Кто владеет информацией,
владеет миром

Киргизский рецидив

Опубликовано 18.06.2010 автором Нурали Латыпов, Анатолий Вассерман в разделе комментариев 34

Киргизский рецидив

Трагическая ирония истории приурочила нынешние несчастные события в южных районах Киргизии к 20 летнему юбилею аналогичного погрома в том же Оше. Но тогдашнее несчастье в тех краях было не первым. 21 год — чуть ли не день в день — назад в той же Ферганской долине узбеки громили сосланных туда из Грузии во время Великой Отечественной войны месхетинских турок. Так что теперешний ошский погром можно считать повторением сразу двух трагедий, чьими жертвами пали не только люди, но в конечном счёте вся страна.

Те, кто ещё до 1989 го ковырял заклёпки сложной конструкции Советского Союза, то ли в силу скудоумия не могли понять, то ли, напротив, слишком хорошо понимали: именно Советский Союз нарисовал границы ныне независимых государств. Ещё несколько десятилетий назад Узбекистана, Киргизии, Казахстана и в помине не было. Были Хивинское и Кокандское ханства, Бухарский эмират, бесхозные места кочевий племён…

Более того, Союз не только нарисовал границы. Создав объединённые в Союз национальные государства, он фактически создал новые нации — в частности, тех же узбеков, киргизов, казахов. Племена, из которых формировались народы, издавна жили вперемешку. Да и уже сформированные — иной раз очень древние — народы зачастую жили не просто бок о бок, а буквально чередовались домами. Поэтому процесс формирования национальных государств по европейским образцам должен был бы сопровождаться массированным переселением ради обеспечения этнической чистоты — ещё полвека назад она считалась общепринятой нормой, а не (как сегодня) преступным нарушением прав человека.

Но доселе недооценённый интеллект Сталина сумел — в лучших изобретательских традициях — обратить вред в пользу, использовать очевидный недостаток ради создания неоспоримого достоинства. Запутанное расселение стало инструментом уравновешивания возможных националистических эксцессов. Населённые преимущественно узбеками Ош и часть Джалалабада отошли киргизам, населённые преимущественно таджиками Бухарская и Самаркандская области — узбекам, населённая преимущественно узбеками Чимкентская область — Казахстану. По другую сторону Каспия населённый преимущественно армянами Нагорный Карабах вошёл в состав Азербайджана.

Изощрённая сталинская архитектура прослеживается и внутри Российской Федерации. Например, на Северном Кавказе созданы Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. На первый взгляд логичнее объединить народы с почти идентичными языками: балкарцев с карачаевцами, кабардинцев с черкесами. Но и здесь предусмотрена система сдержек и противовесов, дабы закрыть лишние национальные валентности. Таким образом Сталин предусмотрел гашение возможных появляющихся свободных радикалов уже в зачатке.

К сожалению, эта система действовала надёжно до тех пор, пока союзный центр мог решительно поддерживать равновесие, так что все потенциальные участники конфликтов воспринимали его как надёжного арбитра. А для этого сам арбитр должен в свою очередь отчётливо понимать структуру и назначение системы, выстроенной из народов и в свою очередь строящей народы.

Увы, позднесоветское руководство не замечено в понимании какой бы то ни было из несметного множества задач, поставленных закономерной эволюцией страны и мира. Поэтому реформы горбачёвских времён — в отличие от, например, сталинских или косыгинских — свелись к отвинчиванию всех гаек, до которых Горбачёв и его команда смогли дотянуться. А дальше — бесчисленные джинны (в тюркских языках одно из производных от этого слова означает безумца — так сказать, одержимого духами) вырвались из старательно запечатанных кувшинов и принялись крушить города и страны.

Те, кто тогда выдёргивал из советского конструктора отдельные планки и колёсики, сейчас пожинают плоды собственноручного посева. В 1989 м узбеки были гонителями турок-месхетинцев. Уже в 1990 м — сами стали жертвами. И теперь их гонят с земель, где они живут веками.

Неспокойно и в Карабахе: изгнав оттуда азербайджанское меньшинство, тамошние армяне живут на военном положении, постоянно ожидая ответного удара. И это — только первые раскаты грома. Уже выросли поколения, не знавшие советской жизни, воспитанные националистическими мифами. Значит, великое противостояние народов будет и впредь нарастать. С каждым днём всё вероятнее новые кровавые грозы, не в пример размашистее былых.

Западные демократии немало способствовали грозообразованию. Ещё Горбачёв получал кредиты только под политические уступки — в том числе и под запрет силового подавления даже откровенных преступлений, если сами преступники или кто-то из их спонсоров поднимет флаг национализма. Посеешь ветер — пожнёшь бурю. Нынче Запад тоже начинает пожинать плоды своих деяний.

Распад вполне благополучной Бельгии — уже далеко не гипотетический ход развития событий. Арабские кварталы Парижа едва ли не ежегодно расплёскивают погромщиков по всему великому городу. Косовские албанцы в благодарность за отнятие края у сербов подмяли под себя едва ли не всю европейскую организованную преступность. То ли ещё будет?

Кстати, в Ферганской долине тоже отчётливо видны приметы организованной преступности. Под американской властью в Афганистане многократно возросло выращивание опийного мака и производство героина. Удобнейший путь этого яда на север — через Горный Бадахшан. А оттуда ведёт единственная дорога — через Хорог и Ош. Понятно, многим охота взять под свой контроль нарковентиль на всю Евразию. Преступные группировки с незапамятных времён научились пользоваться для передела рынка любым потрясением. Движение под лозунгами национального освобождения — эффективная смазка для движения наркотиков. Люмпенизированное население с удовольствием начинает грабить и поджигать. И под ковром беспорядков бульдоги в законе дерутся за криминальный рынок.

Так было в 1989-м, так происходит и сейчас. Один из авторов этих строк много лет носил в миндалинах изрядную порцию стрептококков. Пока жизнь вполне благополучна, они не заметны. Но стоит организму попасть в серьёзный стресс (хоть переутомление, хоть переохлаждение) — инфекция стремится расширить сферу своей деятельности. Результат — жестокая ангина с тяжкими последствиями для всего организма. В конце концов пришлось удалить заразу вместе с миндалинами. Но к людям и странам столь простой рецепт неприменим: даже если отбросить проблемный регион — рано или поздно проблемы выплеснутся за его границы.

России тоже не удаётся остаться в стороне от бедствий Средней Азии. Хотя бы потому, что эти бедствия облегчили путь афганского героина к российской молодёжи.

Впрочем, сколь ни организована преступность — вряд ли именно она организовала ошский погром. Главную роль во вспышке давно накопленных запасов горючих межэтнических противоречий сыграли межклановые распри. Юг — прежде всего Ош — сыграл пять лет назад решающую роль в том, что после свержения просвещённого президента Акаева к власти пришёл не привлекательный для Америки Кулов, а неожиданный и неудобный для неё Бакиев. Юг сейчас отказывается признать свержение самого Бакиева. А ведь тот за время президентства успел нагрести ресурсы, сопоставимые с национальным доходом Киргизии.

Трудно поверить, что эти ресурсы никоим образом не использованы для разогрева ошских погромщиков. Не исключено, что при полной раскрутке цепочки событий Бакиев окажется предпоследним звеном. Почему предпоследним? Потому что последним вполне может оказаться один из самых виртуозных интриганов на всём постсоветском пространстве.

От нынешнего развития ошского конфликта Лукашенко выигрывает сразу на нескольких ключевых направлениях. Прежде всего, когда легитимного президента сметает та или иная революция — хоть в цветном проамериканском варианте, хоть в нынешнем, где непосредственным модератором явилось российское руководство — это в высшей степени опасный прецедент для руководителя любой постсоветской республики. Причём американцы приурочивают революции к выборам. Бакиева же свергали практически на ровном месте: от его переизбрания до мятежа прошло более полугода. Очевидно, такой прецедент необходимо срочно дезавуировать: вот, мол, смотрите, к чему приводит свержение законной власти!

Второй источник выигрыша Лукашенко — разрушение российской игры как таковой. Россия и так не бог весть какой игрок. А если ей ещё грамотно подставить ножку — у неё просто не останется сил для очередного раунда уже привычного давления на Белоруссию. Увы, наши мыслители в коридорах администрации президента вряд ли способны просчитать такие ходы. Легко и охотно вмешавшись во внутрикиргизские противоречия, они оказались не движущей силой событий, а фигурами в руках куда более искусных игроков. Это и не удивительно: устройство постсоветского пространства — не говоря уж о сконструированной Сталиным структуре Союза — они знают в лучшем случае на уровне, приемлемом при сдаче ЕГЭ.

Один из авторов этой статьи непосредственно участвовал в войсковых миротворческих операциях в Оше в 1990-м. Как, впрочем, в Сухуми и Фергане в 1989-м, в Баку в том же 1990-м и во множестве иных горячих точек, чьё пламя сожгло не только тысячи жизней, но и всю нашу страну. Поэтому он не понаслышке знает, что такое межнациональные проблемы. В отличие от, например, кабинетного ельцинского теоретика Эмиля Паина. Его всего однажды, с огромным трудом, выпихнули в Чечню. Да и то из самолёта его чуть ли не по трубе перегрузили в бронетранспортёр. Оттуда он за несколько часов пребывания в опасной республике так и не вылез — даже в качестве туалета использовал банку, специально поданную внутрь. Вот такие бесстрашные у нас политологи.

Зато в тусовках с узорами чёрной икрой по красной они считают себя на месте:

Хоть тупы они, как пробки —

Это не беда.

Но зато они не робки —

Парни хоть куда!

Во всём сказанном, к сожалению, ни сантиметра гиперболы. Мы хотим лишь обрисовать, сколь тревожен и поэтому однозначен подаваемый власти и обществу сигнал: за политическую шахматную доску должны садиться гроссмейстеры (большие мастера), а не гроссмахеры (большие дельцы). Политические Остапы Бендеры даже в Васюках не способны подолгу создавать иллюзию. А уж в Москве им и подавно не должно остаться места.



Рейтинг:   4.46,  Голосов: 72
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Главный смысл появления национальных республик
borgirr написал 21.06.2010 17:10
Главный смысл появления национальных республик был в том что с победой всемирной пролетарской революции в дружную семью народов СССР вольются другие социалистические республики – Польская, Венгерская, Германская и пр. Т.е. это была не забота о конкретных народах проживающих на своей территории, а внешнеполитическая показуха.
Re: .......................
Ваууууууууууууууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!!!!! написал 20.06.2010 08:55
http://www.youtube.com/watch?v=4pQz3mrqLx8&NR=1
(без названия)
Жора написал 20.06.2010 08:32
да и ***** на них. . людей стало как вони. пусть режут друг- друга
Зухову
гра написал 20.06.2010 01:45
ут поистине надо быть гением, много знать и понимать жизнь, стремиться к великой бескорыстной цели.Очень жаль, что такой бесценный опыт мирного сосуществования различных народов ушел в прошлое, вместо того, чтобы совершенствовать, то что начато великим Сталиным.=======================================================
Ну и долго нам эту оперу слушать всех времен и народов. Сталин был, Сталин был. Действительно- был. Сколько можно скулить по этому поводу?Ясельная групп какая- то собралась. Вам сколько стукнуло?В гроб будете ложиться не забудьте вспомнить про Сталина. Что он видите ли был. Ну и я похлопаю замечательному оратору, Зухову. Хороший человек был Сталин. Ура!!!!!! Может сбудется предсказание нашего президента и мы наконец обретем мечту. То есть о чем это я????? , То есть страну-мечту.
xxl (18.06.2010 23:19)
ИОВ написал 19.06.2010 00:00

Ты, чего, проснулся только?
Какое я отношение имею к РФ-режиму?
(без названия)
xxl написал 18.06.2010 23:52
Стоит почитать:
"Киргизия: насилие в возвращенной форме
печать
комментарии
текст
Московский Комсомолец № 25378 от 18 июня 2010 г.
Генерал Владислав Ачалов — “МК”: прийти к власти Бакиеву помогли российские наемники
Вчера стало окончательно понятно, что ни Россия, ни США не будут направлять миротворцев в Киргизию. Конфликт пошел на спад. Но никто не может дать гарантии, что страшная резня не повторится вновь. Двадцать лет назад представители двух народов уже истребляли друг друга. Руководство Советского Союза направило в очаг конфликта десантников. “МК” нашел непосредственного участника тех событий — генерал-полковник Владислав Ачалов в 90-м году был командующим ВДВ и руководил операцией в Киргизии. ..."
Сайт " http://www.mk.ru/politics/interview/2010/06/17/510606-kirgiziya-nasilie-v-vozvraschennoy-forme.html "
(без названия)
xxl написал 18.06.2010 23:26
" ... Во всем сказанном, к сожалению, ни сантиметра гиперболы. Мы хотим лишь обрисовать, сколь тревожен и поэтому однозначен подаваемый власти и обществу сигнал: за политическую шахматную доску должны садиться гроссмейстеры (большие мастера), а не гроссмахеры (большие дельцы). Политические Остапы Бендеры даже в Васюках не способны подолгу создавать иллюзию. А уж в Москве им и подавно не должно остаться места. ..."
ВСЕ ВЕРНО. И давно пора сесть за доску РФ ГРОССМЕСТЕРАМ. Есть одно НО. ГДЕ ОНИ? Что их как раз и не видно.
Re:
xxl написал 18.06.2010 23:19
" ... без названия) - ИОВ (18.06.2010 22:12) -1
Поздравляю Баранова.
(1) Впервые на Ф.мск мнение новой инородческой элиты ..."
Ты себя к КУДА ОТНОСИШЬ?
Вот ДЕЛА ТВОЕЙ ЭЛИТЫ :
" ... ем временем представитель Генштаба ВС РФ, полковник Алексей Князев сообщил, что каждый третий российский призывник не может быть призван на военную службу по состоянию здоровья, в том числе из-за наркозависимости. Отвечая на вопросы, связанные с ростом случаев употребления наркотиков среди молодежи, он подчеркнул, что "это очень серьезная проблема".
"Общее количество граждан, которые не могут быть призваны на военную службу по состоянию здоровья, составляет примерно 33%, в том числе это и случаи, связанные с наркозависимостью", - сказал Князев. ..."
Сайт " http://www.newsru.com/russia/18jun2010/badarmy.html "
Правда ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ.
(без названия)
xxl написал 18.06.2010 23:15
Временно исполняющая обьязанности Премьера Р.Отунбаева посетила город Ош.
Посетила только киргизов. С узбеками не встречалась. Число УБИТЫХ исчисляется порядка 2000 (двух тысяч)
человек. Вот такие дела.
(без названия)
ИОВ написал 18.06.2010 22:12

Поздравляю Баранова.
(1) Впервые на Ф.мск мнение новой инородческой элиты (именно так. Как бы себя не позиционировали гг.Латыпов и Вассерман) РФ-режима выражено консолидировано.
о статье
Зухов написал 18.06.2010 22:00
Мир еще не раз вспомнит сталинскую национальную политику, самую сложную. Однако, лучше Сталина ни до него ни после решить национальный вопрос не удавалось и не удастся. Тут поистине надо быть гением, много знать и понимать жизнь, стремиться к великой бескорыстной цели.Очень жаль, что такой бесценный опыт мирного сосуществования различных народов ушел в прошлое, вместо того, чтобы совершенствовать, то что начато великим Сталиным.
(без названия)
ИОВ написал 18.06.2010 21:03

= процесс ФОРМИРОВАНИЯ национальных государств по ЕВРОПЕЙСКИМ ОБРАЗЦАМ ДОЛЖЕН был бы сопровождаться МАССИРОВАННЫМ ПЕРЕСЕЛЕНИЕМ ради обеспечения этнической чистоты — еще полвека назад она считалась общепринятой нормой =
(1) Где и когда в Европе по ЕВРОПЕЙСКИМ образцам происходило ПЕРЕСЕЛЕНИЕ?
(2) Изгнание (переселение) евреев в Европе было... Есть другие примеры?
(3) Нет слово "организованного государством"? - Добавьте!
-
tattooed buratino написал 18.06.2010 19:58
уважаемые авторы, а чиво это киргизы такие нервные?
тупорылым
Слава написал 18.06.2010 19:45
"Ты вот тут тупорылым изъясни из каких таких политических соображений батька Бакиева пригрел?"
***
Может, потому, что Лукашенко не такой хитрый, как кажется уважаемым авторам? Может, он просто не мог отказать Бакиеву, когда тот попросил приютить семью? Чисто по-человечески? И в результате подставился сам и подставил Белоруссию.
Одно можно сказать точно - без согласования со среднеазиатскими правителями никакой белорусский спецназ Бакиева бы не вывез. Понятно, что Назырбаеву надо было избавиться от Бакиева. Не могли он ни оставить его у себя, ни выдать Временному правительству, незаконному, межпрочим. Это только кремлевские юристы ( в легком весе) могут поздравлять взбунтовавший народ с победой, а средниазиатские баи еще с советских времен сидят и держат власть зубами. Им дурной пример ни к чему. Да и Роза еще та штучка, которой не дают покоя лавры Саакашвили (и не факт, что не получится). То, что Путин был не в курсах, что она под него лично копала - и смех, и грех.
ттттт
щщщщ написал 18.06.2010 15:43
иииии
Слава
гра написал 18.06.2010 15:28
Раскрыть комментарий
Буряченко Нине Михайловне.
STARIK написал 18.06.2010 14:42
Не знаю, где Вы усмотрели в статье крамолу на счет Сталина? Вот фраза из статьи, "Но доселе недооцененный интеллект Сталина". Читайте повнимательней.
(без названия)
Слава написал 18.06.2010 14:29
Хех! Может, батьку и назначить самым главным, раз он такой умный? Хорошая статья, не считая наезда на Лукашенко. Он на постсоветском пространстве самый прямой, честный и прозрачный - если вообще не единственный.
Кузьме
STARIK написал 18.06.2010 14:12
Кузьма как ты, кстати, со своими пояснениями на счет свободных радикалов. Единственное твое упущение, что ты не поведал народу, что свободные радикалы выводятся из организма и водкой в том числе. Вот русские мужики и пытаются вывести свободные радикалы водкой и самогонкой. Может тебе пространно пояснить, что такое самогонка?
Откуда, в основном народ России набирается свободных радикалов? Естественно, из зомбоящика.
Спасибо, мужики!
Кузьма написал 18.06.2010 13:19
Корень статьи в "свободных радикалах". Наверняка многие не поняли. Поясняю, что это такое в биологических системах. Известно, что в органических молекулах (включая те, из которых состоит организм человека) электроны на внешней электронной оболочке располагаются парами - одна пара на каждой орбитали. Свободные радикалы отличаются от обычных молекул тем, что у них на внешней электронной оболочке имеется неспаренный (одиночный) электрон. Это делает радикалы химически активными, поскольку радикал стремится либо вернуть себе недостающий электрон, отняв его от окружающих молекул, либо отдать лишний электрон. В обоих случаях молекула-мишень модифицируется.
Свободные радикалы ускоряют старение организма, провоцируют неправильное функционирование систем организма, воспалительные процессы во всех тканях, включая нервную систему и клетки мозга. А самое главное — нарушают функцию иммунной системы.
Живая клетка выработала систему защиты от повреждения свободными радикалами. Вещества, тормозящие реакции с участием свободных радикалов, локализуются как в водной среде, так и в липидной фазе клеточных структур.
Теперь примините локализацию в структуре общества.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss