Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачем итальянская газета "Панорама" фальсифицирует слова доктора Сурикова об отравлении Литвиненко?

Опубликовано 19.12.2006 в разделе комментариев 19

Зачем итальянская газета "Панорама" фальсифицирует слова доктора Сурикова об отравлении Литвиненко?

18 декабря в итальянской газете «Панорама» была опубликована статья без подписи под названием «Маршруты полония», посвященная, как не трудно догадаться, отравлению в Лондоне Александра Литвиненко. По большому счету публикация не несет в себе ничего нового по сравнению с тем, что уже неоднократно сообщалось в западных и российских средствах массовой информации.

Любопытно другое. Последние 20 лет нам  преподносят западную журналистику в качестве эталона объективности и добросовестности, в том числе в части точности цитирования источников информации. Что на самом деле это далеко не так, на наш взгляд, статья в «Панораме», которую мы в переводе «Иносми» ниже даем без сокращений,  демонстрирует самым убедительным образом.


Маршруты полония

Эта первая радиоактивная атака в европейском городе была осуществлена при помощи металлоида, который прежде считался непригодным для подобных целей. Это предупреждение в стиле старого КГБ, в центре истории - люди из восточных спецслужб. И точно известный след только один: русский.

Фредерик Форсайт, известный автор шпионских романов, прибегает к известному британскому юмору. «Если бы я написал книгу об убийстве бывшего подполковника КГБ Александра Литвиненко, мой издатель посоветовал бы мне оставить ее в покое, съездить в отпуск или придумать что-нибудь более реалистичное», - говорит автор недавно вышедшего триллера «Афганец», занимающего первые места в итальянских списках лидеров продаж.

Форсайт признается, что его завораживает этот заговор на основе полония-210, редкого радиоактивного вещества, превращенного в радиологическое оружие, настолько токсичное и настолько загадочное, что ученым из британского научно-исследовательского центра по ядерному оружию в Олдермастоне (графство Беркшир) понадобилось 20 дней на то, чтобы его идентифицировать. «Зачем действовать таким причудливым образом, устраивать такой скандал?» - задается вопросом английский писатель.

Из Москвы в Лондон через Гамбург - смертельный след, оставленный ядерными убийцами, делает из полония не только «крошечную атомную бомбу», как сказал Вальтер Литвиненко у могилы своего сына Александра. Он превращается в мощнейший геополитический снаряд.Аналитики двух британских спецслужб - МИ-5 и МИ-6, пытаясь разгадать тайный код этого заказного убийства, самого загадочного из всех, что за последние двадцать лет произошли за пределами России, пришли к поразительному выводу: речь идет о «медиа-бомбе», которой хитроумные люди в Москве воспользовались, чтобы объявить два предупреждения накануне президентских выборов на пост главы Кремля. Первое было обращено колонии российских диссидентов и чеченских лидеров, живущей в Лондоне под покровительством Бориса Березовского, самого непримиримого противника Владимира Путина. Второе - к правительству Тони Блэра, которое предоставляет политическое убежище и финансовую поддержку перебежчикам из КГБ.В таком контексте международный заговор, стоящий за убийством Литвиненко, вполне правомерно будет определить как первую радиологическую атаку в западной стране. Высказываются и еще более резкие суждения: говорят даже о новой «грязной бомбе», возможно, менее разрушительной, чем классический вариант, состоящий из мощного взрывчатого вещества в сочетании с радиоактивными материалами (такими, как кобальт-60, стронций-90, цезий-137 или иридий-192). Однако, судя по числу зараженных, не менее опасной. В одном только Лондоне на настоящее время обнаружено 12 точек, давших положительный результат при тестировании; десятки людей подверглись анализам и лечению; в наибольшей опасности находятся семеро официантов «Соснового бара» в отеле «Миллениум», где, как считают в Скотланд-Ярде, поздним утром 1 ноября, скорее всего, и произошло преступление. Заражению подверглись также два «Боинга-767» авиакомпании «British Airways», которые использовались на маршруте Лондон-Москва. 33 тысячам пассажиров, попавших на эти самолеты, было предложено сделать анализы.

Власти обнаружили следы альфа-излучения еще и в Германии, в Гамбурге и в одном из его пригородов, Пиннеберге, в квартирах, где всего несколько дней (с 25 по 30 октября) жили убийцы, пришедшие с холода, а также в прокатных автомобилях, которыми они пользовались. Излучение полония-210 дошло и до Москвы. До сих пор не выяснено, насколько сильному заражению подвергся бывший консультант комиссии Митрохина Марио Скарамелла, который встретился в суши-заведении с Литвиненко сразу после того, как он выпил предложенного убийцами чаю в «Сосновом баре».МАГАТЭ, международное агентство ООН по атомной энергии со штаб-квартирой в Вене, в начале декабря приняло решение пересмотреть ранее действовавшую классификацию полония-210 как оружия, «с малой долей вероятности представляющего опасность» при изготовлении грязной бомбы. Ученые МАГАТЭ (а также Великобритании и США) теперь считают, что, судя по эффекту, наблюдавшемуся в случае Литвиненко, он может стать основой для изготовления террористами достаточно разрушительного взрывного устройства.

Антон Суриков, российский эксперт в области безопасности, объясняет «Панораме», что точно известно лишь одно: «Полоний можно приобрести только у государства. В России его производит федеральное атомное агентство «Росатом», которое осуществляет продажи посредством своего коммерческого подразделения, «Техснабэкспорта». Ответственность за безопасность экспорта несет ФСБ, внутренняя служба безопасности. Никто, даже самая могущественная криминальная группировка, не мог бы получить доступ к полонию, не имея связей с ФСБ».

Следователи Скотланд-Ярда склоняются к версии «достаточно хорошо организованной операции», чья цепочка исполнителей в большей или меньшей степени связана с государственными службами. Одно из самых сокрушительных доказательств было представлено экспертами британского исследовательского центра в Олдермастоне, которые установили, что полоний-210, который был использован в Лондоне, происходит, скорее всего, из научно-исследовательского центра в городе Сарове, недавно переименованном из Арзамаса-16. В этом закрытом городке имеется специальный отдел под названием «Авангард» где с пятидесятых годов производится полоний-210. Несколько дней назад об этом рассказал бывший сотрудник российского министерства обороны Максим Шингаркин.

В газете «Комсомольская Правда» Шингаркин написал, что «с тех пор этот радиоактивный изотоп считался примитивной грязной бомбой, несмотря на том, что у него достаточно короткий период действия - не более 139 дней: он в высшей степени разрушителен и легко поддается перевозке». «Только ФСБ, благодаря своим связям, могла бы организовать перевозку из России в Западную Европу. Никакого нелегального рынка полония не существует», - утверждает Андрей Пионтковский, глава центра стратегических исследований в Москве, один из наиболее независимых от Кремля политологов.

Лондонские детективы полагают, что они определили двух возможных исполнителей операции: это Дмитрий Ковтун, бывший агент КГБ, ставший деловым посредником (он оставил свои отравленные отпечатки в Германии с 28 октября, то есть - до убийства Литвиненко), и Андрей Луговой, также бывший офицер КГБ, ныне - предприниматель в области безопасности и торговли (оборот его компании превышает 100 миллионов евро). Они оба были в «Сосновом баре» вместе с Литвиненко, чтобы поговорить о «делах».

«Российский эмигрант был убит, чтобы вызвать панику на Западе», - утверждает Антон Суриков, московский эксперт в области безопасности. «Я не думаю, что Владимир Путин лично отдал указание, - добавляет Пионтковский, - однако, он, возможно, находился в курсе операции».

Безусловно, как и во всех классических произведениях шпионской литературы, предполагаемые убийцы также сильно рискуют. Они оба лежат в государственной клинике на «медицинском обследовании». Они клянутся в своей невиновности и в качестве опровержения приводят тот факт, что их тоже отравили. Тот, кто выдал двум бывшим шпионам из Москвы полоний-210, чтобы убить Литвиненко, знал свое дело.


От редакции: Как, очевидно, заметили читатели, один из экспертов, мнение которого цитирует «Панорама», - член Редакционного совета «ФОРУМа.мск», политолог Антон Суриков.  Прочитав статью, он был весьма озадачен. Вот что он сообщил:

«Я действительно давал интервью «Панораме» по телефону, оно продолжалось около 40 минут. В интервью я действительно сказал, что полоний-210 в необходимых количествах нельзя купить на свободном рынке, а можно приобрести только у государства.

Далее я подробно проанализировал системы безопасности, существующие в разных странах, в результате чего высказал версию, что, видимо, тот полоний-210, которым был отравлен Литвиненко, имеет не российское происхождение. Однако эта часть беседы в статью не попала. В результате, у читателя сложилось впечатление, что эксперт Суриков прямо указывает на Кремль, хотя я заявил прямо противоположенное.

Другая моя выдернутая из контекста фраза о том, что Литвиненко был убит, чтобы вызвать панику на Западе. Она действительно прозвучала. Вместе с развернутым пояснением, что все это, видимо, было организовано западными спецслужбами – ЦРУ и СИС, с целью развязать в иностранных СМИ истерику, направленную против Кремля и ФСБ. Которые, по моим предположениям, к отравлению Литвиненко были непричастны, о чем я также прямо заявил в интервью.

Но и это в статью не попало, а вырванная из контекста моя процитированная фраза была подверстана к словам либерального политолога Андрея Андреевича Пионтковского о роли Путина, с чем я категорически не согласен, хотя к самому Пионтковскому, которого давно знаю, отношусь с уважением.

В связи со сказанным у меня возникает вопрос - почему известное итальянское издание рискнуло пойти на столь явный подлог?  Ведь ему было бы не трудно найти какого-нибудь противника власти в либеральном спектре, и он наговорил бы все, что нужно «Панораме», предвзятая позиция которой, что мне совершенно очевидно, была задана заранее.

Я полагаю, причина кроется в моей принадлежности к патриотическому лагерю. Согласитесь, всегда убедительнее выглядит, когда антикремлевские заявления делают не только либералы-западники, но и сторонники патриотического курса. Из этого, вероятно, итальянцы и исходили».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ведь все только это и обсуждают, все другие, реально более важные события - в тени !
Nika написал 22.12.2006 03:59
Наверное только среди здесь и обсуждают. У нас уже пару недель, как прекратили.
ПО СУТИ
green написал 21.12.2006 17:32
Хм, странно, и ведь никто до сих пор не сказал о том, что с конца 2003 года Березовский работает под "крышей" клана Бушей. Контактирует с ним Нейл(младшой из братьев). Кстати, интереснейший факт, именно охранная фирма Нейла отвечала за охрану ВТЦ в 2001м. Злые языки утверждают, что с объекта была снята охрана в ночь за день до катастрофы (есть показания охранников).
Так что, делайте выводы сами...
странно...
алекс написал 20.12.2006 04:28
По меньей мере странно все это. Во первых:бувший сотрудник КГБ допускает такую ошибку(чайку ему захотелось),ну и вот вторых:подозреваемые ГБшники Ковтун и Луговой так же не могли так просто опростоволоситься(имеется ввиду наличие следов полония в квартире и тому подобные слухи)!Не верю я в совпадения,а тем более в то,чтобы агенты главной службы страны так лоханулись.Ну а Путина сюда вмешивать по меньшей мере смешно!Ежу понятно,что идет хорошо спланированная акция против России,и цель они(враги России)преследуют одну-НЕФТЬ!Нас провоцируют на конфликт...вопрос в том,кто?
Убийство Литвиненко - ПУБЛИЧНАЯ КАЗНЬ
Scorpion написал 19.12.2006 22:17
Убийство Литвиненко это не банальная заказуха, это ПУБЛИЧНАЯ КАЗНЬ, это меседж всему "понимающему" и "участвующему" мировому сообществу и внутренней элите России, что цена игры в Россию - ЖИЗНЬ !
Любой нормальный человек понимает, что убрать Литвиненко можно было любым другим "цивилизованным" способом, но его именно ПУБЛИЧНО КАЗНИЛИ и именно только так можно охарактеризовать выбранную форму его устранения. Форма несет в себе в полне определнное содеражение. Парень 10 смертельных доз полония хватанул на 10 000 000 грина ! Кому еще не ясен этот посыл ?! Перед ценой никто не остановится. Всем ясно !
Кому еще не понятно - Не надо играть в Россию ! А если будете играть, знайте заранее цену вопроса.
Увидящий да увидит !
P.S. Забавно наблюдать как весь западный мир следит за беготней своих детективов по полониевому следу. Блестяще ! Отличная операция. Я восхищен тем, кто это придумал. Достигнута еще одна цель - отвлечение ! Ведь все только это и обсуждают, все другие, реально более важные события - в тени ! Очень по русски...
полоний-210 и т.д.
Дмитрий написал 19.12.2006 10:06
При нынешнем состоянии отечественных НИИ, этот злосчастный полоний просто могли украсть и продать кому угодно. Это следствие "близорукости" власти, попросту наплевательского отношения к науке.
RE: полоний-210 и т.д. - Дмитрий
Occ написал 19.12.2006 21:01
Да в любом НИИ этого полония просто завались. Я слышал, что в некоторых даже вахтерам зарплату им выдают. А в столовках вместо сахара в чай кладут сотрудникам... и ничего! Подумаешь, одним МайоНеСом больше, одним МайоНеСом меньше... Этот же (МайоНеС)не есть отец русской демократии как Литвиненко.
Хотите, Дмитрий, я угадаю Вашу профессию? Вни-и-има-а-ани-и-ие-е!!!! Вы, батенька, - ОКУЛИСТ!!! Причем спец высокого полета. Вот так, с ходу, поставили диагноз - ПОЛОНИЕВАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ. Но У Вас есть один небольшой недостаток - Вы умеете читать. Читаете всякую муйню, а выводы неверные делаете... Бывает!
Робость Антоши
Павел написал 19.12.2006 08:17
Милый говорун Антоша, наговоривши 40 минут с газетой из мафиозной Италии, даже не потрудился проконтролировать свой базар. А что стоит заявление Антоши об его уважении к Пионтковскому.... А где его заявление в итальянский суд на лживую газету? Пиарится Антоша однако......как бы не сказать больше матом. Безответственый говорун, зарабатывающий свой гнилой авторитет на опозоривании России. Осел останется ослом, хотя осыпь его звездами, где надо действовать умом, он только хлопает ушами.... Классика бессмертна, в отличие от сообщества голубого сала.
Re: Робость Антоши
Дуди написал 19.12.2006 14:24
Согласен на сто процентов!
Павлу
Marik написал 19.12.2006 21:36
"Опозоривают" нас те, кто не уважает ни себя, ни других. Кто уважает - тот с незнакомыми людьми разговаривает не матом и не феней, как Вы, Павлушенька Морозов (за что купил, за то и продаю).
Могу только посочувствовать Вашим вечным гастрономическим ассоциациям: то у Вас классическая кухня бессмертна, то салом свой выезд смазываете... Плохо кормят работодатели? Правильно делают: выступайте по существу, а не брызгайте немотивированной желчью.
Re: Павлу
Павел написал 20.12.2006 07:55
"Опозоривают" нас те, кто не уважает ни себя, ни других. Кто уважает - тот с незнакомыми людьми разговаривает не матом и не феней, как Вы, Павлушенька Морозов (за что купил, за то и продаю). МОЯ ФАМИЛИЯ НЕ МОРОЗОВ, ХОТЯ ЗА ДОВЕРИЕ СПАСИБО. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЧНЫЙ ОТНОСИТСЯ К СТАТЬЯМ ПИОНТКОВСКОГО - ЭТО ОБЩЕПРИЗНАНО - НО ВЫ ИХ НЕ ЧИТАЕТЕ - ОНИ ДЛЯ ВАС СЛОЖНЫ. ФЕНЮ И МАТ ВЫ Г-Н ОППОНЕНТ НЕ ЗНАЕТЕ
Могу только посочувствовать Вашим вечным гастрономическим ассоциациям: Я ВЕГЕТАРИАНЕЦ И ВЫ АССОЦИИРУЕТЕСЬ У МЕНЯ С ТОПИНАМБУРОМ (ПАРАГВАЙСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА)то у Вас классическая кухня бессмертна, то салом ГОЛУБОЕ САЛО - ЭТО НАЗВАНИЕ ОДНОГО СКАНДАЛЬНО ИЗВЕСТНОГО ПЕЧАТНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ - И К ЕГО СООБЩЕСТВУ И ВЫ ТО ЖЕ ОТНОСИТЕСЬ свой выезд смазываете... Плохо кормят работодатели? НАСЧЁТ РАБОТОДАТЕЛЯ - Я САМ РАБОТОДАТЕЛЬ НО ВАС Я И ДВОРНИКОМ НЕ ВОЗЬМУ, ИБО ВЫ НЕ МАСТЕР ЧИСТОТЫ.Правильно делают: выступайте по существу, а не брызгайте немотивированной желчью. МОЁ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЖЕСТКО МОТИВИРОВАНО: ПОВТОРЯЮ - СВОИ ИНТЕРВЬЮ НАДО КОНТРОЛИРОВАТЬ И ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ СЛОВА. МИЛЫЙ АНТОША НАГАДИЛ РОССИИ И РАЗВОДИТ РУКАМИ - ПОТОМУ КАК В СУД ПОДАТЬ СЛАБО НА ИТАЛЬЯНСКУЮ МАФИЮ
Павлу
Marik написал 20.12.2006 16:55
Спасибо, что так ясно продемонстрировали свое... скажем так, лицо.
Вырисовывается новое мировое противостояние: людей приличных и неприличных. Эстетическая структура общества взамен устаревших родовой, сословной и классовой.
добавка
Marik написал 20.12.2006 16:59
И я рад, что на нашей стороне такие люди, как А.В.Суриков.
Мареку
Павел написал 21.12.2006 09:14
Хотите, пришлю свой роман почитать? Назовите адрес для почтовых отправлений. У Вас хоть будет повод крикливо позорить автора. Павел
Мареку
Павел написал 21.12.2006 09:08
Вольноопределяющийся Марек (друг Швейка) всегда путал сторону с частью тела.Сказать по смыслу он ничего не может, литературных произведений (даже такого отвратного как голубое сало) он не знает. Дорогой Марек, или как Вы себя считаете - приличный человек, выучите цитату одного зарубежного подонка, врага России: не спрашивай, что Родина может сделать для тебя, спроси себя - что ты можешь сделать для Родины. Сообщество голубого сала как раз те, кто надоедает Родине своими подлыми претензиями на "порядочность" и такие как Вы льете воду на мельницу той стороны (или части тела) про которую громко говорить не принято. Стыдно читать Ваше невнятное бормотанье, не пишите больше, не отнимайте у людей время.Примите мои искренние соболезнования - Павел.
Re: Павлу
Паве написал 20.12.2006 08:00
Да и позывной у Вас МАРЕК - от слова "марать". Вы из пригорода ЛОХНЕССА (первые 3 буквы надо отделить для правильного смысла).
и где она - суть?
Marik to green написал 21.12.2006 22:08
"Злые языки утверждают", "интереснейший факт", "есть показания" - "делайте выводы"... Нас даже на научном коммунизме таким не потчевали.
Березиком патриотический интернет за эти недели какие только чуланы не протирал (дело привычное), но ни одной цельной версии не вижу. Продолжайте, раз начали, интересно ведь!
полоний
оксана написал 30.12.2006 10:10
ребята вы проанализируйте совпадение дат смертей людей политковской,литвиненко и разными полит.праздниками,потом возьмите старую книжку о восхождении андропова в политику и почитайте.многое станет ясно.и ничего страшного в этих смертях нет.это жизнь.люди знали чем занимались.с новым годом.и удачи в новом году.
Re: добавка
прохожий написал 20.12.2006 17:37
а какая это сторона, если не секрет?
?
Occ написал 19.12.2006 08:13
Ну и что А.Суриков думает делать?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss