Кто владеет информацией,
владеет миром

В любом случае Китай не проиграет, а вот мы...

Опубликовано 03.02.2010 автором Поповичев И. в разделе комментариев 63

В любом случае Китай не проиграет, а вот мы...

Ну, вот мы и дождались начала «пока еще тихой» китайской паники. Вроде как то совсем незаметно прошло заявление Жу Хонга на Давоском форуме «Разрыв между внешними ожиданиями и способностями Китая будет продолжаться еще очень длительное время. Китай – великая, но всё ещё очень бедная держава».

Еще совсем недавно китайцы мило улыбались в ответ на хвалебные западные, да и российские статьи-страшилки о всё возрастающем росте и могуществе «Поднебесной».

Как это сегодня напоминает поведение нашего правительства времен 140-ка долларовой нефти. Путин царь и бог, спаситель России, «мочила неверных» и демографический спаситель вымирающего народа. Однако наступает осень 2008 и народ начинает понимать, что за кредиты платить нечем, работа может исчезнуть , а в журналах, пока еще очень реденько, но со временем всё чаще, появляются статьи об «американских долгах», грозящих обрушить всю долларовую наличность.

Всё, период народной любви закончился, подведена жирная черта под постперестроечной эпохой. Всё становится с головы на ноги. Все поняли, что вырастили сырьевую банановую республику, в которой экономики нет, профессии исчезают, учеба бессмысленна, производство нерентабельно, государство коррумпировано, а Путин с Медведевым, оказывается, маленького роста.

И наконец напоследок, как удар под дых – а Китай-то, рядом и в отличии от Запада - процветает! «Плевал» Китай на все курсы валют, у него суверенный банк, а заодно «плевал» и на мнения всех западных экономистов и политиков, у Пекина свой путь.

Но вот, что то случилось и премьер-министр КНР Вэнь Цзябао дал понять, что Китай ускорит свою программу по превращению юаня в свободно конвертируемую валюту. В этом году, сказал он, мы заняли денег не только у наших детей, но и у внуков. Было очевидно, что разница между Западом и Китаем ощущается китайцами, как разница между трудом и капиталом, между прозрачностью и деловой тайной, между осторожностью и риском. Делиться надо, намекнули китайцы.

Но американцы уже перестали покупать по 10 пар обуви ежегодно. Когда-то своим неуемным потребительским спросом американский рынок поднял практически все страны и регионы мира. Послевоенную Европу, Японию, Азию и конечно же современный Китай, но сегодня этот рынок умер и замены ему не существует. Ежегодный 8% рост китайской экономики осуществлялся за счет притока в промышленные регионы нищего крестьянского населения. Этот прирост был контролируем, сколько «впустят» крестьян, на столько же будет и рост. Китайцы поймали жар-птицу. Не могло быть и речи про пенсии , социальные и медицинские пособия. Все средства шли на вооружение народной армии и первого космонавта, т.е. третьего в мире.

Казалось, что китайцы очень быстро сориентировались после первой т.н. системной, кризисной волны. На настойчивые требования американцев отпустить юань в свободное плавание китайцы ответили «по восточному» мудро. Мы будем развивать свой собственный рынок потребления посредством различных национально-социальных программ, экономика оживет, рост ВВП сохранится.

Весь научный мир конечно же согласился, ваше население составляет почти два миллиарда, а ваша история пять тысяч лет, попутного ветра. Однако этого пока не произошло. Случилось то, чего и следовало ожидать - китайское население не стало транжирить деньги на поддержание национальной экономики, «простой» среднестатистический китаец начал откладывать деньги в кубышку, на старость или на чёрныё день. Этот процесс с каждым днем постепенно усиливается, доля накоплений к ВВП увеличилась с 10 до 37%. К тому же, как считают западные экономисты, рост экономики Китая подсчитывается самими китайцами неправильно, они подсчитывают произведенный, а не проданный продукт, работают, так сказать, на склад. И этот склад уже переполнен.

Начали закрываться первые предприятия, люди пошли на улицу, жилье выросло в цене за год на 40%, надувается несколько финансовых пузырей, наподобие американских. Одновременно новые эшелоны китайских крестьян поджимают в спину уволенных. Никакие силы не смогут физически сдержать этот поток.

Вам это ничего не напоминает? Вот и оказалось, что несмотря на огромное количество индустриально развитых отраслей, Китай не может существовать только за счет своего собственного рынка. Он это уже пытался проделать несколько десятилетия назад.

Процесс в китайском обществе может оказаться очень даже обратимым. Критика правительства Путина, построившего экономику, зависимую от углеводородов, идет уже давно. О чем, мол, думал 10 лет? Почему не строил новую , инвестиционную экономику, которая смогла бы смягчить дефицит бюджета в трудную «безнефтяную годину»?

Кто бы знал, отвечает Путин, народ почти забыл слово КПСС, коррупция с откатами была практически незаметна, рабочий крутился и не обращал на неё внимания, некогда было, отрабатывать кредиты надо, потом внуки разберутся. Теперь времени много, разбираемся.

Примерно в таком же ключе в Китае начинаются разговоры о построенной за 30 лет мощной национальной экономике. Достижения Китая огромны, финансово, индустриально и технологически страна скоро должна была стать первой в мире. Но почему власти не позаботились о своем собственном проекте устройства внутренней экономики? Проще говоря, заводы есть, а товар продать некому и некуда.

Производительность в Китае росла гораздо быстрее уровня заработной платы. Продукция гигантских цементных и металлургических заводов востребована не полностью. БольшАя часть строительных объектов, возведенных за прошедшие годы, пустует и низкого качества. Строились-то по госпрограмме. Прибрежные города-картинки с их небоскребами и инфраструктурой составляют очень малую часть всей территории и населения. Они скорее представляют фасад зарождающегося экономического монстра. И теперь этот фасад является даже не столько достижением для простого китайца, он является раздражителем, показывающим с невероятной силой расслоение между теми кто успел и кто опоздал к разделу пирога от экономического бума.

А ведь простой китаец воспитан так же, как и советский человек. Простой китаец всю жизнь боролся с «зажиточными» односельчанами, у которых было белее двух рубах или скрипка, потому что так его учила партия и Великий Мао. К тому же, в отличие от разбросанных по всей необъятной территории русских (что-то там брюзжащих о какой-то коррупции и Сталине из дальних уголков империи), китайский крестьянин живет очень плотненько. Коммунистическую идеологию ему никто не отменял, а большенству, как и раньше, терять нечего.

Несложно себе представить возможности грядущих перемен. Стоит, наверное, еще добавить, что во времена Советского Союза проблему островов и китайцев, переходящих границу, решали при помощи знаменитых «градов». Это являлось доходчивым сдерживающим фактором, после которого не оставалось ни острова, ни китайцев, ни проблем. Всему миру до драки соседей «коммунистов» не было никакого дела.

Сегодня во главе нашей страны либералы, да и Китай уже не тот. И если в Китае начнутся социальные вооруженные беспорядки с участием армии, то несчастное население несомненно начнет «эвакуацию» в Сибирь, что явится не лучшим выходом из кризиса для России, зато станет радостным историческим событием для Китая.



Рейтинг:   3.22,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 63
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Китай, Россия, весь мир - рецепты разные
нот, Рига написал 03.02.2010 01:37
Отвечу издалека. Что я понимаю под глобализацией?
Глобализация, это такое изобретение евреев, когда, чтобы захватить страну, вовсе не надо, как Гитлеру, вваливаться туда станками и армиями, тратить кровь, рушить и ждать. Достаточно прибрать к рукам отрасли, предприятия. Вот ходит на родной завод пикалевский рабочий, как еще его отец ходил, и ЗАЧЕМ ему знать, какая транс-нац(известно какой нац)-корпорация владеет контрольным пакетом. Пусть парк, мороженое, панельная квартирка остается рабочему, пусть он не знает, что с его прибавочной стоимости пенки снимаются каганатом...
Изобретатели думали, что глобализация охватит весь мир, у каганата директоров хватит, пусть гои работают, а раби толстеют
--
Китай - само собой дешевая фабрика. И правильно автор пишет - его ахиллесова пята именно дешевизна. Я даже удивился, прочтя в нете, что у китайцев есть миллион миллионеров. Это же нелогично - как только "средний" китаец захочет жить по евростандартам, цены на их продукцию взлетят вверх настолько, что их перестанут покупать.
Учитывая демографический расклад Китая, его 1,2 миллиарда балласта почти нищих крестьян, эти современные 300 миллионов "фабрикантов" не смогут содержать балласт, если продажи "в мир" кончатся.
И неизвестно, чья судьба при этом будет более трагичной - традиционный, вековой, периодический голод балласта, или ненужность молодых фабричников, одним глазом увидавших западный образ жизни?
--
Статья о Китае. А закончить хочу о России.
Мне кажется, спасением для России должно стать все-таки не ее интеграция (встраивание) в Западные экономики - слишком много условий, разрушающих и страну и русскость ставятся всеми этими ВТО и пр.
И уж конечно не китайская модель должна быть соблазнительной для России.
И совсем никуда для нее быть колонией Израиля
Тогда что?
Надо вернуться в СССР-2 Сталина. С человеческим лицом. С железным занавесом. Пусть, для начала, и без всех 15 сестер-республик.
Такова реальность, что ввиду всемирового кризиса и всеобщего вымирания - Россия ЕДИНСТВЕННАЯ может быть крупной САМОДОСТАТОЧНОЙ страной.
Китай не может - не продав продукцию, им не на что жить. Потому они зависят от прихоти купят - не купят?
США не могут - привыкнув производить 20% а потреблять 40%, они не могут не грабить остальных - пока эти остальные согласятся. что их грабят.
Россия - может, потому что имеет достаточно территории, возможности защиты, природных ресурсов, квалификации и количества населения. Имеется опыт выживания в полной изоляции.
Естесственно, вся экономика должна будет быть социалистической. Олигархов с двойными паспортами - вон! Импорт на ноль. Еда, комфорт, коммунальное, и вооружение - все свое. И еще - никаких оранжевых, категорически. Дать день на сборы, не хочешь с народом, с долгами расплатился? Вон, наружу, за стену.
Почему дожна быть стена? Железная? Потому же, зачем она и была придумана для театров - чтобы в случае невнимательного пожара публика не посьтрадала.
Ведь всегда сыщутся "слабые", которым захочется вместо развития собственных технологий, там авто или ТВ, или лифчиков, завести "заграничные" - тем гробя на корню собственную экономику. Вот от них.
Прибрежные картинки, говоришь?
товарищ написал 03.02.2010 01:21
А как же это?
http://www.panoramio.com/photo/687434 -
захолустный городок Чангша в 1000 км от ближайшего
побережья. ;))
И вообще, выходит, главная проблема Китая - слишком
низкая зарплата? ;)
Аффтар, поверь это нетрудно исправить ;)
Гораздо легче, чем построить все эти фабрики и заводы,
которые УЖЕ построены.
Или вот эта только открывшаяся скоростная дорога
Ухань - Гуанчжоу (1000 км в глубь Китая, скорость 350 км/ч)
http://www.youtube.com/watch?v=2Hnne7brqHo&feature=related
Захват будет разный
Мао+Сталин=Красная Евраазия написал 03.02.2010 01:08
Есть еще студенты китайские, ученые, первородная многовековая культура без комплексов второсортности. А Россия духовно-моральный приоритет и авторитет Нового Общества и Нового Человека утратила после 20 съезда.
И все же, есть самое главное, простите за выражение,
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ.
Ее пока никто не собирается переименовывать в лоцзыскую или конфуцианскую, как у нас бы сделали ревнители антисоветчины.
Труп мамонта СССР уже разлогается, а все жрут его, и самое главное все еще пинают его, боясь, что может ожить и засвидетельствовать об убийстве, а не скоропостижной смерти по дряхлости.
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Нужен ли вам ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss