Кто владеет информацией,
владеет миром

Без комментариев

Опубликовано 24.05.2005 в разделе комментариев 5

Без комментариев

 

10 мая президент Грузии Михаил Саакашвили и президент США Джордж Буш выступили на центральной тбилисской площади Свободы.

Полный текст выступления президента Саакашвили:

"Соотечественники. Сегодня мы вместе пишем историю Грузии. Стены этого города помнят многое. Наша гордость - наша безгранично красивая Родина - на протяжении веков была ареной разгула многих захватчиков. Не было в мире ни одной империи, которая бы не принесла сюда кровь, разрушения, попытки уничтожения грузинского народа. Эти стены помнят римлян, византийцев, османов, персов, монголов, русских. Но никто из них не смог уничтожить наш гордый народ.

На протяжении всей истории любой лидер большого государства приезжал сюда как захватчик, приезжал как поработитель, приезжал для того, чтобы еще больше разрушить, еще больше унизить, еще больше оскорбить наш народ. Их приезды несли только кровь и разрушение. Сегодня, впервые в истории нашей страны, рядом с нами, перед вами стоит лидер государства, которое является сильнейшим государством мира, и он стоит как друг, как патриот, как союзник, как соратник, как человек, приезд которого радует каждого из нас. Это - гость, встречать которого я, как президент страны, горд. Приветствую Вас, господин Президент!

Господин Президент, несколько дней назад Вы были в Голландии, чтобы посетить кладбище американских солдат. За два дня до Вас я был на Текселе, в той же Голландии. Многие в мире не знают, что в последней битве Второй мировой войны, в последней битве Европы сражались грузины, и 620 из них героически пали за свободу Европы и всего мира, выйдя победителями. Наш народ сделал больше возможного для освобождения Европы. Наш философ, мыслитель и духовный деятель Григол Перадзе, который сбежал от большевиков в Польшу и которого посадили в Освенцим из-за того, что он защищал еврейских детей от арестов, вошел в газовую камеру вместо еврейского ребенка, и героически погиб за свободу этого ребенка и всей Европы. Возможно, в эти дни в других местах не вспоминали, но над гитлеровским Рейхстагом поднял знамя Победы наш соотечественник, грузин Мелитон Кантариа, и мы этим очень гордимся.

Мы, грузины, везде боролись за свободу, но в результате этой борьбы Грузия не завоевала независимости. Но мы здесь собрались не для того, чтобы вспоминать прошлое. Сегодняшнее присутствие Джорджа Буша здесь является подтверждением того, на что способно наше единство, наше единое стремление к свободе, наше единодушие, наше собранное в один кулак правительство. Впервые Грузия имеет правительство, которое слушает народ, чтобы осуществить его волю. Это правительство, которое уважает вас. Это правительство, которое служит народу, вместо того, чтобы подавлять и распоряжаться. И, что самое главное, это правительство, которое ответственно перед каждым из вас, которое полностью осознает ответственность перед будущим наших детей. На протяжении последних 18 месяцев ушла в прошлое тенденция, когда наша молодежь уезжала из Грузии потому, что здесь не было никакой перспективы. Прошлый год был первым годом, когда больше грузин вернулось в Грузию, чем оставило ее границы. Успешные сыны Грузии, успешные грузины возвращаются для помощи своей стране, для возрождения своей Родины. В прошлое ушло время, когда разжиревшие коррумпированные чиновники пили кровь нашего народа. В прошлое ушло время тирании в Аджарии. В прошлое ушло время нарушений прав человека. В прошлое ушло время, когда мы жили в государстве, которое не могло защитить себя, иметь собственные границы, не могло защитить собственный народ.

Я хочу сказать одно - на всех нас вместе лежит ответственность за нашу Родину. Мы все вместе несем ответственность перед распространением демократии во всем мире - начиная с Белоруссии, в которой народ заслуживает свободы. Мы стояли рядом с украинским народом, и мы будем стоять рядом со всеми народами, начиная с Северной Кореи или Кубы. Это - поддержка демократии. Грузия будет главным партнером Америки в деле распространения демократии на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке. Это - наше предложение Вам, господин Президент! Господин Президент, мы разделяем Вашу веру в то, что ростки демократических изменений распространятся на Ближнем Востоке, и знаком того, что в Ираке будет демократия, было то, что люди с мелом на руках, вышедшие в Ираке, были таким же волнующим зрелищем, как и люди, вышедшие с розами в руках. Я хочу приветствовать тех грузин, которые служат в Ираке бок о бок с американцами - они представлены здесь, и я хочу, чтобы мы все вместе приветствовали наших соотечественников, которыми мы очень гордимся.

Мы, грузины, с гордостью говорим вам, американцам, что мы всегда будем рядом с вами в деле борьбы за свободу, демократию и безопасность. Защита свободы, многоэтническая культура Грузии является нашей силой. Сегодня мы, на виду у всего мира, еще раз протягиваем руку дружбы и братства нашим абхазским и осетинским братьям и сестрам. Мы не хотим войны - мы хотим мира вместе с ними в границах единой Грузии, хотим защиты их достоинства и их идентичности, хотим совместной борьбы за нашу страну.

Я хочу во всеуслышание обратиться к Америке сейчас, когда на нас смотрит весь мир. Тогда, когда в начале девяностых годов Грузия только завоевала свою независимость, когда люди физически мерзли, хлеб в Грузии выпекался из американского зерна, которое безвозмездно предоставляла нам Америка. Я хочу поблагодарить Вас, господин президент, за оказанную тогда помощь. Когда три года назад территория Грузии подверглась бомбежке и погибло мирное население, Америка была единственной страной, которая подняла голос в защиту Грузии и сказала всем нашим соседям: красная черта проходит по Кавказскому хребту, и за ней никому нечего делать, потому что это - независимая свободная страна. Я хочу поблагодарить за это Вас, господин Президент, и всех американцев. Когда мы все вышли на эту площадь на защиту нашей свободы и достоинства, Америка была первой страной, которая стала рядом с грузинами в деле борьбы за свободу. Хочу поблагодарить Вас за это, господин Президент.

Но для Грузии все еще очень важна американская помощь. Не смотря на успехи "революции роз", в Грузии есть уголки, где у людей отнята свобода. Мы должны покончить с изоляцией наших сограждан, проживающих в Абхазии и Цхинвальском регионе, и дать им равную возможность развиваться в условиях свободы, демократии и единства. Сегодня президент Америки, как лидер ни одной другой страны, громко, еще раз, к сведению всего мира сказал: Грузия будет единой, и Америка защитит единство и целостность Грузии. Ранее я сказал, что нам нужны дополнительные гарантии безопасности для сохранения демократии и нашей свободы. Для этого Грузия четко сказала, весь грузинский народ четко сказал - Грузия должна стать членом Североатлантического альянса. Президент Буш сегодня еще раз открыто выразил поддержку Грузии во вхождении в НАТО.

Безусловно, нам еще надо пройти длинную дорогу по пути демократических реформ, и нам многое еще предстоит сделать. Господин Президент, прошлая зима была первой зимой после нашей демократической революции. Я имел возможность слышать Ваше второе инаугурационное выступление. Я помню Ваши слова: "Все, кто живет в тирании и безнадежности, должны знать - Соединенные Штаты Америки на закроют глаза на ваше ущемление, и не простят тех, кто ущемляет вас. Вы, которые встанете за свою свободу - мы, американцы, всегда встанем рядом с вами". В тот вечер я думал, что Вы обращаетесь лично ко мне, обращаетесь к нашему народу, говорите о нашей свободе, о нашем успехе, защищаете нашу демократию - также, как и демократию всех соседних народов. Сегодня Вы сдержали свое слово. Сегодня, на виду у всего мира Америка, которая стояла рядом с нами во время революции, стоит перед множеством тбилисцев, перед множеством грузин. Сегодня здесь более 150 тысяч человек, и сегодня Вы стоите рядом с нами, как человек слова и как наш друг. На площади Свободы, от имени всего народа, я хочу приветствовать мирового лидера, которому принадлежит огромная роль в деле борьбы за свободу. Хочу приветствовать его, как борца за свободу, как нашего большого союзника и нашего большого друга. Welcome to Georgia, mr. President!

В сентябре минувшего года парламент Грузии учредил Орден имени Святого Георгия за особые заслуги перед Грузией. В течении этого периода мы не вручали этот орден никому, но, конечно, в прошлом году мы не знали, что сюда прибудет президент Буш. Я хочу - за усиление свободы Грузии, за утверждение демократии в Грузии, за внесенный особый вклад в борьбу за свободу на всем постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке - первым получателем этого нового грузинского Ордена, кавалером Ордена Святого Георгия объявить Президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша, и передать ему этот Орден от вашего имени".

"Свобода стремится вперед - от Черного моря к Каспийскому морю, в Персидский залив и еще дальше": полный текст выступления Джорджа Буша

"Граждане свободной Грузии! Лора и я находимся в вашей стране, и решили выйти к вам и сказать: Гамарджоба! Решили встать рядом с вами - с вами, которые проявили такой порыв, отвагу и лидерство в борьбе за свободу. Лора и я гордимся возможностью стоять рядом с выдающимся грузинским народом на том месте, которое заслужило гордое имя Площади Свободы.

Когда грузины собрались здесь 16 лет назад, эта площадь носила другое имя. Под холодным взглядом Ленина тысячи грузин молились, пели и требовали независимости. Советская армия раздавила день этого протеста, но они не смогли уничтожить дух грузинского народа. На следующий год грузины вернулись на эту площадь и свергли монумент Ленина. 9 апреля 1991 года вы объявили миру исчезновение Советского Союза и рождение независимой Грузии.

В тот исторический день вы восстановили свою независимость, но обнадеживающее начало, которое вы инициировали, не свершилось. Полтора года назад грузины вернулись на эту площадь, чтобы закончить то дело, которое начали в 1989 году. Вы собрались здесь с розами и, вооруженные своей верой, потребовали свободы. В результате ваших действий Грузия сегодня является независимой и свободной страной, которая представляет пример свободы в этом регионе и во всем мире.

Дорога свободы и демократии не легка, но вам не придется идти по ней в одиночестве. Американцы уважают ваш смелый выбор в пользу завоевания свободы. Американский народ стоит рядом с вами в вашем строительстве свободной и демократической Грузии.

Вы строите свободное будущее для ваших детей и внуков, и вы помогаете другим странам делать то же самое. Когда афганский народ сделал вызов террористам, отдавая голоса на первых президентских выборах, грузинские солдаты находились там для обеспечения безопасности. Когда в Ираке ожесточалось террористическое насилие, Грузия показала свою отвагу и вы в пять раз увеличили численность своих сил в Ираке. Иракцы, американцы, члены нашей коалиции благодарны вам за это.

Вы вносите свой вклад в борьбу за свободу, но ваш самый главный вклад - ваш пример. На протяжении последних месяцев мир изумлен обнадеживающими изменениями, которые происходят от Багдада до Бейрута, и от Бейрута до Бишкека. Но прежде чем произошла "пурпурная революция" в Ираке, "оранжевая революция" в Украине, "кедровая революция" в Ливане - до этого произошла "революция роз" в Грузии. Ваша смелость привела к демократическим реформам и стала посланием, возвещающим всему миру: свобода - это будущее каждого народа и каждого человека в мире.

Строительство свободного общества - дело поколений. Понадобилось почти 15 лет борьбы, прежде чем свобода и справедливость полностью закрепились в вашей стране. Собравшиеся на этой площади полтора года назад студенты и работающие люди были слишком молоды, чтобы помнить протесты 1989 года. Но они начали борьбу за свободу и завершили дело, начатое их родителями.

На всем Кавказе, в Центральной Азии и Ближнем Востоке мы видим то же желание свободы, кричащее в сердцах молодых людей. Они требуют свободы - и они завоюют ее. Как свободные страны, Соединенные Штаты Америки и Грузия имеют большую ответственность, и мы вместе исполним свои обязанности. Свободные общества являются мирными обществами. Подавая пример свободы миллионам людей, вы создаете для них основу обретения подлинной свободы и мира.

В этой глобальной борьбе за свободу наши обязанности возрастают. Мирные революции хоть и могут сбросить репрессивные режимы, но следующей задачей является развитие свободных институтов. Это - трудное дело, и вы достойно и отважно справляетесь с ним. Вы предприняли сложные шаги для реформы своей экономики и для искоренения коррупции. Вы строите демократическое общество, где защищены права меньшинств. Цветет свободная пресса. Страна приветствует сильную оппозицию и едина в достижении свободы. В этой новой Грузии победит верховенство закона, и свобода будет правом каждого гражданина.

Это было мечтой вашего погибшего премьер-министра Жвания, который однажды сказал: не случайно, что мы выбрали нашим лозунгом две очень важные идеи - свободу и ответственность. Сегодня мы склоняемся перед памятью этого величайшего грузинского патриота, который стал большим лидером глобальной демократической революции. Строительством свободного и ответственного общества вы чтите его память и продолжаете его наследие.

В строительстве свободного общества те связи, которые соединяют наши страны, еще более углубятся. Мы уважаем желание Грузии присоединиться к европейским институтам, и мы поддерживаем ваше тесное сотрудничество с НАТО. Лидеры Грузии знают, что для вашей интеграции в Североатлантический альянс необходимо мирное урегулирование конфликтов. В то же время все страны должны уважать независимость и территориальную целостность Грузии.

Мы живем в историческую эпоху, когда свобода стремится вперед - от Черного моря к Каспийскому морю, в Персидский залив и еще дальше. Когда вы наблюдаете на различных площадях мира собрания свободных людей под их флагами, требующих своих данных Богом прав - в это время вы можете гордиться этими людьми. Это было вызвано вашим примером, и на примере вашего успеха им дается большая надежда. Вы должны знать, что посеянное под грузинским флагом семя свободы прорастает во всем мире.

Я приехал сюда, чтобы поблагодарить вас за вашу отвагу. Американский народ ценит вашу дружбу и поражен вашей твердостью. Благодарю вас от имени всех американцев. Да благословит вас Бог! Сакартвелос гаумарджос!" (Да здравствует Грузия - прим.)



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ССАКАСРАКАШВИЛИ
Ахтунг написал 28.10.2005 11:34
Очыредная тревожная новость долетела к нам в виде электронной ***** по праводам из штопездец дерьмакратичной страны имени гланого уебана Вселенной, пачетного пациента Кащенко, прызыдента вся Пендосии - Жоржии!
Хочется, *****, заметить, что из этой невьебенно страшнай и ужаснай, как двухметровый фотопартрет Йущенки, державы в последнее время исходит опиздивенно военная угроза для сопредельных государств! Огалтелая грузинская ваенщина, в каличестве 10 человек, при потдержке бронетехнеки в виде микраавтобуса Ераз и авыации на кукурзнике, пилатируемым доблестным Мимино, переодически бряцает аружием, састоящим из дэдушкиных, вах, кынжалов и митательных снарядов в виде недаспэлых мандарынов. По сикретным, шопездец, сведяниям на вааружении армии носатых ебланов имеется и страшнотайное, нах, псыхическое оружие массавога паражения в виде салистов народного хора.
С целью поднятия боевого духа этой ужаснай для всего бес песды цывылизованава мира военной группировки, известнейший в ахтунгерских кругах специалист по анус лизингу, достойный падаван и по савместительству паловой партнер главного Еблана Галактики Жорика Бушева – Мыша Абассакашвылы (с), по недаразумению являющийся прызыдентом милытарысткой Жоржыи припыздыл с утреца в казарму носатой гвардии. Полупьяный прызыдент Мыша, размахивая портретом Жорика Бушыва со следами спэрмы от постаяннага надрачиваныя распинал своих посасывайущых друг у друга доходяк-голаворезов.
Ахтунгеры в полн6ом ахуе продирали шары, таращась на непанятно с какой ***** возныкшега в козарме Мышу! Разабравшись в ситуацыйи ахтунгеры начали надрачиватьна Мышу, сладострасно почмокивая, не каждый ***** дэнь эсть вазможнасть трахнуть прызыдента! «Сорывнавательность – эта харашо для байывога духа! Фызкалтура – памошнык в бойу! Кто догоныт, тот и трахнет!» - заявил Мыша, и резко включыл съебатор на пятую! «Йыбать, билять! Мыша лучшы чем ишак!» - заоралы доблыстные спыцназывцы и ламанулись за Мышей!
Войдя в ахтунгский раж, Мыша разанался как тюнынгавые «Жыгули» до 15 км-ч (вот не спиздел, см. источнег). Однака, паняв, что так вэдь могут и не дагнать, перевел съебатор на поныженную.
К сажалэнию, наш, шопиздец даставерный источнык умалчевает, догналы ли Мышу его даблыстные дятлы в форме, ил нэт, сказана лышь, что некто иго не обагнал.. Хочется, однака, надеитсья, что дагнали!
В заклычения хочетсья пожылать Мышее и его доблэстным воинам успэхов, и пасаветавать не устрайиват ахтунгскый спорт в районе распалаженийя наших ваенных баз, а то нэ любят у нас в армийи ахтунгав, как бы чаго с Мышей не праизашло!
Кровь своих детей, с улиц, площадей, революция пьет!
opex написал 24.06.2005 12:01
"Свобода стремится вперед - от Черного моря к Каспийскому морю, в Персидский залив и еще дальше"
А скоро она придет и в США, вот увидите.
Презу Грузу
Житель написал 27.05.2005 14:29
Сака не дергайся под клиентом, клиентам это не нравиться, а в целом позиция подходящая, даже без вазилина.
Ах, Моська, знать она сильна...
Косьма написал 27.05.2005 11:31
В отличие от классической басни, Слон и Моська здесь в одной упряжке! Слон вещает, а Моська подвывает...
.
Василий Парцхалава написал 06.06.2005 17:54
Буш, плати!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss