Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина мирно выходит из кризиса, тогда как в России в похожей ситуации все закончилось расстрелом парламента и сотнями жертв

Опубликовано 05.05.2007 в разделе комментариев 27

Украина мирно выходит из кризиса, тогда как в России в похожей ситуации все закончилось расстрелом парламента и сотнями жертв

По информации СМИ, президент и премьер-министр Украины достигли принципиальной договоренности о проведении досрочных парламентских выборов. Об этом сообщил  Виктор Ющенко по окончании очередного раунда консультаций с Виктором Януковичем по урегулированию политического кризиса, состоявшегося 4 мая.

Премьер подтвердил, что согласен на досрочные выборы. В ответ президент готов приостановить действие указа о роспуске парламента, чтобы открыть на один день работу Верховной Рады для политического обеспечения выборов. Ющенко подтвердил, что 24 июня выборы не состоятся. Когда же они будут - предмет торга. "Оптимальным вариантом" Янукович считает октябрь 2007 года. Об этом пишет "Newsru.com".

В БЮТ положительно расценили согласие Партии регионов провести досрочные парламентские выборы. "Наша Украина" также сочла этот шаг единственно верным. С другой стороны , "предательством" Конституции и "капитуляцией" назвали соглашение социалисты и коммунисты, которые входят в проправительственную коалицию.

Президент сообщил, что с пятницы начала работать переговорная группа, которая за два дня должна подготовить документы, чтобы разблокировать избирательный процесс. По его словам, группа должна положить на стол все предложения, чтобы открыть заседание Верховной Рады для принятия документов, необходимых для проведения выборов.

В группу войдут со стороны президента лидеры БЮТ и "Нашей Украины" Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко, экс-спикер парламента Иван Плющ, первый заместитель руководителя секретариата Иван Васюнык, со стороны коалиции - первый вице-премьер Николай Азаров, координатор парламентского большинства Раиса Богатырева, первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк.

На пресс-конференции Ющенко заявил, что дата досрочных выборов Верховной Рады будет объявлена его указом после консолидированного согласия всех политических сил. При этом Ющенко дал понять, что объявленные ранее его указом досрочные выборы 24 июня не состоятся. "Мы должны пройти все этапы избирательного процесса: от проведения съездов партий до формирования окружных комиссий", - отметил Ющенко.

Президент заявил, что не отменит указ о роспуске парламента, однако может его приостановить для возможности принять в парламенте необходимые для проведения выборов решения. "В правовой процедуре нет нормы отмены указа, может быть лишь приостановлено его действие. Когда, по каким пунктам - это предмет рабочей группы", - сказал Ющенко, добавив, что правовые вопросы он поручил согласовать юристам.

По его мнению, выборы можно провести за 60 дней после принятия решения "по сути" в Раде. "Ряд вещей надо принять в парламенте, выделить средства и принять политические договоренности - закон о кабинете министров, возможно, императивный мандат", - сказал президент. Для этого Ющенко считает возможным открыть на один день работу Верховной Рады.

"В ближайшее время работа парламента будет разблокирована для принятия необходимых изменений в избирательное законодательство, - сказал Ющенко. - Мы исходим из главной, принципиальной договоренности, выборы состоятся - факт номер один". По его словам, необходимо "на принципах сбалансированности завершить правовое оформление даты досрочных выборов", "пройти этап политических договоренностей на уровне политических фракций, принять соответствующий указ президента, который дает возможность в оговоренное время провести выборы".

Премьер Янукович подтвердил: на Украине будут проведены досрочные выборы в Раду. После встречи с Ющенко глава правительства дал короткую пресс-конференцию, после чего отправился с своим сторонникам, митингующим на Майдане Незалежности в Киеве.

На Майдане он заявил, что и он, и президент "практически пришли к единственному выводу, что иного пути урегулирования кризиса кроме проведения демократических честных выборов - нет". "Но сделать их только на основе закона и права", - подчеркнул Янукович.

По его словам, выборы состоятся после внесения изменений в законодательство. При этом Янукович уверен: его партия победит на досрочных парламентских выборах тех, кто спровоцировал кризис на Украине.

Оптимальным сроком проведения досрочных выборов в Верховную Раду премьер Янукович считает октябрь 2007 года. "Фактически на этот вопрос можно будет ответить только в зале парламента после того, когда будут приняты соответствующие законы, поправки к законам. Только после этого можно будет назвать срок выборов. На мой взгляд, эти выборы возможны только осенью, и срок проведения выборов - октябрь. Это реально", - заявил премьер.

Депутат Василий Волга от Соцпартии считает антиконституционными договоренности между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем о проведении досрочных выборов в Раду. "Если это действительно так, как я слышу с экрана телевизора, то это предательство со стороны Партии регионов, это предательство Конституции", - сказал он. По его словам, "создается прецедент, когда политическая целесообразность становится законом". "Сейчас это государство понятий и больного на голову лидера государства", - сказал Волга, добавив, что "закон уже никого не интересует".

Спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз, возглавляющий партию социалистов, воздержался от оценки договоренностей, достигнутых между Ющенко Януковичем. В то же время он отметил, что "не хватает ответа на один вопрос": "Исходя из чего (о Конституции вспоминать не станем, стоит ли оскорблять Основной закон), можно отправить (якобы) парламент в небытие, потом восстановить его работу на день, потом снова распустить... И все это якобы право президента. Или кого-то другого?", - отмечает Мороз.

На его взгляд, президент на брифинге в пятницу ничего сказал о "ключевом моменте для правового урегулирования искусственного политического кризиса - о Конституционном суде". "Почему нарушается принцип независимости суда? Откуда все это в украинском правовом поле?", - подчеркнул Мороз.

Народный депутат, член фракции Компартии Украины Александр Голуб заявляет, что в связи с фактической капитуляцией премьера Виктора Януковича перед президентом Виктором Ющенко КПУ подумает о целесообразности членства в коалиции. "Если Янукович фактически согласился на капитуляцию коалиции, то мы, как самостоятельная политическая сила, вправе оставлять решение за собой", - сказал он. По его словам, если премьер "сдал свои позиции под давлением президента", то это предательство коалиции и тех людей, которые поддерживали премьера как в Киеве, на Майдане Независимости, так и в регионах.

Вместе с тем Голуб заявил, что он не видит преград для проведения досрочных парламентских выборов, если они будут проходить согласно конституции "Если досрочные парламентские выборы будут проходить в конституционном русле, не вижу преград, чтобы они не состоялись", - отметил он, добавив, что необходимо, чтобы такие выборы состоялись в приемлемые сроки.

В случае проведения досрочных выборов в Верховную Раду, по данным социологического центра "Социс", в настоящий момент в парламент прошли бы, преодолевая 3%-барьер, шесть политических сил.

Как отметил президент центра "Социс" Николай Чурилов, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Верховную Раду, за Партию регионов проголосовали бы 37% избирателей, за Блок Юлии Тимошенко - 21%, за блок "Наша Украина" - 9%, за блок "Народная самооборона Юрия Луценко" и КПУ - по 4%, Социалистическую партию - 3%.

В Европейском Союзе положительно оценили достигнутую президентом и премьер-министром Украины договоренность о проведении досрочных парламентских выборов.

"Это очень важно, что оба пришли к договоренности на основе консенсуса", - заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС Хавьера Соланы Кристина Галах.

Она напомнила, что ЕС призывал все политические силы решить или найти выход из ситуации путем политического диалога. Галах также сообщила, что в эту пятницу Янукович общался с Соланой по телефону. "Это был очень долгий разговор, в ходе которого премьер-министр отметил, что политические силы продвигаются вперед к консенсусу", - рассказала она.

Комментируя по телефону из Киева достигнутый компромисс, глава украинского представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, член Редсовета «ФОРУМа.мск», политолог Владимир Филин сказал:

«Несмотря на очевидные недостатки, принятое президентом и премьером совместное решение - это на сегодня единственный способ остановить эскалацию политического конфликта, который логически мог привести к территориальному расколу Украины на радость некоторым нашим алчным соседям, так и не смирившихся с независимостью и границами Украинского государства.

Теперь о подобных надеждах, видимо, придется забыть. Я надеюсь, что достигнутый компромисс будет реализован, выборы состоятся, после чего в стране будет сформирована власть, которая будет в равной мере представлять интересы Запада и Востока Украины.

Таким образом, похоже, нашей державе все-таки удастся более или менее мирно выйти из политического кризиса, тогда как в России в 1993 году в аналогичной ситуации все закончилось стрельбой в центре Москвы по зданию парламента и сотнями человеческих жертв».

 



Рейтинг:   2.69,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Победа, значит, в войне за мир?
В.И.Жириновская написал 08.05.2007 14:21
А куда это Янукович поехал ножку лечить? Там ему заодно процессор поменяют. 286 уже совсем никуда, да и программу проверки правописания новую поставят, а то что-то совсем не работает.
Вот Ющенко уже вполне удавшийся Франкенштейн, все уже срослось. А кто бы мог подумать, что опыт будет удачным и такая штука будет не то что двигаться, а и работать.
это сладкое слово "консенсус"
ham написал 07.05.2007 00:05
Наконец то договаривающиеся стороны научились достигать консенсуса! Особое удовлетворение они получают если консенсус достигается ими одновременно.
(без названия)
svoroponov написал 06.05.2007 19:32
Расклад на выборах будет почти такой как он есть сейчас и если Регионы победят (и наверно победят) и будут создавать коалицию Ющенко опять указы о роспуске начнет штамповать?А если к власти прорвется Тимошенко то я вообще Украине не завидую.РОССИЯ ЖЕ УЖЕ ФАКТИЧЕСКИ ОПРАВИЛАСЬ ОТ ПОТРЯСЕНИЙ И БЫСТРО РАЗВИВАЕТСЯ И ДОГОНЯЕТ И ДОГОНИТ ЕВРОПУ УЖЕ В БЛИЖАЙШИЕ 25-30 ЛЕТ ,КСТАТИ ЭТОМУ ПОМОГАЕТ И украинский бизнес.США ПРАКТИЧЕСКИ ПРОИГРАВ ИРАК И АФГАНИСТАН не являются на сегодня примером демркратии поэтому и на них ориентироваться сегодня уже не стоит да и на Европу тоже (демократические бандиты-они и есть всетаки бандиты)
БРАТ !
олег-ХОХЛУ написал 05.05.2007 21:35
Решай там у себя ПО УМУ !
НЕ НУЖНО
олег-Азеру написал 05.05.2007 21:21
уничижительно словоблудить о братских(!) народах.
!ЭТО ВАЖНО!
Вы не подумайте, что тема не имеет развития...Касательно Вас ;-).
Все рещили Ахметов и Гайдук
Гоша написал 05.05.2007 20:24
Судьбу досрочных элекций решили не Янукович с Ющенко, а Ахметов с Гайдуком. Председателю КМУ вновь обещано премьерство, если ПР создаст новую коалицию с НУ, а главе государства — поддержка «регионов» для второго срока.
см. http://obozrevatel.com.ua/news/2007/5/5/169251.htm
Главная цель - слить социалистов и коммунистов
Гоша написал 05.05.2007 20:13
Дискуссия, которая возникла внутри Партии регионов выплеснулась в виде президентского указа. Молодая бизнес поросль Партии регионов уже не могла терпеть коммуняк типа Мороз и Симоненко. С другой сторроны им более интересно сотрудничать с бизнес-кругами тех же помаранчевых или тимлшенковцев. Открыто это было сделать нельзя. Вот и была найдена своеобразная форма, благодаря которой с одной стороны будут почищены избирательные списки партий от всякого рода волг и бокиев, с другой стороны будут убрана коммуняцкая прослойка, которая уже висит, как супергири на теле экономики Украины.
Гирину.
Азер написал 05.05.2007 19:02
Объединение надо начинать снизу. Безусловно, и наше вам спасибо. Объединяться – это не кричать бей жидов.
Верхи уже частично переселились в края, где для всех места нет и не будет. Проблема в том, как это сделать или хотя бы с чего начать. С вашего позволенья оставлю за собой право вернуться к этой теме; по правде говоря, имею склонность к продолжительным размышлениям. А к Украине я на самом деле не равнодушен. Бывал не раз, преимущественно в Черкассах, но ездил и в Луганск, и в Запорожье, имею там хороших знакомых. Кстати, рекомендую и членам уже существующих групп начать переосмысливать саму тему объединения снизу. Для этого придется отказаться от каких-то противоречивых идиотогемм, вроде даешь свободу или даешь коммунизм. При наличии желания весьма несложно понять, что в погоне за свободой и коммунизмом мы, кажется, скоро потеряем твердую почву под ногами.
(без названия)
ЩасЪ написал 05.05.2007 18:38
"In Hegelian terms, an existing force (the thesis) generates a counterforce (the antithesis). Conflict between the two forces results in the forming of a synthesis. Then the process starts all over again: Thesis vs. antithesis results in synthesis".
http://www.biblebelievers.org.au/bb970219.htm
Re: Balonius
Хома Брут написал 05.05.2007 17:27
=думаю вы откатываетесь все время в сторону "славных, демократичных 70-xx=
Про демократию не скажу, но 70-е, это эпоха экономического, технологического и социального прорыва. Время космоса, массового жилищного строительства, расцвета медицины, науки и техники.
И все под руководством бессеребренника Брежнева.
Короче, меняю великую демократию на Великую Россию.
Re: Украина мирно выходит из кризиса,
Гирин написал 05.05.2007 17:10
Вы правы г. Азер. Но Украина это не Китай. Можно конечно хохмить
и т.п. Но на кого может Украина по большому счету рассчитывать?
После путинского демарша Белоруссии, который нормально обяснить нельзя,
остается две возможности: а) Запад - США / Евросоюз,
б) Китай
Вот и выбирайте. Интересы русского народа, украинского и белоруского народов путинскому руководству до лампочки. Объединение надо начинать
снизу.
Гирин
кинули КПУ и СПУ
Wlad написал 05.05.2007 16:25
Я думаю, что ни коммунисты ни социалисты после выборов Раду не попадут, а будут только 2 силы Регионы и Ющенковцы. Они между собой договорятся.
Я уже говорил курам на смех
Выстрел написал 05.05.2007 15:43
У прыщаво- недотравленного Ющенко рецидив на голову, а быковатый бандюга Янукович ведет себя по понятиям, одна Юлька молодец лезет прямо и пролезет - хохляцкий гай-хай Юлька цезарь, пришел увидел разгромил. Юльку на царство.
А помоему слили Тимошенку
tolerant написал 05.05.2007 14:40
А помоему слили Тимошенку
Украина выходит из кризиса....
Red написал 05.05.2007 12:48
Из какого кризиса она выходит? То что олигархи договорились, задвинув Конституцию и наплевав на избирателей, называется выходом из кризиса? Украина сама - это сплошной непрекращающийся кризис. На Украине перманентный кризис будет присутствовать до тех пор, пока не будут решены национальные вопросы. А они не могут быть решены, так как русское население будет тяготеть к России, а западенцы к Польше. Да и вообще, для Украины уже давно приготовлен югославский сценарий, и он медленно и уверенно претворяется в жизнь.
Украина мирно выходит из кризиса,
Азер написал 05.05.2007 12:15
тогда как в России в похожей ситуации все закончилось расстрелом парламента и сотнями жертв
Во-первых, Украина не выходит из кризиса. Кризис - это что - скандал между парламентом и президентской администрацией? В таком случае в России наблюдается .... даже не знаю, как эту благодать и называть. И на кой хрен тогда тут нужна ПОПАзиция?
Восточные хохлы капитулировали, по-видимому, сообразив, что раз их неминуемо трахнут - лучше получить от этого удовольствие, чем брыкать ногами. Еще яснее - им звякнули и велели капитулировать. Капитуляция была принята, а конституция в очередной раз превратилась в туалетную бумагу. Так ей и надо. Но последний факт значит, что на следующих выборах с восточной "элитой" договорятся, а восточный электорат поставят раком. К чему это приведет?
Да здравствует Филин, защитник украинской (узбекской, таджикской и т. д.) самостийности! Конфликт между Ющем и Януковичем "мог привести к территориальному расколу Украины на радость некоторым нашим алчным соседям, так и не смирившихся с независимостью и границами Украинского государства".
Алчные соседи, по-видимому, это Польша и Рассея? А я тоже противник самостийности. Значит - алчный? А где Филин видел самостийность? Мексика что - самостийная? А куда девался глобализм, который г-н Филин изучает, так сказать, профессионально? А предыдущая статься г-на Филина объясняется тем, что приватизировавшие СССР товарищи не уважили г-на Филина должным образом? А Юля - уважила? Или г-н Филин на самом деле старший оперуполномоченный ЦРУ по Рассее? Или интеллигецния - ***** целиком? Тьфу, б...!
Re: Я с первого дня кризиса, т.е. со 2 апреля с.г., говорил
донецкий написал 05.05.2007 12:07
да ничего хорошего не случилось просто нас слили и кинули как обычно!
но на яныка мы уже давно не расчитываем!
он ЛОХ!
так и будет всегда !
пока Россия Америке зубы не поломает!
а от нас и наших политиков ничерта не зависит!!!
выборы подтосовуются как всегда(как в 2004 и 2006) - 100%!!!
так и эти "проведут"
махлюют все!!
и кто больше платит тот выигрывает!!
Re: Когда настанет украинская державность?
Balonius написал 05.05.2007 11:12
А я за ней не наблюдаю, я здесь живу, и смотря на россию, думаю вы откатываетесь все время в сторону "славных, демократичных 70-xx".
Когда настанет украинская державность?
Свидетель написал 05.05.2007 10:49
Наблюдая за событиями в Украине, периодически возникает мысль, что на землях, входящих в Украину, никогда не было единой государственности и, возможно, не будет. Для создания государства люди, живущие на некой территории, должны хоть иногда думать не только о себе, а еще и об общем благе. Хитроумный сплав украинцев, русских и евреев, называющий себя Украиной, еще не осознал необходимости державности на деле, а не на словах и стягах.
A propos
Скруббер написал 05.05.2007 08:46
Тут фото гуляет,на котором Юлия в храме поклоны бьет - простоволосая. Нехорошо это, гордыня мучает
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss