правильно). Умудрились у стен "КРЕМЛЯ" построить,сознательно "подземелье"- опасное для общества;даже умудрились разрушить,перестроить "Гостиницу",которая простояла бы еще не одну сотню лет(какой прекрасный,качественный был материал и какая правильная была отделка- оказалось все в коттеджах). Общество имеет большое количество- садоводческих,огородничьих,дачных общественных обьединений,а вот "вертикаль власти" почему-то создать необходимую инфраструктуру желания не проявляет- даже нет самого главного= элекроэнергии. За границу гоним все:электроэнергию,газ,лес... ,а наше общество(не маленькая часть)этого не имеет- это самое настоящее преступление(законодательство по этим вопросам имеется) перед своим собственным народом. Жителям "Москвы" местная "власть" в свое время выделила по "6(шесть)соток",многим за 101(сто первым)километром от "Москвы"(в "Советское время" за 101(сто первый)километр выселяли "неблагонадежных"),а электроэнергией обеспечить "забыла"(все за "бугор").Дикая страна. Страна- "тупости",глупости,"барыг",спекулянтов,предателей и изменников(почему не работает статья?),мошейников всех мастей- и это мягкое определение по моему мнению. Так жить нельзя.Необходимо "расставить" все "точки" правильно. МВД обвинять во всех грехах- это неправильно- более 100(ста) лет не уделялось этому ведомству должного внимания- начиная с 1905(одна тысяча девятьсот пятого)года- с событий "Кровавого воскресения"- и пошло и поехало. Всем нам необходимо ВЛАСТИ помогать становиться правильной- всем трем ветвям(Законодательной,Исполнительной,Судебной).ЗНАНИЯ и ЗДОРОВЬЕ- основное богатство человека и гражданина- всего общества.Движение- это жизнь- это успех для всех и каждого- это победа.Как развито общество- так и живем. С уважением ... . Спасибо."
(без названия)
M99 написал 14.11.2009 12:16
Статья пустая, шаблонная, просто повторение услышанного или прочитанного, что так типично для этого сайта. Жизнь в восточной Германии лучше чем в России и там есть общество, не мифическое гражданское, а нормальное общество. И у этого общества есть будущее и есть история, в отличии от вас - троцкистского сброда.
(без названия)
борман написал 14.11.2009 09:57
Сейчас половину молодежи Берлина составляю турки. осталась бы ГДР - такое бы творилось только в одной половине немецкой столицы
Автору
Вольный написал 14.11.2009 08:05
Статья ваша в основном верно описывает ситуацию в ФРГ. Нет вопросов.
Но вот с чего это вам тревожно в конце статьи? Почему Вы считаете неонацистов сбродом? Никто не рождается ни нацистами ни неонацистами. Их рождает, создает несовершенное общество, общество, которое отнеслось по свински, скотски к отдельным слоям и группам своих же граждан, не создало приемлемых условий для самореализации. И эти люди видя, чувствуя на своей шкуре такое отношения общества к себе выражают естественный протест. А чтобы их услышали, увидели, те кто обязан на государственном уровне решать эти проблемы, они и выражают свой протест в крайне радикальной форме. Ведь по другому их никто и не заметит, а значит и проблемы решать никто не будет.
Не нужно записывать своих граждан во всякий сброд. Нужно искоренять причины, а не шельмовать следствие этих причин.
Аналогичная ситуация и в России. Миллионам граждан в основном молодым, которых преступное государство оставило без перспектив, без будущего как выразить свой протест? А государство тут как тут спешит записать их в экстремисты, нацисты, фашисты. Приклеить любые ярлыки. Но только не решать проблемы.
Надо еще посмотреть кого привлекать по 282-й. По моему эту статью применять необходимо в первую очередь к тем, кто своей деятельностью или бездеятельностью чаще сознательно создают ситуацию, когда немалая часть общества вынуждена выражать несогласие, протест порой радикальными методами.
Так что с ярлыками Вы бы поосторожнее. Завтра и Вам могут ярлык экстремиста приклеить.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss