Кто владеет информацией,
владеет миром

Армянские коммунисты готовы идти во власть

Опубликовано 21.04.2007 автором Михаил Полянский в разделе комментариев 7

Армянские коммунисты готовы идти во власть

Источник: "Коммунист" (Молдавия)

12 мая состоятся парламентские выборы в Армении. Несмотря на то, что Армения – президентская республика, эти парламентские выборы без сомнения станут важным событием не только Армении, но и всего СНГ. Связано это, прежде всего, с тем, что в следующем году армянский народ будет избирать нового президента.

Нового - в полном смысле этого слова, потому что действующий президент Роберт Кочарян не сможет больше баллотироваться на этот пост. А значит, по раскладу сил в парламенте можно будет сделать вывод о реальных шансах того или иного кандидата на пост главы государства. Этим объясняется и рекордное количество участников парламентских выборов: 24 партии и один блок.

Самые серьезные претенденты – находящаяся у власти Республиканская партия Армении и фактически президентский проект «Процветающая Армения». В прессе уже много говорили о том, что Республиканская партия открыто использует административный ресурс, а «Процветающая Армения» занята массовым подкупом избирателей.

Более слабыми претендентами на парламентские места является Революционная федерация Дашнакцутюн, говорящая в своих воззваниях о социализме, но реально стоящая на реакционных, антиобщественных позициях. Более того, эту революционную федерацию можно назвать «прикормленной властью» - не случайно в правительстве она блокировалась с Республиканской партией.

На политической арене Армении есть еще ряд правых партий, имеющих определенные шансы попасть в парламент. Речь идет о «Наследии», «Национальном единении» и о «Стране Закона».

Наиболее крупной левоцентристской силой является Народная партия Армении. Эксперты сулят ей не менее 10%. Надо отметить, что шансы у этой партии занять достойное место в парламенте несомненно есть. Ее лидер – Степан Демирчан – на предыдущих президентских выборах вышел во второй тур, став реальным претендентом на пост главы государства. Сейчас же партия явно топчется на месте, теряя популярность.

За демократический социализм выступает Демократическая партия. Шансов у нее попасть в парламент страны практически нет. Точно также как нет шансов у социал-демократов и у марксистов. Кстати, о силе Марксистской партии можно судить хотя бы исходя из того, что в ее списке кандидатов в парламент всего лишь 8 претендентов.

Еще один игрок на левом фланге - Объединенная трудовая партия, входящая сегодня в правительственную коалицию. Лидер этой партии уверен в том, что его политическое формирование пройдет в парламент. Это же мнение разделяет представитель правой партии Дашнакцутюн (также входящей в правительственную коалицию), вице-спикер армянского парламента, Ваан Ованнесян, который в своем прогнозе отдал пятое место Объединенной трудовой партии. Впрочем, уже сам факт того, что партия, когда-то позиционирующая себя левой, теперь находится при власти (отнюдь не левой!), делает ее уязвимой. Да и риторика лидера Объединенной трудовой партии больше говорит о его непоследовательном социал-демократизме.

Однако наиболее непредсказуемым является участие в выборах Коммунистической партии Армении. Эта партия до конца 90-х годов оставалась наиболее сильной компартией в Закавказье. Однако она потерпела поражение на прошлых парламентских выборах в 2003 году. Впрочем, тогда в парламент пытались попасть и другие коммунистические партии (Единая прогрессивная коммунистическая партия Армении и Объединенная компартия). Электорат коммунистов оказался расколот на части. Теперь же эти партии-клоны не участвуют в выборах, уступая место КПА.

Есть еще один момент, который также окажет влияние на рейтинг коммунистов. После поражения 2003 года партия сменила своего руководителя (новым первым секретарем стал более уважаемый в обществе коммунист Рубен Товмасян), некоторые молодые партийные лидеры заговорили о необходимости изучить современные вызовы, отказаться от догматизма в работе. Партия традиционно выступала за сохранение стратегических отношений с Россией, за укрепление экономических связей. Однако при этом коммунисты последовательно выступали за армянскую государственность, что также адекватно воспринимается населением. Таким образом, при правильно организованной предвыборной кампании, позиционировании себя в качестве партии всего трудящего народа, а не только пенсионеров, уверено преодолеют пятипроцентный избирательный порог, смогут продолжить реформирование партии, чтобы утвердиться на политическом поле Армении в качестве современной левой силы.



Рейтинг:   4.89,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
comunistul написал 26.04.2007 18:04
http://www.newleft.info/readarticle.php?article_id=85
БРАТСКИЙ ПРИВЕТ
Русский брат написал 23.04.2007 09:17
Дружба проверереная в веках. Вместе мы сила!
Молодым дорога!!!
Молдаванин написал 22.04.2007 17:05
Согласен с точкой обозначенной автором, особенно с тем, что молодые коммунисты наиболее прогрессивно относятся к настоящему, отказываясь от догм прошлого. Двумя словами, молодым дорога!!!
P.S. Армянским коммунистам удачно прийти во власть!!!
Доброе утро. Армения !
Anti написал 22.04.2007 07:49
Самая дружественная по отношении к России страна,которая не плюнула в нас,помня свою историю.
Армения никогда не выпячивала свою исключительность,по сравнению с Украиной,Белоруссией,Грузией,четко понимая свою роль в истории.
(без названия)
Кишиневец написал 21.04.2007 18:19
Армянские коммунисты мы с вами!!!!
(без названия)
Гоги написал 21.04.2007 10:29
Вах!
Что в "сухом остатке"?
Хохол написал 21.04.2007 09:02
аФФто сообщает:"Есть еще один момент, который также окажет влияние на рейтинг коммунистов. После поражения 2003 года партия сменила своего руководителя (новым первым секретарем стал более уважаемый в обществе коммунист Рубен Товмасян), некоторые молодые партийные лидеры заговорили о необходимости изучить современные вызовы, отказаться от догматизма в работе. Партия традиционно выступала за сохранение стратегических отношений с Россией, за укрепление экономических связей. Однако при этом коммунисты последовательно выступали за армянскую государственность, что также адекватно воспринимается населением. Таким образом, при правильно организованной предвыборной кампании, позиционировании себя в качестве партии всего трудящего народа, а не только пенсионеров, уверено преодолеют пятипроцентный избирательный порог, смогут продолжить реформирование партии, чтобы утвердиться на политическом поле.
Баранов рассказіает сказки от Воронина.
Скажите прямім текстом:долой КПСС и СКП-КПСС! Хотим в левую ЕВРпопу!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss