Кто владеет информацией,
владеет миром

Левые во Франции сильны, но как и прежде разрознены

Опубликовано 21.03.2007 автором Михаил Полянский в разделе комментариев 29

Левые во Франции сильны, но как и прежде разрознены

22 апреля французы будут избирать президента. Уже сейчас о предстоящих выборах во Франции говорит вся Европа. Таков накал страстей, динамика предвыборной гонки, такова активность и экстравагантность кандидатов. На пост главы Французской республики претендует 12 кандидатов.

Желающих побороться за Елисейский дворец было гораздо больше, однако отнюдь не все смогли заручиться обязательной поддержкой 500 народных избранников разных уровней власти. Поэтому в понедельник, 19 марта, Конституционный суд Франции официально зарегистрировал лишь 12 кандидатов. В том числе и знаменитого альтерглобалиста Жозе Бове, участие которого в президентской гонке до последнего момента оставалось под вопросом. Однако и он собрал необходимые подписи.

Несомненными фаворитами являются трое: Николя Саркози, Сеголен Руаяль, Франсуа Байру. К этой тройке пытается приписать себя пожилой националист Жан-Мари Ле Пэн. Он представляет крайне правый Национальный фронт.

От Коммунистической партии Франции баллотируется Мари-Жорж Бюффе. Однако шансов у Бюффе стать президентом Франции практически нет. Причин этому достаточно: общая разобщенность левых, существование маргинальных левых организаций, которые отвлекают значительную часть потенциальных сторонников французской компартии, наличие кандидата от социалистов, за которого голосуют те, кто разделяет левые взгляды, но опасается приближения к власти таких кандидатов как Ле Пен или же кандидатов от крайне левых, например, Оливье Безансено от Революционной коммунистической лиги. Таким образом, французские коммунисты, будучи достаточно влиятельной организацией во французском обществе (более 140 тысяч членов компартии, почти 5 процентов коммунистов в национальном парламенте, многие мэры городов коммунисты, мэр Парижа высказался в поддержку КПФ), однако они не могут рассчитывать на массовую поддержку на президентских выборах. По объективным, как видим, причинам Бюффе добьется, думаю, 4% голосов.

С широко пропагандируемой концепцией «полезного голоса», согласно которой голосовать следует за тех кандидатов, которые реально имеют шансы выйти во второй тур, а также с достаточно резкой риторикой, идёт на выборы вторая по популярности социалистка Сеголен Руаяль. Именно она может стать первым президентом-женщиной во Франции.

Руаяль ведет активную кампанию, в определенной мере не по-женски скандальную, обвиняя своих оппонентов в несостоятельности, называя Николя Саркози «настоящей опасностью для нормального функционирования республики» и призывая фактически сменить государственный строй. Основой новой 6-й республики, по ее мнению, должна стать парламентская, социальная и территориальная демократия, которая будет функционировать при политическом участии максимального большинства граждан.

По данным социологических опросов, социалистку готовы поддержать около 25% избирателей. Несмотря на то, что к социологическим службам, которые дают пищу для размышления СМИ, нужно относиться с известной долей скепсиса, однако необходимо отметить, что по их данным всё ближе к Руаяль подступает кандидат от демократов-центристов Франсуа Байру. Если представить, лишь гипотетически, его выход во второй тур, то социалисты явно призовут своих избирателей проголосовать именно за него. Как никак он все же центрист, да еще и в прошлом имел стычки с правыми политиками.

Такой расклад сил явно не на руку кандидату от правящего Союза за народное движение, чьим кандидатом является министр МВД Николя Саркози. Для этой правой партии, как отмечают некоторые обозреватели, был бы выгоден выход во второй тур националиста Ле Пена. В прошлые президентские выборы, напомню, выход во второй тур Ле Пена обеспечил Шираку поддержку социалистов и многих левых. Тогда правый Ширак был избран благодаря сильным левым традициям во Франции. Однако сегодня уже вряд ли можно рассчитывать на серьезный успех националистов.

Впрочем, во Франции все еще сильно недовольство эмигрантами и эмиграционной политикой Ширака, что может сыграть на руку Ле Пену. Проблема пригородов решена не была, экономисты говорят о стагнации, предприниматели покидают Францию… Чем не почва для торжества идей Ле Пена, озабоченного национальным сознанием и ограничением рождения детей в семьях приезжих.

Но основная проблема для левых – политическая разобщенность и наличие на левом фланге леворадикальных кандидатов. Среди них можно отметить следующих: Арлетт Лагийер (троцкистское движение), Жерар Шиварди (Рабочая партия), Жозе Бове (альтерглобалист), Оливье Безансено (Революционная коммунистическая лига). Своим участием они отбирают голоса у французских коммунистов. Ситуация напоминает выборы 2002 года. Если бы тогда левые выдвинули единого кандидата, они серьезно опередили бы и Ширака и Ле Пена и тем более кандидата от соцпартии Жоспена. Однако как и тогда, сейчас представить такой блок во Франции достаточно сложно. Слишком разнятся политические платформы в одних случаях, слишком они похожи между собой в других случаях, что вызывает оправданный страх тех или иных партийных лидеров потерять своё место, раствориться в политическом море Франции. Да и непонятно, кто мог бы быть инициатором такой партийной конфедерации.

Исходя из нашей логики, им должна стать Коммунистическая партия Франции, однако на прошлых президентских выборах их кандидата опередили и кандидат зеленных (Ноэль Мамер), и кандидат от Революционной коммунистической лиги (Оливье Безансено). Поэтому на этих выборах компартия Франции должна доказать избирателям свою устойчивость, последовательность и уверенность в предлагаемой ими левой политике. Удастся ли компартии убедительно опередить левацкие группы – покажут выборы. Если в этом отношении выборы для французских коммунистов будут удачными, тогда можно будет ожидать очередной подъем КПФ и усиление позиций Партии европейских левых на континенте, членами которой наряду с французскими коммунистами являемся и мы, коммунисты Молдавии.

Молдавия



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 139
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
ГРИГОРЧУК написал 01.04.2007 12:07
Ничего против "сударь" не имею, но больше люблю когда меня "ТОВАРИЩЕМ" называют. Впрочем, есть люди, которые меня пусть лучше так и не называют...
(без названия)
Григорчуку написал 30.03.2007 11:09
Да Вы, сударь, романтик!
Re:
ГРИГОРЧУК написал 29.03.2007 16:03
СТАНЕТ!
(без названия)
Антиглобалист написал 27.03.2007 14:51
Давайте будем реалистами, хватит лозунгов. Президентом Франции Бове не станет. Это факт.
Бове актуальный левый актуальной Европы.
ГРИГОРЧУК написал 25.03.2007 17:23
Призывы Ле Пена о необходимости "жесткой департации" и антисемитские высказывания приводят нас к мысли, что Ле Пен самый настоящий "НЕОФАШИСТ", ну или как вы пишите "крайне-правый консерватор", что в принципе одно и тоже.
Бове же находится на противоположной идеологической стороне. Для него борьба за экологическуб природу, против капиталистической анархии в мировой экономики и капиталистической глобализации вообще, это актуальная борьба современных левых. Даже не смотря на его излишне ипотажные выходки (впрочем, из-за которых он и приобрел всеобщую популярность) не смогли представить некоторым французским СМИ как неотесанного маргинала-левака, способного только на погром Макдональдса и прочая чепуха.
Бове политиечский деятель. Это видно по его политическим амбициям. Если на этих выборах он не сможет достичь вершины предвыборной гонки, то обогнать некоторых левацких организаций, как троцкисты, зеленые и анархисты - это ему по плечу. Коммунистов он не сможет обогнать, а вот конкурируя с левыми политическими группировками он предоставит шанс КПФ выйти более достойно из предвыборной гонки. Впрочем, есть ОГРОМНАЯ вероятность излишней активности Лепенистов-неофашиков, за которой безусловно пойдет активность альтерглобалистов, а значит и рост голосов за счет левых избирателей, у Бове.
Re: Я-за!
марио написал 24.03.2007 17:36
Ле Пе в принципе даже не фашист, а крайне-правый консерватор, фашизм это не только нацизм и расизм, это главным образом антирабочее оружие буржуазии, в ее попытке не допустить пролетарской революции. Сей час угрозы такой революции нет, поэтому буржуазия не допустит Ле Пена к власти. Этой буржуйский холуй понадобится в другое время.
По поводу Бове, это достаточно путанный чел, который выдвигает всякую, утопическую мелкобуржуазную *****. Франция все-таки еще пока промышленно развитая держава и вряд ли поведется на это. Скорее может рости рейтинг Безансо, он и так на прошлых выборах набрал больше всех из левых. Троцкист впервые обошел сталинистов из ФКП.
Дорогой майк
Нах написал 24.03.2007 07:06
Слово дурак нужно было выделить красно-коричневым цветом (только не синим!) - и в этом случае ваш пост был бы особенно эффектным и кошерным.
(без названия)
ГРИГОРЧУК написал 23.03.2007 19:14
Рассизм людоедская идеология коричневых националов. Именно консервация крови приводит к деградации нации, а город Детройт еще раз показал, что СОЦИАЛЬНЫЕ, национальные претензии современное общество должно предъявлять власть подержащим. Бове настоящий борец за социальные права, во всем мире растет сеть организации АТТАК, во всем мире люди отказываются от бесполезного БЫСТРОГО КОРМА Макдонльдсов. Во всем интегрирующимся мире происходят изменения в сторону полевения, а Франция, активность которой всегда предрешала начало глобального протестного движения (Весна народов, кровавый 68год) и вновь покажет нам КАК ДЕЛАТЬ НАДО!!!!!!
ЖОЗЕ БОВЕ ПРЕЗИДЕНТ "МАРИАННЫ"!!!!!!!!!!!!
ДАЁШЬ БОВЕ В ЕЛИСЕЙСКИЙ ДВОРЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Re: Нет повести печальнее на свете
Mike написал 23.03.2007 19:09
Yesli chelovek durak, to eto nadolgo. V Vashem sluchaye -- vozmozhno navsgda!
вв
ведист написал 23.03.2007 17:37
Журналистов заставляли затирать пленки и эвакуировали их машины.
Вчера прошло первое заседание нового созыва петербургского Заксобрания, в котором приняли участие губернатор Матвиенко и вновь утвержденный сенатор Миронов. Вся площадь перед Мариинским дворцом была оцеплена ОМОНом, который особо не церемонился ни с гражданами, ни с журналистами. Так, оператора канала НТВ, снимавшего все это безобразие, заставили затереть пленку. С близлежащих улиц эвакуировали несколько десятков машин. Журналисты выплачивали штрафы, чтобы забрать свои машины. Руководила всем этим цирком Федеральная Служба Охраны.
Собственно, журналистам следовало бы собраться и, как это было в Белоруссии во время саммита стран СНГ, отказаться от освещения события. Вот тогда бы взвыли и губернатор, и свежеиспеченные спикер с сенатором. Кому бы они были нужны?
на сем40 фамилии евреев выделяют синим цветом
Нах написал 23.03.2007 17:01
Хм, я думал шутка такая получилась. Ан - нет. ОНИ (www.sem40.ru) "выделяют ФАМИЛИИ евреев синим цветом"!
http://www.sem40.ru/ourpeople/destiny/15959/
Бедная Франция. И здесь жидва.
вв
ведист написал 23.03.2007 16:59
последствия интернационализма, город Детройт зеркало вырождения http://lynx.nnm.ru/mertvye_goroda_detrojt
Нет повести печальнее на свете
Нах написал 23.03.2007 16:51
Идем в Яндекс. Набираем слово "Саркози". Ищем в найденном слово "еврей". И получаем печально-предсказуемый результат. А, если вторым словом набрать три буквы "жид"? И, что же это такое в мире делается?
вв
ведист написал 23.03.2007 16:24
социализм приходит туда где начинается выродждение нации, только рассизм способен остановить дегенерацию, социалисты выродки их идеология направлена на кастрацию нацию, противоставлению ее саму себе классами, а не развитие за счет доминирования над другими, такой свеобрызный каннибализм поедание самих себя, приммечателоьно что все видные социалисты жиды-дегенераты маркс ленин троцкий и т.д., только полное использование потенциала человека конкуренция естиь пргресс остальное бег на месте или вырождени
(без названия)
Краснов написал 23.03.2007 15:57
У вас есть еще мысли... а то одно и тоже : Бове, Бове, Бове, опять БОве. Какие-то антиглобалисты одинаковые все.
(без названия)
ЕВРО написал 23.03.2007 15:09
ДАЕШЬ СОЦИАЛЬНУЮ ЕВРОПУ ! ! !
(без названия)
Европеец. написал 23.03.2007 12:51
Бове президент единой левой Европы!!!!!!!!!!
(без названия)
Инкогнито... написал 23.03.2007 11:49
Даешь Бове в Елисейский дворец!!!!!!
Не дай проникнуть в "Мариану" фашикам типа Ле Пена!!!!!!!!!
Коммунистов во власть!!!!!!!!!!!
(без названия)
moldovan написал 23.03.2007 11:46
ЖОЗЕ БОВЕ ПРЕЗИДЕНТ!!!!!!!!!
С думой о Франции
Максим написал 23.03.2007 09:16
Только не Сареози-жидяра ведь.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss