Кто владеет информацией,
владеет миром

Чем ответит Владимир Путин американским специалистам по России и «холодной войне»?

Опубликовано 08.03.2007 автором в разделе комментариев 55

История имеет свойство повторяться. Вот и сейчас, наблюдая за происходящим на Ближнем и Среднем Востоке, трудно отделаться от мысли, что нечто похожее, конечно, весьма относительно похожее, уже было в этом регионе четверть века назад.

Даже некоторые персонажи и то те же самые: тогда сотрудник ЦРУ, а сейчас министр обороны США Роберт Гейтс, тогда вице-президент, а ныне экс-президент и отец нынешнего президента США  Джордж Буш-старший, в то время вожак революционных студентов, а ныне президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад.

В 1979 году американцы потерпели крупнейшее геополитическое поражение - был свергнут шах Ирана и к власти пришли исламские революционеры во главе с имамом Хомейни. В ответ по негласному сговору с США и Саудовской Аравией армия Саддама Хусейна вторглась в населенную этническими арабами и богатую нефтью иранскую провинцию Хузестан с намерением ее аннексировать.

Это положило начало 10-летней войне, в которой как Иран, так и Ирак, а также поддержавшие его арабские страны - Саудовская Аравия, Кувейт, Иордания и Египет, затратили миллионами жизней и сотнями миллиардов долларов за бессмысленное взаимное истребление. Зато это было на руку как Израилю, так и США, которые, будучи формально гарантами безопасности умеренных арабских режимов, на деле периодически вступали в сговор с Тегераном. Даже, несмотря на то, что при этом и Вашингтон и иранские аятоллы громогласно и непрерывно осыпали друг друга проклятьями.

4 ноября 1979 года революционные студенты, одним из лидеров которых, по некоторым данным, был Махмуд Ахмади-Неджад, захватили здание посольства США в Тегеране и взяли под арест американских дипломатов. Буквально через пару дней на волне всеобщего «патриотического» психоза имам Хомейни консолидировал всю власть в Иране и воспользовался ей для физического истребления своих оппонентов от либералов до коммунистов.

Вскоре выяснилось, что помимо сторонников Хомейни у истории с заложниками была еще одна группа интересантов - американские республиканцы. Захват посольства пришелся на активную фазу предвыборной кампании в США, в которой президенту-демократу Джимми Картеру противостоял Рональд Рейган и его кандидат в вице-президенты Джордж Буш-старший - недавний директор ЦРУ.

Для снижения рейтинга Картера Буш конфиденциально обратился за содействием к своему 36-летнему протеже Роберту Гейтсу, которого он незадолго до своей отставки из ЦРУ возвратил туда из аппарата Совета национальной безопасности, и поставил на аналитическую работу по СССР.

Гейтс - человек незаурядный. Достаточно сказать, что он послужил главным прототипом известному американскому писателю Тому Клэнси для создания образа супераналитика Джека Райана, героя книг «Охота за Красным октябрем», «Игры патриотов», «Прямая и явная угроза» и других произведений. В 1980 году в связи с просьбой Буша Гейтс сразу же включился в явно незаконную работу по Ирану, вступил в тайные переговоры с людьми имама Хомейни. Он попросил иранцев не отпускать заложников до конца избирательной кампании в Америке. Иранцы согласились, благодаря чему Картер потерпел поражение и президентом США был избран Рейган. Взамен Гейтс пообещал Ирану снять запрет на продажу ему военной техники и возобновить закупки нефти. Но часть обязательств выполнена так и не была, на что иранцы тогда сильно обиделись. Но ненадолго.

Продолжение ждать себя не заставило. Оно вылилось в конечном счете в грандиозную аферу «Иран-контрас» с участием американских, иранских, саудовских и израильских спецслужб. В ее рамках по просьбе Тегерана организация «Хизбалла» похищала западных граждан в Ливане. За их освобождение Ирану тайно продавалось американское оружие для ведения войны с Ираком. Причем поставки шли прямыми чартерными авиарейсами из Израиля. А часть выручки вопреки запрету Конгресса направлялась на финансирование диверсионных действий никарагуанских контрас.

Следует сказать, что все это время Буш-старший работал вице-президентом США, а Гейтс - заместителем директора ЦРУ по разведке, председателем Совета национальной разведки, затем первым заместителем директора и даже и.о. директора ЦРУ. В Иране же делал успешную непубличную карьеру Махмуд Ахмади-Неджад, для которого его ныне всем известные сомнения в Холокосте и правомерности существования Государства Израиль почему-то не стали препятствием для получения от «сионистского режима» американского оружия.

Возвращаясь в день сегодняшний, следует отметить, что назначение Гейтса вновь по протекции Буша-старшего министром обороны США взамен уволенного Дональда Рамсфельда, - явление знаковое. Рамсфельд сравнительно легко оккупировав Ирак в 2003 году благодаря сговору с генералами Саддама, умудрился «проиграть мир». Он начал с того, что, войдя в Багдад, сразу же забыл все обещания, данные суннитской верхушке. Более того, из уст неоконсерваторов зазвучали призывы распространить опыт «иракской демократии» на Саудовскую Аравию и Египет. В ответ Рамсфельд немедленно получил от саудитов восстание в «Суннитском треугольнике». Собственно говоря, США проиграли в Ираке уже тогда.

Далее за дело взялся Джон Негропонте, который, будучи в начале 1980-х годов послом США в Гондурасе, благодаря «спецоперациям» сальвадорских «эскадронов смерти» и никарагуанских контрас заслуженно заработал себе репутацию беспредельшика. Приехав в 2004 году послом в Ирак, Негропонте взялся за старое: именно его усилиями были выпестованы «Бригады Бадра» и «Армия Махди» - шиитские «эскадроны смерти», что особенно пикантно, политически ориентированные на Ахмади-Неджада. Став в феврале 2005 года директором Национальной разведки США, Негропонте  продолжил разжигать в Ираке пламя кровавой гражданской войны.

Сейчас пришла очередь Гейтса. Видимо, его главная задача - все-таки организовать уход из Ирака американских оккупантов на север - в Курдистан, и на юг - в Кувейт. Но при этом война между иракскими суннитами и шиитами должна стать полномасштабной и длительной. Причем с одной стороны в нее должны быть втянуты Саудовская Аравия, Иордания и Египет, а с другой - Иран.

То есть, речь идет о шаблоне, о воссоздании ситуации братоубийственной ирано-иракской войны 1980-х годов, в которой на взаимное истребление должна быть аккумулирована и аннигилирована пассионарная энергия исламского мира.  США же, по замыслу, формально «гарантируя безопасность» Саудовской Аравии и «права» иракских курдов, параллельно будут вести «диалог» с Ираном и Сирией, о начале которого, кстати, уже объявлено.

Укладывается в данную схему и возможное нанесение американцами воздушного удара по иранским «ядерным объектам». Такая акция, будь она реализована, не только укрепит ослабленные после выборов в Совет улемов позиции внутри Ирана давнего партнера Гейтса - Махмуда Ахмади-Неджада, но и станет дополнительным катализатором для наращивания насилия в Ираке. А заодно, будучи объявленной  «победоносной», создаст соответствующий пропагандистский фон для эвакуации американских войск.

Если говорить о шаблонах, следует также вспомнить, что в 1980-е годы параллельно ирано-иракской войне шел антисоветский Джихад в Афганистане, который поддерживали США, Саудовская Аравия, Пакистан, а также Китай. Исходя из этого, помимо кровопролития в Ираке от Гейтса и его соратников следовало бы ожидать нечто подобного. Но вряд ли это снова будет Афганистан.

Наоборот, по ряду признаков, где-то через год американцы уйдут с населенного пуштунами юга и востока страны, отдав их на откуп талибам, то есть фактически - пакистанской Межведомственной разведке, а сами обоснуются в районах Мазари-Шарифа, Кундуза, Пандшера и Бадахшана, на территориях ныне дружественного им Северного альянса. Что же касается Джихада, то, очевидно, его эпицентр планируется на юге Киргизии и в Ферганской долине  Узбекистана, который, видимо, попытаются дестабилизировать целиком, заодно похоронив тем самым надежды Китая получить туркменский газ.

Для Российской Федерации подобное развитие будет означать приток беженцев из Средней Азии, который может исчисляться миллионами. Но не только это. Получив столь мощный рычаг дестабилизации, американцы без труда смогут продиктовать Туркмении и Казахстану какими именно маршрутами им следует поставлять соответственно газ и нефть на мировой рынок.

Так, Казахстану, по замыслу, предстоит заполнить под завязку ныне полупустой нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. А Туркмении - направить свой газ по дну Каспия в Азербайджан и далее в Турцию, на которую США хотели бы возложить функцию своего рода опекуна азербайджанских, туркменских, казахских, а затем узбекских, киргизских и даже уйгурских «младших братьев».

Как известно, к настоящему времени советские месторождения газа в Сибири прошли пик эксплуатации. Новых месторождений «Газпром» практически не разрабатывает якобы из-за недостатка средств на инвестиции. Существующий дефицит для внутреннего потребления и экспорта сейчас восполняется за счет Туркмении и Узбекистана. Но если среднеазиатского газа в какой-то момент вдруг не станет, обязательства, включая экспортные, окажутся невыполненными. С понятными для России последствиями, в том числе финансовыми.

Публично объявивший Россию врагом США ветеран «холодной войны» против СССР Роберт Гейтс прекрасно знает, как вести и как выиграть новую «холодную войну», на этот раз против Российской Федерации. Знают это и другие недавние назначенцы на высшие посты. Например, сменивший Негропонте на посту директора Национальной разведки США вице-адмирал Майк (Джон) Маккенналл.

С 1992 по 1996 год Маккенналл возглавлял Агентство национальной безопасности, спецслужбу, не менее мощную и информированную, чем ЦРУ. Любопытно, что именно в этот период в России формировалась ельцинская «элита», выстраивались ее финансовые инструменты и политико-экономические связи на Западе. Новая путинская «элита» сформировалась в основном в начале 2000-х годов. В это время руководителем АНБ был генерал ВВС Майкл Хейден, нынешний директор ЦРУ.

Итак, в части персоналий, со стороны неприятеля «холодную войну» возглавили Гейтс, Маккенналл, Хейден - признанные специалисты по СССР и России. Очень интересно, чем же, точнее кем, им ответит Владимир Путин?

Печатная версия статьи Руслана Саидова будет опубликована в газете «Завтра»



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 55
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Но, в отличие от меня, она так и не привела цитат, из которых следовало бы, что он мог сказать на пу
Nika написал 13.03.2007 14:58
Уважаемый Dr., эта дичь относится к устному творчеству белaрускaгa самородка, а вы думали он статьи пишет? И это не еще не самое глупое из его высказываний. Смотрите беларускае TV, еще не то услышите и увидите.
buyphenikk
buyphenikk написал 13.03.2007 04:40
<a href="http://bvmagazine.com/messageboard/P-M-Messages/00000053.htm">buy phentermine</a>
http://bvmagazine.com/messageboard/P-M-Messages/00000053.htm
<a href=http://bvmagazine.com/messageboard/P-M-Messages/00000053.htm>buy phentermine</a>
Re: Re: Re: Доктору Vogel: Ваши пояснения необходимы.
Dr. Vogel написал 11.03.2007 15:09
Ага, я лишь имел в виду, что Негропонте за свои подвиги в 80-х годах никак не мог стать прототипом известного романа Грина, вышедешего в середине 50-х. Кто был истинным прототипом главного героя, не знала точно даже советская пропаганда, иначе это было бы предано широкой огласке в свое время.
Кстати, в статью уже внесли правку и убрали ссылку на роман. Такие публицистические перехлесты часто подрывают все доверие к пишущему.
А некоторым тут лишь бы лягнуть Лукашенко!.. Но, в отличие от меня, она так и не привела цитат, из которых следовало бы, что он мог сказать на публике такую дичь. В пси-войнах верить на слово смерти подобно.
Re: Re: Доктору Vogel: Ваши пояснения необходимы.
Эмигрант написал 11.03.2007 00:11
Спасибо. А что с датами? Я к тому, что на опечатку сразу муха налетела. Навозная. Непорядочная.
Ошибся Саидов то?
Re: Доктору Vogel: Ваши пояснения необходимы.
Dr. Vogel написал 10.03.2007 22:46
Уважаемый Эмигрант, это, конечно же, была моя опечатка. Имеется в виду Graham Greene, The Quite American.
Доктору Vogel: Ваши пояснения необходимы.
Эмигрант написал 10.03.2007 20:31
Dr.Vogel: Цитата: "Далее за дело взялся Джон Негропонте, который, будучи в начале 1980-... и даже стал прототипом главного героя известного романа Грэма Грима &laquo;Тихий американец&raquo;".
Как такое в приницпе возможно, если этот роман Грина вышел в свет в 1955 году?!
Так Грэма?
Или Грина?
----тот самый случай, когда пояснения необходимы, уважаемый Dr.Vogel !
.
Re: Re: Автор держит всех читателей его опусов за легковерных идиотов?!
Dr. Vogel написал 10.03.2007 15:19
Quod licet Lucashenco non licet Saidov.
И все же хотелось бы получить документальные подтверждения подобных высказываний Лукашенко. Доказательства - в студию!
Re: Автор держит всех читателей его опусов за легковерных идиотов?!
Nika написал 10.03.2007 05:23
"Как такое в приницпе возможно, если этот роман Грина вышел в свет в 1955 году?!"
Да точно также, как по словам Лукашенкo Франциск Скорина (жил в первой половине XVI в.). сумел побывать в Петербурге.
Как такое в приницпе возможно, если этот роман Грина вышел в свет в 1955 году?!
Nika написал 10.03.2007 05:17
Да точно также, как по словам другого "знатока" -,Лукашенкo, Франциск Скорина (жил в первой половине XVI в.). сумел побывать в Петербурге.
Почему не пускают в люди
Ништадт написал 09.03.2007 21:38
Рассуждений много, но почему-то мало реалий. Ну кто пустит безродную шантрапу преступного разлива в приличное общество? Ну неужели не понятно, что существа с этой родословной не люди. Ну не будьте такими наивными! Если вы сходите на "Дуель", то сразу поймете кто есть кто. Вот в ООНе прихватили очередного "сотрудника" и грозят ему 20-ю годами. Но он ведь заложил и всех теперешних известных ему Агентов, и куда организация денюжки прятала, ему надо выбрать или 20 или ... Ну куда со свинным рылом лезут. Какой там Абрамович, какой Березовский, да там евреев кроме как ... никто и не завет. А уж члена из "этих слоев" никакой европеец за человека считать никогда не будет. Неужели неизвестно, что у них слово татарин символ зверя. Хохол странное для них существо. Русский конечно человек, но по своему происхождению грязный и опасный, и никогда другим не станет. Сам это слышал неоднократно. Есть у них разграничения и по русским. Энгельс о Герцене, - полуроссиянин, но полный московит. Но это отдельная тема.
Соотношение цен было примерно такое....
wolodja написал 09.03.2007 19:29
105-120 рублей на одного (240 если работает муж и жена 120 р на еду семье из трех человек)- жить от зарплаты до зарплаты, но оставалось съездить на юг или к родителям, можно было потихоньку копить на мебель (стенки тогда в моду входили и т.п.) и пр. 160 рублей на одного нормальный уровень для того чтобы жить нормальной жизнью... 220 рублей на одного при нормальной жизни (без излишеств): воспитание детей, интересная работа и т.п. - более чем достаточно... студенческой стипендии 45 рублей впритык хватало чтобы прожить в общежитии месяц (учась и покупая даже книги по специальности), чтобы снимать квартиру на двоих надо было уже 60 рублей... и т.п. по разным городам по разному...
Не надоело обсуждать мюнхенский синдром?
Не надоело обсуждать мюнхенский синдром? - Жора с написал 09.03.2007 17:56
Налицо обида россиянского элитняка на Запад за отказ признать его самостоятельным субъектом грабежа России. Опора внутри страны у этого синдрома есть в виде пережитков, в виде фантомных болей советской имперскости. Собственной основы для новой холодной войны у наших опустошителей недр нет. Попытки некоторых патриотов придать мюнхенскому синдрому иной смысл, попытки увидеть в нем нечто для себя обнадеживающее - просто неловко видеть. Опасаюсь, что "патриотизм" элитняка будет для России опаснее его же космополитизма.
Не надоело обсуждать мюнхенский синдром?
Жора с мыльного завода написал 09.03.2007 17:52
Налицо обида россиянского элитняка на Запад за отказ признать его самостоятельным субъектом грабежа России. Опора внутри страны у этого синдрома еасть в виде пержитков, в виде фантомных болей советсок
Автор статьи
Б-В написал 09.03.2007 13:17
почему-то не упоминает про "Проект нового американского столетия" (ПНАС) и его активистах. Ничего про Залмая Халилзада, про Ричарда Перла, да их там 25 подписантов стратегического союза.
Правильно Дима
Максим написал 09.03.2007 06:14
А почему так?А потому,что с 1917г и до настоящего времени нами правят
иудеи.Правда,Сталин несколько умерил их безразмерный аппетит.Так что
пока не выведем этих паразитов,хорошего ждать не придется.
Re: Старая песня Георгию
Dimka написал 09.03.2007 04:11
Моей матери инженеру, зарпалты в 137 рублей в месяц одной с ребенком не хватало. Бабушка, пенсионерка (60 руб. пенсия) чтоб концы с концами сводить все лето в деревне пахала а зимой уборщицей в магазине подрабатывала. Молодой инженер после распределения получал 120 рублей в месяц и если везло комнату в общаге. Папа моего соседа - швейцар в магазине "Албатрос", в Питере был такой, для моряков, ездил на простой серой Волге Газ24. Папа однокласника - бартендер в "Прибалтийской" - очень богатый человек. Это в 1984 году.
Сварщик шестого разряда получал больше преодавателя в ЛГУ.. Так что не надо песен. А все те о ком Твердый Знак так мило рассуждает не просто так пролезли к залежам бабла. Тот идиотизм который творился при коммунистах был ничем не лучше чем сегодняшняя вакханалия.
А, Брут...
Доктор Че написал 09.03.2007 02:21
Брут, ты и есть Брут. Осмысли семантику ник"а.Почитай "Жизнь двенадцати цезарей" Светония, к примеру.Или Плутарха "Сравнительные жизнеописания". А, вооще, ты кто такой, чтоб я с тобой говорил СУРЬЕЗНО?
Re: Бруту - Доктор Че
Брут написал 09.03.2007 02:00
Буш что ль? Или Рейган?
Бруту
Доктор Че написал 09.03.2007 00:35
Ну,ну.Че мне с тобой х.ми меряться, что ли? А кое-кто из помянутых в тексте говорить со мной не брезговали. Скажем так.
Re: Бруту - Доктор Че
Брут написал 09.03.2007 00:30
Я - то как раз знаю. А ты - фуфло дешевое, понты у тебя корявые, ничего ты не знаешь и говорить с тобой никто не станет
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss