Кто владеет информацией,
владеет миром

Новые американцы в лесах Вирджинии

Опубликовано 12.03.2010 автором Олег Султанов в разделе комментариев 105

Новые американцы в лесах Вирджинии

От Москвы до Вашингтона 11 часов лёту. Благодаря гостеприимству и заботе «Аэрофлота» они прошли быстро. В аэропорту столицы США меня встречал Армо – друг детства, с которым мы не виделись несколько десятилетий. Последнюю весточку о себе он прислал перед отправкой его воинской части на войну в Афганистан. И все – с тех пор следы бывшего бакинского забияки были сметены ветрами разного рода «перестроек», сомнительного толка «социальных революций» и других печальных событий, которые нагло въехали в наши с Армо биографии и подтолкнули нашу общую родину к краху.

…Вглядываюсь в лица встречающих; узнаю ли? Узнал! Седоватый, внешне респектабельный американец, но с задорной, из прошлого века, искоркой в глазах приветливо машет мне рукой:

- Welcome!

Рядом с ним очаровательная девушка, факт присутствия которой дал мне возможность предположить, что даже сейчас мой седовласый друг, как и много лет назад, является профессиональным «ценителем» женской красоты, попросту – ловеласом. Но сияющие глаза американочки начисто отбросили такую версию – это были глаза Армо. Дочь!

Не буду подробно описывать встречу, дальнейший многодневный радушный прием со стороны всей семьи моего друга, (жена и две дочери) охи и ахи по - поводу лысин и седин, воспоминаний юности, все нюансы которой остались в глуби уютных бакинских улочек и бульваров середины прошлого века. Думаю, такие личные штрихи интересны и дороги только нам – людям, извилисто-суровая судьба которых, армейские дороги, разлучив на много-много лет, вновь свели на далеком континенте.

А вот почему мой друг оказался на земле Нового Света и над его домом ныне развевается звездно-полосатый стяг, думаю, моим читателям будет интересно узнать. Особенно тем, кто в Москве носил лет шесть назад погоны милицейских и миграционных служб.

…Конец 80-х – начало 90-х годов ХХ века. Бакинский армянин Армо М, никогда не интересовавшийся политикой, не разделявший земляков-бакинцев по национальности, был вынужден вместе с семьей покинуть Азербайджан, а, если точнее, бежать, чтобы остаться живым и сохранить в добром здравии семью. Бросив благоустроенную квартиру, дачу на берегу Каспийского моря, и взяв нехитрый скарб, главным атрибутом которого были боевые награды главы фамилии за участие в афганской войне, семья М. устремилась подальше от мест чужих преступлений.

Кто сценаристы и исполнители кровавых событий на земле древнего Хазара тех прошлых годов, неизвестно и сегодня. Ведь до сих пор не состоялся международный суд над зачинщиками погромов, над теми, кто пролил кровь армян на Апшеронском полуострове, убивал азербайджанцев в горах Нагорного Карабаха, утюжил в январе 1990 года улицы Баку, а «заодно» и бакинцев танками и боевыми машинами пехоты.

…Семью беженцев из закавказской «мясорубки» первоначально приютили в узбекском Самарканде, но ереванские родственники упорно зазывали в Армению. Увы, этническая родина встретила сурово; бытовые условия, предоставленные беженцам, реально поставили маленьких детишек Армо на грань выживания. Дошло до того, что Армо, скрипя зубами от бессилия, продал свои медали и орден – девочкам нечего было есть.

А тут, как раз «кстати», ему настоятельно «предложили» призваться в армянскую армию и повоевать в Карабахе.

Приглашение Армо отверг, не желая вновь, как в Афгане, убивать, и, вполне вероятно, земляков-бакинцев. После этого бывший солдат направил тяжелый взгляд на столицу России – правопреемницы страны, интересы которой он защищал с оружием в руках.

Москва встретила продовольственным изобилием и полным безразличием к судьбе беженцев. За 11 лет пребывания в белокаменной (1993- 2004) миграционная служба так и не удосужилась оформить этой семье гражданство. Все ее обращения и жалобы, вплоть до кремлевских структур, ни к чему не привели: Армо работал фактически нелегально, но от заработка оставались на пропитание крохи, так как приходилось постоянно давать взятки, причем, за все и всем. Ходить по улицам столицы в 2004 году с советскими паспортами – нонсенс, на который обращали свое алчное внимание даже рядовые милиционеры.

Московская «эпопея» этой бакинской семьи завершилась диким по своей сути фактом. У Армо золотые руки, применение которым он нашел в ремонте автомашин. Одну из них подогнал для осмотра и последующего дорогущего ремонта некий высокий чин из МВД. Машина была приведена в полный порядок, и полковник остался доволен. Но заплатить за работу категорически отказался, пригрозив Армо выселением из Москвы. Запчасти для ремонта авто мастер приобрел самостоятельно, будучи уверенным в офицерском слове милиционера, которому он все же твердо напомнил об уговоре.

Посмотрев внимательно на мастера-армянина, полковник сказал: «Ладно, через часик привезу деньги…»

Ровно через 60 минут подъехали дюжие сержанты, которые лихо доставили Армо (в наручниках) в отделение милиции, где его, 55-летнего мужчину, главу семейства, стали зверски избивать ногами, приговаривая: «Это тебе плата за ремонт, черножопый ублюдок!».

Так мой друг стал инвалидом. Поданное им заявление в прокуратуру он вынужден был забрать, ибо полковник–эмвэдешник пригрозил: «Не заберешь заяву – твою инвалидную участь разделят жена и дочки! Заберешь – будешь работать, как и прежде, но под моей «крышей»; каждый месяц будешь отстегивать мне сумму…», и назвал цифру.

У Армо глаза на лоб полезли: «Да я столько за год не смогу заработать!». Милиционер лишь усмехнулся: «Ну, тогда жди гостей…».

На следующее утро семья М. пошла в московский офис Международной организации по миграции, и через некоторое время оказалась в США. Здесь беженцам выделили обставленный всем необходимым дом, подтвердили инвалидность Армо и его супруги, которая после многолетних мытарств по просторам СНГ тоже стала немощным человеком. Их дочери получили в Америке прекрасное образование, пользуются уважением в коллективах, где трудятся во благо своей новой родины. Армо с супругой получают очень даже приличные по российским меркам пенсии, пользуются абсолютно бесплатным медицинским обслуживанием, качеству которого позавидуют жители развитых европейских стран.

В начале нынешнего года все члены семьи моего друга Армо стали гражданами Соединенных Штатов. И именно в тот день, когда они обнаружили в своем почтовом ящике американские паспорта, над их трехэтажным домом в одном из городов штата Вирджиния взвился флаг США.

Сейчас его семья не смотрит телепередачи из России, Армо уверен, что никогда – даже туристом – не поедет в РФ, представители власти которой сделали его изувеченным человеком. Он и его жена просто вычеркнули из памяти свою прошлую жизнь, а их дочери говорят по-русски уже с акцентом.

…Такая вот жизненная история, которую пережил мой друг Армо. СССР его направил воевать с афганцами, в Азербайджане чуть не убили, в Армении хотели заставить воевать с азербайджанцами, в России не выдавали паспорт, изувечили, вымогали «откат», пригрозив расправой над семьей. Не буду поучать иностранные государства, но когда же, наконец, наш Кремль и его структуры поймут, что при таком «подходе» к людям скоро в стране останутся лишь дебилы, кучка сырьевых миллиардеров и «правоохранительные» органы гестаповского типа?



Рейтинг:   4.68,  Голосов: 59
Поделиться
Всего комментариев к статье: 105
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Новые американцы в лесах Вирджинии.
Александр написал 20.03.2010 22:14
У меня в Баку был и есть друг детства Армен Кочарян (бывший Байрамов).Они сейчас живут в Ереване,надеюсь.История Армена М.(может Мкртычана)всколыхнула память... Очень рад, что его история закончилась хеппи эндом.Родина там,где тебя любят.
Евгению. О Библии. И о Гитлере. и о Жидах.
Serge Lambert написал 16.03.2010 22:58
Евгений.Предположителина ты-Белый. Предположительно ты-человек прмнадлежащий к Европейской расе.Вполне вероятно что ты-Христианин.Тогда возьмем в руки Библию.Исус Христос зашел в Храм по своим делам и увидел там Жидов-спекулянтов валютой.И он их всех Выпиздел пинками. Да я антисемит.Но не первый как ты видишь.Мировой кризис 1929 года спровоцировали Жиды-банкиры. Адольф Гитлер не был идеальным человеком.Но он был деловой мужик и решил избавить Европу от Богоизбранного народца. Он сделал много. Но не смог довести дело до конца.И вот новый мировой Кризис.Кто его спровоцировал...Жид-Алан Гринспэин.Управляющий Американской Федеральной Системой.К сожалению я не могу послать его Фото. Ух Жидяра....Прямо как карикатура.Он со своими Кентами-Жидами сидит на мешках золота и смотрит что купить по Дешовке. А ***** нам простым людям. Вам-русским. Нам-германцам и французам. Грекам.Испанцам.Простым Американцам которые оказались ограбленными. Да поможет Вам Бог. Серж.
Serge--Умничка--Урагану
Serge Lambert написал 16.03.2010 20:37
Старина. Больше всего в жизни люблю говорить правду.И за это меня ненавидят как в СССР так и в Германии и Франции. Жид есть жид.Что ж тут неясного. Еби их мать. С пролетарским приветом.Серж
Re: Re: Re: Исправить : Евгению
Ураган написал 16.03.2010 17:10
Исправить - Евгению.
Re: Re: Serge Lambert (15.03.2010 08:23)
Ураган написал 16.03.2010 17:07
Раскрыть комментарий
Re: Serge Lambert (15.03.2010 08:23)
Евгений написал 15.03.2010 14:37
"Но я никогда не забываю что К.Маркс был жидом.Что Ульянов-Бланк был жидом.Что Кацо Джугашвили был осетином.Что Берия был Мингрелом".
Серж, я тоже об этом помню. Как и о том, что Ежов был русским, Гиммлер был немцем, а Трумен, сбросивший на Японию атомные бомбы, американцем. Но я все же предпочитаю отделять порядочных людей от дебилов и подонков. Вне зависимости от их национальности. Считать какую-либо нацию заведомо преступной - это значит уподобляться Сталину, который депортировал целые народы, включая женщин, стариков и детей.
Re: А.Резяпов
Евгений написал 15.03.2010 14:21
Я вполне допускаю, что ваши предки были достойными людьми, чего я не могу сказать о вас. Передавайте привет своему патрону и духовному вождю г-ну Лимонову.
Совсем забыл. О Американском Паспорте.
Serge Lambert написал 15.03.2010 08:36
Если быть точным. В США каждый гражданин имеет \как правило\ Драйвер лиценс-водительские права.Они заменяют удостоверение личности. А также можно получить Удостоверение Личности.И то и другое представляет собой красивые пластиковые карточки. Национальный паспорт необходим только для поездок за границу.Многие американцы не имеют Паспортов. Так как ехать за границу нет необходимости.Серж.
Евгению о Русских
Serge Lambert написал 15.03.2010 08:23
Евгений.Мои дед с бабкой.Мои мать с отцом. Я-сам. Мы много горя перенесли в СССР. Но я никогда не забываю что К.Маркс был жидом.Что Ульянов-Бланк был жидом.Что Кацо Джугашвили был осетином.Что Берия был Мингрелом.А вас-Русских по тюрьмам и лагерям было намного больше чем нас-Нацменов. Серж.
Владимиру Е. Дополнение.
Serge Lambert написал 15.03.2010 08:10
В Советские времена полеты Москва-Нью Йорк были запрещены.Из Москвы летели в Монреаль. А потом Монреаль-Вашингтон или Нью Йорк.\особенности холодной войны\.
Алеше о армянах курях и наркотиках...
Serge Lambert написал 15.03.2010 08:00
Алеша.В США как и во всем мире торгуют курами.салатом.помидорами на местных городских рынках.Но эти рынки КРЫШУЕТ только местная Мэрия-плата за место в доход города и Министерство Финансов-Налоги. Армяне которых много приехало в начале 90тых попыталися торговать наркотиками перекупая их из Мексики.Несколько сотен сразу же Сели.И надолго.Ой как там с этим строго.Мне об этом рассказал мой друг-Американский журналист.Ему можно верить.Серж.
Урагану о Греции.
Serge Lambert написал 15.03.2010 07:48
Ураган. Посмотри что делают в Греции студенты.пролетарии.госслужащие... Уже три недели бъют ментов.Громят Банки.Жгут автомобили.Когда вы начнете.Запомните-Вас больше чем Ментов.Если в Москве на улицу выйдут двести тысячь москвичей из 20 миллионов а на следующий день их поддержат в других городах то конец прийдет Путинской мафии.Вперед Свобода или смерть.
Что означает== Губернатор идет навстречу Армянам....
Serge Lambert написал 15.03.2010 07:29
Одна из основных обязанностей Губернатора следить за строгим соблюдением ЗАКОНА. И я не понимаю что он может сделать для Армян идя им навстречу...Ничего большего чем для Англо-саксов.Чиканос или Неграм.Закон один на всех. И армянских -Откатов- Губернатору в США нет.Это же Америка а не Армения.
Владимиру Е о Америке.....
Serge Lambert написал 15.03.2010 07:15
Немного о Америке и Паспортах в почтовом ящике.В Северную Америку Все Авионы из нашей Европы летают не напрямую как на Телеге а поднимаясь вначале в сторону Северного Полюса а потом вниз по карте. Через Канаду.Я так летал в Чикаго.Вашингтон.Нью Йорк. Паспорт-очень важный Административный документ.Получая Паспорт необходимо проверить правильность заполнения. Что бы не было ошибок. Если в графе Секс вместо буквы М-мужской напечатают по ошибке букву Ф-женский то вас не пропустят на пограничном контроле. Если в цифре год рождения вместо 1949 напечатают по ошибке 1449. Вас не пропустят.Если в графе рост вместо цифры 190 см напечатают 100 см.не пропустят.А такие ошибки случаются даже в Америке. Паспорт выдается его владельцу.Чиновник выдающий Паспорт всегда посмотрит на ваше фото а потом на лицо-что бы не ошибиться.А потом необходимо поставить в специальной регистрационной книге дату и подпись в подтверждение что вы его получили. Вт так вот.Серж.
Неизвестному, назвавшемуся Евгением
А.Резяпов написал 15.03.2010 01:42
Оправдываться перед анонимом не собираюсь. Не вижу нужды. Я, знаете ли, дворянских кровей, предки от русских императоров дворянство за верную службу, как военную, так и гражданскую, получили. И что-то вам взволнованно растолковывать ниже моего достоинства, неизвестный Евгений! Поищите других фраеров!
Re: Re: Re: Re: ВСЕМ
Ураган написал 14.03.2010 16:17
Re: Re: Мухину и Баранову - Ураган (14.03.2010 16:06) 0
Ну что, пацаны, в оппозицию поиграть захотелось???? Один получил срок и от страха словесный понос открылся!!!Не знает как лояльность Путину доказать. Второй с перепугу, что тоже может получить срок, начал буржуазную рабочую партию создавать и от письма под надуманными предлогами отказываться. Вроде я уже и не за отставку Путина!!! Слабы очком, не беритесь за такие дела!!!!!!!!!!!!!Оппозиция в нашей стране НАЗНАЧАЕТСЯ. В настоящее время дежурный по кухне - Миронов и никто больше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Re: Re: Re: ВСЕМ
Ураган написал 14.03.2010 16:14
2009 [57]
Шафиг Амрахов, редактор информационного агентства RIA 51, скончался в Мурманске 5 января 2009 года после очередного покушения на его жизнь.
Анастасия Бабурова, журналист «Новой газеты», убита в Москве 19 января 2009 года вместе со Станиславом Маркеловым.
Вячеслав Ярошенко, главный редактор газеты «Коррупция и преступность» в Ростове-на-Дону, избит неизвестными и умер.[58]
Наталья Эстемирова, журналист-правозащитник, сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном, убита в Ингушетии 15 июля 2009.[59][60]
Ольга Котовская погибла 16 ноября 2009 года в результате падения с 14-го этажа. Следствие усмотрело связь с судебными исками Котовской против новых владельцев телекомпании, созданной ею в 1991-м году.[61]
Re: Re: ----------------------------
--------------------------- написал 14.03.2010 15:28
Раскрыть комментарий
Re: А.Резяпов
Евгений написал 14.03.2010 13:38
Раскрыть комментарий
Re: Евгений (12.03.2010 18:25)
Евгений написал 14.03.2010 13:28
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss