Кто владеет информацией,
владеет миром

Пропутинский "старец". О последнем публицистическом "шедевре" А.И.Солженицына

Опубликовано 04.03.2007 автором П.Анархист в разделе комментариев 90

Пропутинский "старец". О последнем публицистическом "шедевре" А.И.Солженицына

Ничего более филистерского, поверхностного, плоского и одновременно напыщенного, чем солженицынские "Размышления над Февральской революцией", я уже давно не видел. Ну разве что в ЖЖ странички ушибленных реакционеров. Да и то...

Первое, что царапает глаз в размышлениях "великого" писателя - это язык. Надо долго работать над собой, чтобы освоить все эти "измыслили", "огруженный", "расположение привязанностей и беспокойств",  "процесс померкания национального сознания", "ибо", "яко" и, конечно, "поелику". Как это "померкание"?

"Какое житие твое?" Впрочем, черт с  ним, со стилем. Известно, что Солженицын с младых ногтей безумно завидовал славе и стилю Шолохова и старался по-своему создавать "народный", "почвенный" язык, безуспешно пытаясь угнаться за подлинным талантом истинно народного писателя и своего предшественника по нобелевской номинации.

Главное зрить в корень. С этим у нобелевского лауреата все в порядке.

Тезис первый: ничего не было. Вот как: "Но в 1905-06 не произошло существенных перемен государственной и народной жизни, и не было движения миллионных масс: была симуляция революции... А Февраль - даже неправдоподобен: дремота страны, ничтожное участие масс... А Октябрь - короткий грубый местный военный переворот по плану, какая уж там революция?"

Действительно, какая? Никакой, можно сказать. "Одна срамота!"

Тезис второй: вся эта нелепая, трагическая случайность "воспоследствовала" за неверным и роковым "расположением привязанностей и беспокойств" Государя (неизменно с большой буквы "Г"!). Ведь если бы "микробы кори нашли горла царских детей в Могилеве, а не в Царском", то все бы "переменилось", "открывая возможность иного хода российских событий". Протопопов не смог бы мрочить Г., до Г. дошли бы телеграммы царицы ("Те перехватчики, лишившие Государя знания (не иначе Господь Бог! -П.) в самый опасный день, может быть больше склонили судьбу России, чем целый красный корпус в Гражданскую войну". Во как. Перехватчики виноваты).

Ах, какая жалость, что Г. поехал в Псков и оказался там в одиночестве, без поддержки домочадцев! Окажись он в Ставке и... он бы прекрыл подвоз хлеба в столицу! И тогда - красота: "А чуть-чуть затем изменись положение, стань в Петрограде вместо фунта хлеба - полфунта, затем и четвертушка - смакует благообразный Александр Исаевич - и все эти расхлябанные, необученные да и не вооруженные запасные батальоны с такой же легкостью отъединились бы (стиль!- П.) от революции... и быстро бы пересохли глотки у ораторов, они бы кинулись через финскую границу, а не толкали бы в Действующую армию "приказ №1"!

Стало быть, правы были большевики с анархистами, говорили о "костлявой руке голода", которой контрреволюция хочет задушить столицу? А им все: "провокаторы", "паникеры"...Ближе к концу, на 25 странице Солжик переступает через себя. Да, говорит он, был наш последний Г. "добрым христианином", прекрасным семьянином и вообще дамой приятной во всех отношениях, но... Но не годился. Не дотягивал. Твердости не было. Характером не выдался. Надо было пулеметами по толпе ("никакая революция против пулеметов невозможна!"), а он щадил...

Так вот из-за того, что "микробы кори" так неаккуратно обшлись с этим ничтожеством Г., вот именно из-за этих роковых микробов и рухнуло все ("Все что нажито непосильным трудом!"). Так и что бы все это значило? Отчего микробы так несправедливо обошлись с вековой монархией? Ну, это как раз ясно: "Смута послана нам за то, что народ Бога забыл. И я думаю, что это привременное (что бы это не значило - П.) народное объяснение уже глубже всего того, что мы можем достичь и к концу 20 века самыми научными изысканиями".

Тут я лично присоединяюсь к Исаичу: конечно, любая банальность - гораздо глубже того, что он (с единомышленниками) может достичь своими изысканиями! Никаких сомнений! И вот, забыл народ Бога и оттого у народа случился "национальный обморок" и "полная потеря национального сознания". Надо было бы по народу из пушек, из пулеметов, а потом - плетьми... вот тогда бы национальное сознание ого-го!

Впрочем и басурманам рано радоваться, им тоже будет плохо (но позже): "Тут, быстротечно, сказалась модель опять-таки мирового развития (Да неужели?! - П.). Процесс померкания национального сознания перед лицом всеобщего "прогресса" происходил и на Западе... и развязка еще впереди." Вот что правда - то правда! Ей, впереди! Копенгаген уже пылает, скоро и бороду Исаича опалит пламя новой революции, во вторую эмиграцию отправится придворный приолигархический пропутинский "старец".



Рейтинг:   3.35,  Голосов: 156
Поделиться
Всего комментариев к статье: 90
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"панархисту" и Ко
Бесофоб написал 08.03.2007 21:53
Пытаетесь глумиться над Святым Государем Николаем и Его Святой Семьей?
Сообщаю,гаденыши, что Бог поругаем не бывает! Смотрите теперь внимательней за собой и своим окружением и ждите неизбежного со страхом и трепетом! К покаянию не призываю - не священнослужитель, да и не прощается богохульство ни в этом веке, ни в будущем.....
Солженицин и Ко
бродяга написал 07.03.2007 10:03
Можно оценивать Солженицина по различным критериям.
С точки зрения государственности .
Куда уехал ? В США его ,естественно,приняли с распростертыми объятиями,и есть за что.
Горбачев,Солженицин,Сахаров,...-нобелевские лауреаты.
Результаты их любви к России налицо.
Ну а Горбачев-это гордость уж КПСС,они должны гордиться,что во власть попадали типажи типа горбачевых,ельциных,шеварнадзе,шушкевичей,...
И еще все рукоплескали Горбачеву,восхищались им...
Неужели забыли?
И сейчас самые успешные по мерзопакости деятели в России-
представители партийной номенклатуры и их наследники.
И изучали же теорию классовой борьбы,труды К.Маркса,у каждого босса в кабинетах было ПСС В.И.Ленина.
Так что вот какие у нас были руководители,причем на самом высоком уровне.Против фактов никуда не попрешь.
Эмигранту на п.81
03 написал 07.03.2007 02:46
Не столько погорячился, сколько задолбало.
Мы все еще на "ты".
Эмигранту
03 написал 07.03.2007 02:43
Я давал здесь несколько своих стихов,- "Похороны Государя", поэму о встрече партактива Форума с Зюгановым на спиритическом сеансе Морозовой и несколько небольших экспромтов. Если не найдешь, поищу сам и дам ссылки.
Re:ПАВел историк
03 написал 07.03.2007 02:40
Павел, с сожалением должен констатировать, что уровень ваших сегодняшних знаний, продемонстрированных на Форуме, таков, что иначе как неучем я не могу вас назвать. Речь идет не о мелких ошибках, которые я за 40 лет преподавания в вузе научился прощать, а об ошибках концептуальных.
Создается впечатление, что вы пишете не в начале 21 века, а в середине 20, когда в нашей науке безраздельно господствовала сусловщина и ее "научное" обеспечение.
Не завидую вам, если вы решили стать преподавателем,- ваши студенты без особых затруднений сделают из вас посмешище и, что весьма вероятно, будут "голосовать ногами" с ваших лекций.
wolodja на п.54. Опять 3,14?
03 написал 07.03.2007 02:19
Так я не понял, Надюшка не отдавала распоряжение сжигать книги? Или ты просто так?
Маймонид-то у тебя к чему вылез? Опять вспомнил, как он Тору писал за несколько веков до своего рождения?
А амплуа-то причем? Слово заграничное выучил? Ну пойди еще поучись, может поумнеешь.
Алъексу на п.21
03 написал 07.03.2007 02:08
Если бы обо мне кто-нибудь так "уважительно" высказался, то я бы- шапку в охапку и с Форума бегом. О языке, а вернее о его лжеязыке я написал достаточно подробно, как и о подогреваемых нашими демократами/либералами претензиях на роль мессии и гения.
О фамилии
Марат написал 06.03.2007 07:48
Есть такая русская пословица: "Бог шельму метит". Горбачев был "меченым" всем
напоказ, а у этого фамилия содержит слово "ложь".
Совпадение "Распутин" и "Путин", думаю, то же не просто совпадение...
Re: А вообще...
Marat написал 06.03.2007 07:43
Есть такая русская пословица: "Бог шельму метит"... Так оно и есть: Горбачев
был "меченым" наиболее заметно, а этот мечен своей фамилией, в котором уже
присутствует слово "ложь".
Совпадение "Распутин" и "Путин", думаю то же не случайно...
Re: Админу
Эмигрант написал 06.03.2007 04:24
03 Вы погарячились!
03
Эмигрант написал 06.03.2007 04:17
я еще пока не почитал твои стихи.
Зачем эмиграция?
Абрэк написал 05.03.2007 22:50
Зачем эмиграция? Что бы еще написал? Убивать его тоже не надо. Жалко юродивого. Отправить его туда, откуда пришел - в ГУЛАГ, благо бараки там в тайге еще стоят. Пусть лес валит на благо государства под огромным плакатом ВВПутина.
Ответ Васе
ПАВЕл написал 05.03.2007 22:26
Вопросов вы назадавали много. Если отвечать - лекции часов на 6 будет. Я советую вам прочитать следующую книгу: А.Вдовин "Русские в ХХ веке". Книга содержит ссылки на реальные документы, подлинность которых можно проверить через поиск в Инете. Я сам провел выборку источников - подлинность и цитирование без умалчиваний 100%. Там вы найдете ответ по событиям Сталинского периода истории. Более современно - по вопросам общения со странами Восточной Европы - учебник "Новейшая История стран Европы и Америки"(2 книги) для студ.ВУЗов. Я не думаю, что правительства этих стран (вост.европы) сейчас активно выступало против СССР и России, если бы МИД РФ заявил о пересмотре международных соглашений по границам этих государств (Хельсинки,1975г, "Заключительный акт"),и выставил счет за участие в во 2 Мировой войне на стороне Гитлера против СССР следующим странам: Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, Македония, странам Прибалтики. Польше - за военные действия на территории РСФСР в 1919-20 гг. Причины такого поведения стран ВЕ: 1. Огульное охаивание самой РФией своей истории, 2. Поддержка антироссийских режимов определенными кругами в ЕС и США, 3. Комплекс неполноценности у глав этих "государств" - они всегда были разменной монетой в отношениях сильных мира: Рос.имп-СССР, Европа и Османская имп.-Турция.
Да ***** он
Гриша написал 05.03.2007 22:06
Году так в 89 решил почитать арх гул. Сначала с трепетом, а потом с офигением. Типа "Дядя,ты-дурак?" Вкратце: БРЕД. Это просто бес.
историку
Вася №2 написал 05.03.2007 21:12
Так Солженицын и пишет в своей статье вопреки писанине панархиста, что деградировало управление в стране и это было причиной революций. В том числе в экономике и c/х. Только все это не сравнится с массовым голодом, коллективизация, голодомором и прочим. Пока был НЭП был шанс, но это угрожало власти духовных отцов нынешней КПРФ и устроили коллективизацию и голод. Крестьяне пошли за большевиками чтобы получить землю, а получили трудодни в лучшем случае. Подумайте почему все бывшие наши союзники из Вост Европы, Прибалтика и пр. убежали от нас в НАТО и Евросоюз? Почему мечтали выйти из так называемого соцлагеря? Почему считали оккупантами?
Ответ Васе
ПАВел написал 05.03.2007 20:55
Какую революцию вы имеете в виду? Так или иначе все три революции начинались из-за нерешенности продовольственной проблемы, просто в Февральской это ярко выражено, в 1905 и Октябре менее. Тема же Голодомора, которую вы подняли, является спорной. Единственный объективный факт - он был. Но по вопросу о его причине до сих пор идет дискуссия в среде историков: какой фактор сыграл более значительную роль - политика форсированной коллективизации или погодный фактор, способствовавший неурожайности в те годы, и не только на территории СССР, но и в США, и Европе, и в Азии. Кстати, вы забыли упомянуть тот факт (что и украинцы) - Постановление ВС СССР о бесплатной раздаче хлеба (и об открытии гос.резерва зерна) для голодающих территориий. Это не ваш недостаток, просто не во всех современных учебниках по истории об этом пишется.
Историку
Вася №2 написал 05.03.2007 20:38
Так это, того,уже отрекся от предков встав под знамена КПРФ!
Речь шла о том, что при голод в Питере стал причиной революции, а что это был за голод? Вот потом Голодомор и никаких революций, спрашивается за что боролись?
К вопросу о численноси...
ПАВел написал 05.03.2007 20:37
Василий! мы с вами считаем по разному - в этом наша ошибка. вы считаете только ВВ, но к ним не относятся спецподразделения (типа омона, альфы и др.), работников ФСБ и др. спецслужб,сотрудников системы исполнения наказаний, пограничников. В период Сталина все эти поразделения были объеденены и подчинялсь либо ГУ НКВД, либо ГУ НКГБ
Что касается убийств...
ПАВел написал 05.03.2007 20:24
Император Петр 1 при строительстве СПб угробил свыше 300 тыс. крепостных крестьян (численност населения была примерно 15 млн.; много погибло или мало?).А в перод его воин - сражения под Нарвой и Полтавой? Насильная Европеизация? Но за то мы закрепились на Балтике и стали Империей, с которой пришлось считаться Европе ... Что касается моих родственников - мой прадед, как и прапрадед были священниками. Прадед пережил и революцию, и Гр.войну,и высылку в 24 часа из Екатеринбурга без документов всей семьей, и коллективизацию в Верхнем Поволжье и ВОв. Это часть истории моей семьи и страны.И будь я проклят, если я отрекусь от своих предков. Но каждый сражается за те знамена, которые ему ближе. Мои знамена - знамена КПРФ (как я отношусь к ГАЗю - др.вопрос).
Численность
Вася написал 05.03.2007 20:18
Численность внутренних войск МВД России к 2011 году будет сокращена до 140 тысяч, сообщил в понедельник на пресс-конференции главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ Николай Рогожкин. "На сегодняшний день численность внутренних войск составляет около 200 тысяч человек", - сказал Рогожкин. По его словам, вопрос оптимизации и минимизации сил внутренних войск находится в постоянном поле зрения командования. Рогожкин отметил, что в соответствии с распоряжением Верховного главнокомандующего, численность этих войск должна соответствовать количеству средств, выделяемых на их содержание. "Поэтому мы будем планомерно и качественно вести работу по оптимизации личного состава внутренних войск", - сказал он.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss