Кто владеет информацией,
владеет миром

В Японии приватизация натолкнулась на парламент

Опубликовано 08.08.2005 в разделе комментариев 0

В Японии приватизация натолкнулась на парламент
Приватизационные скандалы - удел далеко не одних стран бывшего соцлагеря. После того, как в понедельник верхняя палата японского парламента отклонила пакет из шести законопроектов, призванных приватизировать систему японской почтовой службы, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил о намерении распустить нижнюю палату парламента.

Об этом он сообщил на заседании руководства правящей Либерально-демократической партии, начавшейся сразу после оглашения результатов голосования. Официально решение о роспуске будет оглашено после чрезвычайного заседания кабинета министров, начинающегося в 15.00 по местному времени (10.00 мск). Однако судьба парламента является уже решенным делом.

В результате отклонения законопроектов глава правительства фактически получил вотум недоверия, поэтому, как премьер и предупреждал ранее, он воспользовался своим конституционным правом распустить нижнюю палату и назначить внеочередные выборы.

В понедельник верхняя палата японского парламента отклонила в понедельник пакет из шести законопроектов, призванных приватизировать систему японской почтовой службы, что даже для Японии, где слово "якудза" никого не удивляет, является чем-то запредельным.

Реформирование почтовой системы страны является ядром плана глобальной административной реформы кабинета Коидзуми. Государственная почта Японии, помимо обслуживания почтовых отправлений силами почти 25 тысяч отделений по всей стране, является самой большой в Японии организацией страхования и крупнейшим в мире держателем сбережений населения, сохраняя на своих депозитах около $3 триллионов.

По плану Коидзуми эти средства предполагается направить на "реформирование японской экономической системы" - фактически изъять сбережения миллионов японцев и начать распределять их произвольным образом. Нечто подобное мы проходили, когда были заморожены средства граждан в Сбербанке - тогда тоже много говорилось об общем благе, "деньгах в чулках" и тому подобном.

Очевидным следствием реформы японской почты станет сокращение числа почтовых отделений, что повлечет за собой сокращение рабочих мест и возникновение гигантского банка, который легко вытеснит с финансового рынка ныне существующие - опять аналогия просматривается со Сбербанком РФ, который после фактического банкротства никуда не исчез, а сделался крупнейшим банком страны - но за счет уже "собственного" капитала, в свое время просто хитроумным способом украденного у вкладчиков.

В Японии тоже многие имеют совесть: "за" план Коидзуми проголосовало только 108 депутатов, "против" - 125, в том числе 22 депутата от правящей Либерально-демократической партии.

Правда, различие с Россией все же есть: в 1993-м году в аналогичной ситуации Ельцин приступил к расстрелу парламента, а у Коидзуми есть "конституционное право" его просто распутсить и объявить новые выборы. Однако непонятно, что будет делать премьер, когда большинство избирателей (а несомненно это будут люди, сохраняющие свои деньги в системе государственной почты) проголосует не так, как хочет премьер-приватизатор. Возможно, ему и потребуется "российский опыт".

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss