Кто владеет информацией,
владеет миром

Ситуация в Киргизии реально угрожает расколом страны

Опубликовано 12.04.2007 в разделе комментариев 5

Ситуация в Киргизии реально угрожает расколом страны

Как сообщают СМИ, 11 апреля в столице Киргизии, Бишкеке, начался бессрочный митинг оппозиции, выступающей за отставку президента Курбанбека Бакиева.

За день до этого Бакиев выступил с обращением к народу. «В случае, если будет хоть малейшая угроза безопасности граждан или гостей Кыргызстана, будут приняты самые жесткие меры для пресечения нарушений закона и наказания тех, кто на это пойдет. Силы правопорядка к этому готовы и они обеспечат безопасность, - заявил он. - Всю ответственность за любые незаконные действия, за беспорядки несут те люди, которые это все затеяли».

Одновременно недавно обновленный кабинет министров Киргизии во главе с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым обсудил меры по укреплению общественного порядка в связи с митингами. По итогам обсуждения, «для сохранения политического имиджа страны накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества» кабинет министров объявил о принятии ряда мер. Министерство внутренних дел было поручено провести профилактические оперативные мероприятия. Кроме того, на милицию было возложено обеспечение общественного порядка во время митингов, но применять оружие было запрещено.

Вместе с тем, известная правозащитница Азиза Абдирасулова вполне допускает мысль, что против сторонников оппозиции все-таки могут применить оружие. Такой вывод она сделала после ознакомления с табличками, появившимися на ограде Дома правительства, в которых содержатся предупреждения, что объект находится под охраной и в случае несанкционированного проникновения на территорию будет открыт огонь. 

«Я благодарна властям за то, что эти предупреждения были вывешены на ограде Дома правительства. Было бы хуже, если оружие применили без предупреждения. Полагаю, что организаторы массового митинга должны довести до каждого из его участников данное предупреждение, ведь многие приехали на акцию протеста из сел и могут не знать, что проникать за ограду Дома правительства нельзя», - отметила Абдирасулова.

Накануне митинга лидер оппозиционного Объединенного Фронта, бывший премьер Феликс Кулов также выражал обеспокоенность: «Моим сторонникам звонят и угрожают убийством». Рассказывая о планах своих сторонников главный оппозиционер республики заявил, что требования митингующих остаются прежними: конституционная реформа, досрочные выборы президента и отставка Курманбека Бакиева.

Накануне, 10 апреля, сторонники оппозиции организовали соревнование по национальной конно-спортивной игре «Кок Бору» (козлодрание). В этом чемпионате участвовало более трехсот конников. Официально оппозиция выделила для чемпионата призовой фонд в 1 млн. 300 тысяч сомов (около 35 тысяч долларов). На месте проведения игры в пригородном селе Орок установлены 12 юрт и 8 палаток, в которых ночуют участники козлодрания.

Очевидно, что чемпионат не случайно проводился именно в дни митингов оппозиции. Наблюдатели отмечают, что конники - некое устрашение со стороны оппозиции, демонстрация того, что властям следует подумать, прежде чем идти на применение силы. Аналогичная мобилизация конников была проведена и в дни ноябрьских митингов. Кроме того, в ИА «Фергана.ру» поступила информация с юга страны о том, что в Бишкек выехало большинство известных молодых спортсменов. Таким образом, складывается мнение, что и оппозиция, и власти попытались подстраховаться от соблазна оппонентов разрулить ситуацию силовым манером.

Между тем, стало известно, что оппозиция раздает в Бишкеке своим сторонникам камуфлированную военную форму. В пресс-службе Объединенного фронта оппозиции  подтвердили это сообщение, но отказались назвать количество закупленной форменной одежды. По некоторым данным, оно колеблется в пределах пяти тысяч штук.

Утром 11 апреля перед началом митинга вблизи центральной площади столицы Киргизии закрылись магазины одежды и другие торговые точки. Вместе с тем точки общепита и магазины, продающие продукты питания вокруг площади Ала-Тоо продолжали работать.

Через некоторое время после начала митинга к его участникам вышел премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Ранее премьер заявлял, что он не намерен «отсиживаться в Белом доме, пойду к митингующим, послушаю, что-то свое скажу».

Появление премьера сопровождалось звучанием на площади записи ноябрьских заявлений Атамбаева, в которых он весьма яростно критиковал президента Курманбека Бакиева и обвинял его в том, что именно при его правлении в стране расцвела коррупция, семейственность и авторитарные методы управления.

Глава правительства рассказал, какие меры принял в последнее время кабинет министров и о проекте Конституции, который направлен на рассмотрение парламента. Однако участники митинга не согласились с позицией премьер-министра, который уверял, что власти таким образом пошли навстречу требованиям народа, и освистали его. Следует напомнить, что до своего назначения Атамбаев был в оппозиции к президенту страны Бакиеву.

Активная фаза акции протеста по требованию отставки президента продлилась чуть более двух часов. Выступившие на митинге лидеры оппозиции Феликс Кулов, Омурбек Текебаев, Мэлис Эшимканов, Кубатбек Байболов, Кабай Карабеков говорили о необходимости проведения системных реформ и досрочных президентских выборов. Их выступления перемежались с выступлениями местных эстрадных певцов.

Спустя два часа после начала митинга лидеры оппозиции удалились с трибуны. После этого часть участников митинга, прибывших из регионов, приступила к отдыху в палатках и юртах, установленных на площади Ала-Тоо. Число юрт достигло 30 штук. Кроме того, с восточной стороны площади были устанавлены большие тенты. Предполагается, что в них людей будут кормить или прятать от яркого солнца.

Участникам акции бесплатно были розданы оппозиционные газеты «Агым», «Айкын», «Кыргыз Руху». Для журналистов на площади был организован пресс-центр, в котором они могут получить копии заявлений оппозиционеров, пресс-релизы, информацию о последних событиях, подтверждение или опровержение сообщений, которые распространяют местные СМИ.

Как заявил «ведущий» митинга, депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Мелис Эшимканов, количество митингующих на площади достигало 50 тысяч человек. Однако по информации собственных корреспондентов ИА «Фергана.Ру» Алишера Саипова и Ирины Ермаковой, на самом деле на площади находилось не более десяти тысяч человек. А заместитель министра внутренних дел Киргизии Темиркан Субанов сообщил журналистам, что митингующих было всего 4392 человека.

По другой информации, в первый день бессрочного митинга в акции протеста приняли участие около 30 тысяч человек. Об этом сообщил Феликс Кулов на итоговой пресс-конференции. По его словам, первый день стал подготовкой к основным мероприятиям оппозиции. «Были издержки, - отмечает Феликс Кулов. - В частности, с размещением людей. Но сейчас с этими проблемами разбираются наши специальные службы».

По словам Кулова, сегодня оппозиция решает, надо ли, чтобы к акции протеста присоединялись новые сторонники. Как отмечает лидер Объединенного фронта, желающих приехать в Бишкек вдвое больше, чем было сегодня. 

Говоря об участниках митинга, Феликс Кулов приводит две цифры. «Мы изготовили 35 тысяч бандан, которые раздавали участникам акции протеста, - отмечает Феликс Кулов. - Как вы видите, их не хватило. Некоторые взяли по две, но все-таки можно сказать, что 30 тысяч их взяли. Кроме того, по другой методике подсчета, которая исходит из количества участников акции на квадратный метр, эксперты утверждают, что протестующих было от 45 до 50 тысяч человек. С учетом того, что часть из них находилась в тени под арками вокруг площади».

В Бишкеке периодически появляются тревожные сообщения. Так, оппозицию предупредили, что в ночь с 11 на 12 апреля с целью провокации сторонники президента намерены совершить налеты на несколько крупных магазинов столицы. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Азамат Калман. По его словам, информацию о готовящейся провокации им сообщили сочувствующие ОФ госслужащие из Дома правительства. Целью подобной акции, как полагает Азамат Калман, является попытка дискредитации сторонников оппозиции.

Подтвердится ли эта информация или нет, скоро станет известно.

Помимо Бишкека «митинги оппозиции в Кыргызстане проходят только в Таласе», - заявил 11 апреля журналистам министр внутренних дел республики Болотбек Ногойбаев. По его словам, в городе Таласе стоят всего две юрты оппозиционеров. В регионах больше не осталось ни одной. «Оппозиционеры все свои сооружения и палатки убрали сами, милиционеры ни к чему не притронулись», - дополнил Ногойбаев.

Комментируя по телефону ситуацию в Бишкеке, прибывший туда 10 апреля поздно вечером член Редакционного совета «ФОРУМа.мск», глава турецкого представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, политолог Руслан Саидов сказал:

«Пока все проходит спокойно и мирно. Вместе с тем необходимо отметить, что Кыргызстан уже вступил на опасную стезю противостояния между севером страны, где велико влияние оппозиции, и югом, в том числе, киргизской частью Ферганской долины, где сильны позиции президента.

Рано или поздно это может привести к расколу страны, к ее фрагментации, и даже к гражданской войне. Помимо этого, учитывая значительное распространение на юге Кыргызстана на бытовом уровне идей радикального исламизма и влияния партии «Хизб-ут-Тахрир», нельзя исключить образования в киргизской части Ферганской долины джихадистских анклавов, создания очагов, откуда будет исходить террористическая и диверсионная угроза, в том числе, соседнему Узбекистану.

Что же касается севера страны в случае ее фактического раскола, там усилятся позиции внешних сил, особенно соседнего Китая. В этом случае, России было бы целесообразно воспользоваться моментом, чтобы добиться вывода из Манаса американской военной базы».

Руслан Саидов также сказал, что намерен и дальше следить за развитием событий в Бишкеке, и регулярно информировать о них читателей «ФОРУМа.мск».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Витя написал 14.04.2007 14:05
Мази пяточку зачуфанят, пойдет, а то расколы, расколы кыр гыз грязный корень.
К лету все угомоноится...
Anti написал 14.04.2007 13:59
...просто закончились годовые запасы конопли,собранной в Чуйской долине.
По среднедушевому доходу Киргизия на втором месте,после Молдавии - с конца конечно.Но тех Европа подкармливает.
Нехило жилось киргизским кланам под крышей СССР,так ведь нет,мы мол сами с усами.
И понятна политика нашего Гаранта,отдавшего всю власть в Чечне,самому сильнейшему на сегодняшний день,клану.И все,угомонилось...
Фарвестовцы
Эльф написал 12.04.2007 13:23
Фарвестовец Саидов в Киргизии, фарвестовец Филин - на Украине - ждите провокаций
облико морале
qw написал 12.04.2007 08:23
Вместе с тем, известная правозащитница Азиза Абдирасулова вполне допускает мысль, что против сторонников оппозиции все-таки могут применить оружие. Такой вывод она сделала после ознакомления с табличками, появившимися на ограде Дома правительства, в которых содержатся предупреждения, что объект находится под охраной и в случае несанкционированного проникновения на территорию будет открыт огонь.
«Я благодарна властям за то, что эти предупреждения были вывешены на ограде Дома правительства. Было бы хуже, если оружие применили без предупреждения. Полагаю, что организаторы массового митинга должны довести до каждого из его участников данное предупреждение, ведь многие приехали на акцию протеста из сел и могут не знать, что проникать за ограду Дома правительства нельзя», - отметила Абдирасулова.
qw: наверно, Абдирасулова считает нормальной ситуацию, когда демонстрантов убьют и скажут: мы же предупреждали! "Правозащитное" холуйство!
(без названия)
neural написал 12.04.2007 07:17
киргизам - респект от русского народа..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss