Кто владеет информацией,
владеет миром

"Железные маски" Таджикистана

Опубликовано 12.05.2007 автором Муким Темуров, эксперт Всемирного Банка в разделе комментариев 0

"Железные маски" Таджикистана

После проведенных выборов «нового старого» президента Таджикистана, местные и международные эксперты прогнозировали, что Э.Рахмон зачистит политическое поле в стране и уберет ряд высокопоставленных руководителей, которые, обладая профессиональным опытом государственного управления или соответствующим образованием, могли бы в будущем стать потенциальной угрозой для единовластия Таджикбаши.

В своей статье «Президент Кулябистана» мы уже освещали полученную из близких к Эмомали Шарипу источников информацию о той политике, которую он «призван» провести в жизнь. Суть ее заключается в окончательном истреблении управленческой интеллигенции, компетентной в вопросах управления государством и экономическими процессами. Подведем промежуточные итоги. Для сохранения формального паритета с севером, как и предполагалось, президент Рахмонов оставил на прежнем месте премьер-министра страны А.Акилова.

Люди из близкого окружения президента единогласно утверждают, что А.Акилов очень удобен в этом качестве для Э.Рахмона, так как он «не претендует ни на что», довольствуясь формальным положением и закрепленными за ним сугубо представительскими функциями. В реальности, власти у него меньше, чем у секретаря президента, способного решать широкий круг вопросов одним звонком. Более того, он уже 2 года как пенсионер: ему 62.

Добрая половина правительства страны представляет собой земляков президента. Это либо непосредственно выходцы из Дангаринского района, либо кулябцы: первый заместитель премьер-министра А.Гуломов, министр иностранных дел Х.Зарипов, министр образования А.Рахмонов, министр финансов С.Нажмутдинов и др.

По утвержденному в Таджикистане сценарию «окончательного решения кадровых вопросов» в отношении бывших высокопоставленных чиновников, многие из переведенных на менее заметные должности руководители либо уже посажены в тюрьму по надуманным мотивам, либо непременно окажутся там. Механизм таких «посадок» отработан до мелочей. Достаточно посмотреть, как Э.Рахмон сжигал в политической «духовке» наиболее влиятельных в прошлом своих соратников и друзей.

Гафур Мирзоев, бывший глава президентской гвардии. Его сначала пересадили в кресло председателя Агентства по контролю за наркотиками, и таким образом отлучили от военизированного ресурса. Ну а затем, уже с этой «неполитической» должности отправили на 23 года в тюрьму, так же, как и еще 20 наиболее заметных офицеров президентской гвардии.

Махмудрузи Искандаров, лидер ОТО. Его сначала уволили из «Баркиточик» («Таджикэнерго»), а затем вынудили покинуть Таджикистан. Итог - М.Искандаров выкраден спецслужбами из Подмосковья, так как Россия отказалась официально выдать его, и тайными «тропами» доставлен в Таджикистан. Конечным пунктом его назначения, в соответствии с выписанным лично Э.Рахмоном «волчьим билетом», стал опять же таджикский зиндан для политических преступников. Срок действия «билета» - 23 года заключения без права на амнистию.

Мирзо Зиеев, бывший министр обороны от ОТО. Ему сначала дали поработать в МЧС, в качестве вознаграждения за заслуги по подавлению мятежа Махмуда Худайбердыева, усыпили его внимание, уволили, некоторое время даже не трогали, а затем, с использованием «стандартного набора» обвинений, тоже посадили в тюрьму на 21 год.

Покойный Саид Абдулло Нури, лидер ОТО. Здесь уж и говорить нечего - яркого и харизматичного врага косноязычного Таджикбаши отравили, как говорится, «с гарантированным результатом». Лидер оппозиции долго и мучительно болел и умер аккурат за три месяца до президентских выборов. Таким же образом были устранены около 120 чиновников различного уровня: от руководителей областей и районов до директоров предприятий и ряда общественно-политических организаций.

Приведем список наиболее известных случаев. Из ключевых фигур прежнего кабинета сохранили свои места министр обороны Ш.Хайруллаев, глава ГКНБ Х.Абдурахимов. Оказались уволенными глава бывшего Госкомитета про охране государственных границ С.Зухуров, глава бывшего Минпрома З.Саидов, руководитель бывшего Минсвязи С.Зувайдов. Не повезло губернатору Согдийской области К.Касымову, который, несмотря на свою подчеркнутую лояльность президенту, также лишился своего поста. Его главная вина – профессионализм, высокий уровень образованности и большие навыки госуправления. По логике Э.Рахмона, он в любой момент «мог повести свою игру». Утешительным призом для К.Касымова стало его назначение председателем областного отделения одной из проправительственных партий, что вполне может, опять же в скором времени, обернуться его пересадкой в более сырые и не столь отдаленные места.

Кроме того, в Согдийской области освободили от должностей: председателя г.Худжанда О.Джалолова, председателя г.Истаравшана Д.Зокирова, председателя Шахристанского района И.Ахмадова, председателя Айнинского района М.Бобоева, председателя Аштского района А.Курбонова, председателя Джабборрасуловского района Ю.Джаборова, председателя Спитаменского района А.Очилова, председателя г.Табошар И.Зокирова, председателя г.Пенджикент Ш.Самадова, председателя г.Кайраккум У.Юсупова и т.д.

Начальником управления внутренних дел Согдийской области назначен бывший первый заместитель министра внутренних дел республики генерал-лейтенант А.Каххаров, начальником управления внутренних дел ГБАО назначен полковник милиции А.Навджувонов. В Горно-Бадахшанской автономной области, в частности, сменились руководители одного города и трех районов, не говоря уже о нижестоящих руководителях местного уровня. Новым транспортным прокурором страны назначен Д.Назаров, ранее возглавлявший прокуратуру, конечно же, Дангаринского района Хатлона. На должность прокурора г.Душанбе - К.Мухаббатов.

Кадровые изменения в органах прокуратуры коснулись также ряда районов страны. Набор обвинений в адрес устраненных руководителей стандартен. В зависимости от биографии чиновника, выбирается одно из следующих: хищение собственности, халатность, участие в незаконном вооруженном формировании, терроризм или незаконное хранение оружия. Однако, главная причина – потенциал возможной политической оппозиции Э.Рахмону, заложенный в личных и профессиональных качествах этих чиновников. Вместо почетной отставки или «выхода на пенсию», бывшим боевым товарищам и соратникам Э.Рахмон предлагает вполне адекватный своему ограниченному миропониманию способ ухода из большой политики: пожизненное тюремное «государственное обеспечение».

В этой связи, можно уже сегодня с уверенностью говорить о том, что и нынешние «освобожденные от занимаемых должностей» и на время назначенные в различные партийно-государственные институты власти члены бывшего кабинета (пере)сядут в скором будущем в пожизненные «кресла», то бишь места лишения свободы. Это произойдет, несмотря на то, что каждый из них грамотный специалист в своей области, что все они верой и правдой служили родине. «Мавры сделали свое дело» и должны уйти... Уйти туда, откуда их не будет слышно, и они даже теоретически не смогут навредить Э.Рахмону.

Нам остается ожидать финальных актов таджикского спектакля, а сегодняшние отставники должны стать «людьми в железных масках» до конца своих дней.



Рейтинг:   2.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss