Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему древние германские буржуи ели людей?

Опубликовано 08.12.2009 в разделе комментариев 33

Почему древние германские буржуи ели людей?
На месте древнегерманского поселения, которому насчитывается 7 тыс. лет, археологи обнаружили останки почти 500 человеческих тел, ставших жертвами каннибалов. Среди них были дети и даже эмбрионы. Об этом пишет декабрьский номер журнала Antiquity.

Обряды каннибалов совершались на месте древнего поселения под названием Херцхайм (расположено на территории современной Южной Германии), куда приводили рабов, военнопленных и прочих. По мнению авторов исследования - антропологов из Университета Бордо во Франции, жестокие нравы объяснялись социальным и политическим кризисом в центральной Европе эпохи неолита. Руководитель исследования Бруно Болестин в интервью ВВС рассказал, что он и его коллеги обнаружили признаки того, что человеческие кости умышленно кололись и дробились, что подтолкнуло ученых к мысли о каннибализме.

Исследователи установили, что за короткий период времени в поселении были съедены сотни людей, с которыми обращались не лучше, чем с животными. Объеденные кости сбрасывались в глубокие ямы овальной формы.

Раскопки на месте поселения в Херцхайм впервые были проведены в 1996 году, однако более детально сделанные там находки были изучены между 2005 и 2008 годами. Однако с теорией каннибализма согласны не все археологи. Например, ученые из Лейпцигского университета и музея естественной истории во Франкфурте-на-Майне утверждают, что в Херцхайме происходило перезахоронение мертвых, во время которого тела разрубались на куски, а плоть отделялась от костей. Аналогичные ритуалы существовали во многих древних цивилизациях.

В пользу гипотезы перезахоронения говорит тот факт, что на черепах отсутствует нижняя челюсть. Ритуал требовал, чтобы ее отделяли от черепа и хоронили отдельно, пишет GZT.RU.

Однако Болестин утверждает, что найденные останки свидетельствуют именно о каннибализме. В частности, умышленно сломанные фаланги пальцев рук и ног были обгрызены, ребра отламывались от позвоночника явно с помощью специальной техники, а царапины и порезы на челюстях говорили о том, что у жертв вырезали язык.

Ученый считает, что 7 тыс. лет назад в Европе существовали предположительно три поселения, где жили каннибалы. С большей или меньшей степенью достоверности людоедство доказано лишь в древней пещере на юге Франции. Там найдены обглоданные кости, которым 6 тыс. лет. Проведенное в 1986 году исследование показало, что в пещере были убиты и съедены по крайней мере шесть человек и животные.

 


От редакции: Вообще-то современная антропология вполне уверенно считает, что каннибализм был свойствен на определенном историческом этапе всем народам и всем культурам. Как позже существовало рабовладение, крепостничество, монархия, частная собственность, полигамные браки, смертная казнь и так далее. Постепенно эти вещи изживались, в одних культурах это происходило раньше, в других позже, а в некоторых существует и до сих пор. Скажем, немало миссионеров заканчивали свою миссию в желудках новообращенных.

 

Каннибализм был свойствен дионисийским культам Древней Греции, культам Ближнего Востока, в более позднее время ацтекам. На островах Фиджи каннибализм был запрещен законом только в 19-м веке.

Каннибализм присутствует в сказках и былинах восточных славян - чаще всего питаются человечиной такие персонажи, как Баба Яга, Кащей Бессмертный, Змей Горыныч. Все они берут свое начало из древнеславянского языческого пантеона, из чего можно сделать вывод, что в славянском язычестве могло существовать ритуальное людоедство в довольно-таки исторически позднее время, и прекратилось оно, видимо, с окончательным внедрением православия. Хотя кто может гарантировать, что окончательно прекратилось? Судя по периодически появляющихся в СМИ сообщениях о случаях каннибализма среди неоязычников - не прекратилось.

То же касается и Германии - если посмотреть на германские сказки, то людоед в них присутствует очень часто, это отрицательный персонаж, но отнюдь не архаичный - он живет в замке, носит сапоги и нормальную одежду, отличаясь от обычных людей только крупными габаритами и, естественно, склонностью поедать ближнего. Анализируя германский фольклор, можно предположить, что здесь пережитки каннибализма задержались дольше, чем в других частях Европы. 

Но в любом случае, сегодня людоедство - это явно пройденный человечеством этап развития культуры. Так же как рабовладение, последние пережитки которого еще встречаются у неразвитых народов и даже у нас на Кавказе, но в общем можно считать, что рабство - это повсеместно осуждаемая практика.

Рано или поздно, но и частная собственность на средства производства и, как ее следствие, - эксплуатация человека человеком станет столь же неприличным делом, как поедание ближнего или обладание рабами. Это естественный тренд в развитии вида Homo sapiens.

Не сомневаюсь, что многие людоеды цеплялись за свою отмирающую привычку, говорили о высокой пищевкусовой ценности человечины, о нравственности в сохранении древних традиций людоедства. 

Об апологии рабовладения мы можем прочесть у поздних римских авторов, например, у Апулея.

О благотворности царской власти для России тем более писано-переписано.

Точно так же мы сейчас читаем либеральных мыслителей о пользе изъятия "излишней" прибавочной стоимости у "неразумных" трудящихся, о благе, которое несет общественному производству "крепкий хозяин". И так далее...

Но нужно понимать, что все это - пережитки животного состояния, из которого вид Homo sapiens выходит на протяжении всей своей истории. И поедание плоти с целью овладеть энергией, заключенной в мясе ближнего, и потребление чужого труда, чужой энергии - это, по сути, один и тот же процесс. Параллельно с которым идет другой процесс - процесс избавления от животного начала в человеке.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.62,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Жили же люди!
Тустарк написал 12.12.2009 02:26
Неандертальцы наших предков тоже чавкали. И те и другие, чихать хотели на диагноз и диету.
Знание-сила
NN написал 11.12.2009 23:45
Неандертальцы были ТРАВОЯДНЫМИ, поэтому их, с их неразвившимся мозгом благополучно скушали наши предки.;) Кстати, на scepsis.ru есть замечательный эпиграф: "Хорошо диагностирован - хорошо излечен" (примерный перевод с латыни). Не все люди - люди, увы! Среди нас (них?)большой процент суперанималов - руководимых животными инстинктами человекообразных (ну, просто слабость определенных нейронных участков - и уже хватательный рефлекс сильней всего). Хорошо написано об этом в ЧиПе (№ не помню). Бедные мы, диффузники...
(без названия)
Тустарк написал 10.12.2009 00:34
Граница между войной и охотой размыта. По сути это одно и тоже. У человека есть зубы- клыки. Их форма приспособлена для стока крови в рот. Конечно не так явно как у профи. Cобак и пр. На войне во время боя люди вымазываются в крови. Вокруг валяются оторваные части тел. Короче что мусолить. Почти все воины профи- людоеды. Это было во все времена. У всех народов.
Re: Гримасы рудиментаСергей 58
Красный щит написал 09.12.2009 18:14
Видимо не зря коммунисты свой хлеб едят,раз такие результаты дают.Спасибо за науку.Зря я в них сумлевался,вы мне глаза открыли.Поклон Вам земной.Теперь буду за коммунистов молиться и денно и нощно.Благодарствуйте,Сергей 58
Гримасы рудимента
Сергей 58 написал 09.12.2009 17:56
Уважаемый Красный щит:
Там же - и поучат и полечат и результат дадут.
Вот такой номер - "...ловкость рук и никакого мошенства".
Re: Говорим Путин
Юрий написал 09.12.2009 17:19
правильно говорим, зло
Re: Гримасы рудимента Сергей 58
Красный щит написал 09.12.2009 16:59
А с результатами борьбы где можно ознакомиться?
Номера беркем раздает?
Гримасы рудимента
Сергей 58 написал 09.12.2009 16:42
Уважаемый Красный щит:
Добро пожаловать на kprf.ru официальный сайт КПРФ - "настоящих" коммунистов.
Вот такая ссылка номенклатурных титанов.
Re: Гримасы рудимента Сергей 58
Красный щит написал 09.12.2009 16:04
Где можно прочитать о титанических усилиях "настоящих" коммунистов в этом направлении?Если можно ссылку,пжлста.
Говорим Путин
подразумеваем НАТО, говорим НАТО - подразумеваем.. написал 09.12.2009 15:29
Еврожопый народец с жидоамериканской сранью страшно боятся потерять халявную российскую сырьевую подпитку для своих экономик, как когда-то в одночасье потеряли Иран после восстания народа против своего короля американской проститутки. Все их телодвижения по отношению к России просты и понятны. По России путинско медведевская пятая колонна НАТО наносит превентивный и уже окончательный опустошающий удар по боеспособности российской Армии в виде военных реформ и невосполнимого троекратного сокращения сил ядерного сдерживания в виде перезагрузки. Эти действия провокаторской пятой колонны несомненно, предшествуют вооруженному удару НАТО по России и должны в разы повысить эффективность захвата недр Сибири евро-американской сволочью. Попутно идет полномасштабная гебельсовская промывка мозгов российского электората со стороны центральных средств массовой пропаганды, обеспечивающая прикрытие враждебных действий кремлевской власти по отношению к российскому народу. Запад с российскими СМИ ведет агитацию за европейские ценности и пытается очернить и обвинить весь мусульманский мир в терроризме, путем инициирования террористических актов в России руками прикормленных бандитов от имени исламистов. Российскому народу, народу Ирана и всем народам мусульманского мира необходимо объединять усилия в общей борьбе за свободный, равноправный мир против доминирования натовского фашизма. Именно увеличение, а не сокращения ядерного арсенала в мире может остановить эту высокомерную фашистскую сволочь, состоящую из привилегированных народов, пытающихся единолично диктовать условия всему миру с позиции силы и считающих себя лишь достойными цивилизованного существования за счет остальных
Гримасы рудимента
Сергей 58 написал 09.12.2009 15:15
Уважаемый Красный щит:
Ваше убеждение о глухоте к профсозам и "пособие" борьбы за свои права - от "красных труселей" - рудимента номенклатуры?
Вот такое трогательное слияние рудимента номенклатуры и атавизма капитала.
Re:Красный щит
фантомас написал 09.12.2009 13:34
Разве "гастербайтер" - русское слово? Думаю, что на один вопрос я ответил.
Re: Гримасы рудимента Сергей 58
Красный щит написал 09.12.2009 13:18
Почему коммунисты не хотят слышать о профсоюзном движении?Почему трудящиеся всего мира борются за свои права?Почему там нет гастербайтеров?Почему пособие по безработице превышает зарплату трудящихся в России и СССР?
Re: Гримасы рудимента- Сергей 58 (09.12.2009 11:44)
Анонимус написал 09.12.2009 13:09
Современное общество в РФ и есть общество,-во главе которого стоят каннибалы-буржуи.
Они присваивают труд,пот и кровь-народа.20% присваивают 80%-прибавочного продукта,который вырабатывает народ.
Гримасы рудимента
Сергей 58 написал 09.12.2009 12:51
Уважаемый Красный щит:
Появление забытого термина "безработица" - рудимент?
Вот такой "марксист внимательный".
Re: Гримасы рудимента
Красный щит написал 09.12.2009 12:08
"Если читать Маркса повнимательнее, то можно понять, что капиталист не только «присваивает прибавочную стоимость», но и создает условия для того, чтобы эта самая стоимость появлялась. Иначе все поперли бы в капиталисты. То есть капиталист создает рабочие места. За это не жалко ему и прибавочную стоимость отдать - конечно, в приемлемых для сторон размерах, определяемых в том числе при посредничестве реальных профсоюзов."
Гримасы рудимента
Сергей 58 написал 09.12.2009 11:44
Присвоение созданное трудом народа прибавочной стоимости, равно как и общенародной собственности - паразитизм.
Вот такой атавизм - каннибализм.
(без названия)
Красный щит написал 09.12.2009 09:31
Сталин-известный людоед.Избавление мира от коммунистической людоедской заразы -это "процесс избавления от животного начала в человеке."
И почему?
фантомас написал 09.12.2009 06:18
Так и остался без ответа вопрос "почему же древние гермаские буржуи ели людей". Типа не знали человеческой ценности. Христиане вот до сих пор поедают тело Христа (а некоторые утверждают, что это было реальное поедание и что происходит до сих пор) и ничего, изображают из себя проводниками нравственности. И еще один вопрос остался без ответа - ну вот ладно, установились абсолютные этические ценности в том виде как они представляются Серго (про ценности А.Б. не знаю, он их не заявлял) а как же быть с "прекрасным комментарием А.Б.", что "этические ценности меняются в процессе становления человека разумного"? Означает ли это, что ценности уже меняться не будут? А как же тогда быть с тем, что мир находится в постояном изменении? Или этические ценности выше нашего мира? Да-с, одни вопросы. А человека-то в своих рассуждениях забыли. Одеваете ценности на него как ярмо.
Re: - bw- А.Б. (08.12.2009 23:29)
Анонимус написал 09.12.2009 01:46
А.Б.,-хорошо ответили!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss