Кто владеет информацией,
владеет миром

Human economicus

Опубликовано 05.04.2010 автором Егор Кошенков в разделе комментариев 4

Human economicus

После того как глава Федерального резерва США Бен Бернанке выступил в программе «60 минут» на CBS, заголовки новостей повеяли чем-то почти забытым: «Бернанке считает, что спад закончится уже в этом году», «В 2010-м нас ждет экономический расцвет». Если правительство Обамы и Фед сумеют стабилизировать банковскую деятельность, с упоением цитировали газеты, мы встанем на новый путь. «Ни один банк больше не обвалится», – с уверенностью заявил Бернанке.

Первое за 22 года интервью главы ФРС было дано на фоне роста гневных настроений в американском обществе. «Дни милости» Барака Обамы подошли к концу, а между тем экономика продолжает скатываться вниз, и простой гражданин видит, как его налоговые выплаты исчезают в черной дыре банковской системы.

Однако, несмотря на это, Бернанке и члены правительства собираются в скором времени потребовать дополнительных стимулирующих пакетов финансовой помощи в размере сотен миллионов долларов. Кабинет полагает, что при достаточном финансировании банки возобновят кредитование бизнес-клиентов и частных лиц. В таком случае взятые в долг деньги раскрутят потребление, благодаря чему производство начнет набирать обороты и новых работников.

Увидев это, ведущие инвесторы, которые пока что опасаются сомнительных операций, вернутся к практике капиталовложений. Денежный поток снова потечет по пересохшему руслу Уолл-стрит, и экономика наконец придет в себя. Удачи тебе, Бернанке! Счастлив верующий. Ну а пока невообразимые суммы, закачанные в финансовый сектор США, так и не выполнили поставленных задач. Мало того, даже если напор кризиса и удастся обуздать, это будет всего лишь временным затишьем. Почему?

Потому что решение дяди Бена относится к прошлым временам, когда каждый зарабатывал сам по себе. Согласно классической модели, человеком движет стремление к максимальной личной выгоде, и задача экономики – обеспечить эту потребность. Подобный подход не соответствует интегральному миру, в котором мы оказались сегодня. Как только люди по всей земле стали взаимосвязаны, экономическое будущее всех и каждого попало в зависимость от чужих решений. «Homo economicus», как обозначает человека профессиональный экономический жаргон, вышел на новую ступень, и его эгоизм приобрел глобальные масштабы. Господа экономисты, пора ввести в обиход новый термин: «Human economicus».

В этом термине, как в зеркале, отражаются законы современной эпохи. Спасение банков и регуляция финансовой деятельности – не выход. Пока целью является восстановление старой системы, конечные результаты вливаний и усилий останутся нулевыми. Мировой кризис сбросил полог с новой реальности: отныне, чтобы вернуть системе доверие, нужно урегулировать отношения между людьми. Глобализация предъявляет новые требования к принципам нашего взаимодействия, а значит, должна измениться и экономика, базирующаяся на этих принципах.

Сами того не заметив, мы оказались в незнакомом мире, где действуют еще не изученные нами законы. Мировые лидеры уже осознают это. Например, недавняя статья премьер-министра Великобритании Гордона Брауна «Особая связь становиться глобальной» начинается такими словами: «Оглядываясь назад, историки скажут, что это было не обычное время, а решающий момент: беспрецедентный период глобальных перемен, время, когда закончилась одна глава и началась другая». «Глобализация, – добавляет Браун, – это не возможность, это – факт, и вопрос в том, как мы с ней справляемся: хорошо или плохо?.. Для лидеров всех стран мира настало время работать вместе… Это первый по-настоящему глобальный кризис… Объединившись, мы должны сделать 21-е столетие веком по-настоящему глобального общества».

В самую точку, мистер Браун! Проблема лишь в том, что слова пока остаются словами. Даже если за подобными декларациями стоит реальное стремление к переменам, трудно отыскать этому подтверждение в мировой политике. Больную экономику пичкают миллиардными «стероидами», тогда как на повестке дня – отказ от отжившего принципа всеобщей наживы друг на друге. Новая система должна соответствовать новому миру и поддерживать поручительские взаимоотношения между людьми. Это и будет глобальным решением для глобального века.

А теперь от рассуждений к делу.

1. Наряду с экономической помощью промышленности, компаниям и странам, оказавшимся на пороге коллапса, необходимо отчислять определенную сумму на цели всеобщего просвещения и воспитания. Люди как можно быстрее должны будут понять, что мы все сидим в одной лодке посреди бурного океана. В этой новой реальности нет места эгоистическому подходу, который можно сравнить разве что со сверлением дыры в днище. Хочу я того или нет, наживаться за счет других больше не представляется возможным, ведь все мы накрепко взаимосвязаны в единое целое.

2. Постепенно люди начнут понимать, что современные механизмы взаимодействия неадекватны, а точнее, противоположны новым условиям. Распознав в этом главную беду, человек самым естественным образом отвергнет устаревшие нормы. Не понадобится ни жестких ограничений, ни строгой регуляции – каждый сам примет новую систему ценностей. Тогда, вместо глобального эго, начнет формироваться глобальный разум, глобальное взаимопонимание как основа для новой эры. А историки, оглядываясь назад, скажут: «Эти люди действительно открыли новую главу. Отдадим им должное».



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ни один банк больше не обвалится
Азер написал 05.04.2010 18:52
У Бени как главаря ультрапродвинутых экономистов, видать, своя точка зрения на экономику; экономика - это нечто, существующее в абстракции от двуногих. Ишаку и то должно быть ясно, что если банки без конца накачивать деньгами - ни один из них не обанкротится. Но банки для того и существуют, чтобы находится в связи с реальностью, а не с ФРС. А обратное просто кончится тем, что двуногие в один прекрасный день развесят экономистов и банкиров по деревьям точно также, как до этого они развешивали феодалов, "жидов" да и мало ли кого еще. Американское общество не может "выздороветь" никак, и деньгами эту ситуацию не исправишь. А если кто-то ищет пути к организации разрывов между обществом и экономикой - то флаг им в руки. У нас есть своя такая же "экономика".
(без названия)
Фарвест написал 05.04.2010 08:28
>Так кто автор-то? Я вижу этот же текст на немецком, но с более ранней датой и другой подписью
Это типично.
дорогу, проч
прок написал 05.04.2010 04:58
Автор идеалист. Разве доллар услышит ваш призыв? Похоже на то, что заклинания становятся политическим кредо. Воспитайте российских олигархов, пусть вернут чужое. Попросите жидов стать гуманистами. Что не получается? Тогда создайте систему, которая не будет зависеть от происков тлена.
(без названия)
zx написал 05.04.2010 04:30
Так кто автор-то? Я вижу этот же текст на немецком, но с более ранней датой и другой подписью:
http://www.altruismus.eu/der-human-economicus/
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss