Кто владеет информацией,
владеет миром

В любом случае Китай не проиграет, а вот мы...

Опубликовано 03.02.2010 автором Поповичев И. в разделе комментариев 63

В любом случае Китай не проиграет, а вот мы...

Ну, вот мы и дождались начала «пока еще тихой» китайской паники. Вроде как то совсем незаметно прошло заявление Жу Хонга на Давоском форуме «Разрыв между внешними ожиданиями и способностями Китая будет продолжаться еще очень длительное время. Китай – великая, но всё ещё очень бедная держава».

Еще совсем недавно китайцы мило улыбались в ответ на хвалебные западные, да и российские статьи-страшилки о всё возрастающем росте и могуществе «Поднебесной».

Как это сегодня напоминает поведение нашего правительства времен 140-ка долларовой нефти. Путин царь и бог, спаситель России, «мочила неверных» и демографический спаситель вымирающего народа. Однако наступает осень 2008 и народ начинает понимать, что за кредиты платить нечем, работа может исчезнуть , а в журналах, пока еще очень реденько, но со временем всё чаще, появляются статьи об «американских долгах», грозящих обрушить всю долларовую наличность.

Всё, период народной любви закончился, подведена жирная черта под постперестроечной эпохой. Всё становится с головы на ноги. Все поняли, что вырастили сырьевую банановую республику, в которой экономики нет, профессии исчезают, учеба бессмысленна, производство нерентабельно, государство коррумпировано, а Путин с Медведевым, оказывается, маленького роста.

И наконец напоследок, как удар под дых – а Китай-то, рядом и в отличии от Запада - процветает! «Плевал» Китай на все курсы валют, у него суверенный банк, а заодно «плевал» и на мнения всех западных экономистов и политиков, у Пекина свой путь.

Но вот, что то случилось и премьер-министр КНР Вэнь Цзябао дал понять, что Китай ускорит свою программу по превращению юаня в свободно конвертируемую валюту. В этом году, сказал он, мы заняли денег не только у наших детей, но и у внуков. Было очевидно, что разница между Западом и Китаем ощущается китайцами, как разница между трудом и капиталом, между прозрачностью и деловой тайной, между осторожностью и риском. Делиться надо, намекнули китайцы.

Но американцы уже перестали покупать по 10 пар обуви ежегодно. Когда-то своим неуемным потребительским спросом американский рынок поднял практически все страны и регионы мира. Послевоенную Европу, Японию, Азию и конечно же современный Китай, но сегодня этот рынок умер и замены ему не существует. Ежегодный 8% рост китайской экономики осуществлялся за счет притока в промышленные регионы нищего крестьянского населения. Этот прирост был контролируем, сколько «впустят» крестьян, на столько же будет и рост. Китайцы поймали жар-птицу. Не могло быть и речи про пенсии , социальные и медицинские пособия. Все средства шли на вооружение народной армии и первого космонавта, т.е. третьего в мире.

Казалось, что китайцы очень быстро сориентировались после первой т.н. системной, кризисной волны. На настойчивые требования американцев отпустить юань в свободное плавание китайцы ответили «по восточному» мудро. Мы будем развивать свой собственный рынок потребления посредством различных национально-социальных программ, экономика оживет, рост ВВП сохранится.

Весь научный мир конечно же согласился, ваше население составляет почти два миллиарда, а ваша история пять тысяч лет, попутного ветра. Однако этого пока не произошло. Случилось то, чего и следовало ожидать - китайское население не стало транжирить деньги на поддержание национальной экономики, «простой» среднестатистический китаец начал откладывать деньги в кубышку, на старость или на чёрныё день. Этот процесс с каждым днем постепенно усиливается, доля накоплений к ВВП увеличилась с 10 до 37%. К тому же, как считают западные экономисты, рост экономики Китая подсчитывается самими китайцами неправильно, они подсчитывают произведенный, а не проданный продукт, работают, так сказать, на склад. И этот склад уже переполнен.

Начали закрываться первые предприятия, люди пошли на улицу, жилье выросло в цене за год на 40%, надувается несколько финансовых пузырей, наподобие американских. Одновременно новые эшелоны китайских крестьян поджимают в спину уволенных. Никакие силы не смогут физически сдержать этот поток.

Вам это ничего не напоминает? Вот и оказалось, что несмотря на огромное количество индустриально развитых отраслей, Китай не может существовать только за счет своего собственного рынка. Он это уже пытался проделать несколько десятилетия назад.

Процесс в китайском обществе может оказаться очень даже обратимым. Критика правительства Путина, построившего экономику, зависимую от углеводородов, идет уже давно. О чем, мол, думал 10 лет? Почему не строил новую , инвестиционную экономику, которая смогла бы смягчить дефицит бюджета в трудную «безнефтяную годину»?

Кто бы знал, отвечает Путин, народ почти забыл слово КПСС, коррупция с откатами была практически незаметна, рабочий крутился и не обращал на неё внимания, некогда было, отрабатывать кредиты надо, потом внуки разберутся. Теперь времени много, разбираемся.

Примерно в таком же ключе в Китае начинаются разговоры о построенной за 30 лет мощной национальной экономике. Достижения Китая огромны, финансово, индустриально и технологически страна скоро должна была стать первой в мире. Но почему власти не позаботились о своем собственном проекте устройства внутренней экономики? Проще говоря, заводы есть, а товар продать некому и некуда.

Производительность в Китае росла гораздо быстрее уровня заработной платы. Продукция гигантских цементных и металлургических заводов востребована не полностью. БольшАя часть строительных объектов, возведенных за прошедшие годы, пустует и низкого качества. Строились-то по госпрограмме. Прибрежные города-картинки с их небоскребами и инфраструктурой составляют очень малую часть всей территории и населения. Они скорее представляют фасад зарождающегося экономического монстра. И теперь этот фасад является даже не столько достижением для простого китайца, он является раздражителем, показывающим с невероятной силой расслоение между теми кто успел и кто опоздал к разделу пирога от экономического бума.

А ведь простой китаец воспитан так же, как и советский человек. Простой китаец всю жизнь боролся с «зажиточными» односельчанами, у которых было белее двух рубах или скрипка, потому что так его учила партия и Великий Мао. К тому же, в отличие от разбросанных по всей необъятной территории русских (что-то там брюзжащих о какой-то коррупции и Сталине из дальних уголков империи), китайский крестьянин живет очень плотненько. Коммунистическую идеологию ему никто не отменял, а большенству, как и раньше, терять нечего.

Несложно себе представить возможности грядущих перемен. Стоит, наверное, еще добавить, что во времена Советского Союза проблему островов и китайцев, переходящих границу, решали при помощи знаменитых «градов». Это являлось доходчивым сдерживающим фактором, после которого не оставалось ни острова, ни китайцев, ни проблем. Всему миру до драки соседей «коммунистов» не было никакого дела.

Сегодня во главе нашей страны либералы, да и Китай уже не тот. И если в Китае начнутся социальные вооруженные беспорядки с участием армии, то несчастное население несомненно начнет «эвакуацию» в Сибирь, что явится не лучшим выходом из кризиса для России, зато станет радостным историческим событием для Китая.



Рейтинг:   3.22,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 63
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
DSP007 написал 06.02.2010 23:44
Некий Дмитрий с Запорожья опять гонит хуету пор "кризис перепроизводства"
"Кризиса перепроизводства " не бывает никогда, бывает "кризис платежеспособного спроса". Поэтому китайцам надо прекращать оринтироваться на внешний рынок и сталинскими темпами развивать внутренний. А США и прочие европейские нэзалэжности пусть подыхают с голоду.
(без названия)
дыр написал 05.02.2010 21:35
ты знаш как гомель бомбил
нет таких мало как гомель
бомбили
заткнис
Re: Re: Китай, Россия, весь мир - рецепты разные
дыр написал 05.02.2010 20:50
а хды быр я тока тукак п издел бесплатно
слухай сюды
прхвесар харощий
Re: Re: "Умникам"
смело по бабски написал 05.02.2010 20:44
ну вы не умне умников
1 раз
2 очень правильно
3 пока ебронае орухщее е сть
4сохрпни ето
натале+
дыр написал 05.02.2010 19:37
Или вы думаете, что моральный дух униженных и обесчещенных вами людей все такой же как у их предков во время ВОВ?
Утопии также рукотворны, как и антиутописты
нот, Рига написал 04.02.2010 18:58
КС, ну зачем вы позоритесь? Над вами уже откровенно смеются - утверждать, что Америка лучше по... американским фильмам, круто!
Заодно и NASA считать детищем "местного самоуправления в штатах, развитого на два порядка сильнее, чем в России..."
И зачем вы ВРЕТЕ, что "Про угнетение нерусских русскими я ничего не говорил", если парой строк ранее назвали ГЛАВНОГО УГНЕТАТЕЛЯ Империи: "православно-имперский лохотрон". И кто же эти им-ПЕРЦЫ, по-вашему? Ясно, что не Орда, не евреи, не муслимы с башкирами. Остаются русские.
Формально Российская Империя началась с Петра 1. Несколько "прославился" своей жестокостью Иван Грозный.
И как удобно сочинять еврейские стереотипы про "всегда виноватых русских"
Тот же Грозный.
В 1580 г. царь разгромил немецкую слободу. Француз Жак Маржерет, много лет проживший в России, пишет: «Ливонцы, которые были взяты в плен и выведены в Москву, исповедующие лютеранскую веру, получив два храма внутри города Москвы, отправляли там публично службу; но в конце-концов, из-за их гордости и тщеславия сказанные храмы… были разрушены и все их дома были разорены. И, хотя зимой они были изгнаны нагими, и чем мать родила, они не могли винить в этом никого кроме себя, ибо… они вели себя столь высокомерно, их манеры были столь надменны, а их одежды — столь роскошны, что их всех можно было принять за принцев и принцесс… Основной барыш им давало право продавать водку, мед и иные напитки, на чем они наживают не 10 %, а сотню, что покажется невероятным, однако же это правда».
---
Ничего не напоминает?
Re: Фаусту
Наталья написал 04.02.2010 10:41
А в России СМИ могут правду говорить? То что на Западе и в Америке говорят СМИ, российским журналистам и не снилось! Или ты там не был и знаешь по учебникам и фильмам?
(без названия)
F1 написал 04.02.2010 10:33
"Ваш пример с США говорит против вас. Во-первых США все-таки гораздо менее централизованная страна. Банальный пример из американского кино, когда местные полицейские ругаются с федералами, чья тут вотчина. Местное самоуправление в штатах развито на два порядка сильнее, чем в России. Вернее там оно просто есть, а в России его просто нету. "
Гы-гы изучать пиндостан по кинофильмам могут только в яслях, нормальные люди уже в детском саду понимают грязные трюки пропагандистов "империи лжи"
У них все "независимые" и "свободные" сми ходят строем а тявкают строго по команде, с текстом присланным из вашингтонского обкома.
Re: ZOG - дебилу
Наталья написал 04.02.2010 10:18
Под евреев ты не проканаешь! Им бы со своим Ближним Востоком разобраться , мозги нам не засерай! Здесь русские о жизни говорят! Ясно! И национальности, падла, не сталкивай!
ZOG уполномочен заявить
ШтушаКутуша написал 04.02.2010 09:51
Автог, а поцчему ви таки не напейсали пгавду, хоть ми и не любим это слово. Китай? Это гезультат нашей ггандиозной комби- или, если ви хотите - махинации. Закуплять тысячи совгеменных заводов и закачивать миллиагды наших денег (а дгугих в миге нет) в Китай - это вам не мелочишка, по кагманам тыгить. Ми таких подагков пгосто так не делаем. Кто нас, как ви вигажаетесь, ,,кинет,,, тот дня не пгоживет. Вспомните Советскую Госсию. И как ви напейсали:,,Китай не может существовать только за счет своего собственного рынка,,.
И-и-и-и-хи-хи-хи...Автог, наши деньги не для гоев. Хотите, откгою тайну, поцчему уничтожили Советский Союз. Слишком хогошо гусские гои начинали жить. Ви таки подумайте - их бесплатно учили, лечили, квагтигы за полмиллиона доллагов газдавали бесплатно. Больше такого не будет.
Re: Re: "Умникам"
Наталья написал 04.02.2010 08:21
Да, бить будут все и казахи и таджики и узбеки и украинцы и кубанцы и татары, а уж о кавказе и не говорю! Так нагадить русским могла только Москва!
Re: "Умникам"
Наталья написал 04.02.2010 07:15
О том что рано или поздно Сибирь станет китайской знали еще в Советском Союзе.Только тогда можно было их сдерживать, но сейчас это дело недалекого будущего. На любовь Путина и Медведева им глубоко наплевать!Экономическая и социальная необходимость! И пока вы будете разбираться кто тут вас "имеет" на территории России, вас будут "иметь" по полной программе на территории Сибири, дальнем Востоке и Южном Урале! И вы думаете, что кто-то придет на помощь? Если только Уго Чавес! Или вы думаете, что моральный дух униженных и обесчещенных вами людей все такой же как у их предков во время ВОВ? О том что рано или поздно китайцы перейдут рубеж и нашим же оружием будут убивать нас, известно. А вот куда русские бежать будут?
рост Путина
Тустарк написал 04.02.2010 02:08
Если набрать в поисковиках "рост Ху Цзиньтао" и "рост Путина" или "рост Медведева", то в первом случае, Вы увидите сайты с ростом экономики Китая, а в остальных случаях, сайты с обсуждением сантиметров от пола до макушки путинойдов. Почему то это страшная тайна. Так рост Дмитрия Медведева по разным источникам от 158 до 162 см. Понятно, почему лизоблюды раскручивают тему связи Путина с Кабаевой. Основная причина это рост Алины Кабаевой (164 см).
Re: Утопии также рукотворны, как и антиутописты
КС написал 04.02.2010 00:23
Насчет космоса.
Ваш пример с США говорит против вас. Во-первых США все-таки гораздо менее централизованная страна. Банальный пример из американского кино, когда местные полицейские ругаются с федералами, чья тут вотчина. Местное самоуправление в штатах развито на два порядка сильнее, чем в России. Вернее там оно просто есть, а в России его просто нету.
Теперь про спутники и шатлы. Приоритет СССР в космосе еще ни о чем не говорит. Да, СССР кратковременно на одном из направлений обогнал США. Но во-первых, при этом советский народ жил впроголодь в отличие от американцев. Во-вторых, это лидерство очень быстро было американцами перехвачено (высадка на Луну). Ну и итог - современное состояние российской космонавтики - хорошая мина при плохой игре. СССР вообще развалился от перенапряга.
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье. написал 04.02.2010 00:04
Да бред все это.Автор просто в Китае не был.Трудно поднимать внутренний рынок не платя пенсий пожилым людям и платя хорошую з/п $50 эквивалент,а люди везде
одинаковы и гулять на последние способны очень не многие.Ну а если поднять з/п
то исчезнет дешевизна товара,а при и так не высоком качестве это нормальный кри
зис перепроизводства.
Re: Утопии также рукотворны, как и антиутописты
КС написал 04.02.2010 00:04
Про угнетение нерусских русскими я ничего не говорил. А говорил я о том, что империя угнетает и русских и нерусских. Поездите по русским областям, послушайте как москвичей называют оккупантами. И русские - это самая большая жертва империи. В России даже есть такое выражение "принести себя в жертву родине". Такое впечатление, что "родина" занимается в основном человеческими жертвоприношениями.
Хотя, конечно, в глазах нерусских обитателей России русские выглядят как угнетатели и оккупанты, особенно те из них, кто служит в силовых структурах. А русские никак не могут понять, чего это нас так не любят. Мы к ним папуасам со всей душой, позволяем им гордится нашей империей, а они такие неблагодарные.
Утопии также рукотворны, как и антиутописты
нот, Рига написал 03.02.2010 22:46
КС (03.02.2010 20:06), КС (03.02.2010 21:38)
Мне тут рекомендовали не метать бисер...
действительно, вы настолько пессиместичны (о России), прям какой-то Кладбище Славян (КС, если нет другой расшифровки)
--
Вы лукавите, заявляя, что вас "мало интересует" судьба финнов и поляков, потому как весь пафос ваших постов как раз и был в защиту судеб 120 нерусских образований (угнетаемых русскими).
Раз вы противоречите собственно сказанному, значит вам важнне было прокукарекать про тюрьму народов, особо не озабочиваясь логикой - а это и есть пропаганда, основа мифов.
Далее, вы лукавите, заявляя: "...способность создавать более совершенные инструменты, технологии и т.п. А для этого централизованные иерархические структуры не подходят, что уже на протяжении более 700 лет демонстрирует Российская Импрерия..." ибо только централизация позволила 1957 запустить спутник, 1961 - Гагарина, а сейчас возить американцев на МКС. Думаю, и их шаттлы не на коленке делались, а всей страной. Хотя бы в виде налогов.
Значит, опять - прокукарекать кладбище славян, солгать, создать свой миф.
Как я был прав, о рукотворности человеческих воззрений!
(без названия)
дыр написал 03.02.2010 22:21
пщел спат
а вы думаце пчему
винтики
жвавут 1000000 лет
авы
хум сасалис
если залога нет почему он 1мллион живут
дыр написал 03.02.2010 22:14
И залогом выживаемости какого-либо человеческого "муравейника" является не способность быть беспрекословным исполнителем, винтиком в сложном механизме, а способность создавать более совершенные инструменты, технологии и т.
залог о нх в баспракословном
иони 1000000 винтиками жавут
хренте
Re: про государство муравьев
lsh написал 03.02.2010 22:00
ну.я не про муравьев, а про законы, даже не бз прекословность, вы мены врали поймета.ия туткт про фунукции госуттарства-те муращей
оны были и 700 и д ващец мыстли
ну типа муравьи были до рыма
закон такой был запятая *****
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss