Кто владеет информацией,
владеет миром

Превратить Белоруссию в маленькую европейскую Россию

Опубликовано 06.02.2007 автором в разделе комментариев 34

Превратить Белоруссию в маленькую европейскую Россию

Людям во власти, кругозор которых ограничен собственным кошельком, нужны только деньги. Союзники здесь – чистый убыток. И героические усилия Павла Павловича Бородина преодолеть этот чисто бухгалтерский подход, пока, с моей точки зрения, пока не возобладали. Это системная проблема, а вовсе не проблема "доброго царя" или "дурного боярина". Система порождает людей во власти, которые ведут себя определенным образом, иначе не попадают во власть.

Пока у бухгалтера есть кошелек, никакая философия ему не нужна. А кошелек – вещь мягкая, им ничего бурить нельзя. Поэтому те, кто говорят о том, что «Газпром» испытывает дефицит газа, исходят именно из той посылки - кошельком бурить нельзя. Прошедшие 2005-2006 годы стали временем жесточайшей экономии газа за счет потребителей постсоветского пространства. Начиная с 2007 года, придет время жесточайшей экономии газа за счет России.

В наступившем году пройдут парламентские выборы, поэтому экономия газа не будет так видна. Это нужно для того, чтобы население проголосовало правильно и не выходило на улицы. А вот после 2008 года все «дорогие россияне» получат по полной программе. Это не шантаж – это просто экономия газа. У нас просто забирают наш газ, просто его вывозят, а дальше дорожка вывоза капитала накатана - Стабфонд, оффшоры и тому подобное. Есть даже экономическое обоснование для этого. Если у нас есть одни чужие, которые нам платят по 230 долларов за тысячу кубов, почему другие чужие должны платить меньше? Да и внутри России газ должен стать «равнодоходным».

Да, российские власти получили дополнительно миллиард с чем-то долларов в год. Американцы и европейцы, в чьи банки этот миллиард будет положен, не станут нас за него благодарить, потому что это маленькие деньги – даже для российского бюджета. Зато мы смертельно напугали Запад, поскольку вторично показали внезапную войну на стратегических путях поставки энергоносителей. И, конечно, мы сильно оскорбили белорусов.

Но есть еще один фактор, на который я бы хотел обратить ваше внимание. Это визит господина ван дер Линдена, руководителя ПАСЕ, который был после этого визита успешно переизбран на новый срок. Я процитирую его слова: «Из-за того, что произошло в последнее время (то есть из-за конфликта с Россией), вы, белорусы, стали более открытыми для Европы. Это поможет в выстраивании новых отношений между Белоруссией и Евросоюзом». Ван дер Линден – очень серьезный и уважаемый человек в Европе. Из сказанных им слов можно понять следующее: Запад необычно быстро среагировал на конфликт. На Западе появился стратегический сценарий, по которому Белоруссия будет превращаться в маленькую европейскую Россию.

И Белоруссию на Западе вдруг начали хвалить. Окрестности Минска внезапно перестали быть европейским аналогом хусейновского Ирака. И не потому, что американцы наконец-то поняли: плохой порядок лучше, чем хороший хаос. Они действуют по известному принципу: «Враг моего врага – мой друг».

Это очень серьезно, и этот стратегический план Запада, на мой взгляд, будет реализовываться. Вполне возможно превратить Белоруссию в маленькую европейскую Россию. В место, куда будут перемещаться беженцы из России, когда начнутся события, которые станут прямым следствием происходящих сегодня вещей. И в место, которое в любом случае будет объектом зависти со стороны жителей России. Украина была таким местом в течение примерно полугода до и после «оранжевой революции». Это потом, когда уставшие победители сделали свое демократическое и либеральное дело, она перестала быть таким местом. А вот Белоруссия таким местом может стать – символом «настоящей России» вне России.

Данный проект может развалиться из-за глупости белорусской (не надо слишком идеализировать режим в Минске) и особенно европейской бюрократии, но Россия здесь ничего сделать не сможет. Точнее, сможет лишь в том случае, если мы сами сможем стать настоящей, нормальной Россией. Если у нас будет нормальная социальная сфера – не как в Европе, но чтобы люди хотя бы не испытывали чувство голода, живя в нефтегазовом государстве. Но для этого нужно, чтобы люди, которые управляют в нашей стране, исходили из интересов России, а не собственного кошелька.

В этой связи про Белоруссию уже сегодня можно сказать немало добрых теплых слов. Например, там хорошая социальная атмосфера – никакого сравнения с современной Россией. Представители нашего государства от такого сравнения обычно начинают впадать в истерику. В Белоруссии нет коррупции на всех уровнях властной вертикали, включая спецслужбы. У меня даже складывается ощущение, что главным препятствием к созданию Союзного государства является некоррумпированность руководителей и спецслужб Белоруссии. Потому что понятно: такая коррумпированность создает процедурные предпосылки для последующих масштабных перестановок и посадок в руководстве даже независимо от конкретных действующих лиц.



Рейтинг:   3.51,  Голосов: 107
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сарказм
Житель Минска написал 08.02.2007 19:19
**
Вполне возможно превратить Белоруссию в маленькую европейскую Россию. В место, куда будут перемещаться беженцы из России, когда начнутся события, которые станут прямым следствием происходящих сегодня вещей.
***
А ,зачем,?Вы сначала спросите народ Белоруссиию нужно ли ему это,господин Делягин?Насколько я знаю Белоруссия просто хочет быть европейсклой Белоруссией.Насчет остального большие сомнения.
Делягин Михаил,молодец! Очень правильная статья.Но слишком неглубокая!
простофиля написал 06.02.2007 04:55
"В наступившем году пройдут парламентские выборы, поэтому экономия газа не будет так видна. Это нужно для того, чтобы население проголосовало правильно и не выходило на улицы. А вот после 2008 года все «дорогие россияне» получат по полной программе."
ЭТОТ ВОПРОС НУЖНО РАЗЖЕВАТЬ И ПОСТОЯННО ТРАНСЛИРОВАТЬ В ГОЛОВЫ РОССИЯН!
ТАК КАК,РОССИЯНЕ,КАК ВЫ САМИ ПОНИМАЕТЕ-"КРЕСТЯТЬСЯ ТОЛЬКО ТОГДА,КОГДА ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ КЛЮНЕТ В ЗАТЫЛОК"!
Она и так Русь(белая-чистая)
Максим написал 06.02.2007 03:49
А то,что у нас-это Жидовия(грязная-нечистая)
СМЕРТЬ ИМ!!!
Крысик написал 06.02.2007 01:58
чтобы люди хотя бы не испытывали чувство голода, живя в нефтегазовом государстве.
В Белоруссии нет коррупции на всех уровнях властной вертикали, включая спецслужбы. ВКЛЮЧАЯ СПЕЦСЛУЖБЫ!!!
----------------------------------------------
И об этой элементарщине нам уже приходится МЕЧТАТЬ??? Нифига себе ЖИДОвласть и ЖИДОолигархи довели страну!!! ДОКОЛЕ ТЕРПЕТЬ БУДЕМ????
СМЕРТЬ ЖИДОПРАВИТЕЛЯМ И ЖИДООЛИГАРХАМ!!! ЛЮТАЯ СМЕРТЬ!!!
Начиная с 2007 года...А вот после 2008 года...
Валерий написал 06.02.2007 00:19
Позиция автора мне импонирует. Просьба быть аккуратнее и точнее в формулировках (эмоции?).
О !
Аналитик написал 06.02.2007 05:27
О, Миша продолжает "вещание" ! Он же только что облажался в статье про инфляцию, заявив откровенную глупость, что раз наличных денег выпускается все больше и больше, то и инфляция должна расти, а не снижаться. Я доходчиво объяснил, что это глупость, Миша это понял и статейку быстренько спрятали. Я думал совесть Мише не позволит писать что-нибудь в ближайшие дни. Ан, нет, ничего, Миша снова мечет молнии ! Благо его поклонники в экономике не разбираются...
Re: О !
Эмигрант написал 06.02.2007 05:57
Аналитик, я тебе недвусмысленно сказал, что ты дрянь.
Не понял, подонок?
Вали, ссаная гадина!
Вали, мерзость.
Делягин - человек Достоевского плана.
Эмигрант написал 06.02.2007 05:54
Он представитель нового поколения мыслителей.
Он часто косноязычен, но это оттого, что истина формулируется трудно.
Он искреннен и пытается свою искренность вложить в известные коммуникативные формы.
Но формы сегодня меняются.
Поэтому брат брата сегодня не понимает.
Но что самое главное: Делягин озабочен нашей Родиной.
Всем давно до болта. А он болеет за нашу родную Родину.
Пусть хорошие здоровые русские пацаны пойдут и усилят охрану Делягина.
Когда швалей вроде Политковской или Литвиненко мочат, так и ***** с ними. Туда же, в ту же помойку, можно и Закаева положить и Березовского.
Цена у этих оппозиционеров не больше, чем у Путина: 25 американских центов за каждую нелюдь.
А Делягина надо уберечь.
от гражданина Беларуси
захватчикам-инопланетянам написал 06.02.2007 06:38
Мать вашу! когда же вы нас оставите в покое?! - чую - вот вот, вновь, в который-то раз?!, удушите мою Беларусь в братских объятиях ненависти!
Братья!
Займитесь лучше изучением китайского языка! - это для вас вопрос №1 на десятилетия и столетия! Да такой серьезный, что всоре 300-летнее татаро-могольское иго вспомнится вам краткосрочным земным раем.
Ну, а что Европа, европейская цивилизация? Забудьте! - они от вас далекооо и к тому же защищены надежным белорусским форпостом - белорусом.
А потому вам никогда не превратить Беларусь в маленькую европейскую Россию.
Скорее мы, беларусы, увидим на востоке Великую Китайскую Россию.
Беларусам
Максим написал 06.02.2007 07:03
Давайте мух отдельно:пидорирующие иудеи будут выворачивать свои кишки
наизнанку,лишь чтобы измазать патриотов(и русских,и беларусов,и украинцев,и прочих)-кто не дает им спокойно паразитировать.
Превратить Белоруссию в маленькую европейскую Россию
Крысик написал 07.02.2007 01:50
Превратить Белоруссию в маленькую европейскую Россию
---------------------------------------
Читать надо уметь правильно...вот жиды очевидно верно расшифровали и поняли посыл в названии статьи...Превратить Белоруссию в маленькую ЕВРЕЙСКУЮ Россию
Смерть им
Крысик написал 07.02.2007 01:51
СМЕРТЬ ЖИДОПРАВИТЕЛЯМ И ЖИДООЛИГАРХАМ!!! ЛЮТАЯ СМЕРТЬ!!!
Re: от гражданина Беларуси
Морис написал 06.02.2007 07:38
Не хотите быть БелоРУСЬЮ? Хотите быть БелоЕвропой? :-)
Материал несколько необъективен.
Вадим написал 06.02.2007 09:56
То, что касается слов "В Белоруссии нет коррупции на всех уровнях властной вертикали" - это автор явно переборщил... У меня вообще сложилось мнение, что автор довольно поверхностно знает Беларусь. При этом в целом, во многом согласен.
Гражданин РБ.
я думаю подобные статьи наносят больше вреда, чем дают пользы
Алексей Мартов написал 06.02.2007 11:04
Автор вроде декларирует цель, чтобы россияне задумались о том, что за правители ими управляетя и по крайней мере выступили на выборах против них.
Однак при этом автор ставит в пример Берорусь, где всякое свободное волеизъявление давно подавлено авторитарным режимом, а загнаное в стойло гражданское общество флематично жует охапку сена.
Сложно после массироованной многогодичной обработки российской оппозиции подобными пролукашенковскими холуйскими агитками ожидать, что россияне встанут на защиту своих прав против корумпированно-олигархического режима.
Белоруссия издевается над Путиным!
Сарказмов написал 06.02.2007 20:46
Сегодня белорусское правительство озвучило итоги работы экономики за январь: рост 13% !!! Доложите там у себя Владимиру Несравненному,что белорусы изгаляются над "эффективной" экономикой Грефа! В то время,как в России пол- января гудели и попутно мочили Лукашенко,он умудряется издеваться результатами в белорусской экономике,которой все это время пророчили крах,от медаленосного Брилева до особолизного Сванидзе. С досады Сеня Вайншток добился переноса трубы в обход Белоруссии?! Предлагаю Путину не мелочиться и зафигачить трубу по дну до Израиля с сооружением там мегатерминала с отгрузкой в Штаты. Что б уж действительно все было в хозяйских руках! А всякая сволочь вроде дорогих россиян и прочей транзитной шелухи,аки хохлов да бульбашей не зарилась на чужое и захлебнулась от зависти слюной.
Re: Беларусам
вадим написал 06.02.2007 20:33
Зоологию изучай! Мухолов ты наш патриотический.
вопрос т-ву Мартову
II cъезд РСДРП написал 06.02.2007 12:58
"...где всякое свободное волеизъявление давно подавлено авторитарным режимом, а загнаное в стойло гражданское общество флематично жует охапку сена" - так это же Вы о нас, батенька, о "России"!
И что же Вы лично посоветуете?
Re: вопрос т-ву Мартову
Алексей Мартов написал 06.02.2007 13:09
для II cъезд РСДРП
>так это же Вы о нас, батенька, о "России"!
и о России тоже. Однако Белорусь ушла по этому пути гораздо дальше, и что самое важное, гораздо раньше. Поэтому приводить ее в пример - абсурд.
>И что же Вы лично посоветуете?
ну хотя бы (для начала) холуйтсовать поменьше разного рода батькам и не покупаться на их разводиловы.
Делягину
рв написал 06.02.2007 18:01
БАТЬКУ - не тронь! Вам что, больше потрогать некого?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss