Кто владеет информацией,
владеет миром

Здравствуй, холодная война!

Опубликовано 15.02.2007 автором в разделе комментариев 23

Здравствуй, холодная война!

Еще до начала выступления В.Путина в зале традиционной Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности собралось рекордное число участников и журналистов. В первых рядах сидела представительная американская делегация с такими "звездами" в составе, как министр обороны Роберт Гейтс, сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман, ветеран дипломатических войн генерал Брент Скоукрофт, и многие другие. Не отставали от них и европейцы, прежде всего немецкая военно-политическая элита во главе с новым канцлером Ангелой Меркель. Здесь же густо собрались новоиспеченные рыцари антироссийского крестового похода из числа бывших союзников СССР по Варшавскому Договору. А в самом конце зала виднелись лица представителей Ирана во главе с секретарем тамошнего Совета безопасности.

Уже до начала конференции было предчувствие, что здесь должно случиться нечто необычное. И оно случилось. Благодаря Путину, который отбросил витиеватую дипломатичность и по-простому, в самом сжатом и энергичном стиле, дал практически полную картину реального подхода Запада, в первую очередь США, к современному миру в целом и к нынешней России с ее текущими интересами в частности.

Во-первых, было четко и однозначно определено, что однополярный мир не состоялся, а на смену многолетнему доминированию Запада поднимается совершенно новая система межгосударственных отношений, основанная прежде всего на растущем экономическом потенциале неформального блока БРИК (Бразилия—Россия—Индия—Китай), который должен быть транслирован в сферу политики.

Во-вторых, было сказано, что попытки удержать мир "одного хозяина", США, с их неугасающей претензией на глобальную гегемонию, становятся важнейшим фактором дестабилизации современного мира.

Поэтому, в-третьих, официальный Вашингтон был охарактеризован как главный нарушитель сложившихся норм международного права, подчеркнута исключительная роль ООН как традиционного источника мировой легитимности и заявлено о недопустимости подменять механизмы Объединенных Наций структурами НАТО, Евросоюза или США.

В-четвертых, Путин весьма жестко указал на те конкретные действия США и их союзников, которые нарушают сложившийся военно-политический паритет, условия двухсторонних и других международных договоров об ограничении стратегических вооружений. Тут же было заявлено, что России не оставляют другого выхода, кроме осуществленя "асимметричных ответов". Расположение натовских противоракет в странах Восточной Европе и развитие систем "звёздных войн" было названо направленным против нашей страны.

В-пятых, — и это было особенно болезненно для западной "братвы" — Путин прямо сказал об идеологическом и организационном оружии в виде ОБСЕ, а также финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций на территории России, чья деятельность ведётся в направлении подрыва государственных устоев по рецептам и в интересах США и Запада.

Конечно, речь была сдобрена и комплиментарными жестами в сторону и Запада, и самого Дж.Буша. Предлагалось совместными усилиями продолжать бороться против распространения ядерного оружия и ракетных технологий, совместно осваивать энергетические ресурсы, но на равных основаниях...

Но это всё для сидящих в зале оставалось пустым звуком. По свидетельству очевидцев, в атмосфере конференции возник леденящий страх, что вот Россия может сорваться и выпасть из столь долго развертываемой паутины. И недаром Гейтс пытался отшутиться: мол, и он, и Путин еще ощущают обаяние "холодной войны", только российский президент, в отличие от американского министра обороны, еще "не прошел переподготовку", двусмысленно угрожал тем, что второй "холодной войны" больше не будет (а "горячая" может случиться).

Даже сдержанный Скоукрофт сказал, что путинская речь была отвратительной, хотя в плане ядерного нераспространения и дела восстановления "атлантического единства" даже полезной. Меркель и немцы оказались гораздо осторожнее и выдержаннее, у них даже возникло ощущение, что отказ от предложений Москвы может привести к необратимым последствиям.

Они вдруг напрямую ощутили, что российская "труба" не на словах, а на деле может повернуть на Восток, где Япония и Китай окажутся гораздо более прочными и стабильными платежеспособными российским партнёрами, чем страны ЕС. Они также ощущали, что шутки и спорадические мысли о "газовом ОПЕК", который Иран совместно с Алжиром предложили создать Москве, могут стать реальностью, да и еще притянуть в этот агломерат не только центральноазиатские республики, но и такого гранда, как Саудовская Аравия, куда Путин ехал прямиком из Мюнхена. Путин показал городу и миру, прямо не говоря об этом, что у России есть реальная альтернатива развития: и внешнего, и внутренего.

Пускай это были пока только образы. Но — образы, внушающие "победителям" России в прошлой "холодной войне" настоящий ужас. Ведь реванш может оказаться не менее оглушительным, чем было поражение.

Я, несомненно, не склонен преувеличивать произошедшее в Мюнхене. Для реализации подобной стратегии необходимо сделать еще очень многое и внутри страны, и на международной арене. Для этого, например, надо по-новому выстроить взаимоотношения государства и общества с крупным бизнесом, для этого надо убрать прямую проамериканскую агентуру влияния из финансовых ведомств и с телевидения. Для этого надо развивать отношения хотя бы с Беларусью, Украиной и Казахстаном. Но чтобы что-то делать, надо четко понимать, когда, почему и зачем ты это делаешь, где находишься и что тебя ждёт.

Сказанное Путиным в Мюнхене — далеко еще не вся правда в отношении и американцев, и Европы, и российского потенциала. Об этом следует открыто говорить нашему обществу.


От редакции: Безусловно соглашаясь с глубокой и тонкой оценкой Александра Нагорного (как всегда, впрочем) в том, что касается происходящего, хотелось бы продолжить некоторые "если".

Когда Александр Нагорный пишет, что для новой реальности России "надо по-новому выстроить взаимоотношения государства и общества с крупным бизнесом, для этого надо убрать прямую проамериканскую агентуру влияния из финансовых ведомств и с телевидения. Для этого надо развивать отношения хотя бы с Беларусью, Украиной и Казахстаном", из этого ряда перечислений явственно следует: это должна быть какая-то уже другая Россия, никак не "путинская".

Потому что финансовые власти страны - это Кудрин, Игнатьев и другие, т.е. креатуры и ближайшие сподвижники Путина. Телевидение контролируется Путиным и только Путиным. Внешняя политика страны - это только прерогатива президента, и никого более. А крупный бизнес у нас сегодня возможен только "под Путиным" - или в колонии г.Краснокаменск.

А поскольку не похоже, что Путин собирается свергать сам себя (а больше этого в "путинской России" сделать никто не может), следует за "мюнхенским афронтом" ожидать какого-то сговора, тем более, что этот город очень располагает к сговорам...

Тем более, что при иных условиях "холодная война" может привести только к поражению - какая война без союзников, без дееспособной армии, с разрушенным оборонно-промышленным комплексом, с оборонным бюджетом в 25 раз уступающим военному бюджету потенциального противника? Такие войны ведут только какому-то очень унизительному миру, куда более дурно пахнущему, чем "горбачевский".



Рейтинг:   2.75,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
война
RRR написал 10.03.2007 11:36
а что есть дурно "пахнушиеся" войны? Вы о чем? объясните
Re: Ну вот и сделал, то что надо было сделать давным давно. Молодец президент.
Птаха написал 16.02.2007 16:25
В.В.Путин -действительно молодец! Надоело уже плевки с лица стирать. Отрицательная реакция Запада и Америки на выступление- это замечательно. Сердишься-значит неправ!
"Вошь зарычала"
Дядя написал 15.02.2007 06:58
у конечно, "речь" была - ни в Красную Армию.
Пригласили пацана взрослые, солидные дяди и тети в гости, дали ему слово, а он давай куролесить: "Да я уже большой, да я вам всем покажу! И тебе дядька, и тебе тетка, всем попу надеру!".
Заголовки последних статей в солидных западных газетах: "Вошь зарычала" и т. п.
Боюсь, мальчика больше в приличное общество не пригласят.
Ну вот и сделал, то что надо было сделать давным давно. Молодец президент.
Юрий написал 15.02.2007 09:29
Работаю диспетчером в таксистском гараже в Манхэттане. Шоферня в основном пакистанцы, египтяне, латино-американцы и прочие "непродвинутые представители " "свободного общества". Раньше все больше слышал, как в Брате-2 :" А где твоя Родина? Продал горбатый с потрохами американцам твою Родину. Разве могли бы они вытворять, то что делают по всему миру, если бы СССР не развалился?" Сначала югославы жалились, потом мусульмане всех "сортов". А одна молодая пассажирка из Сербии, в клинтоновские времена еще сказала мол жалко, что мы с вами связались, лучше было бы сразу под американцев "лечь". Ну вот мы(вы) даже не знаю как правильнее, легли и что? Какой то недемократической стороной все время Америка к России поворачивается. Одни обязанности у России в новом миропорядке, а прав пока, не заслужили.
По "русскому" радио слышишь только о ГБНе и поручике из охранки, которому руки "интеллигент" подавать не должен. И о том, что Россию, перед тем как уничтожить, надо сначала развалить. Б^@ буду, своими ушами слышал. Есть тут такие русскоговорящие страдатели за светлое ваше будущее. Правда человек 5-10 каждый вечер звонят, возмущаются отчего-то. Видно, хоть и живут давно в "свободном обществе", но так пожизненно рабами непродвинутыми и остались, или oni 5-я колонна, оплаченная из российского посольства. Вот так тебя сразу классифицируют, если не согласен с основной линией пропагандистов с "русского" радио. Ну об этих "русских" с радио, пожалуй не к месту тут.
А мысль основная - эти морроканцы, египтяне, ливанцы, "испанцы" и др. в один голос просто смеются от счастья: наконец твоя страна поднимается с колен. Теперь будет кому за нас заступиться.
Радоваться с ними вместе могу. А вот советов давать отсюда, пожалуй нет. Как когда то один пейсатый (ортодоксальный еврей) на мой вопрос о том, что он думает об их войне, израильской в смысле. Так вот он сказал, что его сын не в израильской армии, и потому он рассуждать о той войне не имеет права. Советы свои при себе оставлю, но не ждите ничего хорошего от Америки, если самим не взять, то НИКТО НИЧЕГО не даст, и НИКУДА НЕ ПУСТИТ, вот войдете в вто посмотрите. Если есть куда отступать, и есть что отдавать... то может послушать этого плакальщика:
*"холодная война" может привести только к поражению - какая война без союзников, без *дееспособной армии, с разрушенным оборонно-промышленным комплексом, с оборонным *бюджетом в 25 раз уступающим военному бюджету потенциального противника? Такие *войны ведут только какому-то очень унизительному миру, куда более дурно пахнущему, чем *"горбачевский".
Но пока Россия есть на карте, претензии от "учителей" не кончатся.
Да и борцам за демократию, и американские гранты. Тут совет искренний: я видел эту антиукраинскую истерику пока не посадили прокаженного в Киеве. А как посадили "своего", так "украинский союз" потерял и свой 24-этажный бидинг офисный и подачки ЦРУ-шные и госдеповские. Рабочие места для пропагандистов кончились, а самое смешное - фото в семье главного украинского пропагандиста, где он Рейгану руку пожимает, со стены в ливинг рум пропало. Ха-ха-ха. Кончились подачки и фото уже душу не греет.
Так что, радетали за Русское будущее по америконскому шаблону, Bы там как то по советски трудитесь, не горите на работе, а то как только посадят своего президента американцы в Кремль, так ваши гранты кончатся сразу. Не рубите сук, на котором сидите.
А посоветоваться?
Максим написал 16.02.2007 02:06
ИМХО,Путин принимает"судьбоносные" решения после визита в Марьину ро-
щу.Совет"старшего тогаища" не помешает.
Re: Ну вот и сделал, то что надо было сделать давным давно. Молодец президент.
Вася написал 15.02.2007 10:29
Много написал. Только с 2008 года гранты для России и так уже отменены, и "Голос Америки" больше на Россию вещать не будет. Так что "свой парень" уже сидит в Кремле, это он не против Америки, это он третий срок так себе выпрашивает.
Ну и ты это, соблюдай легенду - если ты диспетчер в таксопарке, то откуда у тебя разговоры с клиентами?
Даешь третий срок!!!
Виталий написал 15.02.2007 10:22
Чтобы Путину остаться на "третий" срок, достаточно слегка изменить закон до Президенте РФ, где добавить, что для президента, избранного на второй срок, при высоком качестве управления с его стороны, второй срок по решению Общественной палаты, Думы и Совета Федереации может быть продлен с 4-х лет на пожизненный срок. Вот вам и третий срок. Только надо это самому Путину?
Очевидно, Путин потерял терпение и высказал то, что думал давно
Простой инженер написал 15.02.2007 12:38
-Тут в посте Юрия приведены слова какой-то сербки, мол они (сербы) зря надеялись на русских, мол лучше бы давно "легли под Америку". Эта информация очень даже перекликается со словами вернувшихся командированных из Китая (было здесь в форуме), передающих высказывание китайцев о нас, о русских - После всего, что вы русские допустили сделать у вас в стране ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА НА СУЩЕСТВОВАНИЕ. Китайцы не понимают, что народ тут ни причем. Он верил своему (на вид) брату Ельцыну, а наши мошенники западофилы, пользуясь "харизмой" алкаша-президента разворовали и опустили страну ниже некуда.
-Я верю, что Путин пытался (и повидимому пытается) восстановить страну (причем, делая уступки, чтобы не допустить конфронтации с Западом). Однако у Запада на наш счет другие планы, а именно совсем уничтожить Россию. ДУМАЮ, В ЭТОМ ПРИЧИНА, ЧТО ПУТИНА В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРОРВАЛО.
почему мы такие?
валерий написал 15.02.2007 13:19
когда ельцин пьяный под гогот всего мира дирижировал оркестром,раздовал ресурсы нашей страны кучке уродов,позорил всю страну своим поведением,плясал под дудку чубайсов березовских и т.п., для наших доморощеных и не наших дерьмократов он был замечательным президентом.А каким он был для народа российского? На сегодя Путин сделал для страны столько сколько он смог за свои два срока и за это ему огромное спасибо(пусть даже только от меня),подовляющее большинство моих друзей и знакомых за ВВП.А те кто плещет желью пускай едут на столь любимый ими запад и живут там, только они там даром не нужны
хорошо
47 написал 15.02.2007 22:11
В начале было слово. Теперь надо восстановить ракеты средней дальности для отрезвления поляков и чехов и это уже будет дело.
если ты диспетчер в таксопарке, то откуда у тебя разговоры с клиентами?
Nika написал 15.02.2007 22:27
Вася, ты не понял, у него разговоры с шоферней из слаборазвитых стран.
А свои граждане - как скот
Хрю Хрю написал 15.02.2007 13:54
Я вот, что скажу. Смешна власть, которой наплевать на всех своих собственных граждан, кроме жителей двух крупных городов да кроме олигархов.
Смешны все ее попытки казаться значимой и что-то решающей на мировой арене, если своих граждан считать за скот, да и то в ином свинарнике или коровнике скот содержится в лучших условиях - чистенько и с кормом.
И, конечно, такие попытки перекройки полярности будут вызывать раздражение у тех, кто знает, для чего это им нужно.
Болтовня
Yah написал 15.02.2007 20:06
Все, что сказал В.В.П. - не более чем болтовня. Это просто торговля - он хочет еще поуправлять Россиянией, еще пяток-другой миллиардов долларов хапнуть, а уже потом уехать в Германию или другое уютное место.
Никакой холодной войны с Западом не будет. Возможно, правда, разыгрывание антизападной карты "для внутреннего употребления".
Вечно опазывающий
Никита написал 16.02.2007 09:13
Как здорово Путин про Ирак и Югославию сказал. Как им врезал.
Одного только жаль, что таких стран больше в мире нет.Исчезли с политической карты в мире. Одни только мы, да Белорусия и остались.Если он не будет таких песен петь его свои же солдаты и офицеры на штыки посадят, а так глядишь ещеспокойно порулит нами. Пар то уходит в свисток. Вот он и свистит.
рычание болонки
рв написал 16.02.2007 19:44
даже болонка под охраной хозяина иногда рычит на волкодава. интересно, а за кулисами путин в обморок потом не брякнулся?
Вот-вот
Ворчун написал 16.02.2007 16:48
Вот для таких как Птаха ВВП в Мюнхене и витийствовал.
"Электората".
И в "досыл"
Ворчун написал 16.02.2007 15:31
Как вы считаете,
Страна под угрозой вероятной конфронтации с неслабыми оппонентами во главе своих вооруженных сил ставит - кого?
Неужели не прославленного военачальника, имеющего авторитет и опыт управления войсками?
Ответ Путина - торговец мебелью/мытарь.
Если однозначно отвергнуть мысль об утрате ВВП дееспособности - он знает, что делает.
А именно: назначением нового МО Путин ответил всем умным людям, что НИКАКОЙ войнушки не предвидется, ни холодной, ни теплой, ни горячей...
Будет ТОРГ.
Наив, ребята
Ворчун написал 16.02.2007 15:11
Чтобы ни говорил Путин, ответьте себе на вопросы:
- недавно куплены акции европейского Эйрбаса - зачем?
- строится "великая балтийская труба" - куда?
- "Стафонд" в ценных бумагах и валюте каких стран?
- "Челси" является клубом какой страны и кто его хозяин?
- вывоз капитала из РФ, возросший в последняя время - куда и кем?
- военно-оборонительный союз: Европа - НАТО, Россия - ?
- Лазурный берег, Куршавель, Женева - где?
- в конце концов, реально лежащая труба ведет куда?
Путин говорил для "электората", который здесь...
диспетчеру
укр написал 18.02.2007 02:34
.....слушай....бэушная клава стоит 100р....купи а....
poluchatelyu grantov.
dispetcher написал 17.02.2007 19:41
Chitat' i osmyslivat' prochitannoe. Vetom smysl chteniya. Segodnya dispetcher, a kogda s passajirkoy razgovarival, Ugoslaviyu bombili. Togda byl taksistom. A podachki svoi ne skryvay. Mne ne stydno s obrazovaniem dispetchirovat'. A ty ne stydis' 30 serebryannikov, hotya oni iz MOIH nalogov tebe, iude, vyplacheny. Nu da pust' tebe na lekarstva prigodyatsya.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss