Кто владеет информацией,
владеет миром

"Стукачество" как способ общественного сосуществования

Опубликовано 20.03.2010 автором Олег Буркун-Ткаченко в разделе комментариев 15

"Стукачество" как способ общественного сосуществования

Как-то промелькнуло в печати высказывания некоего автора, выходца из Украины, достаточно долго живущего в Германии, о том, что "немцы – самые большие "стукачи" в мире", – не дай Бог, ты живешь не по средствам, как они сразу же сигнализируют "куда нужно".

Ну, прочитал – да и забыл. Потому что было это, где-то, лет пять назад. А недавно эта информация опять всплыла в памяти в связи с некоторыми событиями, которые заставили меня глянуть на проблему доносов с несколько иной, отличающейся от общепринятой, стороны.

Был у меня знакомый, который в годы "Развитого социализма" работал по всяческим шарашкам: в Сибири, на Алтае, то на Украине – то есть за трудовую жизнь наработал года три по трудовой книжке. Когда начался хаос "перестройки", он поселился в Киеве, освоил хорошую профессию и начал зарабатывать деньги. Причем у него был принцип: моя работа – против ваших денег, и никаких ведомостей на выплату. Деньги – из рук в руки. И все. То есть, человек работал без отчислений во все эти фонды, куда с моей зарплаты регулярно "сдирают" отчисления и начисления и неизвестно, куда оно исчезает, потому что лежал в больнице – платил за все: за операцию, за лекарства, врачам, медсестре, няне – на каждом шагу.

Ну, это я немножко уклонился от темы. Человек работал успешно, стал классным специалистом: купил три квартиры, машину, гараж, дом в селе – все что нужно для жизни. Здесь нет ничего плохого, такое можно только приветствовать, но! Он работал только на себя. А теперь, при достижении пенсионного возраста, он пошел оформлять пенсию! Конечно, ему дали минимальную пенсию, потому что он почти ничего не отчислял на своем веку на будущее свое содержание, но были люди (и их достаточно много!), которые проработали всю жизнь за копейку – большинство врачей, учителей, работников дошкольных заведений, – и они получили почти такую же пенсию.

Я в конце девяностых лет работал в бизнес-структуре: времена были тяжелые, зарабатывали мы немного - я получал чуть больше тогдашнего заведующего отделом с кандидатской степенью в системе Академии наук Украины – понимаете, что то были вовсе не "бизнесовые" деньги. А из нас еще взимали налоги и начисления в разные фонды! И в течение всей производственной жизни я платил налоги. Хотя иногда это было ой, как трудно! Приходились работать еще больше, за счет своего здоровья, чтобы компенсировать потери из-за налогов. Но я все же платил налоги. Он – нет.

То есть я, выходит, и на него, кроме всех этих депутатов, госслужащих, у которых зарплата и в настоящий момент значительно больше меня, отчислял со своей зарплаты в пенсионный фонд. То есть у меня отбирали деньги на "законном основании". У моей семьи, детей в течение многих лет. Так где же справедливость?

Я понимаю, что вопрос чисто риторический, что в нашей державе понятия "Справедливость" или "Закон" – не более чем шелест травы в бескрайней степи, а все же грустно, что столько лет работал не только на себя, но и на дармоедов.

Может, было бы лучше сделать, как в Германии? Хотя, в отличие от Германии, все гнилье у нас идет от "верхов": стоит лишь глянуть на их декларации о доходах, а "низы" смотрят на "верхи" – да и себе по мере своих возможностей "куют по хозрасчету свою материальную заинтересованность", обходя все эти контролирующая службы, которые стоят в очереди "на одного с сошкой – семеро с ложкой". Но что-то делать нужно. Так дальше жить нельзя. Дальше будет только хуже.

И опять на повестке дня извечный вопрос: "Что делать?"



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Надо принимать жесткие меры против халявщиков по жизни
Читатель написал 24.03.2010 22:35
Статья правильная по смыслу. Согласие полное выскажу. Если у нас капитализм,то тот кто не работал(ет) официально, не отчисляет в пенс. и т.д. фонды - ДОЛЖЕН быть ЛИШЕН пенсии (по старости,инвалидности и т.д.).Пример: сидел всю жизнь(или несколько лет)и ничего никуда не отчислял,не работал официально(торговал чем-то на рынке и проч)- кормитесь сами как хотите,никаких полисов медицинских социальных не давать(даже из жалости)- это для того чтоб не брезговали любой работой (официально). А то,как посмотришь большинство подчас без полного среднего образования и все себя мнят достойными работы каким-нибудь "руками водителем" с зарплатой с шести нулями и т.д. Адекватнее им себя оценивать позволит система "не хочешь работать и платить -старость без пенсии". И не надо никакого стукачества.Все выплывет к пенсии.
Re: - Виктория (20.03.2010 19:36)
Советский написал 21.03.2010 16:26
На ИноСми была статья о том, что Немцов-маргинал. Но ведь не он все это начал. Следовательно, ВСЕ они-от ГорбачевЫХ с Яковлевым до известного вам тандема=маргиналы. Вот и результат.- Виктория (20.03.2010 19:36)
Это очень смешно,конечно.
Я могу вам привести книгу-писал человек,который знает,о чем пишет.Так вот-либералы,это те,кто разрушал экономику СССР и РСФСР.
И эти люди "работали" под управлением советников из США.Не больше,не меньше.
И вы еще тут нам про либералов рассказываете?!Смешные сказки,нужно сказать.
(без названия)
Советский написал 21.03.2010 15:09
Раскрыть комментарий
Re: Re: ВСЕМ - Ураган
Не кремлядь написал 21.03.2010 13:50
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: ВСЕМ
Ураган написал 21.03.2010 10:31
Раскрыть комментарий
Re: Re: ВСЕМ
Ураган написал 21.03.2010 08:25
Когда говорят о том, что виноват во всем капитализм, я хочу спросить, а где вы видите социалистические государства? Капитализм капитализму рознь. Шведский капитализм - это социальное государство, немецкий капитализм - тоже самое, израильский капитализм - социальное государство, а русский, почему то скотский! Ну вот почему? Ведь в мире все давно изобретено и далеко не нами. Берите , учитесь, переносите. Нет. Крадем, воруем, насилуем , убиваем, подменяем понятия и купаемся в собственной лжи!!! И главное получаем от этого кайф! В КГБ не учили ДЕМОКРАТИИ, а построение социального государства возможно только на основе ДЕМОКРАТИИ. СЛОВО сие означает ВЛАСТЬ НАРОДА. И где она? Специально так испохабили слово, что оно у большинства россиян вызывает негатив. Вывод - у власти преступники! У власти - ХУНТА! У власти - ЧЕРНЫЕ ПОЛКОВНИКИ!
Re: ВСЕМ
Ураган написал 21.03.2010 07:55
Раскрыть комментарий
товарищу ЗУХОВУ
апри написал 21.03.2010 05:21
Раскрыть комментарий
о статье
Зухов написал 20.03.2010 22:56
Раскрыть комментарий
Re: Виктории
Сергей. написал 20.03.2010 20:51
Раскрыть комментарий
(без названия)
Виктория написал 20.03.2010 19:36
Раскрыть комментарий
Все вокруг не наше.
Сергей. написал 20.03.2010 16:07
Раньше было вокруг мое-наше. А теперь стало "ихнее". Именно "ИХНЕЕ". Так они считают. У них нет ума во благо, нет культуры, нравственности, совести,человечности. Даже государство и власть они умудрились приватизировать и сделать "ихним". И пенсию все получают из "ихних" денег. В этом - "ихний" стиль мышления. Они-то из грязи - в князи. А мы брезгливо боимся об них запачкаться. Может быть зря? Их ведь не такая уж и большая кучка, очень только "смердяковская"!
Не тута автор смотрит
berry написал 20.03.2010 15:49
Государство всегда обманет. А пенсионная система, чтоб вы знали, существует не на те нищенские взносы, которые собирают с работников, а на то, что платят предприятия из расчета на каждого работника. Это к вашей зарплате не имеет никакого отношения. И потом, вы пишете, что работали на коммерческом предприятии. А сколько в конверте получали, пардон? Или вы готовы дать голову на отсечение, что ваша фирма никоим образом не уходила от налогов и взносов в социальные фонды? Если да, то это просто глупо. Оттяпают голову-то, мама сказать не успеете. А в сухом остатке получится, что ваш товарищ - не больший дармоед, чем вы сами, более того, когда он платил наличными за лечение ("нищим" врачам, заметьте), оплачивал дорогие покупки и т.д., он волей-неволей вкладывал деньги в экономику страны, давал людям заработать на себе. В отличие от тех, кто довольствовался грошовой зарплатой и тупо отдавал все на откуп вороватым чиновникам, предпочитая слепо и наивно верить, что государство о нем позаботится. Вот и получается, что вы скорее неправы, и желание стучать в налоговую - скорее от зависти, что так ничего и не нажили, как в известной песне. Кстати, у нас в Украине в налоговую стучать бесполезно, чтоб вы знали. Обирать нашего брата-заробитчанина правительство не решится никогда. Знают, что жареным понесет.
Россия
апри написал 20.03.2010 14:08
Эта страна рабов.Зачем такие статьи печатать,и для кого.
на тему
ммм написал 20.03.2010 12:58
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss