Кто владеет информацией,
владеет миром

Русские студенты в Китае

Опубликовано 13.03.2010 автором в разделе комментариев 27

Русские студенты в Китае

Россия и Китай имеют многолетний опыт сотрудничества в области образования. И если в прошлые годы в основном за знаниями ехали в Россию, то сейчас поток резко изменился, и численность русских студентов в Китае, на мой взгляд, намного больше  китайских в нашей стране.

Было бы преувеличением сказать, что в рамках одной статьи можно раскрыть тему русских студентов в Китае, но постараюсь показать хотя бы некоторые детали. Ведь главное, как говорится, кроется в деталях.

Во-первых сразу оговорюсь. В Китае, к русским, себя относят все выходцы из бывшего Советского Союза, как правило, хорошо владеющие русским языком. Поэтому, несмотря на развал Державы, в Поднебесной, приезжие из бывших социалистических республик, держатся вместе, у них нет противоречий, и живут они как граждане одной страны. Может быть потому, что здесь нет политиков? Ментов? Ну, тех, которые к людям относятся исключительно исходя из соображений наличия или отсутствия прописки, регистрации, цвета кожи или разреза глаз.

Такое же отношение и китайцев к приезжающим из бывшего СССР. Для них, мы все русские.

Студентов из бывшей страны Советов, условно можно разделить на две категории. Тех, которые учатся по линии официального обмена, и тех, кто приехал учиться в Китай самостоятельно. На свои деньги, со своими, только ему ведомыми задачами и целями.

Не верите? Я встречал русских студентов и студенток, которые приехали в Китай (или их отправили родители), чтобы избавиться от пагубных пристрастий... От алкоголизма до наркомании... Но это частные случаи. В основном молодежь приезжает выучить язык и недорого получить хорошее образование.

Вне всякого сомнения, что приехавших из России самостоятельно, за свои деньги - подавляющее большинство.

 

Где учатся русские

Практически во всех китайских провинциях. В колледжах, институтах и университетах. В Пекине и Харбине, в Муданьцзян и Ханчжоу, Гуанчжоу, Даляне, Шанхае и Урумчи. По всем специальностям. Начиная от китайского языка и культуры, бизнес администрирования, химии, биологии, юриспруденции, фармацевтики, и заканчивая педагогикой, строительством и сельским хозяйством.

 

Стоимость обучения

Как правило, стоимость учебного года в университете Китая составляет от 1 500 до 2 500 долларов США. Общежитие в двухместной комнате обходится в районе 70 долларов, занимая отдельную комнату, заплатишь 120 -130 долларов в месяц. Питание обходится от 70 до 150 долларов в месяц. Хотя все зависит от самого студента. Можно самому готовить, питаться в студенческой столовой или в шикарных ресторанах. Поэтому, как правило, студенты из России полагают, что 50 долларов - это нормальная сумма.

Для сра внения дам и другие цифры. Стоимость учебы местного студента в ВУЗе Китая - 350 - 450 долларов в год. Успешные студенты освобождаются от оплаты, им выделяются стипендии. Дорого или дешево? Средняя зарплата рабочего - 350 - 450 долларов месяц. Учителя - 250 - 400 долларов в месяц.

Один год учебы китайского студента в МГУ - около 4 500 долларов в год.

 

Откуда студенты?

Вопрос интересный. Посетив практически все китайские провинции, встречаясь со студентами, я вдруг заметил, что больше всего из стран бывшего СССР студентов не из России, а из «незалежной» Украины. Причем, как правило, они приезжают по обмену, и за них платит государство. Много студентов из Киргизии, Казахстана, Узбекистана и других республик Средней Азии. Россияне, где то на 7-м месте.

Еще интересное наблюдение, напрямую не связанное с учебой. Если русский бизнес, в основном везет из Китая ширпотреб, готовые изделия. То большой процент экспорта в Украину составляет оборудование и механизмы, технологии и ноу-хау... Может быть поэтому, многие украинцы, во время учебы, предпочитают технические специальности.

 

Система обучения

Как правило, поступивший в ВУЗ иностранец, в течение 2-3-х лет в составе интернациональной тусовки со всего мира, изучает китайский язык. Обучение с первого дня ведется на китайском языке, иногда, с разъяснениями на английском. Этот метод называется «погружением», и он дает неплохие результаты.

Затем, после сдачи языкового экзамена, студент, по своему усмотрению выбирает специальность. Освоение специальности, уже вместе с китайскими студентами, занимает еще 4 года.

По своему опыту изучения китайского языка, могу сказать, что система не до конца практична. Представьте себе: во время изучения языка, занятия ведутся, как правило, с 9.00 до 12.30, пять дней в неделю. Все остальное время - свободное. Предполагается, что в свободное время, студент на практике применяет свои языковые знания. Но не всегда это так. Ведь вокруг столько соблазнов. Дискотеки, бары, путешествия, длительный и здоровый сон, изучение в вечернее и ночное время с приезжими из других стран и континентов, языков  всего мира...Думаю, что за год, максимум за два, даже при щадящей нагрузке, но при достаточном усердии, базовые знания, достаточные для сдачи языкового экзамена и начала учебы по специальности, можно получить.

 

Отношение к иностранным студентам.

По всеобщему признанию, иностранные студенты окружены заботой и вниманием, именно тем, чего им не хватало дома, в частности, в России. Отношение профессорско-преподавательского состава к своим ученикам, напоминает отношение советских педагогов в 50 - 70 годы. Это как взаимная любовь. Отношение, как к собственным детям.

 

О планах русских студентов

Странно, но в Китае, я не встретил, ни одного русского студента, который бы после окончания учебы, мечтал вернуться в Россию, «поднявшуюся с колен». «Россию управляемой демократии». Некоторая часть хотела бы обосноваться в Китае, другие бросают взгляды на Европу, Америку,  представители которых, уже сейчас проявляют свой интерес к молодым русским специалистам, со знанием китайского, русского, и в подавляющем своем английского языков.

Из прессы  известно, что две дочери нашего премьера также изучают китайский язык. Но жить предпочитают в Германии. Может такой пример заразителен? Хотя наверняка, все дело в высоком рейтинге и авторитете премьера у молодежи.   

Чтобы не утомлять читателя дальнейшими теоретическими выкладками, на примере одного из ВУЗов, чьи фотографии я прилагаю, расскажу об учебе подробней. Чтобы не быть обвиненным в скрытой рекламе, координат этого ВУЗа давать не буду, но в случае, чьей то заинтересованности, вышлю, Это будет несложно, так как в этом университете, после окончания с отличием Бауманки, вот уже 2 года учится мой племянник.

 

Знакомьтесь. Университет 浙师大(Zhejiang Normal University), в г.Цзиньхуа (金华) 450 км южнее Шанхая, в котором я жил чуть больше года. Дорога от Шанхая до Цзиньхуа на скоростной электричке занимает 2.5 часа (3 остановки). Городишко маленький (чуть более 1 млн. человек населения), сельскохозяйственный. Чистый воздух, дешевые продукты, население не испорчено цивилизацией.

Территория университета - 1 млн.кв.метров. Чуть более 47 тыс.студентов. 17 колледжей. На территории ВУЗа - 43 современные лаборатории, стоимость оборудования которых превышает 27 млн.долларов.

Библиотечный фонд - чуть более 227 млн.книг, из них онлайн доступны более 75 млн.томов.

Иностранные студенты - из более чем 40 стран мира. Из бывших советских республик   в большинстве, - студенты из Украины. Этому способствует студенческий обмен, в частности с Луганским университетом Сунь Ятсена.

Стоимость обучения по языковой программе - 2 200 долларов в год. Стоимость общежития на территории универа, со всеми удобствами (мебель, кондиционер, кухня, телевизор) при двухместном размещении - 70 долларов, одноместном - 130 долларов. В тоже время аренда двухкомнатной квартиры (80-90 кв.м.) в центре города - 150 долларов.

Питание обходится в 50-70 долларов в месяц.

Иностранные студенты, в том числе русские, с удовольствием подрабатывают, участвуя в съемках фильмов. Съемочный день с 9.00 до 18.00 приносит неплохой доход - 100 - 150 зеленых американских денег.

В прошлом году, всех иностранных студентов данного универа, уже имеющих высшее образование, освободили от оплаты за обучение.

 

Немного общей статистики об иностранных студентах в Китае

 

На сегодняшний день, в Китае, в 592 ВУЗах, обучаются более чем 230 тыс.студентов из 189 стран мира.

В 2010 году, китайское правительство выделило им 20 тыс.стипендий.

Во время своего визита в Китай в ноябре 2009 года, во ходе встреч в Шанхайском университете, президент Обама заявил, что в ближайшие несколько лет, США намерены довести количество обучающихся американцев в ВУЗах Китая до 100 тыс.человек.

По оценкам экспертов, в различных странах мира, обучаются около 400 тыс.китайских студентов. В США их цифра достигает 40 тыс.человек.

Рейтинг:   4.60,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: zx (14.03.2010 00:47) ууу-
гляделкин написал 14.03.2010 17:35
Раскрыть комментарий
Дурачку ШБГ
Дмитрий написал 14.03.2010 17:12
По классифиуации птиц ШБГ дятелус мозгосбитус.
Дятел не знает что исторически так сложилось что рашкиянию цивилизацией называют только рашкияне. Что дятед вкладывает в слово цивилизация знает только дятел. Так что ни о каком противостоянии цивилизаций не может идти и речи по причине отсутсвия оппонента у китая.
Далее наш дятел проявляет свою рашкиянскую цивилизованность выдавая желаемое за действительное.
На вопрос что делать? Перечисляет продукты своего питания.
Так и живем....
(без названия)
ШБГ написал 14.03.2010 02:34
Раскрыть комментарий
Re: Re:
zx написал 14.03.2010 00:47
В Китае отвратительная медицина, публичный сектор сушествует чисто формально, как пережиток. За все надо платить. ВОЗ ставит Китай на почетное 144-е место (из 190). РФ - на 130-м. Что много хуже, чем даже в США (37-е место). Бедная Куба, к примеру, на 39-м.
http://www.photius.com/rankings/healthranks.html
Зачем врать? Китай - обычная капиталистическая страна (с местным полу-феодальным колоритом), только очень бедная. Быстро развивающаяся, это правда. Но никак не в сторону социализма.
Re:
zx написал 14.03.2010 00:23
Раскрыть комментарий
(без названия)
Студент из Питера написал 13.03.2010 23:43
Что-то совершенно странное, абсолютно оторванное от реальности. Что же, если у них там все так прекрасно, они к нам едут? В моем вузе учится около сотни китайцев и с каждым годом все больше и больше. С одним познакомился, в беседах он сказал, что местное (в Китае) высшее образование малодоступное, дорогое. Намного дешевле платить за обучение в российских вузах, за билеты в Китай и обратно на каникулы и переплачивать за все товары потребления в процессе жизни в России. Что касается самого процесса обучения - то не видел практически ни одного хорошо успевающего и увлеченного китайского студента, практически не выходят из своих комнат, круглосуточно играют в игры по интернету и в сессию приходят и дают преподавателям взятки...
(без названия)
П.Б. написал 13.03.2010 23:29
"..По уровню развития (по всем параметрам) Китай отстает даже от РФ..."
Вот бы найти в России рабочего, одной зарплаты которого, было бы достаточно для оплаты годы учебы его ребенка в ВУЗе!!!!
А т.Басанец работает в Китае, зарабатывает на жизнь трудом.Благо есть знания четырех языков,включая китайский.
Re: Хранителю смыслов
zx написал 13.03.2010 21:57
Раскрыть комментарий
Re:т Прощай ,голубоглазая Русь!
Злой написал 13.03.2010 21:15
Жидо-китайское иго как минимум на 600 лет! НО освобождения на поле Куликовом не будет, а будет вырождение русских дураков!
Re:
П.Б. написал 13.03.2010 19:16
Даже не буду спорить, потому, что меня самого учили такие же добрые, отзывчивые преподаватели.До сих пор поддерживаю с ними контакт.
(без названия)
errror7 написал 13.03.2010 19:02
Вот, Паша, у меня тесть военный. Стратегию будущей войны мыслит округами. Как только я ему объявил, что попытаюсь его внука учить китайскому языку, он сразу воспрял духом. Типа будет военная карьера и вещмешок набитый гречкой. К сожалению мой сын категорически залупился на изучение великого и могучего диалекта Мао Дзе Дуна. Большинство людей по привычке учит английский, вернее учит этому языку своих детей. Но будущее мира, это китайский. Как сказал Наполеон, когда Китай проснется весь мир сначала побледнеет, за тем пожелтеет. А твои статьи должны достать молодежь, чтоб была грамотней, и не важно за счет какой страны. Хотя в некоторых местах ты не прав. Советская школа непобедима, пока живут старички получившие свои знания вне зависимости от какой либо системы, и передающие свои знания без всякого мздоимства следующему поколению. Есть еще такие, не сомневайся.
Вольному, Ульяне и остальным
Хранитель смыслов написал 13.03.2010 15:49
Раскрыть комментарий
СССР 60-х
SVN написал 13.03.2010 14:08
Раскрыть комментарий
Re: Знаки пунктуации
митрофан написал 13.03.2010 14:00
Раскрыть комментарий
Знаки пунктуации
Ульяна написал 13.03.2010 11:44
Раскрыть комментарий
Re: Variator
NZB написал 13.03.2010 11:35
Раскрыть комментарий
Вольному
Variator написал 13.03.2010 11:34
Раскрыть комментарий
Хранителю смыслов
Вольный написал 13.03.2010 11:13
Раскрыть комментарий
(без названия)
Variator написал 13.03.2010 11:08
2-3 года изучать китайский язык, чтобы вернуться в Россию - это, наверное, лишнее... Китайцы уважают образованных людей вне зависимости от национальности.
Кстати, в первый раз вижу иероглифы в теле статьи, а в комментах и кавычки отваливаются.Рискну скопировать в пост иероглиф из статьи (大), надеюсь форум уцелеет.
(без названия)
Троцкист написал 13.03.2010 10:41
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss