Кто владеет информацией,
владеет миром

О содержании политической борьбы на Украине на ближайшую перспективу

Опубликовано 09.02.2010 автором в разделе комментариев 112

О содержании политической борьбы на Украине на ближайшую перспективу

Как и следовало ожидать, Юлия Тимошенко не смирилась с поражением и уже публично заявила, что "Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами", - заявила она. Тимошенко поставила задачу своим юристам готовиться к судебному обжалованию результатов голосования и фактически потребовала провести третий тур. Это именно та реакция, о которой мы писали еще накануне голосования - другой реакции просто не могло быть.

Надо сказать, что эти выборы вообще не Янукович выиграл, а Тимошенко проиграла. Вся стратегия Тимошенко была ясна еще за год до выборов - набрать в первом туре меньше, чем Янукович, но ко второму туру "подобрать" голоса всех, кто против Януковича - именно этот политик был наиболее удобным противником для Тимошенко во втором туре, и именно ему она проиграла. Почему?

Первая причина - объективная: Тимошенко так вела себя на посту премьера, что к моменту президентских выборов против не объединились даже непримиримые в прошлом противники, как Янукович и Ющенко.

Вторая причина - субъективная: кампания Тимошенко была столь же бездарна, как и кампания Януковича, которую ему старательно проваливали российские политтехнологи. Тимошенко зачем-то пошла на фальстарт, да еще с сомнительной акцией "Вона працюе". И как, багато напрацювала?.. Все ее обращения к народу, а этих обращение было навязчиво много, были рассчитаны на крайне низкий уровень восприятия - ну кого можно "взять" возгласом "Дорогие мои!" с интонациями торговки селедкой на Привозе? Это раздражало.

В результате запад проявил меньше активности во втором туре, чем восток и юг, а избирателя востока и юга Тимошенко так и не смогла привлечь на свою сторону. Надо сказать, чуть-чуть не хватило, что обидно, конечно. Но виновата сама "вона".

Теперь новая политическая реальность на Украине складывается в том числе и под впечатлением от прошедшей кампании.

Некоторые политологи уже предрекают на основании того, что голосование разложилось почти пополам, формирование на Украине двух политических сил вроде вигов и тори в Англии или республиканцев и демократов в Америке. Но кроме внешнего сходства есть за этим всем какая-нибудь основа?

С первого взгляда есть - на востоке сложилась мощная финансово-промышленная сила, которая нуждается в политическом представительстве и способна его иметь.

На западе финасово-промышленные группы гораздо слабей, но там, как на аграрном юге США, сложилась культурно-историческая общность, тоже желающая собственного политического представительства. Но четыре года назад выразителем этого интереса был Ющенко (и отчасти им так и остался), а Тимошенко стала кандидатом запада чисто ситуационно, за неимением лучшего. Она не представитель определенной группы, она популистка, политик бонапартистского типа - это совсем другое. Наполеон тоже стремился быть императором всех французов, а не только корсиканцев. А "корсиканцам" с Западенщины совсем не нужно, чтобы их кандидать выражал еще и интересы "москалей".

Если бы выборы выиграла Тимошенко, то сценарий на период после выборов был бы однозначен - была бы дезинтегрирована фракция Партии регионов и Юлия Владимировна еще в действующем парламенте сформировала бы собственное абсолютное большинство, потом она получила бы контроль за кабмином, провела ликвидацию "донецкой" финансово-промышленной группы и к следующим выборам в Раду, которые бы прошли к концу года, получила бы аналог "Единой России" в законодательном органе. То есть в условиях парламентской республики, каковой является Украина, получила бы практически абсолютную власть. И к следующим президентским выборам Юлия Владимировна имела бы шанс переизбраться уже в первом туре - по российскому сценарию.

Ну а теперь спросим себя - чем Янукович хуже Тимошенко? 

Если Янукович пойдет на то, чтобы сохранить БЮТ в виде консолидированной оппозиции, представляющей интересы половины украинских избирателей, то он, скорее всего, в условиях кризиса не усидит даже положенного президентского срока. Да и наследство, полученное им, просто чудовищно - ведь Тимошенко даже еще не провела через Раду бюджет на начавшийся год. Украина живет без бюджета.

Естественно было бы для команды Януковича начать ближайшее заседание Верховной рады с публичной порки правительства за проваленный бюджетный процесс. И уже на этом фоне инициировать вопрос отставки кабинета министров.

По большому счету, Янукович уже показал на голосовании за поправки к закону о выборах, что ситуационное большинство в Раде у него уже есть. Полагаю, что оно в ближайшее время увеличится за счет депутатов от БЮТ.

Януковичу на самом деле не очень выгодно торопиться с перевыборами Верховной рады, поскольку тогда актуализируются возможности новых политических игроков - Тигипко и Яценюка. Сейчас это политики без партий и, что важней, без фракций в парламенте, они выплыли в качестве объектов протестного голосования, желания избирателя видеть новые лица в политикуме. Если сейчас проводить выборы в парламент, и тот, и другой получат свои фракции, станут центрами консолидации, с которыми придется считаться. А если их амбиции не актуализируются в виде политических структур, то о них вскоре забудут, и они к следующим выборам не получат практически ничего. И Януковичу, как политику не харизматичному и неяркому, удобней всего оперировать в том политическом пространстве, которое уже сложилось.

А тут все сложилось достаточно для него удобно. Инициировав отставку Тимошенко, Янукович сможет легко, не напрягаясь инициировать и расследование деятельности премьера. Нет никаких сомнений, что материалов для этого на любого действующего политика в исполнительной власти найти - раз плюнуть. Качество материалов даже не интересно, главное инициировать процесс. Это выдавит Тимошенко из легальной политики, а поскольку вся политическая опора Юлии Владимировны держится исключительно на ее харизме, дезинтеграцию БЮТ можно предсказывать с вероятностью в 100%.

После этого главным выразителем интересов запада страны становится опять Виктор Ющенко с его небольшой фракцией в парламенте и слабой партийной структурой. Именно он при Януковиче может стать "украинским Зюгановым", всегда вторым, но всегда проигрывающим уже в первом туре. Это для Януковича удобный спарринг-партнер, в отличие от реального и неудобного соперника в лице Тимошенко.

Янукович должен ничуть не хуже Тимошенко понимать все удобства для себя "полуторапартийной" системы по российскому образцу. И именно к этому его будут подталкивать из Москвы, а в Европе и США... Для США также как и для Януковича гораздо более удобный партнер - это Ющенко. Ну а против солидарной позиции США и РФ Европа, занятая своими проблемами, ничего противопоставлять не станет. По большому счету, Тимошенко не нужна никому, кроме самой себя - это обратная сторона ее харизмы.

Не очень верится в то, что Янукович, на самом деле политик очень опытный и предусмотрительный, позволит "развести" себя на "вторую силу" в лице Тимошенко - это было бы для него катастрофично. Он не может этого не понимать. Но можно ли его заставить пойти на поводу ситуации?

А вот это и есть содержание политической борьбы на Украине на ближайшую перспективу.



Рейтинг:   3.12,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 112
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
для Ветра
Дмитрий г. Запорожье. написал 17.02.2010 21:26
Я ответ подготовил там где Делягин говорит о том,что без Украины раше абзац.
Дмитрию
Ветер написал 17.02.2010 17:50

***Да грибы на приусадебном участке могут выращивать все кому не лень (и даже северный олень), а за работу по разработке и освоению марок шарикоподшипниковой стали
Дмитрий, не торопитесь. Во первых - далеко не "все кому не лень". Потому как если бы могли выращивать "все кому не лень", то шампиньоны не стоили бы наравне с салом, а продавались бы ведрами как абрикосы в урожайный год - по два рубля ведро.
Однако же не продаются. Я не думаю, что лень - технологии нет.
Что до сталей, то я как-то имел возможность пересечься с одним товарищем из Запорожья (не с тобой ли? :)) ), так он показывал спецификатор сталей, которые выпускались во времена СССР на их комбинате - по объему как "Война и Мир". А потом не стало ни СССР, ни большей части сталей.
И даже практически готовый Варяг оказался в Китае.
Причем, убежден, что развал СССР произошел не из-за недостатка сортамента сталей, а именно из-за недостата масла, сахара, колбасы. И грибов!
Грибы, как ты понимаешь, - это всего лишь символ.
Я к тому веду, что для процветания страны конечно нужны высокие технологии, но еще важнее, чтобы на эти технологии в этом государстве был спрос. На голодный же желудок о сталях не думается, думается о сале с хлебом да с молочком.
Что касается кацапов, то мечты их просты: водки нажраться да самоходную печь иметь. А то, что Мигу хана, так это даже не так кацапы виноваты, как их гнилое государство, которое трещит по всем швам.
для Ветра
Дмитрий г. Запорожье. написал 16.02.2010 23:00
Да грибы на приусадебном участке могут выращивать все кому не лень(и даже север
ный олень),а за работу по разработке и освоению марок шарикоподшипниковой ста
ли(ШХ)группа ученых моей"альма матер"во главе проф.Шульте,и Лунева получила пр
авительственные награды(однокласник моей мамы и мой преподаватель(царство ему
небесное)кандидата наук и т.д)И таких примеров масса.Я же говорю-у нас при нал
ичии денег можно строить тот самый высокотехнологичный рай о котором кацапы мечтают,а в Китае и раше денег полно,а делать с ними нечего,ибо в Китае нет квллиффцированных кадров,а в раше вообще никаких кадров нет."МИГ"у кирдык настал-это вообще нормальным умом осмыслить можно?
Дмитрий г. Запорожье. Дмитрий г. Запорожье.
Ветер написал 16.02.2010 20:21

***Это позволит нам делать"изделие"максимально собственными силами.Куда реализовы
вать"изделие"-вопрос 10
Так я же не возражаю. Но и другими технологиями нужно интересоваться. Начиная от выращивания грибов на приусадебном участке...
для Ветра
Дмитрий г. Запорожье. написал 15.02.2010 19:19
Это позволит нам делать"изделие"максимально собственными силами.Куда реализовы
вать"изделие"-вопрос 10,но если с изделиями эл\тех(проще м\сх)дело туго-их на
до закупать по любому,то к примеру подшипники мы можем делать самостоятельно.А
я просто тебе объясняю,что технологический цикл производства опорного подшипни
ка на двигатель Д-18т,для"Руслан"30 суток,и цена соответствующая.Так почему эти
деньги надо отдавать на сторону?
Re: для Ветра Дмитрий г. Запорожье. (15.02.2010 18:31)
Ветер написал 15.02.2010 18:42

***Да нет-там все строго дозированно,и лишнего не позволяют.
Так в том-то и дело! Перетащим из России, а дальше? Рынок сбыта - Россия и средняя Азия?
для Ветра
Дмитрий г. Запорожье. написал 15.02.2010 18:31
Да нет-там все строго дозированно,и лишнего не позволяют.Вообще чего достиг Ки
тай из области высоких технологий?Все наше,россия,ЕС,США-причем далеко не перв
ой свежести.При том,что там пенсии не платят и т.д
Re: Дмитрию г. Запорожье
Ветер написал 15.02.2010 18:03

***Нет мой дорогой,ты абсолютно не прав.США,а тем более запад высокотехнологичными технологиями не делятся.
А разве когда в Китае запускают производство материнских плат, а на Тайване процессоров, разве при этом не передают технологии? Разве когда Малайзия была одним из ведущих мировых производителей микроэлектроники она не получила соответствующие технологии? Или когда компания Сименс запускает в Турции один из наибольших в Европе заводов по производству стиральных машин и холодильников она не передает при этом технологии?
Согласен, можно даже не надеяться получить технологии производства новейших материалов, двигателей, математику, но ведь в ряде случаев это и не нужно, ведь в ряде случаев вполне неплохо получить технологии выращивания шампиньонов, производства лампочек...
Другой вопрос, захотим ли мы пол-Европы кормить своими шампиньонами (а ведь могли бы!) и освещать своими лампами, но иметь такие технологии было бы очень неплохо, потому как нам как воздух нужен средний класс.
А для этого нужны технологии. И немного времени...
И главное - это не мешает "перетянуть" из России то, что было наработанов том числе и нашими инженерами.
для Ветра
Дмитрий г. Запорожье. написал 15.02.2010 14:42
Нет мой дорогой,ты абсолютно не прав.США,а тем более запад высокотехнологичными
технологиями не делятся.Продать готовое изделие-да,а технологию-верблюд и игольное ушко.Китай до сих пор автодвижки в-6 делать не умеет,и никто технлогии
не продает,может сейчас вместе с покупкой"Вольво".Так что выход один.Тянуть из
России к нам,и доводить до современных требований.
Дмитрию г. Запорожье
Ветер написал 15.02.2010 01:30

***Zвыбор раши сначала немцев,а теперь французов наводит на мысль о полном отсутствии желания,заниматься чем либо кроме продажей энергоносителей за рубеж,и закупкой всего необходимого за границей.По этому я и говорю:пока все не развалилось в раше,надо тянуть к нам все что можно из производств,для создания максимально полного цикла.
Я продолжу: либо создавать интегрированные производства со странами Евросоюза. А тут и сбыт, и качество, и технологии. Ну и конечно же определить несколько направлений, в которых усилиями государства пытаться сохранить свою монополию. Среди них: космонавтика, авиация, кораблестроение...
для Ветра
Дмитрий г. Запорожье. написал 14.02.2010 16:02
Дело не в авариях.Дело в том,что в Днепропетровске совместно с"Сименс"наладили
производство электровозов.Там реально выпускать локомотивы для скоростных поез
дов.Там из Херсона большой комплект поставок должен быть(по моему).Так воп вы
бор раши сначала немцев,а теперь французов наводит на мысль о полном отсутств
ии желания,заниматься чем либо кроме продажей энергоносителей за рубеж,и закуп
кой всего необходимого за границей.По этому я и говорю:пока все не развалилось
в раше,надо тянуть к нам все что можно из производств,для создания максимально
полного цикла.
Дмитрий г. Запорожье.
Ветер написал 14.02.2010 10:54
Раскрыть комментарий
для Ветра
Дмитрий г. Запорожье. написал 14.02.2010 01:03
Ну я не знаю.Я был в Омске,и про историю СССР лучше не говорить.Я говорю о резу
льтатах.Примерно такие же комплексы были созданы в Казани,Самаре,Москве,но дело
не в этом.Дело в результате,а они к сожалению плачевны.Одного КБ Украине мало.
Да и специфичное оно больно.Россия опять закупает теперь уже во Франции скорост
ные поезда.Надо срочно тянуть к нам все что осталось,иначе плохо.Кстати,где на
ходится Первомайск?и что там делать собираются?Я знаю,что Харьков никак подшипн
ики для авиа.не может освоить,хотя их "Коммунар"начал математикой для двигателя
заниматься.Это 1\4двигателя по цене.
Re: Для ника свинья по кличке пофигист
Свинье по кличке пофигист написал 14.02.2010 00:49
Лишний раз , дурашка, демонстрируешь понос слов, что бы скрыть отсутствие мысли. А откуда ей взяться. Вечерний университет марксо-ленинской пропаганды больше дебилизировал чем образовывал. Прячь свое скудоумие за цитатами и дальше.
Хотя есть для тебя выход. Внимательно читай Ветра. Конспектируй прочитанной. У по вечерам зубри наизусть. Может чуть вырастишь и не будешь юродствовать. Кривляка ты наш.
Re: для Ветра - Дмитрий г. Запорожье.
Ветер написал 13.02.2010 22:24
Раскрыть комментарий
(без названия)
гра написал 13.02.2010 22:16
Они еще ***** с голдухи провдоку грызут, падлы. Ну, в этних европланах.
для гра
Дмитрий г. Запорожье. написал 13.02.2010 21:43
Так понятное дело.Гады ползучие они такие-живучие *****.
Дмитрий г. Запорожье. (13.02.2010 18:55)
гра написал 13.02.2010 20:34
У ползающих есть преимущество. Падать не куда. А у крылатых новые крылья не отрастают. Факт.
Всем
Пофигист 9 написал 13.02.2010 19:16
Все начинается Олимпиада, вся политика по боку. До окончания олимпиады перемирие со всеми.Беру тайм-аут.
Для ника свинья по кличке пофигист
Пофигист 9 написал 13.02.2010 19:11
Баран ты бестолковый, причем тут некотрые экономические нюасы.Запомни раз и навсегда. И потом какое твое свинячье дело где мы храним деньги, лучше следи за своими, правда которые оранжевые у вас все профукали.
"В Партии регионов схватились за головы, узнав, сколько денег осталось в казне. Янукович в своем обращении к народу уже пообещал, что новое правительство первым делом проведет глобальный аудит
Победитель второго тура президентских выборов на Украине Виктор Янукович потребовал от будущего правительства как можно быстрее провести аудит экономической и финансовой ситуации в стране.
По словам без пяти минут президента, это нужно сделать, чтобы как можно быстрее «определить масштаб проблем, унаследованных от старой власти».
Кроме того, в списке задач для нового правительства, приведенном в тексте опубликованного на сайте Партии регионов обращения Януковича, фигурирует рассмотрение бюджета на 2010 г., принятие мер по социальной поддержке граждан, восстановление доверия к государственным институтам у населения и зарубежных партнеров, а также проведение с кредиторами и экономически развитыми государствами переговоров об оказании помощи тяжело переживающей кризис Украине.
Заявление о ситуации в экономике Украины сегодня сделал зампредседателя Партии регионов Николай Азаров. По словам Азарова, в на счетах Государственногго казначейства сейчас находятся всего 1 млрд грн и $35 миллионов. «Это при долгах, которые необходимо погасить в феврале. В частности, 2,5 млрд грн составляют лишь бюджетные выплаты, а также плюс около $1 млрд необходимо заплатить за газ», — цитирует Азарова. По словам политика, в «экономическом и общегосударственном» смысле в Госказначействе «ноль».
«Это означает, что государство сегодня не имеет никаких средств. Вот что оставила Юлия Тимошенко украинскому народу. И за этот хаос она предлагает народу бороться, чтобы остаться у власти», — добавил Азаров.
По данным Всемирного банка, в прошлом году ВВП Украины сократился почти на 15%, цены выросли на 12,3%, а дефицит бюджета вырос до 12% ВВП. В 2010 г. страна должна выплатить $37 млрд госдолга."
Свой словесный понос по истории СССР рассказыай жене на печке, сейчас время другое, прошлое дело историков.
А игрушки эти вашей оранжевой власти были не нужны, ведь она уже легла под америкосов и стала опущенной страной.
Страна взяла пример с ваших баб , которые у нас стоят на Ленинградке, в Европе и штатах их прут все кому не лень, негры китайцы и вьетнамцы... Ну сплошь Гали из Украины по всему миру.
Галя из сауны превратилась в ходячий анекдот.Да большинство ваших мужиков живет от заработков этих Галь.
Словесный понос про "бы" не интересует, история не имеет сослагательного наклонения.
Америкосы и не пытались на нас давить, как только Боря Ельцын немного протрезвел и напомнил что Россия вообще то имеет ядерное оружие в отличие от нищей Украины, так америкосы вздрогнули.
А над вами посмеялись и не куда не приняли, вас как презерватив использовали против России, а потом за не надобностью кинули.
Вот почему и Восток Украины и проголосовал за Януковича.
Как заметил один житель Украины на форуме почему он проголосовал за Януковича, потому что лучше индустрилизация Януковича, чем демократия Тимошенко.Что толку балаболить, когда кушать хочется.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss