Кто владеет информацией,
владеет миром

Саудовская Аравия после смерти короля Фахда

Опубликовано 10.08.2005 в разделе комментариев 7

Саудовская Аравия после смерти короля Фахда

- Как Вы можете охарактеризовать умершего короля Фахда и его правление?

Гейдар Джемаль: Смерть Фахда, несомненно, отмечает конец целой эпохи, которая началась после убийства одним из принцев короля Фейсала, которое было заказано американцами, - Фейсал занимал выраженно антиамериканские, антизападные позиции. Фахд был полной противоположностью своего брата [Фейсала]. Он сделал Саудовскую Аравию послушным сателлитом, жёстко пристёгнутым к американскому курсу в регионе. Спецслужбы Саудовской Аравии в период его правления можно было рассматривать как филиал ЦРУ...

- Примерно так же, как болгарская разведка в своё время была ответвлением КГБ, существовавшим для осуществления каких-либо специальных, конкретных миссий?

- Совершенно верно. Именно при короле Фахде американские войска пришли на землю хиджаза, что категорически запрещено исламской традицией. Перед смертью пророк Мухаммед (мир ему и благословение) заповедал, что нога иноверца не должна топтать священную землю хиджаза. Тем не менее, в 1990 году, во время операции "Буря в пустыне", именно благодаря давлению Фахда ряд продажных алимов и коранических учёных прогнулись и дали конъюнктурные фетвы, оправдывающие сотрудничество Саудовской Аравии и Соединённых Штатов Америки против братской, исламской арабской страны и дали фетвы, оправдывающие пребывание американских войск на территории хиджаза. При нём сотни исламских учёных-оппозиционеров даже умеренного направления томились в тюрьмах, росло количество политзаключённых, падал доход на душу населения, при нём впервые, после войны в Заливе, оказалось, что бюджет государства в дефиците, и что все ресурсы Саудовской Аравии на самом деле ушли на финансирование американских антиарабских и антиисламских авантюр. Фактически 60 миллиардов долларов было взято из саудовских денег. 

- На то, чтобы оплатить американские военные расходы?

- Между прочим, до этого саудовские деньги расходовались на поддержку того же самого Саддама Хуссейна в его войне против Исламской Республики Иран, и когда в силу определённых причин Ирак не смог экспортировать нефть, компенсации за сорванные поставки иракской нефти во время войны против Тегерана взял на себя именно саудовский режим. Таким образом, саудовский режим превратился в сателлита Соединённых Штатов, который не только исполнял, но и предвосхищал самые сокровенные желания Америки и Израиля по демонтажу ислама в регионе, по сокращению возможностей мусульманских стран. Сегодня исламский мир оказался в очень тяжёлом положении - две страны, Афганистан и Ирак, оккупированы, угроза нависает над Сирией и Ираном, американские военные базы в постсоветской Центральной Азии, на Южном Кавказе и т. д. Так вот, немалая доля прямой ответственности за это лежит именно на короле Фахде и на его проамериканском режиме.

- Как, по Вашему мнению, смерть Фахда повлияет на Саудовскую Аравию и её политику?

- Я думаю, что его смерть не приведёт к радикальным изменениям в политике саудовской династии, поскольку они зависимы на сто процентов от американской поддержки и американских гарантий, существуя только за счёт военного давления Америки и жесточайших расправ с внутренней оппозицией. Конечно, какие-то определённые движения вокруг Саудовской Аравии будут происходить, поскольку активизируются все те, кто боролся с этим режимом и для которых смерть короля Фахда будет знаком и сигналом того, что, возможно, наступят некоторые перемены.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
об Джемале
Читатель написал 10.08.2005 09:19
Поддерживаю Эльфа. Если у России есть враг, то это радикальный ислам, а он его представитель.
Джемаль должен сидеть в тюрьме, как пособник террористов...
Эльф написал 10.08.2005 08:43
а не разглагольствовать в электронных СМИ
Re: об Джемале
Вася написал 10.08.2005 10:58
"Если у России есть враг"...
А ты сомневаешься, что есть? Или ты полагаешь, что США и Европа нам друзья?
Re: Уроды,
рЫдакцЫя написал 10.08.2005 12:40
Спасибо, Крыс.
Джемаль
Uralce написал 10.08.2005 11:08
Джемаль - молодец! К слову говоря, радикальный ислам враг рашки, а не России
Уроды,
Крыс написал 10.08.2005 12:05
как пишется Саудовская аравия? Или вы думаете, что от слова "удав"?
И вот же удивительно:
Фахд написал 10.08.2005 11:33
Джемаль входил в так называемое "правительство" народного фронта Таджикистана.
Филин - ликвидировал членов руководства этого народного фронта.
А теперь они вместе строют Левый фронт и входят в ИПРОГ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss