Кто владеет информацией,
владеет миром

Проср...ли! Олимпийский позор как маркер общей деградации России

Опубликовано 01.03.2010 автором в разделе комментариев 708

Проср...ли! Олимпийский позор как маркер общей деградации России

Собственно, Зимняя Олимпиада в Ванкувере можно считать закончилась. Во всяком случае, общий командный результат не изменится - Канада досрочно стала лидером, заняв первое место в командном зачете, следом Германия и США - тут если американцы выиграют в хоккей у канадцев, Германия уступит им свое нынешнее второе место в командном зачете. Россия на почетном 11-м месте - такого в истории российского спорта не было, но перспектива еще более унылая.

В поздний советский период зимние олимпиады практически полностью представляли собой соперничество двух суперкоманд - СССР и ГДР. Остальные по результатам даже не приближались к лидерам.

1976-й год, Инсбрук. Сборная команда СССР сумела набрать рекордную за всю историю зимних Игр сумму очков (192) и медалей - 27, среди которых было 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. На втором месте - спортсмены ГДР - 135 очков и 19 медалей (соответственно 7, 5, 7). Команда США заняла третье место - 73 очка и 10 медалей (3, 3, 4). 

1980-й год, Лейк-Плэсид. В неофициальном командном зачете первое место заняла команда ГДР - 154,5 очка и 24 медали (соответственно 10, 7,7). Второе место досталось спортсменам СССР - 147,5 очка и 22 медали (10, 6, 6). На третьем месте оказалась команда США - 99 очков и 12 медалей (6, 4, 2). 

1984-й год, Сараево. В неофициальном командном зачете первыми были спортсмены СССР - 167 очков. Второе место заняла команда ГДР - 165 очков, на третьем месте оказались успешно выступившие финские спортсмены. Спортсмены СССР получили наибольшее количество медалей - 25 (соответственно 6, 10, 9), у команды ГДР оказалось на одну медаль меньше - 24 (9, 9, 6). Однако команда ГДР удостоилась наибольшего количества золотых медалей. Команда Финляндии получила 13 медалей (4, 3, 6). 

1988-й год, Калгари. По итогам Игр наибольшее количество медалей - 29 (соответственно 11, 9, 9) и очков в неофициальном командном зачете (204,5) было у спортсменов СССР. На второе место выдвинулась команда ГДР - 25 медалей (9, 10, 6) и 173 очка, на третьем - Швейцарии - 15 медалей (5, 5, 5) и 97,5 очка. 

В целом понятно, что речь шла о полном и безоговорочном торжестве социалистической (советской) системы подготовки спортсменов на основе массового занятия физкультурой и спортом, достойного качества жизни. Причем успехи небольшой ГДР с населением меньше 20 миллионов человек были даже более показательны, чем достижения супердержавы СССР. ФРГ была гораздо больше и вроде бы экономически сильней, но что-то в качественном отношении не срабатывало, и западные немцы были совершенно очевидно слабей восточных, несмотря на троекратный численный перевес.

Зимняя Олимпиада 1992-го года в Альбервилле была переходной для нас - ГДР уже объединилась с ФРГ и выступала как команда единой Германии, а СССР хотя уже формально перестал существовать, но на Олимпиаду была выставлена единая команда СНГ. Общекомандное первенство завоевали спортсмены объединенной Германии - 26 медалей (соответственно 10, 10, 6) и 181 очко в неофициальном командном зачете. На втором месте оказались спортсмены команды СНГ, получившие 23 медали (9, 6, 8) и 163 очка. Эти результаты были вполне закономерными и не явились неожиданными - Германия объединила усилия, а команда СНГ имела уже некоторые проблемы и с подготовкой, и с организацией. Но это была все еще единая советская команда, и результат был тоже еще "советский".

С тех пор больше к советскому результату команда РФ даже не приближалась. О командах остальных 14 бывших советских республик вообще перестали даже говорить, в зачетах олимпиад они почти сразу стали занимать "почетные" места среди африканских и азиатских сборных. Россия как главная наследница СССР пыталась что-то изобразить, и до поры на старом советском заделе ей это удавалось. Но по мере исчерпания этого задела результаты становились все скромней.

В 1994-м году в Лиллехаммере россияне взяли 23 медали (11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых). Олимпийцы Норвегии уступили россиянам по количеству золотых медалей (10), однако превзошли их по числу серебряных (11) и бронзовых (5). В неофициальном командном зачете сборная команда Норвегии на 4 очка опередила российскую команду (соответственно 176 и 172 очка). Третьими оказались спортсмены Германии - 24 медали (9, 7, 8) и 161 очко. Это была лебединая песня бывшей советской олимпийской сборной.

1998-й год, Нагано. В активе Германии оказалось 12 медалей высшей пробы, Норвегии - 10, России - 9.

2002-й год, Солт-Лейк-сити. Российская команда на 5-м месте, уступив Германии, Норвегии, США и Канаде. РФ завоевала 16 олимпийских медалей, из них: 6 - золотых, 6 - серебряных и 4 - бронзовых.

2006-й год, Россия на четвертом месте, после Германии, США и Австрии. Канадцы на пятом месте, уступив РФ 1 золотую медаль, но сильно превосходя ее по серебру и общему числу медалей.

Ну и вот 11-е место в Ванкувере.

Можно ли говорить о закономерности? Разумеется. Конечно, олимпийские и другие профессиональные состязания - это аналог гладиаторских боев современности, где нет места любителям. Но это и хотя и косвенный, но достаточно объективный маркер общего развития страны - сегодня профессиональный спорт, причем по многим видам, могут позволить себе только достаточно развитые страны, где все в целом неплохо. Можно посмотреть и увидеть корреляцию между качеством жизни и ее продолжительностью с успехами в профессиональном спорте. Скажем, на мировой арене появилась такая мощная современная держава как Южная Корея - и вот уже она имеет 5-е место в Ванкувере, хотя у них и снега-то по нашим меркам не бывает.

А вот Пакистан, Турция, Индонезия, Бразилия и Нигерия особых успехов на олимпиадах не имеют, хотя сами по себе довольно большие. И теперь догадаемся, в каком направлении движется Россия - как по олимпийским результатам, так и по качеству жизни, да и вообще по месту в мире?

Какой прогноз? Неутешительный, как по спорту, так и в целом. Это ведь сейчас еще наши ведущие спортсмены потому и ведущие, что живут и тренируются главным образом за рубежом. Но пройдет немного времени, и рекрутировать российских любителей для профессионального спорта перестанут - за неимением достойных. А откуда массовый любительский спорт в стране, где 4 миллиона человек конкретно голодают, а треть - систематически недоедает? То есть даже на экспорт наших мышц расчета нет.

И рецептов нет - наши спортивные чиновники ничуть не хуже и не лучше американских или канадских, их можно менять, можно дать им украсть еще денег, а можно отобрать что есть  - ситуация от этого не изменится. И начинать надо даже не с восстановления системы ДЮСШ и СДЮШОР, а с восстановления уровня и качества жизни населения в целом. А это у нынешней власти не получится, и получиться не может по вполне понятным причинам.



Рейтинг:   3.76,  Голосов: 227
Поделиться
Всего комментариев к статье: 708
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Олегу
Ураган написал 22.03.2010 22:01
А где это у нас пропал Олег????????????????Странно!!!!!!!!!
Re: Re: .....................------------
Ураган написал 22.03.2010 21:23
Жду тебя напрасно два часа..............
Как в тумане слышу чьи то голоса.......................
Эти черные глаза.............
Re: .....................------------
Ураган написал 22.03.2010 21:21
Над кольяном вьется дым.............
Девчонка Гюльчатай, ласкай меня, ласкай......................
мимимимимимимимрпрпрпрпрпнкнкнкнкнббьтьтьььиишеш
Девчонка Гюльчатай ресниц не опускай.....................!!!!!!!!!!!!!
Re: Дебилу
Ураган написал 22.03.2010 21:10
Дебил, так у тебя денег никогда не будет, чтобы доехать до той Футзиямы. Так что правильно тебя зову - самураем! Нет еще сана и не будет. Придется тебе по кустам с камешком. Вот так!!! Все не тревожь. Не хочу с дебилом общаться. Не приставай!!!!!
Долго мучалась, весь тырнет перерыла ?
Самусрай написал 22.03.2010 18:17
Ладно,но только НИКОМУ!В чем отличие первого от второго,в маленькой мелочи,но эта мелочь очень важна для познания окружаещего мира.Только настоящий самурай должен срать на Фудзияме и постигнув это он обретает найвысший сан, сан божественного - самусрая.Гыыыыыыыыыыыыыыыыыыы!!!
Re: Самусрай
Ураган написал 22.03.2010 17:11
Ну, давай, растолкуй что твое имя значит, а то так и буду самураем кликать!!!
Re: Re: Живодеру и Олегу
Ураган написал 22.03.2010 16:13
Умри, старуха(или старухи) я в печали, неправильно подстригли!!! Трагедия!!!
Re: "Едро" выбрало!!!
"олег" написал 22.03.2010 15:42
Не скажите:
Премия Тысячелетия - Перельману, это вам - не шнобелевская
премия Бараку Обамовичу...
Тут - Другие Категории ...
Не а...
Самусрай написал 22.03.2010 11:45
По молодости увлекался: Beatles, Rolling Stones, Doors, Jethro Tull, Kinks, Creedence Clearwater Revival, Dire Straits.Но это тогда в шестидесятых, а сейчас все более русские песни за душу берут.Одна только: " Плещут холодные волны"- чего стоит.
Re: Re: Самурай
Ураган написал 22.03.2010 11:01
Shakira Whenever Wherever - хоть это нравится????
Re: Самурай
Ураган написал 22.03.2010 10:07
Ты дурак от рождения??? Ностальгия возникает не только у эмигрантов, хотя я знаю и таких, а с возрастом или с одиночеством! Тебе этого не понять! Это приходит с умом! Но у тебя его нет и надеяться на проблески нечего! Если б я была за рубежом, поверь, ностальгии бы по путину не возникло бы никогда! И при чем здесь Хайфа, а не Париж, например, тоже ничего?
Семечки с огорода!!!!С соседнего!!!!
Эге?!
Самусрай написал 22.03.2010 09:46
А откуда в Хайфе сэмэчки? Дядя Сэмэн привез?И почем?
Не надо мой ник искажать.
Самусрай написал 22.03.2010 09:43
Если ты не знаешь значения этого слова,то это твоя проблема.Складывается впечатление(а это точно), что ты в России не живешь.Из этого и вытекает твоя истеричная попытка ностальжировать в песнях и прочей бред,с молотьбой под разными никами,и попыткой найти себе единомышленников.Вообщем твое дело-чума.
Re: Re: Re: Самураю
Ураган написал 22.03.2010 09:27
Кстати, если обьемся, напинаю тебе во все места, если попадешься под руку!!!
Re: Re: Самураю
Ураган написал 22.03.2010 08:17
Знаешь, что передо мной стоит! Огромная тарелка очищенных семечек!!! Вчера подарили целый пакет, сказали сделать козинаки, но я не знаю как, поэтому ем ложкой сырыми!!! Тебя угостить????
Re: Самураю
Ураган написал 22.03.2010 08:12
Херню порешь! Тебя не про их политические взгляды спрашивают, а про песни. Ты вообще чокнулся на национальной почве! Ну, а Лорак, Джо Дассен??? Что ты вообще любишь - во поле березонька стояла??????????????
Рад бы.
Самусрай написал 22.03.2010 07:49
Но ты и там все сайты опоносила.Нажрешься всякой дряни и давай мычать на клаве.Кикабидзе не уважаю ,он ярый руссофоб.И уж тем более не уважаю Окуджаву жида.Бррр ... мерзость.
Re: Re: Re: Re: Re: Самураю
Ураган написал 22.03.2010 07:45
А как тебе вот эта - UKRAINE EUROVISION 2008 - ANI LORAK - SHADY LADY - HQ
Какая девушка!!!!!!!!!!!!!!!
Re: Re: Re: Re: Самураю
Ураган написал 22.03.2010 07:02
Давай слушать Кикабидзе? Кикабидзе уважаешь? Или с Грузией воюешь?
Виноградную косточку в землю зарою..............
Re: Re: Re: Самураю
Ураган написал 22.03.2010 06:09
Хоть ты и идиот, но я тебе дарю - Joe Dassin "Et si tu n'existais pas"
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss