Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский «Мюнхен» для СНГ

Опубликовано 23.03.2007 автором Виталий Кулик в разделе комментариев 21

Российский «Мюнхен» для СНГ

Мюнхенская речь Владимира Путина стала отправной точкой для переформатирования российской внешней политики. Москва не скрывает, что намерена систематизировать и упорядочить свой внешнеполитический курс. Но речь президента России не исчерпывается глобальными вопросами будущего мироустройства. Она четко проектируется и на отношения Москвы с "ближним зарубежьем", в том числе и в отношении Украины. В этой сфере следует ожидать изменений и корректировок уже в самое ближайшее время.

О чем не сказал Лавров

На нынешнем этапе Россия столкнулась с проблемой пересмотра концепции "ближнего зарубежья". Бывшее постсоветское пространство стремительно утрачивает прежнюю субъектность и обретает новую конфигурацию, далеко не во всем соответствующую российским интересам. Например, как считает российский эксперт Наталья Харитонова, возможности России влиять на экономическую систему стран Центральной Азии могут уйти в прошлое вместе с остатками прежних, еще советских экономических связей и механизмов региональной производственной кооперации.

В этом случае российскому бизнесу и государственным структурам придется затратить на порядок больше усилий, чтобы вписаться на приемлемых для себя условиях в экономическую структуру Казахстана, Туркменистана или Узбекистана.

Москва понимает, что смена политических конфигураций в СНГ приведет к тому, что конкурентные условия на постсоветском пространстве будут практически равными. В связи с этим Кремль пытается изыскать ресурсы для усиления российских позиций в СНГ. И речь Путина в Мюнхене фактически дает старт такой корректировке политики РФ в отношении стран "ближнего зарубежья". Российский МИД получил четкий месседж о том, что следует искать математический алгоритм: отвечать асимметрично или симметрично на вызовы Запада в СНГ. И начал упорядочивать свой инструментарий, методологию и приоритеты.

Положения откорректированной политики РФ на постсоветском пространстве должен был озвучить министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время своего планового выступления в Госдуме РФ по вопросу отношений России со странами СНГ 21 марта. Но этого не произошло. Вначае выступление главы российского МИД планировалось на 14 марта, но в Кремле заявили, что в связи с поездкой главы МИД РФ в Италию вместе с президентом Путиным переосится. А 21 марта Лавров не озвучил ничего нового. Однако, как считают наши источники в Москве, сам документ (новая сратегия РФ в отношении стран СНГ) оказался еще сырым и мог быть воспринят в штыки в Госдуме. Поэтому дипломатическое ведомство решило придержать его "на потом".

Однако уже сейчас можно в общих чертах сконструировать "новую политику РФ в СНГ". Ее суть состоит в четырех направлениях:

1. Продвижение "энергетической дипломатии". Во-первых, Россия выстраивает свою энергетическую политику в Европе таким образом, чтобы страны-транзитеры были исключены из активной игры. В Кремле делают ставку на прямой диалог со странами ЕС, в обход Минска и Киева. Примером может служить соглашение с Венгрией. В 2006 г. венгерская нефтегазовая компания Mol подписала с "Газпромом" соглашение о доведении газопровода "Голубой поток" через Балканы до западной Венгрии. Когда проект будет завершен, он позволит Венгрии стать центральноевропейским газовым узлом, а "Газпром" получит доступ к крупным венгерским газохранилищам и еще больше снизит зависимость от Украины как основного транзитного маршрута в Западную Европу.

Во-вторых, Москва не отказывается от прямого давления на Беларусь и Украину с целью обеспечить себе приемлемые условия для транзита. Также не следует сбрасывать со счетов использование "газового козыря" для продвижения российских интересов в странах СНГ.

2. Секьюризация и милитаризация региона. Во-первых, Кремль заинтересован в том, чтобы сдерживать зоны конфликтов на максимальном удалении от границ, что способствует повышению эффективности борьбы с наркотрафиком, международным терроризмом, нелегальной миграцией и прочими издержками глобализации. Во-вторых, следует ожидать инициативы РФ в сфере выработки совместной со странами СНГ стратегии безопасности. Возможно, Кремль предложит странам-участникам ЕврАзЭС и ЕЭП некий "пакт по безопасности" на постсоветском пространстве, включающий пункт о неприсоединении части стран СНГ к НАТО или недопущении углубленного военно-политического и военно-технического сотрудничества со странами Альянса. Формирование некой "зоны лояльности к России". В-третьих, Россия, несомненно, попытается усилить свое военное присутствие на всем пространстве СНГ через модернизацию существующих и создание новых военных баз на Кавказе, Украине и в Центральной Азии.

3. Интенсификация развития интеграционных проектов "второго поколения". В этом формате интеграционные процессы - как на двустороннем межгосударственном уровне, так и в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ - носят вялотекущий характер и имеют тенденцию угасания. Поэтому от Москвы следует ожидать новый импульс на активизацию работы по созданию ЕЭП и развитию ЕврАзЭС. Кроме того, значительные перспективы в Кремле видят в отношении ШОС. Российский МИД неоднократно указывал, что РФ заинтересована в "неконкурентном развитии интеграционных проектов на пространстве бывшего СССР". В перспективе речь может идти о формировании реального единого энергетического пространства или, по крайней мере, о выработке согласованной энергетической политики. Для России чрезвычайно важно использование транспортных коммуникаций, ресурсной базы стран Центральной Азии и сдерживание диверсификационных попыток Грузии, Азербайджана и Украины.

В отношении стран ЦА следует ожидать усиления сотрудничества РФ с Узбекистаном и Казахстаном, решения острейших хозяйственных и попутно политических вопросов в Киргизии и Таджикистане, подключение к отдельным региональным проектам Туркмении и Афганистана. Среди перспективных программ в этом регионе - создание мобильного Энергетического клуба ШОС.

О чем надо знать Киеву

Значительная часть украинской политической элиты считает, что руководство России на данном этапе сконцентрировало свое внимание на сугубо внутренних проблемах парламентско-президентского избирательного цикла. И этот тезис имеет некоторую логику. Кремль заинтересован бесконфликтно провести предвыборную кампанию и не допустить даже гипотетическую возможность вмешательства в данный процесс извне.

Однако Москва не намерена упускать из виду постсоветское пространство, даже наоборот. СНГ станет одной из карт российской электоральной игры. Партийные внешнеполитические приоритеты являются традиционными атрибутами политической борьбы в РФ. Вопросы Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, Молдовы и пр. станут наиболее эксплуатируемыми на выборах в Госдуму.

Не надо быть политологом, чтобы по выступлениям лидеров российского политикума во время нынешних промежуточных выборов понять, что в Москве наметился политический консенсус ведущих партий относительно постсоветского пространства: формирование зоны ответственности РФ при поддержании слабых политических режимов в этих странах.

В основу политпрактики России на пространстве экс-СССР ложится "энергетическая дипломатия". Как утверждает архитектор нынешней российской энергетической дипломатии Станислав Жизнин, "в большинстве случаев энергетический фактор в советской дипломатии имел, в первую очередь, политическое, а не экономическое значение. Отсутствовала какая-либо целостная программа международного энергетического сотрудничества". Теперь Россия предлагает такую целостную программу. Работает эмпирический закон: средство политики, доказавшее свою эффективность, само становится субъектом политики.

Так в 2004 г. Москва проиграла политтехнологически, но уже осенью-зимой 2005-го с Украиной заговорили не политтехнологи, а технологи в "энергетическом" смысле слова. Как отмечала "Независимая газета", газовые (шире - энергетические) технологии вполне эффективно "перекрасили" оранжевую революцию в бело-голубую.

Украинской власти следует сделать выводы из своего же опыта и выстроить такие отношения с Москвой, которые максимально амортизировали бы влияние российских "энергополиттехнологий".



Рейтинг:   2.44,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: О чем надо знать Киеву
ХОЗЯИН написал 13.04.2007 15:02
Не стоит осуждать чубатого тюрминатора.Когда вас кто-то грубо нагнул и засаживает по самые гланды газовую трубу- по неволе потеряешь остатки разума.А что касается зубов-то они у России начали рости по второму ряду.
Re: Re: О чем надо знать Киеву
Макс написал 29.03.2007 18:55
Тупенький, не бЕндеровцы, а бАндеровцы, от Степана Бандеры.Учи историю мечтатель.
Re: Re: О чем надо знать Киеву
МАКС написал 29.03.2007 18:50
Скажи ка милейший, кто и как о Россию ноги вытирал, в деталях плиз.
Re: О чем надо знать Киеву
Ася написал 26.03.2007 12:32
Действительно терминатор сволочь жидовская, сдохнешь падла сам и пить яд тебе не понадобится, а Россия была, есть и будет.
Re: О чем надо знать Киеву
Кочевник написал 26.03.2007 11:25
Терминатор, а ведь вы , батенька, пид...с! Замучаетесь конца РОСИИ ждать, дорогой мой! Еще 10 лет назад о нас ноги вытирали, а теперь просто приятно жить. Столько интересного узнаешь о своей стране от соседей, которая с нами в одной упряжке и воевала и пахала. А теперь- мы рабы! С ядерными клыками! Да, если Россия сгинет, можно будет бомбить всех не задумываясь, правда классно!
Енто для полноты картинккки...
wolodja написал 25.03.2007 09:13
И откудова на ентом полигоне... у самалицев совряменное воружие...?
В Сомали найдены тела всех погибших в сбитом Ил-76
Как сообщил Мельник, Ил-76 был сбит "на небольшой высоте в результате попадания ракеты".
Представитель белорусского Минтранса уточнил, что самолет упал в труднодоступной местности. // Lenta.ru
Всего в сюжете: сообщений: 122, фото: 29, видео: 4 В блогах: 77 мнений
Первое сообщение: Вести.Ru, 23.03.07 17:47
24.03.07 19:58 Белорусские самолеты больше не будут летать в Сомали НТВ видео
24.03.07 18:40 Скончался один из пилотов сбитого накануне белорусского самолета Мир
24.03.07 18:14 Власти Сомали отрицают, что самолет был сбит НТВ видео
24.03.07 17:43 В Сомали найдены тела всех погибших в сбитом Ил-76 Lenta.ru
24.03.07 15:38 Боевики-исламисты сбили Белорусский самолет Ил-76 Newsinfo
24.03.07 15:37 Беларусь подтвердила гибель своих граждан в результате авиакатастрофы в Сомали Мир
24.03.07 14:50 Белорусский Ил-76 расстреляли как танк Правда.ru
24.03.07 14:45 Минск подтверждает гибель своих граждан в Сомали Вести.Ru
24.03.07 14:39 Белорусская авиакомпания прекратила полеты в Сомали после крушения Ил-76 Lenta.ru
24.03.07 14:23 Идет поиск тел погибших в авиакатастрофе Ил-76 в Сомали REGNUM
24.03.07 13:53 Минтранс Белоруссии: Ил-76 в Сомали был сбит ракетой Независимая газета
24.03.07 13:39 Четверо членов экипажа белорусского Ил-76, сбитого в Сомали, пропали без вести NEWSru.com
24.03.07 13:33 Белоруссия заявила, что Ил-76 в Сомали был сбит ракетой Газета.Ru
24.03.07 13:28 Пропавшими без вести числятся 4 члена экипажа белорусского самолета РИА "Новости"
24.03.07 12:32 В Сомали разбился самолет c белорусами Дни.ру
24.03.07 12:11 В Сомали сбит белорусский самолет Kommersant.ru
24.03.07 12:08 В Сомали разбился белорусский самолет ТВ Центр
24.03.07 12:04 Найдены тела членов экипажа сбитого Ил-76 Lenta.ru
24.03.07 11:52 В Сомали разбился белорусский самолет Полит.ру
24.03.07 11:40 В Сомали разбился белорусский самолет, погибли 11 человек РИА "Новости"
24.03.07 11:00 Сбитый в Сомали самолет принадлежал Белоруссии Gzt.Ru
24.03.07 10:46 В Сомали сбит белорусский самолет; 11 членов экипажа погибли Росбалт
24.03.07 10:18 В Сомали сбит транспортный Ил-76, принадлежащий белорусской авиакомпании Первый канал видео
24.03.07 10:09 В Могадишо погибли пилоты белорусского Ил-76 Правда.ru
24.03.07 09:49 Все 11 человек на борту сбитого в Сомали Ил-76 погибли LentaCom.Ru
24.03.07 03:38 Все 11 человек на борту обстрелянного в Могадишо Ил-76 погибли Lenta.ru
24.03.07 03:16 Все члены экипажа сбитого в Сомали ИЛ-76 были белорусами Полит.ру
24.03.07 00:48 В Сомали разбился белорусский Ил-76 Коммерсантъ
24.03.07 00:00 В Сомали сбит белорусский самолет, экипаж погиб Правда.ru
Re: О чем надо знать Киеву
Бен написал 25.03.2007 08:38
Большой привет жидолюбу и жидоведу терминатору от жидофоба Бена. Гадь больше и жиже, дабы мерзость ваша все больше бы выходила наружу.
Re: Готов поспорить
Ворчун написал 25.03.2007 05:13
Спорить - не со мной, я - за.
Что-то не верится
colonel написал 24.03.2007 19:33
Боюсь, что "мюнхенская речь" была лишь сотрясением воздуха, расчитанным на внутрироссийское потребление. Пипл схавает и возрадуется патриотизму президента. Что касается внешней политики, вряд ли что в ней изменится. Реальных шагов не жду абсолютно. Готов поспорить.
Не над посыпать голову пеплом...
Anti написал 24.03.2007 19:10
...и не надо заниматься самобичеванием.Русское великодушие не знает границ,готовы последнюю рубаху снять с себя.Пора забыть имперские амбиции,и соответственно перестать кормить халявных братьев.Они до сих пор не могут забыть эту райскую жизнь за пазухой у старшего брата.
Нравиться быть свободным,значит должен на всю катушку платить за свою незалежность. Нам бы сегодняшнюю территорию сохранить,а не сожалеть о бывшем Совке.
И не надо никуда вводить войска,для этого есть более действеннные экономические санкции.Можно экономически завоевать любую территорию,скупая за долги их недвижимость.
И большинство наших бывших "друзей" находятся у нас на углеводородной игле.И поворотом крантика можно отрегулировать любую непонятку в наших сложных отношениях.
Пусть,например,хохлы поробуют завезти к себе 20 млн тонн нефти и 70 млрд кубов газа в год,минуя Россию.И какой ценой им это удасться ? Янукович понимает этот вариант,в отличии от Юща,которому кровь из носа надо отработать бабки,затраченные на Майдан.
Четыре нефтяных компании России(кроме Роснефти) уже отказазлись от перегонки нефти на бензин в Белоруссии.И это не политика,а простой экономический расчет.
Пусть везут нефть от Чавеса,и гонят бензин в Европу.
И ведь никто не подаст руку помощи режиму Лукашенки,через голову России.
Так что,даешь обходные трубопроводы, большие и разные.Врагов не надо,имея таких вороватых "друзей".
Re: Обсуждение статьи: Российский «Мюнхен» для СНГ
Jimmy написал 24.03.2007 13:12
О новом проэкте "Манхеттон"http://magegame.ru/?rf=476574746d616e
Re: О чем надо знать Киеву
Гирин написал 23.03.2007 23:05
Говори точнее кого ты имеешь в виду. Если нерусское правительство
и его прихлебателей, то это РУССКИХ ЛЮДЕЙ совершенно не касается.
Если же ты всех в России имеешь в виду, то тогда ты моральный урод
сродни Адольфу и его компании и разговор с тобой короткий, как с
бендеровцами поступал тов. Сталин.
Гирин
Дед Матвей и зайцы.
Жидоведов - Дальский написал 23.03.2007 22:11
Это ты верно про зайцев. Очень верно, особенно - " кодла зайцев",
а так-как ,вам, кодле, вашу политику строят "извне" забугорные дресировщики, то процесс превращения зайцев в грозного тузика на ближайщее столетие весьма проблематичен.
Re: О чем надо знать Киеву
Матвей написал 23.03.2007 20:41
Хорошее выступление, очень близко к реальному, так оно и есть.Русский мужик в меру того, что в своих бедах винит кого-угодно кроме себя энтузиазмом воспринимает пропагандисткие трюки путиноидов убеждающие мужика что во всем виновата Украина, Грузия, Прибалтика,Америка, евреи, азеры, алеуты, кто угодно, а вот мужик богомизбранный никак не может выйти из жопы, так как все они перекрыли ему выход.
Россия забывает хорошую басню, в которой конец такой: мораль сей басни такова, что кодла зайцев, х...кладет на льва. Это к тому, что сейчас Россия считает себя львом,нагло рычит, остальных зайцами и не задумывается, что она толкнет зайцев к объединению и тогда реально будет тузик с грелкой.Жаль Россию, но никто извне не строит ее политику, она пожнет то, что сеет.
Эх не хотел связываться...
Простой инженер написал 23.03.2007 20:31
КИЕВЛЯНИНУ. Да нет, все не то, что СПОРНО и не то, что ОСТРО, а просто ВОНЬКО, вернее ОСТРО ВОНЬКО.
СКОРПИОНУ. На счет “Россия может начать войну, чтобы захватить Украину…” - это ж надо с утра головой о косяк стукнуться, чтобы такое придумать!
Re: Skorpion
Ворчун написал 23.03.2007 20:19
Отупление масс, лишение их инициативы, отстранение от принятия решений, от нац. богатств и пр. пр. пр. - палка о двух краях:
- с одной стороны, масса позволяет паразитировать на себе и стране клану "хапса",
- с др. стороны, столь же безучастна масса будет и по отношению к любой властной новации, тем паче силовым упражнениям.
Примеры тому - во множестве.
Армия, двинутая в ту же Украину, по-просту разбежится, в плен сдастся, т.к. что солдата подвигать на бой будет? Страх наказания? Вот от него и утекут, с вящего одобрения родителей.
Не все бесспорно,Skorpion, но зато - остро
Киевлянин написал 23.03.2007 16:05
Согласно ника...
(без названия)
Skorpion написал 23.03.2007 15:57
Власть в россии упорно мечтает восстановить империю ради увеличения богатсва своих олигархов, которые захватят заводы и трубопроводы в странах СНГ и особено в Украине. Я думаю если власти Украины будут успешно сопротивляться, то в будущем Россия даже может начать войну и все ради наживы олигархов, которые правят в росии и обманывают народ, который не прочь обманываться, думая что захватив Украину станут жить лучше и это им внушают по телевизору. Поэтому любые провокационные действия в отношении стран СНГ народ России будет подддерживать из-за своего нищенского положения.
Re: О чем надо знать Киеву
220208 написал 23.03.2007 13:01
МЫ - "МЕРЗКИЕ УБЛЮДКИ" - ЭТО КТО?
Re: О чем надо знать Киеву
Вася написал 23.03.2007 12:41
Спасибо, дорогой. Мы вас тоже всех очень любим...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss