Кто владеет информацией,
владеет миром

Олигарх Дерипаска - мастер криминальных скандалов европейского класса

Опубликовано 29.09.2005 автором Михаил Буряк в разделе комментариев 1

Олигарх Дерипаска - мастер криминальных скандалов европейского класса

Формально комбинат куплен кипрской оффшорной фирмой Саломон, которая действовала в интересах «Русского алюминия» и олигарха из России Олега Дерипаски. Кипрский Саломон не предоставил никаких серьезных гарантий сделки, и как водится…

Черногория не получила должных денег, хотя комбинат исправно передала. В парламентских кулуарах Олегу Дерипаске припоминают другую сделку – по приобретению первого четырехзвездочного отеля «Авала» на берегу Адриатического моря. Черногорское правительство пошло навстречу, как тогда считалось, инвестору из России и объявило тендер на лучший отель времен Югославии, невзирая на претензии со стороны старых, дореволюционных, собственников отеля на берегу моря.

В свое время в 1946 году, в Югославии правительство национализировало многие объекты по примеру Советского Союза, но в последние годы законы предписывали возврат собственности старым владельцам. Олег Дерипаска вместе со своим партнером Зораном Бичеровичем провернули сделку, которую в Черногории до сих пор иначе, чем крупным мошенничеством, не называют. Заявки на тендер выставили несколько фирм, причем условия тендера удовлетворяла только одна заявка – неизвестной фирмы, зарегистрированной в Германии. Второй претендент, следовавший с большим отрывом, принадлежал уже упомянутой гоп-компании «инвесторов». Тендер, понятное дело, выиграли «немцы», после чего эта фирма бесследно исчезла. По условиям тендера дорогой отель стоимостью в несколько миллионов долларов достался фирме Дерипаски и Бичеровича буквально за копейки, десяток – другой тысяч евро. Уголовное дело за сговор возбуждено не было по смешным основаниям – ну нет подходящей статьи в кодексе, и все тут…

Американское законодательство предусматривает за такие действия до 15 лет лишения свободы. Еще интереснее то, что в настоящее время отель «Авала» пришел в запустение, теряет последних своих клиентов и стремительно разрушается. На фоне строящихся и построенных рядом новых отелей это выглядит просто дико – сам по себе турбизнес в Черногории очень прибылен, и продолжает набирать обороты. Кстати, в том числе и за счет других инвесторов из России, спасающих репутацию России в глазах черногорцев, да и всей Европы – европейских туристов Черногории сотни тысяч. Вот так «российский инвестор» смог разрушить один из лучших отелей Югославии, чего в 70-х годах не удалось сделать даже землетрясению, снесшему половину построек на Адриатике.

Теперь Черногорцы уже не сомневаются, зачем Дерипаска вложил свои гроши в отель – только лишь с целью спекульнуть, как он делает почти всегда и в России. Дело в том, что «лесные» и «автомобильные», а заодно «авиационные» «инвестиционные истории» Дерипаски стали хорошо известны в Черногоии. И будут теперь известны и во всей Европе, чему скандалы олигарха немало способствуют. Алюминиевый комбинат – это совсем не отель, который несложно и заново выстроить, и черногорские депутаты волнуются не понапрасну. Дерипаска (вернее, его аффилированная фирма) при покупке комбината подписали многочисленные социальные и экологические обязательства. Если все обязательства повиснут на фирме–однодневке из Кипра, а КАП потихоньку разрушится, как отель «Авала», плохи будут дела Черногории. Очистить республику от ядовитых выбросов комбината совсем непросто. Единственный эффективный бизнес Черногории, которому международные эксперты прочат великолепные перспективы – туризм – в случае срыва обязательств Дерипаской просто исчезнет. Никто не поедет отдыхать в загаженную фтористыми ядами страну, и Черногорию в этом случае ждет полный экономический крах.

Депутаты сегодня на выступлениях в Скупштине многократно упоминали сведения о происхождении бизнеса Дерипаски от криминального короля Михаила Черного, бывшего гражданина СССР (Узбекистана), лишенного недавно и гражданства Израиля. Говорят об убийствах предпринимателей в России и по всему миру – в процессе и в интересах формирования структур Черного и Дерипаски, в том числе «Русала». Депутаты доложили и о материалах лондонской конференции «STOP MONEY LAUNDERING», где международной общественности были доложены схемы отмывания криминальных денег, используемые компанией «Русал».

Депутаты говорят о том, что по-русски называется «пустили козла в огород» - Черногории теперь не видать налогов КАПа из офшорных фирм Дерипаски, как своих ушей. Идет разговор и о том, что сам комбинат Дерипаске нужен только для того, чтобы через Черногорию, имеющей не очень отдаленную перспективу вступления в Евросоюз, проникнуть вместе с Черногорие и туда, куда его отдельно не пускают из-за весьма нехорошей репутации ( де-факто Черногория уже вошла в зону евро.)

Самое обидное для России – депутаты Черногории, очень близкой России исторически и культурно, напрямую громко заявляют: «Велика матушка – Россия. Поэтому беды у нее великие. И сейчас из нее идет великий криминал» Припоминают депутаты и прошлый беспрецедентный дипломатический скандал, когда генконсул России в Черногории Владимир Ваниев обозвал страну 51 штатом США только лишь из желания надавить на правительство и заставить продать комбинат на условиях Дерипаски – без социальных и экологических обязательств, с дотационной электроэнергией и прочему, прочему …

Теперь говорят и о том, что Ваниев не случайно сделал такой серьезный дипломатический прокол, а из желания прикрыть «давлением России» продажу КАПа правительством премьера Мило Джукановича Дерипаске на суперльготных условиях перед наблюдателями из США. Получается, что уже не Россия друг Черногории, а скорее наоборот, говорят депутаты. Скандал в Скупштине не позволил уложить вопрос в рамки регламента и занял почти целый день. Правительство вяло оправдывается. Трансляция заседания Скупштины идет на всю Европу через спутниковые каналы, и скоро мы узнаем о реакции Европейской общественности на внедрение такого вот «русского бизнеса» на Европейские просторы.

Какая будет реакция – догадаться несложно. А потом депутаты, отвечая на вопросы журналистов в перерыве заседания, говорят – «Да, мы знаем, что этого 37-летнего Дерипаску персонально защищает и лоббирует сам Владимир Путин. Если бы было иначе – разве бы Россия сейчас так плохо жила, при ее-то человеческих, нефтяных и прочих богатствах?»

Братушки – черногорцы говорят о России с горечью. И только от большого традиционного уважения к нашей стране, говоря о Дерипаске и Путине даже в кулуарах, тщательно избегают таких слов, как «прохвост», или, например, «криминальная крыша». Но не могут удержаться, и говорят – «мафия, мафия, ваша мафия»…

Белград



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
-
Эмигрант написал 30.09.2005 15:18
Ну какой он МАСТЕР?
какие мастера хоть чего то могут появиться из на 10 метров ушедшей ниже уровня дерьма - рашке?
Весь мир плюет в безмозглую харю предателей СССР. Всей планете только хуже стало от Горбачовско-Ельцинского предательства за зеленую макулатуру.
У вас в рашке - все продажные шкуры. И вся планета дружно и синхронно плюет в ваши ожидовевшие хари.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss