Кто владеет информацией,
владеет миром

Генеральная линия вашингтонского обкома остается неизменной

Опубликовано 27.09.2005 автором в разделе комментариев 14

Генеральная линия вашингтонского обкома остается неизменной

Как мы уже сообщали, 16 сентября в Вашингтоне состоялся саммит Россия-США, на котором, насколько можно судить, Владимир Путин пошел на встречу американцам по нескольким ключевым для них вопросам. Во-первых, президент России в очередной, как он выразился, «в 99-й раз» пообещал не менять Конституцию и уйти в 2008 году. При этом, надо отметить, что Буш, увязший в Ираке и занятый проблемой природных катаклизмов в Луизиане, не давил на Путина, и все заявления президент России сделал сам, в "свободном полете" мысли.

Очевидно, что это ровным счетом ничего не значит – захочет Путин передумать – передумает. Но у американского руководства на какое-то время появился дополнительный внутриполитический аргумент в пользу продолжения  «дружбы» с Кремлем. Во-вторых, Москва пообещала не препятствовать агрессивным действиям Вашингтона против Тегерана, о чем свидетельствует, в частности, антииранское решение МАГАТЭ, принятое сразу же после окончания саммита. В-третьих, Кремль взял обязательство не раскачивать ситуацию на Украине, охваченной острым политическим кризисом. Одним из результатов этого следует считать мало кем ожидавшееся достижение согласия между недавними непримиримыми врагами – проамериканским Виктором Ющенко и пророссийским Виктором Януковичем. Хотя, как показывет дело Тимошенко в Генпрокуратуре, здесь Кремль намерен играть более сложную игру, демонстрируя готовность в любой момент "подставить" партнера.

Наконец, в Вашингтоне договорились продолжить движение в направлении «обеспечения безопасности» российских ядерных объектов, что подразумевает их обязательные инспекции американцами. Причем эта тема теперь будет полностью выведена из сферы публичного обсуждения чтобы не возбуждать русских патриотов и не создавать тем самым Путину ненужных внутренних проблем.

Ровно через неделю после саммита, 23 сентября Вашингтон через Уильяма Джозефа Бернса – своего нового чрезвычайного и полномочного посла в Москве -  решил послать некий мессидж российской так называемой элите. В малотиражной, но по привычке считающейся респектабельной «Независимой газете» была опубликована программная статья посла. На этом документе следует остановиться особо.

Бернс начал с констатации тезиса о важности России для США, объяснив почему это по-прежнему именно так: «Россия остается самой большой страной на планете. Это единственная сопоставимая с Соединенными Штатами ядерная держава, крупнейший производитель энергоносителей в мире и постоянный член Совета Безопасности ООН. Одним словом, Россия имеет огромное значение для интересов США и будущего миропорядка».

Затем посол похвалил «достижения» либеральных фундаменталистов Гайдара-Чубайса, составляющих и сегодня в лице Грефа и Кудрина костяк экономической команды Кремля. Эта команда и ее линия на деиндустриализацию России, превращение ее в сырьевой придаток Запада протежируется американцами все последние 15 лет и, как дал понять Бернс, будет поддерживаться и в дальнейшем: «В сравнении с другими «новыми рынками» Россия выглядит достаточно выгодно: у нее сравнительно высокий ВВП на душу населения, низкое соотношение между госдолгом и ВВП, низкий уровень безработицы. Последний доклад Всемирного банка о состоянии делового климата по всему миру отмечает, что Россия добилась значительного прогресса».

Вместе с тем, американский посол высказал ряд совершенно справедливых критических замечаний, фактически объяснив российской «элите» в чем именно она «рылом не вышла» и почему не может быть принята на равных в элиту мировую: «На пути к полному раскрытию российского потенциала остаются серьезные препятствия. Серьезной проблемой является падение демографических показателей». «Чрезмерная бюрократизация душит экономические нововведения, особенно мелкие и средние предприятия. Коррупция вездесуща и все более масштабна. Она стала препятствием на пути экономического прогресса». «Россия может упустить имеющиеся экономические возможности, если не примет более упорядоченные и прозрачные правила игры и не обретет более сильную и независимую судебную власть. Равным образом тенденция к сверхцентрализации власти в экономической и политической областях мешает росту экономики и повышению ее эффективности и ведет к бессмысленной растрате природных и человеческих ресурсов».

В заключение Бернс сформулировал «плотную повестку дня в экономической области». При этом, «наиболее важными и значимыми» ему представляются следующие направления:

«1. Поддержка продолжающейся интеграции России в глобальные экономические институты. Президент Буш подтвердил президенту Путину, что он сохраняет глубокую заинтересованность в завершении до конца года работы над двусторонним соглашением по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

2. Формирование подлинного партнерства в сфере энергетики. … Российское правительство уже продемонстрировало свою заинтересованность в том, чтобы вопрос энергобезопасности стал центральной темой. … Первая нефть с проекта «Сахалин-1», которая поступит на будущей неделе, явится предметным напоминанием о том, что может дать сотрудничество между российскими и американскими фирмами. Эту же мысль подкрепляет объявленный в прошлую пятницу краткий список фирм, допускаемых к Штокмановскому проекту.

4. Дальнейшее поощрение становления подлинно независимой судебной власти и транспарентной регуляторной и налоговой политики».

Иными словами речь идет все о той же ускоренной интеграции экономики России в мировой рынок в качестве сырьевого придатка Запада, о приоритетном допуске американских компаний к нашим энергетическим ресурсам, причем на откровенно грабительской основе – проект «Сахалин-1», и о создании для них максимально благоприятных условий.

Чтобы хоть как-то соблюсти приличия, американский посол выделил еще и такие приоритеты:

«3. Расширение связей в сферах вне энергетики. Российские человеческие ресурсы под стать ее энергетическим ресурсам, особенно в области сложных промышленных технологий.

5. Поддержка усилий России по сохранению высокого потенциала российских человеческих ресурсов путем укрепления российских систем образования и здравоохранения».

Однако к этому нельзя относится серьезно. Либеральная экономическая модель, которую Соединенные Штаты буквально навязывали нам последние 15 лет, и следовать которой призывают впредь, ведет к тотальному уничтожению российских человеческих ресурсов, сложных промышленных технологий, систем образования и здравоохранения. Не понимать этого в Вашингтоне не могут – не полные же там идиоты, в самом деле! Следовательно, главный мессидж Бернса российской «элите» как раз и заключается в том, что интересы правящих кругов США, как и раньше, состоят в ускоренной деградации экономики России, которая должна в будущем увенчаться политической фрагментацией нашей страны. Никаких изменений в этой «генеральной линии» ожидать не приходится.


 

Материалы по теме:

"В теплой дружеской обстановке"... К итогам саммита Путин-Буш

На саммите в США Буш и Путин поговорят о преемнике

Деонтология политики или операция "Преемник" с точки зрения наивного наблюдателя



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Наверно,
Вася написал 27.09.2005 09:26
остановить можно. Если действительно этим заниматься, а не ***** на портрет Зюганова.
Re: Наверно, все же в КПРФ
Сергей написал 27.09.2005 10:05
Согласен, но нелегко это будет, я имею в виду - власть захватить. Рогозин - это клон Зюганова и за власть в партии он будет держаться также. Вон как он въехал в Думу на Глазьеве и тут же его затоптал. Тем более, что кремлевские ребята его наверняка поддерживают, он-то им не опасен, а, наоборот, полезен - отвлекает часть протестного ресурса.
Наверно, все же в КПРФ
Вася написал 27.09.2005 09:56
или "Родину", но там надо захватывать власть.
Re: Наверно,
Сергей написал 27.09.2005 09:52
Да, к сожалению, КПРФ была реальной силой, но благодаря провокатору и ренегату Зюге, сошла на нет. А какую другую политическую силу ты видишь? "Родину" возглавила тоже известная личность. Рогозин где уже только не побывал - обычный кремлевский проект для дураков. НБП, АКМ и пр. - мизерные организации для радикальной молодежи. Куда податься нормальному человеку, болеющему за Россию?
Кто бы сомневался
Сергей написал 27.09.2005 09:17
Это давно очевидно любому здравомыслящему человеку в России. Другое дело, как мы можем это остановить. Вот вопрос вопросов сейчас. К сожалению, деградация промышленности, по всей видимости, уже перешла критическую отметку.
Просто рассуждаю
Вера написал 27.09.2005 12:40
Суть либеральной экономики обсуждалась уже не раз. Позорный Сахалин-1, продавленный Яблоком, озвучивал Караулов. Промышленного роста на местах не наблюдаем, за исключением отдельных моментов. Но зато есть то, чего не озвучивает Вашингтонский обком и В.Филин в том числе. Зато озвучивает Урал-се: расчленение России по Уралу, которое якобы озвучивал Басаев. В этой связи рассматриваем деятельность Американского комитета за мир в Чечне - АСРС, которое оказывает поддержку "правительству Ичкерии". Состав АСРС: Ричард Перл, Кеннет Адельман (один из подстрекателей войны в Ираке, Элиот Абрамс ( Иран-контрас), Майкл Ледин, Джеймс Вулси (бывший директор ЦРУ) и др., не менее серьезные "друзья".
Вопрос: чем и как они помогли уже миру в Чечне? В США озвучили Басаева, а Усаму озвучивать не хотят, и переговоры с ним не ведут. Итак Басаев, пользуясь поддержкой говорит уже о территориальном расчленении России. Понятно, что этот план неоднократно был уже озвучен до него. Афганский вариант развития ситуации, который дает миру головную боль наркотрафика и не только, очень удачно вписывается в интересы США в Прикаспийском регионе. То, что они полетят на Луну за литием - это еще бабушка надвое сказала. А вот "свободолюбивых баранов" афганский опыт, иракский вариант ничему не учат.
Промышленность восстановить можно, хотя и сложно, но Сталин же делал. А вот сохранить территории, независимость - это главный вопрос.
На извечный российский вопрос:"Ктовиноват?" Извечный ответ: "Америка!"
ВАРЯГ написал 27.09.2005 22:09
Однако, из американских и европейских благотворительных фондов наивно посылались гранты на развитие демократии и открытого общества в России - а они присваивались дамами,прикомандированными гэбухой организовывать и возглавлять эти организацийки. Могу назвать и конкретное лицо - Рощина Наталья Семеновна из г.Родники,ивановской обл. нагло расписывалась в отчетах по гранту за мифических волонтеров и консультантов - "получателей зарплат и командировочных" и присваивала грант или же он шел в какой-то их, гэбушный "общаг"? Черт их знает ?! Так что на вечный вопрос:" кто виноват ?" Может тветить наш классик:" Воруют..!"
=
Алексей написал 27.09.2005 22:44
Один плюс, очередной раз названы агенты влияния, находящиеся на жаловании аиерикосов и еврейцев.
Озвучен страх США перед нашим, пусть и устаревшим, оружием.
О боязни РУССКОГО государства, не контролируемого "жертвами холокоста" и говорить нечего.
Так что и дальше будет процветать геноцид РУССКОГО народа, будут раздаваться крики о русском фашизме и притеснениях джахарок, муслимок и прочих ашоток в России.
Словом Россия имеет огромный интерес для США и потому РУССКИЕ должны умереть.
-
Эмигрант написал 28.09.2005 00:13
"расчленение России по Уралу", Вера,
"озвучено" мадам Маргарет Тэтчер, кощеем Збигневым Бжезинским...
а российские деятели ВСЕГО ЛИШЬ ИСПОЛНИТЕЛИ, они ПРОСТО все полицаи. Капо, понимаете? Во главе (он, правда не во главе, у него просто больше печатей) вашего, какающего в золотой унитаз, президента Путина.)
У них не ошибки, а вполне осознанная диверсантская деятельность.
А иначе, где б эти негодяи добывали "детишкам на молочишко"?
-
Эмигрант написал 28.09.2005 00:03
Господину Филину Владимиру
"насколько можно судить, Владимир Путин пошел на встречу американцам по нескольким ключевым для них вопросам"
Понимаю профессиональный такт, но совершенно уверен, что и Вы понимаете Путина как employee "американцев". Работник, не идущий "на встречу" боссу - плохой работник. А мелкая КГБэшная какашка плохим работником просто не осмелиться быть.
Re: -ВСЕГО ЛИШЬ ИСПОЛНИТЕЛИ
вован написал 28.09.2005 11:13
когда ФИО свово искусителя назовешь, ссыкун?
Re: Выход прост
вован написал 28.09.2005 19:03
"(украинцы могут научить)"ага, токо оне потребуют взамен "Верх глупости экспотировать сырье.", а " Это причина деградации страны." Вот если "Все сырье и энергия должны оставаться в стране."то всем туристам, выезжающим из страны, нужно выдать противогазы для защиты от плевков за жлобство, а для "Продавать только дорогие конечные изделия" надоть эти изделия всем всучать под дулом Х калибра. ПЕтро, у Вас есть значок "Я не был на Майдане"?
Выход прост
Петро написал 28.09.2005 14:53
В статье приведены общеизвестные факты. Россия гибнет. Верх глупости экспотировать сырье. Это причина деградации страны. Энергоресурсы сделали для населения недоступными. Народ с телегами и тачками, как в средних веках. Все сырье и энергия должны оставаться в стране. Продавать только дорогие конечные изделия. А с американцами и их помощниками в России должны происходить несчастные случаи с пугающим постоянством!!! Или самоубийства (украинцы могут научить)
Сэмь, восэмь
Василий написал 29.09.2005 21:03
Но самой большой интригой саммита стало исключение России из рамок "большой восьмерки" с лишением ее права голоса в собрании крупнейших государств. Российской делегации без всяких предварительных согласований было предложено перейти в разряд наблюдателей в группе развивающихся стран: Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Права на полноценное участие России в G8 и до сих пор оставались не подтверждены, однако никто не ожидал, что выдворение ее из элитного клуба окажется таким бесцеремонным и скорым.
Чтобы подчеркнуть ограничение возможностей России на участие в финансовых решениях, страны-члены G7 даже изменили расписание встреч. Вместо двух встреч в Вашингтоне в рамках осенней и весенней сессий МВФ и Всемирного банка и двух - в стране-председателе встреч "восьмерки", решено было отменить проведение зимней встречи, которая должна была пройти в России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss