Кто владеет информацией,
владеет миром

Маленькие райхи невеликой Прибалтики

Опубликовано 26.05.2005 в разделе комментариев 19

Маленькие райхи невеликой Прибалтики

Кто-то из древних сказал, что стремящиеся к равноправию и независимости, стремятся подавить других, ибо вакуумных понятий равноправия и независимости нет. Ни одно государство в нынешнем мире не зиждется на "чистых руках и горячих сердцах".

Прибалтийские страны н и к о г д а не были, употребляя советскую терминологию, целиком и полностью, или в общем и целом, независимыми. Разве только Литва "от моря и до моря", то есть как экстремально воинственное княжество.

Не надо жонглировать цифрами и фактами, доказывая к а к жили прибалты при Советской власти. Для желудка - хорошо, для сознания национального - плохо. Вильнюс был просто русскоговорящим городом, и литовцы говорили на литовском, как казахи на санскрите. И стеснялись. Да, были институты и школы, литература и театр на высочайшем интеллектуальном уровне; да было сравнительное экономическое благополучие, дравшее глаза нищим белоруссам.

Чего же не было? Не было э м о ц и и свободы. Не было de jure независимости, ибо по большому счету de facto "Москва" где-то там гавкала, а "Вильнюс" развешивал флаги на 5 ноября и снимал 8, чтобы глаза не мозолили. В Москве за то или это (чтение Солженицына, например) сажали, а в Вильнюсе декан русского факультета отдалживал у крамольного студента книгу на ночь. Это в Вильнюсе режиссер Виктюк ставил те театральные спектакли, за которые в Москве ему бы накостыляли с лишением прав. Так что, господа литовцы, не надо о свободе.

Как ни пародоксально, но никогда Литва не была т а к свободна , как под игом СССР. Но не эмоционально. Когда в июне 1967 году взбешенные от радости евреи выскочили на площадь Ленина и танцевали вокруг памятника, кэгэбисты стояли в окнах своего бастиона и посмеивались. Никто никого не записывал, никто ни за кем не гонялся. Разве не в Литву приезжали из СССР, чтобы уехать за кордон? Разве не в Литву съезжались отовариваться из белорусских городов и деревень? Разве не в Паневежис приезжали смотреть театр?

Не было э м о ц и и свободы. И пусть энергоносители из России, и пусть все хорошее и доброе, допустим, "цивилизованного оккупанта" (чего не было), не было этой эмоции свободы. И вот е с т ь! Гипоталамус трясется от эмоций свободы, можно носиться по улицам с триколором собственного производства, петь литовский гимн словами: "Литва, ты отечество наше, ты страна героев!"

Вот так, не больше и не меньше! Вся страна гуртом герои. Ладно и с этим! Герои , так герои. Кто? Кто же нынешние герои и кумиры Литвы, Латвии и Эстонии? То есть, если вернуться к ранее сказанному, кто правит эмоциями свободы? Писатели? Нет. Режиссеры? Нет. Прекрасные прибалтийские актеры и поэты? Нет! Ах, если бы они!

Тогда бы подбили дебет под прошлым и все. Но не эти правят прибалтийскими эмоциями!

1. Эсэсовцы прибалтийских кровей, которые боролись за "свободу" преимущественно против мирного населения: и легко, и почетно. А как прибыльно!

2. Лесные Братья, которые могли - и должны были, пожалуй, - не согласиться с коммунистами, но "воевали" они так же , как их "коллеги" из СС: против людей н е в форме.

3. Чиновники, которые задохнулись эмоциями свободы и в припадке экзальтированного "реванша" коммунистической тирании лишили пенсий и званий простых солдат Второй Мировой Войны, но назначили пенсию всяким "ваффенам". Они забыли ПИРЧЮПИС! Они забыли ФОРТ 9! Они забыли ПОНАРЫ! Свобода теперь! С в о б о д а не стесняться быть убийцами и покровительствовать им.

А чем они тогда отличаются от нацистских учреждений? Свобода - это прежде всего честность по отношению к самому себе. Странно, но из всех бывших фашиствовавших и нынешних профашиствующих... немцы оказались честнее всех. Они горько заплатили за свою свободу и даже духа прошлого не хотят в своей эмоциональной свободе.

Тысячи литовцев, латышей и эстонцев ненавидят и нацизм и большевизм, Гитлера и Сталина. И есть за что. Но они никогда не гордились своими братьями по крови, которые вступали в нацистские батальоны и расстреливали людей. Свидетельствую, что нынешняя литовская молодежь по духу и эмоциям своим далека от фашизма на расстоянии ста парсеков. Нет ни одной нацистской организации, нет литовского РНЕ и скинхедов. Это обыкновенные молодые юноши и девушки, которые хотят live and let live. Они и есть эмоционально чистые в свободе.

Пусть эмоции свободы не выплеснут из душ прибалтийцев "возлюби ближнего своего, как самого себя", ибо ненависть вернется к ним, как бумеранг.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Прибалты-уроды
Евгений написал 19.09.2005 23:20
Все прибалты-политики моральные уроды.
а я хочу уехать отсюда болтше 20 лет. но я здесь заблокирована
Nika написал 14.06.2005 02:27
Сочувствую, но при чем здесь эстонцы?
Re: А от Ваше рожи никого не тошнит?
виктория написал 11.06.2005 14:00
чухонцы пришли из монгольских степей. Они вымирают. и нечего о них говорить. они жуткие расисты и антисемиты. а я хочу уехать отсюда болтше 20 лет. но я здесь заблокирована.а дудаев -почетный гражданин города тарту. у него там квартира с громадным долгом
А от Ваше рожи никого не тошнит?
Зобенна написал 10.06.2005 01:15
Кстати, литовцы и талыши еще от той самой великой миграции народов пришли все-таки из Индийского полуострова, что прекрасно прослеживается в литовском языке. Кстати, преподается во многих университетах мира на курсах сравнительной лингвистики. А Вы, Вктория, просто - судя по постингу - малолетняя невежда.
Re: То, что я вспоминаю...
Виктория написал 08.06.2005 19:43
Я говорю не о поколении. а о народах. Угро-финны вымирают. Литовцы с латышами тоже. Зачем учить язык. который через 20 лет исчезнет7Кстати. я читала. что литовцы и латыши пришли с Оки. Вот пускай там и умничают.Я каждый день пяюсь на чухонские рожи .поскольку живу в Таллине. Вы же не знаете. что со мной было. И никакая это не горячечность.Меня от этих рож тошнит.
Прибалтика
Виктория написал 26.05.2005 23:50
То. что вы вспоминаете. было слишком давно. Это помнят только маразматики типа Яковлева и старше.А ти все равно скоро вымрут. так что нечего о них говорить. Кому они нужны7 Эти бананщики были лучшими эсэсовцами и выносили горшки за немцами а потом на халяву получали высшее образование от Сталина за счет русских налогоплательщиков.
Re: Ника, слово
Nika написал 27.05.2005 04:40
Слово врать не из лексикона, и согласно словарю Ожегова обозначает -говорить неправду. Вильнюс - это мой родной город, так что не надо тут заливать на публику. Непорядочно и стыдно.
Re: удивительно глупая аргументация
Индусей написал 27.05.2005 04:05
Ползаешь, гнида, с места на место и толкаешь глупости. Иди учись! Курсы хоть какие.
Ника, слово "врать" из Вашего лексикона.
Зобенна написал 27.05.2005 04:03
Не знаете, не видели, не засвидетельствовали, не говорите.
удивительно глупая аргументация
Nika написал 27.05.2005 03:30
По логике автора если в КГБ в Литве функционировало не так жестко, как в других частях СССР, то литовцы не должны были добиваться своей независимости.
И не надо врать о том, что в Вильнюсе стеснялись говорить по-литовски
То, что я вспоминаю...
Зобенна написал 27.05.2005 02:14
к маразму не относится, а Ваша горячечность экстремальна и агрессивна. У истории нет молодости и старости. У истории есть только с е г о д н я. Кстати, Виктория, и Ваше поколение вымрет. Может, поскорее нашего.
Маленькие райхи невеликой Прибалтики
Boberman написал 27.05.2005 00:31
_Пусть эмоции свободы не выплеснут из душ прибалтийцев "возлюби ближнего своего, как самого себя", ибо ненависть вернется к ним, как бумеранг._
Уже выплеснули. За 15 лет пропаганды новое поколение, выросшее уже после СССР, приучено к мысли, что всегда и во всем виноваты русские (точнее, русскоязычные, этакий псевдоэтнос, возникший в Прибалтике - сюда входят и русские, и украинцы, и казахи, и евреи, и все на свете неприбалты, даже неважно, где они родились. Кроме американцев, конечно) Все происходящее здесь очень напоминает Германию середины 30-х годов, вот только убивать они пока не могут себе позволить.
Если в Украине произошла "оранжевая" революция, то в Прибалтике 15 лет назад произошла КОРИЧНЕВАЯ революция - со всеми вытекающими последствиями. Здесь почти нет скинхедов и проч.? Да просто потому, что большинство национальной молодежи думает именно так, как скинхеды! Это официальная идеология. Просто почитайте школьные учебники.
Печально все это. Боюсь, будет еще печальней, "ибо ненависть вернется к ним, как бумеранг."
Мнение еврея
Бен Вован написал 27.05.2005 07:38
Литовские национал-социалисты не скрывают своих расистских взглядов, придерживаясь девиза, - ?Литва только для литовцев!? В уставе СНСЕЛ изложены основные цели, главная из которых - создание мононационального государства. То есть, литовцы, представители коренной национальности, должны обладать исключительными правами перед некоренными жителями. В этой программе, правда, не указывается, как национал-социалисты будут сортировать людей, и определять, кто настоящий литовец, а кто нет.
Хотя союз не является военизированной организацией, благодаря почти армейским порядкам и тому, что в нее входят ополченцы 62-го батальона Добровольной службы по охране края, проблема оружия неактуальна. Стрелять все умеют хорошо. Именно их подозревали в осквернении кладбища воинов-антифашистов, погибших в годы войны, в распространении расистских инструкций, в одной из которых, в частности даются советы, как надо пытать людей. ?Засунуть палку между связанными руками и под коленями. Затем, подвесив вниз головой, раскачивать и бить толстым резиновым шлангом?.
Во время обысков на квартирах членов этой организации нашли боеприпасы, оружие и образцы фашистской амуниции. Но в дальнейшем пыл властей пропал, дело литовских фашистов было пущено на самотек, как, впрочем, и расследование других террористических актов.
Теперь национал-радикалы в Литве чувствуют себя безнаказанно. Национал-социалисты, не прячась и не стыдясь, создают организации, выпускают инструкции, пропагандируют свои взгляды. Власти смотрят на их деятельность сквозь пальцы, как на детские невинные шалости. Католическая церковь освещает их знамена.
А тем временем союз набирает силу. Он не скрывает симпатий к тем политическим деятелям прошлого, которые в середине 20-х годов совершили в Литве переворот - к управлению страной пришел авторитарный режим А. Сметоны. Так что победи они на выборах (история на сей счет может привести немало удивительных примеров), то ждать репрессий на инакомыслящих и инородцев не придется.
В Литве до сих пор не приняты поправки к ?Закону о реабилитации и судом над военными преступниками?, что практически освобождает от уголовной ответственности лиц, виновных в сотрудничестве с нацистами. Посол Израиля в странах Балтии заявил в этой связи, что Литве следует выявить нацистских пособников и назвать их имена, чтобы не пятнать весь народ. По его словам, утверждения некоторых литовских представителей о том, что у местных колаборационистов не было в тот период иного выбора не выдерживают критики. У Израиля есть данные, что некоторые литовцы ?резали евреев еще за неделю до того, как нацисты вступили в Вильнюс?.
Что любопытно: Германия куда больше занимается последствиями Холокоста, чем Литва. Сравнивая ситуацию в Литве и Германии, нельзя не обратить внимание на помощь, которую оказывают немцы бывшим узникам гетто и другим пострадавшим от нацистского оккупационного режима, на их интерес к Холокосту, их сочувствие к его жертвам и категорическое осуждение убийц.
Re: Мнение еврея
Nika написал 27.05.2005 18:27
Все что здесь ставится в вину балтийским странам присутствует в общественной жизни практически всех европейских государств. У балтийских стран впереди долгий путь по развитию и совершенствованию демократических институтов, ничего не происходит одномоментно. Национализм и антисемитизм сейчас поднимает голову во всех странах так называемой "старой" Европы. Поезжайте во Францию, прежде чем возмущаться отношением литовцев к евреям.
Все правда, Бен-Вован
Зобенна написал 27.05.2005 14:00
Еще раз повторяю, что я говорил не о тех или иных фактах, оспаривать которые может только неразумный. Все, что Вы изложили фактологически верно. И деда моего убили литовцы за неделю до прихода немцев, и нынешние настроение н е к о т о р о й , скажем, доли литовского общества заражено фашизмом. Все так. Я говорю о психологическом аспекте свободы, которое в каждом из нас. О том э м о ц и о н а л ь н о м аспекте, который вдохновлял людей в гитлеровских и сталинских застенках оставаться свободными духом. Я говорю о том, что Прибалтика живет видимостью свободы, иллюзорностью ощущений независимости. Ни одно из прибалтийских государств не сделало myself-confrontation-myself, а пошло "от противного" в сторону симпатии всего того, что отрицало советизм. А поскольку нацизм отрицал советизм, то и эмоциональная свобода сместила критерии национального самоопределения не в сторону "кайся, грешник, встань с колен и иди", а в сторону , как прибалтам кажется, дихотомную от советизма. Но ведь муравью известно, что дихотомные концы, как пифагоровы штаны - суть одно и то же. Вот поэтому, в реале у прибалтов н е т демократической свободы, я "нацизация" общества.
Эмоциональная свобода далека еще.
Между прочим, Гитлер начинал с того же, что и прибалтийские власти
AlReD написал 27.05.2005 12:56
Он объявил, что гражанами Рейха являются только то, кто проживал в Германии до первой мировой войны. Понаехало тут оккупантов.
Вован, а почему ты бравируешь своим
Зобенна написал 29.05.2005 00:46
еврейством. Комплексы? Рак типеш осе ат зе. Избавься от бравирования, как бы контры гоям. Галутский комплекс
Ника,
Вася написал 28.05.2005 20:45
ну так запросто - приезжайте во Францию. Будете проездом в Гренобль - заглядывайте к нам в Шампань.
Не пущяют нас в европы. Даже в прибалтику - и в ту не пущяют. Наверно, харей не вышли.
Васе
Nika написал 29.05.2005 03:06
Да не так уж " не пущают". Я во Франции встречала очень много русских туристов.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss