Кто владеет информацией,
владеет миром

Красный флаг над Каракасом

Опубликовано 15.09.2005 автором Мария Донченко в разделе комментариев 2

Красный флаг над Каракасом

Фестивальное движение имеет почти 60-летнюю историю. Первый фестиваль молодёжи и студентов состоялся в 1947 году в Праге. Дважды – в 1957 и 1985 гг. – столицей всемирных фестивалей была Москва. С гибелью Советского Союза и победой контрреволюции в большинстве стран социализма география всемирных фестивалей сократилась – не так много государств готовы собрать у себя тысячи молодых людей против всего мира, открыто выступающих против империализма, рвущегося к мировому господству.

Одна из таких стран – Венесуэла, строящая социализм XXI века под руководством президента Уго Чавеса.

На фестиваль съехались представители коммунистической и прогрессивной молодёжи более чем 100 стран со всего мира, в общем более 25 тысяч человек. Самые многочисленные делегации (по несколько сотен человек) представляли Венесуэлу, Кубу и Колумбию. В программе фестиваля были политические дискуссии по таким актуальным вопросам современности, как агрессивная сущность империализма и блока НАТО, милитаризация Евросоюза, положение в странах Латинской Америки, война и оккупация Ирака, международная солидарность с борьбой Палестины, право молодёжи на получение образования.

Обсуждались и более специальные вопросы, например, ситуация в Западной Сахаре и роль британского империализма в современном мире. И конечно, состоялся семинар, посвящённый 60-летию Победы над фашизмом, на котором был отмечен неоценимый вклад советского народа в разгром фашизма.

Отдельной темой прозвучало строительство в Венесуэле «социализма XXI века» – неслучайно Венесуэла является одной из тех стран, существование которых на Земле не даёт покоя американскому империализму. Под куполом Poliedro de Caracas, трибуны которого вмещают тысячи людей, состоялся импровизированный суд над империализмом. В течение двух дней на нём выступили десятки людей, обличавших преступления империализма во всём мире. Кульминацией стало выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса.

15 августа состоялось торжественное закрытие фестиваля, на котором делегация Трудовой России и АКМ подняла Красное Знамя Союза Советских Социалистических Республик.

Конечно, международный фестиваль – это не только официальные дискуссии, но и в первую очередь общение с единомышленниками из разных стран, установление контактов с близкими нам организациями, обмен мнениями и опытом. И могу сказать без преувеличения, что эта часть программы была выполнена. Установлены товарищеские контакты с борцами против империализма из Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Панамы, Чили, Аргентины, Великобритании, Германии, Канады, США и многих других стран – всех даже не перечислишь. Приехали на фестиваль и коммунисты Чехии и Испании, с которыми мы поддерживаем отношения уже не первый год.

Из Советских республик на фестивале были представители Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии. Особо хотелось бы отметить делегацию социалистической Кореи, которая представила развёрнутый и очень информативный стенд с рассказом о достижениях своей страны и опровержением потоков лжи, которые льют на КНДР буржуазные СМИ.

Как я уже писала, президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о строительстве социализма XXI века. И это не пустые слова. До Чавеса нефтяные месторождения Венесуэлы принадлежали американским компаниям, которые хищнически эксплуатировали природные богатства страны и даже не платили налогов. Теперь любые иностранные компании, желающие работать на территории Венесуэлы, платят высокие налоги в бюджет, доходы от добычи полезных ископаемых (а в Венесуэле есть не только нефть, но и бокситы, железо и даже золото) контролируются государством и направляются на нужды населения.

В стране есть специальная программа по расселению бедных кварталов. В штате Миранда, где мы жили, как раз строятся новые дома для жителей этих кварталов и для пострадавших от селевых потоков. Маленькие ветхие домики, как будто налепленные друг на друга и на горы, уходят в прошлое. 1 литр бензина в Венесуэле стоит 70 боливаров (это примерно 1 рубль 05 копеек) – граждане страны, которая сама добывает нефть, имеют право на дешёвый бензин (сравните с Россией, где нефть и другие ресурсы находятся в частных руках!).

Все музеи, парки, достопримечательности Каракаса открыты для посещения совершенно бесплатно. И ещё один небольшой штрих – в Венесуэле существует закон, согласно которому, если в семье есть ребёнок школьного возраста, ей не имеют права отключить электроэнергию за неуплату независимо от размера задолженности (Примечание: средняя зимняя температура в Каракасе +19°C).

Параллели, я думаю, читатели проведут сами. Поэтому неудивительно, что Чавеса искренне любят венесуэльцы и люто ненавидят империалисты всех мастей. Уже когда готовилась эта статья, информационные агентства сообщили, что американский религиозный проповедник Пэт Робертсон призвал администрацию США к физическому уничтожению Уго Чавеса. Зато Венесуэла отказалась участвовать в экономической блокаде Кубы и поддерживает с ней тесные связи. Зато Венесуэла объявила о закрытии своего воздушного пространства для самолётов, летевших бомбить Югославию и Афганистан.

Популярность Чавеса в народе огромна. И в завершение я хотела бы пожелать этой замечательной стране, её очень дружелюбному и гостеприимному народу огромных успехов на избранном пути борьбы и труда.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чавес конечно молодец,
товарищ написал 16.09.2005 05:55
но с фактами надо поаккуратнее:
"До Чавеса нефтяные месторождения Венесуэлы принадлежали американским компаниям" - это просто неправда. Нефть в Венесуаэле с 76г года добывается (за исключением некоторых совместных предприятий, где требуется особо сложная технология) госмонополией PdVSA.
Другое дело, что ее доходы до Чавеса разворовывались тамошними
"олигархами" и их обслугой (~10% населения - тамошняя "Москва"), а до 90% доходили крохи.
Вот это Чавес и старается (и небезуспешно) изменить
Венецуэла и нефть
Наблюдатель написал 18.09.2005 00:56
1. Нельзя всю жизнь рассчитывать на нефть, которую Чавес собирается продавать по $100 за баррель. Новые технологии на подходе вроде горячих сланцев, запасов которых в пересчете на жидкий бензин в несколько раз больше, чем разведанных запасов нефти.Израильтяне уже испытывают установку по переработке, американцы подключились. Насчет Кубы. Раньше она паразитировала на СССР, теперь на Венецуэле. Не считая того, что ее жителей усиленно подпитывают долларами, убежавшие в проклятую Америку кубинцы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss