Кто владеет информацией,
владеет миром

The New York Times: Российскую прессу «кошмарят» как словом, так и делом

Опубликовано 22.05.2010 автором Антон в разделе комментариев 15

The New York Times: Российскую прессу «кошмарят» как словом, так и делом

По мнению авторитетного издания, свободные СМИ в стране изводят под корень, а неугодных журналистов - убирают.

Одна из наиболее влиятельных мировых газет The New York Times опубликовала весьма примечательный очерк о жизни российских журналистов. По мнению издания, они буквально тонут в коррупции и крови.

NYT рассказывает о журналисте Михаиле Бекетове, который постоянно получал предостережения от властей, но так и не отказывался от идеи продолжать писать статьи о мошеннических кредитах и сделках с земельными участками в Подмосковье. Журналист смело писал о взятках, о разгуле коррупции и прочих нарушениях закона местными чиновниками. В своих редакционных статьях он зашел до того, что смело призывал к отставке городскую администрацию Химок. Сразу после выхода злополучной статьи-призыва его автомобиль взорвали...

«Затем жестоко избили возле дома, бросили на снегу истекать кровью. Пальцы ему размозжили, вследствие чего три из них потом пришлось ампутировать. Нападавшие хотели гарантировать, что больше Бекетов не напишет ни слова», - пишет NYT.

Сейчас, говорит газета, Бекетов лишился ноги и не может произнести ни одной внятной, пусть даже и простейшей, фразы. Его жизнь была буквально сломлена. Корреспондент американского издания расспросил чиновников и жителей города, а потом сделал выводы: видеозаписи с камер наблюдения следствие проигнорировало, соседей никто не расспрашивал, а политики утверждают, что никакого недовольства Бекетовым с их стороны никогда не было. Также им стало известно, что Бекетов неоднократно просил о помощи Генеральную прокуратуру, но та тоже спустила дело на тормозах.

«С тех пор прошло полтора года, но никто до сих пор так и не был арестован», - заключает газета.

Автор публикации Клиффорд Леви пишет, что нападение на Бекетова далеко не единственный случай серьезных конфликтов журналистов и властей в России. Здесь труженики пера, по мнению NYT, регулярно подвергаются различным способам давления и гонениям. Ровно как и оппозиционные политики в Москве, и правозащитники. Им угрожают, их запугивают, их избивают, им устраивают сексуальные и наркотические провокации. Генпрокуратура регулярно принимает максимум усилий для закрытия независимых СМИ и неправительственных организаций.

«Иногда дело доходит даже до заказных убийств. Президент Медведев не ликвидировал царивший до сих пор правовой нигилизм, а больше всего от него выигрывают политики от правящей партии», - пишет Леви.

Тот же Михаил Бекетов регулярно писал статьи о честности губернатора Московской области Громова и мэра Химок Стрельченко. Все они выходили в газете «Химкинская правда», которую опальный журналист издавал за свои деньги. Были здесь материалы и о сносе памятника погибшим летчикам, и о том, что власти намереваются ликвидировать местный лес и проложить сквозь него шоссе Москва - Санкт-Петербург. В этих текстах Бекетов обвинял чиновников в том, что они набивают карманы на подобных проектах.

Коллеги журналиста, ставшего инвалидом, рассказывают, что ему регулярно угрожали по телефону, а он просил помощи у властей. Но так и не дождался. Красноречивый пример: расследование взрыва автомобиля Бекетова так и не началось. Зато уголовное дело против его газеты было открыто.

В Генпрокуратуре, разумеется, все доводы о том, что журналиста преследовали власти, отрицают. Громов и Стрельченко говорить с американским корреспондентом отказались.

Таких случаев по стране - десятки, если не сотни. Газета «Солнечногорский форум», также практиковавшая жанр разоблачений, также была подвержена гонениям. В основном - за публикацию материалов о том, как местная власть стремилась безо всяких выборов остаться в своих креслах. 73-летний редактор издания Юрий Грачев был избит еще в феврале 2009 года. Нападавшие до сих пор не найдены. Зато газету обвинили в клевете и постарались закрыть.

В городе Клин издается оппозиционная газета «Согласие и правда». Ее редактора Петра Липатова избили в марте 2009 года. Коллеги журналиста смотрели видеозапись избиения и утверждают, что трое нападавших были милиционерами. Когда Липатов лежал в больнице, к нему приходили два милиционера и требовали написать заявление, будто он сам спровоцировал нападение. Потерпевший на шантаж не поддался, а милиция заявила, что его просто толкнули в толпе. Позже власти признали, что в избиении журналиста были повинны милиционеры, но никаких уголовных дел по этому инциденту не возбуждено до сих пор. На Липатова же дело завели, обвинив его в экстремизме.

В Химках же властям удалось закрыть еще одну неугодную газету – «Химки наш дом». Ее редактора Игоря Белоусова обвинили в клевете и арестовали по обвинению в торговле кокаином. Клиффорд Леви проанализировал дело и счел его сфабрикованным...

Отсутствие возможности выразить свое мнение в печатных СМИ или на телевидении, которые плотно контролируют федеральные и местные власти, вынуждают россиян все чаще пользоваться возможностями Интернета. Используя выложенные в Сеть видеообращения, люди, пострадавшие от произвола, напрямую апеллируют к руководству страны. Как правило, такие обращения имеют широкий резонанс, активно обсуждаются в блогосфере.

Начало этому «жанру» положил майор милиции Алексей Дымовский, который рассказал о коррупции в правоохранительных органах. Его почин поддержали другие сотрудники силовых ведомств - Михаил Евсеев, бывший зампрокурора Григорий Чекалин, Алексей Мумолин. Чтобы голос таких, как они был слышен не только в России, сайт The New York Times предоставил площадку на своем сайте. Предпочтение будет отдаваться роликам, записанным на английском языке, или содержащим английский подстрочник. Однако самые интересные материалы сотрудники издания готовы перевести с русского самостоятельно. Вполне возможно, в скором времени именно здесь появятся материалы о социальных волнениях в Кузбассе, которые были напрочь проигнорированы центральными российскими телеканалами. Когда шахтеров Междуреченска, перекрывших от отчаяния железнодорожные пути, дубинками разгонял ОМОН, а задержанных хватали и отправляли в милицию, Первый канал, телеканал «Россия», НТВ говорили о чем угодно, только не о стихийной акции протеста горняков.

 


От редакции: Мы обычно не перепечатываем материалы изданий, тираж и популярность которых на порядок превосходят ФОРУМ.мск. Но тут авторитетное мировое СМИ в точности воспроизвело все те материалы, которые в течение нескольких лет мы печатали - и о трагедии Михаила Бекетова, и о ситуации в Клину, и о Химках, и о Дымовском и его последователях, и о ситуации в Кузбассе.

Понятно, что высокие профессионалы из The New York Times не станут ссылаться на какую-то мелочевку вроде нас, ограничиваясь фразами "по словам коллег", "по словам журналистов", "согласно сообщениям в Интернете"... Видимо, это делается для того, чтобы не "засвечивать" нас, на случай если наши адреса и телефоны не известны властям. Смешно... Прочесал наш "папуасский" Интернет, написал обзор. Профессионально.

 

С другой стороны, власти в РФ могут делать вид, что вообще ничего не происходит, что на ФОРУМе.мск и других аналогичных ресурсах "опять клевещут". По злоупотреблениям в Подмосковье, скажем, у нас написано столько и так подробно, что следователю, если кто-то решится возбуждать уголовные дела, и делать по большому счету нечего - скачивай фактуру и проводи проверки.  Однако, видимо, пока The New York Times не доберется до нашего архива, никто и не почешется.

Я помню, как мы стояли на Старой площади, в начале зимы, чтобы передать требование о расследовании покушения на Михаила Бекетова Генпрокуратурой. Нас оцепил ОМОН, как-будто мы по меньшей мере шли свергать власть, а не требовать исполнения властями их прямых обязанностей. Шел снег, было холодно, а в тепле комплекса зданий на Старой площади решали, что делать. Часа через два решились принять обращение, но не более, чем от троих делегатов, которых пропускали через рамку металлоискателя, придирчиво сканировали содержимое сумок. А вдруг они втроем захватят власть в Кремле? Остальные продолжали стоять, оцепленные ОМОНом.

В минувший понедельник, уже имея опыт камнепада над ОМОНом в Кемерово, власти были более адаптивны. 

Наверно, сегодня, в 14.00 на Чистых прудах тоже будут соблюдать собственные законы. 

И что бы мы делали без  The New York Times? Без Страсбурга, где отменяют неправосудные решения российских судов?

А почему не поступать по закону и по совести без подсказок с Запада, к тому же как правило запаздывающих на годы? Ведь Бекетов был избит уже полтора года назад. И заказчики преступления, о чем можно говорить уверенно, уже никогда не будут найдены, во всяком случае нынешними российскими органами. И мэр Химок Стрельченко чувствует себя вполне превосходно, и губернатору Громову тоже уже никто не предъявляет особых претензий.

А Бекетов - "овощ"...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.27,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не овощ
20109726 написал 23.05.2010 22:49
Бекетов -НЕ ОВОЩ,А ЧЕЛОВЕК который внимает миру,соображает,просто не может говорить,пока не ходит(планируется протезирование)-но достаточно подвижен. Баранов,сходите и проведайте МБ,а может вы ему еще скажите в глаза(а взгляд то у него осмысленный)что он овощ?или вы называете овощами людей которые не могут выполнять свои проф.обязанности в связи с обстоятельствами?
о правах человека
Петрович написал 23.05.2010 18:39
Какой кровавый след оставляет Ельцинско-Путинский режим!Сколько убито, избито честных порядочных личностей! Рохлин, Евдокимов, Холодов, Листев и т.д. Когда-нибудь история все это перечислит. А за что сейчас убивают? А за то, чтобы правду не говорили об этом омерзительном режиме казнокрадства, воровства, лжи, беззакония. Чтобы не поднялся народ и не отобрал Газпром, гдн такие прибыличто никому не снисились западным богатеям. А если бы был честный руководитель в стране, сколько бы на переферии настроили бы жилья только на доходы Газрома. А ведь именно на переферии. в районных центрах не построено ни 1 квадратного метра жилья. А существует только жилье, построенное коммуняками. Другого нет. Поэтому люди страдают, особенно многодетные и ветераны войны, участники ВОВ и их вдовы. И сколько бы они не писали в вышестоящие инстанции этих людей не слышно и не видно. А СМИ молчит, боится статью даже написать о том как права человека именно в районах попираются чиновниками
NY Times третья по величине тиража газета в США, рупор республиканцев.
-=Анонимус=- написал 23.05.2010 02:53
Сообщество в ЖЖ: http://community.livejournal.com/nytimesinmoscow Проблемы простых людей в России западные издания не сильно волновали уже давно. Обьективно - как следствие унылости пейзажа "стабилизеца", так и отсутствием "социального заказа". Обьяснить простому американцу куда подевалось "демокрэси" в России, на построение которой Вашингтон вбухал немало денег, и почему это деньги not working довольно сложно.
Примерный диалог таков:
- Я слышал, вы недовольны властями, не так ли?
- Да, недовольны.
- Так создадите комитет политического действия, соберите активистов, примите пожертвования, наймите адвоката, наймите лоббиста, и ваши требования будут услышаны. У вас же демократия, не так ли? В конце концов отзовите вашего конгрессмена, если онм вам не нравится! Это же основа демократии!!!
И что на это ответить? Что убьют раньше, чем дело хоть чуть-чуть стронется с места?
Тоталитаризму тесно в собственной стране, это аксиома. Он обязательно начнет экспорт себя вовне. Экспорт пошел на/в Украину и, видимо, этим не остановится. Понятно и противодействие западных кругов - создать тандемократам имидж злобных несправедливых карликов и получить моральный, а в дальнейшем экономический и военный карт-бланш просить их выйти вон. Простым людям от этого, по сути, не холодно, не жарко. Перемены, если и будут, то к лучшему. Поэтому нет смысла захлебываться в ура-патриотизме.
Репортер (22.05.2010 21:33)
ИОВ, благодатный написал 22.05.2010 23:29

= На вечеринке лучших друзей/
Ты танцевал с подругой моей/
Ты обнимал ее/
Целовал/
И обо мне не вспоминал!!! =
По уму и честь!
ВСЕМ
Наталья написал 22.05.2010 22:43
Когда вы в очередной раз будете задыхаться в собственном дерьме антисимитизма, помните, что Клиффорд Леви - еврей из колена Леви(левитов) т.е. того колена, которое обеспечивало богослужение в Храме в Иерусалиме.!!!
Так вот именно Леви взял на себя смелость сказать правду о том, что происходит в сегодняшней России!!! Именно он взял на себя ношу, донести до всего мира жестокость и бесчеловечность режима России!!!!
Репортеру
гра написал 22.05.2010 21:55
Вновь, ошибаетесь, любезнейший! Телевидение имеет вас репортеров, проскольку вы там работаете и получаете зряплату. А я смотрю хоккей по этому ящику. Там конечно можно предсказать результат. Но вот, что рождается он в честной борьбе ,особенно на ЧМ, у меня сомнений не вызывает. А анархизм мой зиждется именно на Вашей базе, поскольку сколь-нибудь вменяемых предложений не видел и не слышал. Сполшное рванье тельняшек и закидывания шапками. Предложите людям идеологию. Только -не крайностей. Не фашистскую, не иезуитскую, не коммунистическую.Без всяких опричников-язычников. Тогда Вас кто-то и послушает. А на сегодня мы имем анархизм помноженный на состояние "рыдвана" под названием Россия. Ну вот из полученного произведения получите результат. Картинку, так сказать. Я ее из "окна" вижу. Телевизор включать незачем. Так , что остаюсь анархистом-реалистом пока. Другого не дано.
Re:
Репортер написал 22.05.2010 21:33
Вы во-многом правы - телевидение действительно вас имеет. В том числе, противоестественным способом. Ведь вы, г-н бывший анархист, не выбросили свой телевизор на помойку, а хаваете то, что вам предлагают. Я надеюсь, без всякого аппетита?
(без названия)
Неино написал 22.05.2010 21:32
Твари...
Репортеру
гра написал 22.05.2010 21:15
Чушь батенька несете. Все наоброт это телвидение имеет народ которого заслуживает. Разница небольшая. Но между тем принципиальная.
Re: Re: Re:
Репортер написал 22.05.2010 20:13
Что касается телевидения, то, переиначивая слова Гегеля, можно сказать: каждый народ имеет то телевидение, которое заслуживает.
Re: Re:
Репортер написал 22.05.2010 14:36
Зря заминусовали ИОВА. В сущности, он прав. Народ читал расследования Бекетова и радовался: "Так их! Вот ведь воры какие. Но ничего, придет время, они за все ответят!" И ни у кого даже мысли не возникло, что нужно действовать не когда-нибудь, а сейчас. Хотя бы прикрыть Бекетова. Мы горазды орать: "В атаку, вперед!", но все сидим в окопах. Попадаются, правда, ненормальные, которые воспринимают наши призывы всерьез и карабкаются на бруствер, но с ними быстро расправляются.
Я хочу передать народу то, о чем подумывают честные журналисты, которые в России ходят по лезвию бритвы: "А не пошел бы ты, трусливый народ, на *****!"
(без названия)
ИОВ написал 22.05.2010 14:01
Раскрыть комментарий
Re:
И. Пузанов написал 22.05.2010 12:12
Кара должна быть человечьей. Народ должен взять в руки оружие, как 100 лет назад, и восстановить Справедливость.
Сколько можно терпеть произвол путинской диктатуры и буржуазии в целом?!
(без названия)
человек написал 22.05.2010 06:55
Остается одна надежда - божья кара.Будь проклята эта бандитская власть!
(без названия)
ИОВ написал 22.05.2010 05:58
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss