Кто владеет информацией,
владеет миром

За что патриарх Кирилл обличил гаитянцев?

Опубликовано 21.01.2010 автором Олег Султанов в разделе комментариев 114

За что патриарх Кирилл обличил гаитянцев?

Накануне Крещения патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил свой первый визит в Казахстан. Встреча представителей республиканской православной общественности с его Святейшеством состоялась в театре оперы и балета имени Абая. Это устное слово главы Русской православной церкви (РПЦ), как ни странно, вряд ли останется в памяти казахстанцев в виде благочестивых устремлений нашего всероссийского пастыря. Его выступление перед бывшими соотечественниками, думаю, никогда не войдет в анналы нравоучительных сентенций христианской мудрости. И вот почему.

Красной нитью всех казахстанских рассуждений Кирилла о недавней, связанной с землетрясением трагедии на Гаити стала его мысль о некой фатальности того, что произошло на этом острове. Высвобожденная на казахстанской земле смелая мысль патриарха буквально выскользнула из религиозной оболочки и превратилась в весьма сомнительное обличение конкретного народа, проживающего на планете.

Вот как Кирилл «конкретизировал» свое христианское «обвинение»: «…Гаити – страна нищеты и преступности, голода и наркомании, коррупции, потери нравственного облика людей… Многие эти беды, которые лежат, в первую очередь, не в области социальной политики, а проистекают из глубинного состояния человеческого духа… Какую бы проблему современности мы не взяли – от наркомании, коррупции, преступности до загрязнения окружающей среды – везде первой причиной является состояние человеческого духа».

Исходя из такой религиозной «публицистики» главы РПЦ, следует, что бог сознательно выбрал уголок Земли, жители которого морально разложились, для нанесения (через землетрясение) своего удара. То есть поделом вам, моральные разложенцы, десятки тысяч которых Всевышний абсолютно справедливо превратил в трупы?

«Несчастная страна! – сетует Кирилл, - она, в отличие от своего соседа, Доминиканской Республики, не смогла реализовать себя, не сумела встать на путь развития, который привел бы народ к благополучию…».

Опираясь на такие «исходные» сведения о причинах гаитянской катастрофы, жители нашей страны, вдохновленные религиозно-политическими оценками патриарха, должны ожидать землетрясения силой не менее 11 баллов. Факты для божьей кары налицо: народ не благоденствует, страна на путь современного развития так и не встала, наркомания растет, коррупция стала крепкой национальной традицией. Тут уж впору не только о тряске почвы говорить, но и о мощном всероссийском потопе…

Думается, что руководителю нашего православного духовенства следовало бы воздержаться от нравственно-психологических оценок причин заморских трагедий, ибо такой пастырский анализ рождает смятение в российских умах, склонных к проведению аналогий. Беру на себя смелость подсказать патриарху тему для его реальных волнений за судьбу не Гаити, а России. Не знаю уж, божий промысел тут или что иное, но дело обстоит хреново; за две первые декады 2010 года резко обострилась ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС, которая… обледенела. Ее водосброс превратился в монолитную глыбу льда общей массой в десятки тысяч тонн. Не буду вдаваться в многочисленные технические подробности, спорить с некоторыми специалистами, утверждающими, что эту ГЭС уже нельзя ни сохранить, ни восстановить. Но нет оснований не верить ученым, считающим, что в случае обрушения плотины ГЭС «…До Абакана высвобождается потенциальная энергия воды Саяно-Шушенского водохранилища, равная 20-мегатонной ядерной бомбе».

Так что, Ваше Святейшество, не всегда, наверное, беды страны следуют за грехами нашими. Налицо не общегреховная ситуация, в которой пребывают россияне, а наличие отдельных граждан, по чьей вине рушатся плотины, процветает коррупция, распространяется наркомания. Словом, разрушается общество.

Вы к богу ближе, подскажите ему имена таких граждан, чтобы цунами божественного возмездия не смело все наше общество, а увлекло за собой в пучину только тех, кого уже, с нашей, народной помощью, пометил бог…



Рейтинг:   3.61,  Голосов: 96
Поделиться
Всего комментариев к статье: 114
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
За что патриарх Кирилл обличил гаитянцев?
MIla написал 19.02.2010 00:53

Гаити - одна из первых, если не самая первая колониальная страна, отменившая рабство и изгнавшая французских колонизаторов уже более 100 лет. А что в таком случа происходит с колонией, известно по всем так называемым "развивающимся странам"- порядка нет, работать никто не работает (да и не может), сразу страна из цветущего оазиса превращается в гнилую помойку и начинает клянчить подачки у мировой общественности. Вот Господь и сказал: хватит!
России аминь
Саша написал 17.02.2010 03:31
Алексий 1-последний патриарх интеллигент
Пимен- последний патриарх россиянин
Алексий 2-последний патриарх не гомосексуалист
Кирилл-последний патриарх России
Смутило
Александр написал 17.02.2010 03:01
по всей видимости автору статьи увы не понять одной маленькой истины,а иначе не было бы смущения... пытаться понять небесное по земному увы не получится ...
для человека духовно опытного без затруднений ясен смысл послания патриарха...
а вы мой дорогой автор ищите себе оправдание,...а Бог судья праведный...
ps демократия в аду (И.Кронштадский)
(без названия)
Гость сергий написал 09.02.2010 00:44
100%-правда.
Re: Re: Патриарх Кирилл -прав
Евгений Поврачев написал 08.02.2010 02:52
В отношении того что бы выносить свое вердикт в отношении духовного развития Гаити, осуждая их за без духовность, для начало нужно спросить себя, а что он лично сделал для того что бы их жизнь была другой. Кто-нибудь? подвиг жителей этого маленького государства на другой путь развития, что сделали все остальные что бы в этой стране было другое устройство экономики, науки, культурного развития? В праве ли он выносить свою оценку народу находящемуся в другой части света от него? Народа, попавшего в колониальные условия развития со стороны стран сильных мира сего. Как и невозможно внушать что, землетрясение это кара небесная, только вот тысячи невинных людей живущих за чертой бедности, в чем виноваты перед богом?
Re: Он все правильно сказал
Евгений написал 08.02.2010 02:23
Может? отец Кирилл, и знает отлично ученье божье, но выстраивать свою теорию о праведной жизни на примере этих несчастных сверх цинично!
Особенно со стороны европейской расы, не повезло Гаити, с развитием науки, техники, не прошли они путь эволюционного развития как все развитые страны, такие как Россия, Англия, Германия, Франция, США. Забыл пожалуй отец Кирилл, за счет чего развились все ведущие страны мира. Сильные, порабощали слабых, большие государства подчиняли те кто меньше в территориях…
Или европейцы вели всегда честную торговлю? с теми кто находиться на более низком уровне развития.
Наверное, выражение: «бусы для папуаса» это так случайность?
Речь главы православной церкви России, выглядела невежественной с точки зрения истории развития человечества, и на самом деле бездуховной.
Он все правильно сказал
Habakkuk написал 08.02.2010 00:58
Он все правильно сказал, потому что опирается на библейское учение. Если некий народ гневит Бога сознательно нарушая уже известные им заповеди, то лишается Божественной благодати, то есть защиты. Он оказывается сам на сам со стихиями, ему неподвластными. Так что учите, товарищи, матчасть духовного бытия, а то врежете сами себе по сопатке- мало не покажется.
Вы так понимаете, потому что далеки от православного мировоззрения
СВЕТЛАНА написал 08.02.2010 00:55
На самом деле православный слушатель в этом обращении вместо "Гаити" всегда слышит "мы". Потому что в менталитете православного доминирует: "МОЯ же суть бесчисленная согрешения". И Патриарх напоминает всем, начиная с себя: если мы не ищем спасения, то мы стремимся к гибели. А Бог дарует спасение по Своему неизмеримому человеколюбию, от нас требуется только сделать душевное движение Ему навстречу, ЗАХОТЕТЬ стать лучше. И Саяны - очередное нам предостережение.
P.S. (Каюсь, сама сто раз думала: чего они не разбирают завалы? наши бы уже все руками и зубами разгребли. Господи, помилуй нас грешных.)
Религия - опиум для народа.
Сергей Харитонов написал 03.02.2010 14:29

Православные попы не являются связующим звеном между Богом и человеком, скорее это преграда. Лев Толстой был прав, обличая российскую православную церковь, ее колдовские ритуалы, внешнюю веру в ущерб «духу и истине». А злобные попы - предали анафеме гениальную личность, которая является совестью России. Церковь всегда была на стороне богатеньких и неправды, на стороне властей и КГБ. Она давно потеряла свой авторитет и не должна претендовать на «совесть нации». И сейчас, обличая несчастных гаитян, меньше всего виновных в обстоятельствах Патриарх говорит ересь, то о чем он говорит, давно заслужила Россия. Если Гаити – нищая страна, что порождает социальные проблемы, то по сравнению с ней – Россия – имеет все, чтобы быть духовным примером для других, однако в России хуже чем в Гаити. Это если отталкиваться от Толстовской мысли о возможностях… В стране раздоры между людьми, не успокоенность общества, тотальная коррупция, в том числе и судах, прокуратуре, детская проституция, наркомания и алкоголизм, техногенные катастрофы, повальная грязь – все это и есть показатель бездуховности российского общества и неверия в Бога…
Недавно можно было увидеть, как тысячи людей на Крещенские купания ныряли в воду – с визгом, весельем, уханьем, смазливые девочки – в стрингах, кокетливо вертели голыми попками перед камерами. Голые женские телеса просвечивались под прозрачными рубашками, мужики с отвисающими достоинствами бежали после проруби погреться к вину, кострам, в парные. И это – соприкосновение «верующего» с таинствами?.. Было веселье, но не было духовности во всем этом веселом ритуале.
В самой церкви вспыхивают конфликты и раздоры, которые доказывают раскол в церкви. Возникли разногласия с Русской православной церковью за рубежом в оценках тех личностей, которые участвовали во второй мировой войне, например, по генералу Власову…
Вряд ли в Гаити выбрасывают новорожденных детей на помойки, как это случается в православной России, да еще и на 20º мороз, на улицу. Где еще столько брошенных детей, бродяжничающих на улицах, по подвалам, как не в православной России? А ведь это по вине наших «верующих» бизнесменов, которые разрушили экономику, а их родители потеряли работу, запили, не нашли себя в эпоху злых перемен.
Все это показывает, что Русь и народ далеко не христиане и не православные. Нет веры « в духе и истине», а есть лишь внешние ритуалы неверующих людей.
Есть библейское выражение – «комара оцеживает- верблюда поглощает», вот это о патриархе Кирилле…
Re: А главного не услышали... Жаль...
Александр написал 03.02.2010 01:07
Полностью с Вами согласен.
(без названия)
Poker написал 02.02.2010 12:47
Ну, свою цель-то он выполнил, часть населения боится сказок))) не переросли в детстве, так сказать, до этого кощея боялись, теперь бога. Но самое главное, что патриарх еще и ВОВ объявил карой за вероотступничество.
А смысл - несите Ваши денежки к нестяжательным церковникам. Они там нравственность укрепляют, лобызаясь с олигархами и прочими "деятелями". Их они не осуждают, они для них всегда праведны, потому у них и мерседесы исправно ездят и личные боинги летают не падая, не потому, что эти самолеты от и до проверяют и следят за заменой деталей ВО ВРЕМЯ, а потому, что заповеди соблюдают. А остальные на старых запущенных самолетах бьютя потому, что грешны.
А главного не услышали... Жаль...
Тимофей написал 02.02.2010 06:16
Главное в том, что Патриарх действительно говорил для нас и про нас. Его слова - предупреждение России.
А автор просто выгораживает себя (защищая якобы "среднестатистических россиян"). Почему выгораживает? Потому что ПРАВИЛЬНО услышал слова Патриарха.
То есть автор статьи, как и многие участники дискуссии (посмотрите посты), узнал-таки в словах Патриарха Кирилла нашу Родину. Узнал себя. Как в зеркале. И "спинным мозгом" почувствовал правду.
Потому что любое событие такого масштаба - это предупреждение нам, вопрос, который мы должны задать себе, а как МЫ живем. Точнее, а как Я живу??? Может быть надо в себе что-то изменить?
А потом автор сказал сам себе (и читателям), что я не виноват (а заодно и вы, друзья, не виноваты). А виноваты "отдельные граждане, по чьей вине рушатся плотины".
Вот на них, мол, надо обратить внимание. И все станет хорошо.
Так я понял слова автора.
А в чем моя вина? До хотя бы в том, что я не молился. Не молился о здравии за тех самых людей, за которых молюсь теперь о упокоении...
Я понимаю, что имел ввиду Патриарх
Григорий написал 02.02.2010 04:37
Во первых не нужно быть великим PR-специалистом ,чтобы узреть что автор статьи явно выдернул цитаты из контекста. Да еще и извратил.
Во-вторых и на Гаити и в многих Африканских странах ( причем обратите внимание в беднейших!) процветает мерзкий языческый культ ВУДУ. Даже в офицальных законах Гаити есть пункт где запрещается воскрешать и использовать Зомби! Только представте себе,какие бывают преценденты, раз этот запрет ввели в уголовный кодекс(!). По теме советую прочесть из Библии эпизоды про Содом и Гоморру, сразу поймете мысль Патриарха.
(без названия)
Александр написал 02.02.2010 03:26
Как врач может учить космонавта летать?
Как космонавт может учить шахтера?
Как шахтер может учить врача лечить?
И как мы..., можем судить духовные вещи, совершенно не разбираясь в них? Или кто думает, что если он прочитал книгу о медицине, то он уже стал профессором? Тогда меня простите.
Не мните о себе высоко.
Неподходящая тема на форуме была, небезопасная, потому что в большой грех людей привела.
Библию-то хоть почитайте, возмущающиеся.
мимо написал 02.02.2010 00:29
Разорались грешники - такие же, как на Гаити, но слова Патриарха всего лишь повторяют стереотипы из Писания, он их просто пересказал.
В старину все такие бедствия считали карой за пороки, но еретики фактически вместе с цитатой из Гундяева хотят всю Библию отменить.
Пока на вторую Гаити землетрясение не обрушилось, чего раскудахтались?
Мда
Poker написал 01.02.2010 10:30
Большевиков русская ортодоксальная церковь ненавидит за то, что в свое время они их от кормушки отогнали, где они неплохо питались при царе. Они же до сих пор плачут, что не только отогнали, но еще и честно наворованное (а иным путем им блага не доставались, либо напрямую, либо подарки от других воров) отобрали. И вот сейчас так им хочется все это вернуть, а уже неоткуда! Но злость берет, вот они и плюют в сторону СССР. И бессильно зляться, что НЕ БЫЛО в СССР такого разгула преступности, наркомании, проституции, торговли людьми. Зависть и алчность у РПЦ по расписанию с утра до вечера, с перерывами на чревоугодие и, иногда, на блуд.
Re: Re: Патриарх Кирилл -прав
Некто написал 01.02.2010 10:12
Чем Вам большевики навредили, может тем, что все общечелавеческие ценности для них не были пустым звуком? Вспомните, лет двадцать назад Вы могли бы свободно пройтись ночью по родной Вашей улочке, а сейчас слабо? С каких это пор духовник начинает что-то говорить про вину всего народа, он кто такой? Неужели его бог уполномочил, во сне на ушко шепнул? А его речи насчет СССР? Как много у нас сейчас людей развелось, желающих попинать дохлого льва. Откуда Вам знать про народ Гаити, Вы специалист по Латинской Америке?
(без названия)
wayder написал 01.02.2010 09:34
Автор, ты или умышленно искажаешь сказанное или элементарно безграмотен в вопросах религии, а берешься писать об этом.
для Андрея
Иванов655и написал 01.02.2010 07:15
согласен : начинать нужно с самого начала .... У нас свое центровое Гаити имеется .... в пределах Садового кольца .... С Кремлем - Порт-о-Пренсом местечко-вым....и с синагогой ....
соглавен с автором статьи
Иванов655в написал 01.02.2010 07:04
не упоминая подробностей соглашусь с тем , что когда Гундяев начинает мир обьяснять - волосы дыбом встают от ужоса ! такую чушь несет старик иногда даже ( кто его уполномочил ? ) от имени Бога ! Невозможно наблюдать единовременно интеллектуальную беспощность и совершенно развязанную наглость .... Пусть он хоть немнго умудрится сначала Россию окормить .... чтобы нам не усмехаться при этом .... елка ряженнная ...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss