Кто владеет информацией,
владеет миром

Компания Бритиш Петролеум организовала в Сибири экологическую катастрофу?

Опубликовано 07.10.2005 автором Институт проблем глобализации в разделе комментариев 6

Компания Бритиш Петролеум организовала в Сибири экологическую катастрофу?

"Деятельность ТНК-ВР в Западной Сибири привела к экологической катастрофе", заявил 4 октября в Москве уполномоченный представитель фракции "Респект Коалишин" Палаты общин парламента Великобритании Гай Тэйлор. К такому выводу он пришел, после того как ИПРОГ познакомил его с методами работы британской нефтяной компании.

Гай Тейлор сообщил о результатах инспекционной поездки на место добычи нефти компанией TНК-BP в Западной Сибири, проведенной по заданию лидера фракции "Респект Коалишин" Джорджа Геловея, известного своей экологической деятельностью.

"То, что я увидел на Самотлоре, называется экологической катастрофой, - подчеркнул Тейлор. - Никому в Великобритании не могло прийти в голову, что плохо так, как есть на самом деле. Такое положение дел не останется без последствий. Мы найдем возможность заставить компанию TНК-BP навести порядок на местах добычи нефти в России".

По словам представителя британского парламента, ответственность за происходящее лежит и на крупнейших акционерах ТНК-ВР, а именно на правительстве Великобритании и российском консорциуме "Альфа-групп", получившем за 2004 год более 4 млрд долларов чистой прибыли.

"Нефтяным олигархам есть что скрывать. Залитые нефтью озера и леса, которые мы увидели в Западной Сибири - это не только очевидный ущерб природе России, но и недополученные доходы всех российских граждан, и убытки государственного бюджета, - отметил, в свою очередь, представитель Сибирского экологического агентства Максим Шингаркин. - За добытую, но разлитую российскую нефть компания ТНК-ВР не платит ни налогов, ни пошлин. Именно поэтому нам официально и категорически запретили снимать нефтяные разливы с вертолета и отбирать пробы грунта. Государственные органы в регионе обслуживают интересы "Альфа-групп", а не защищают права граждан на безопасную среду обитания".

Представитель Института проблем глобализации, участник инспекции Семен Жаворонков заявил, что Международный социально-экологический союз пригласил ИПРОГ и как независимых наблюдателей для участия в инспекции совместно с представителями парламента Великобритании. "Ради обогащения нескольких олигархов загублены тысячи гектаров тайги, но никто не привлечен за это к уголовной ответственности", - констатировал он.

По словам представителя ИПРОГ, "компания ТНК-ВР хозяйничает в России, как в стране третьего мира, а российские чиновники не оказывают ей никакого противодействия, потакая экономическому и экологическому произволу". Депутат Государственной Думы Российской Федерации Валерий Гартунг считает, что доход нефтяных компаний в прошлом году, который составил 34,5 млрд долларов чистой прибыли, мог бы покрыть все расходы связанные не только с реабилитацией загрязненных территорий, но и с обеспечением такого процесса добычи нефти, при котором практически исключается попадания нефтепродуктов в окружающую среду. Валерий Гартунг намерен использовать материалы проведенной инспекции в своих депутатских запросах, адресованных в государственные органы и прокуратуру России.

Как сообщил Гай Тэйлор, фото- и видеоматериалы, с мест добычи нефти в Западной Сибири, являющиеся наглядным свидетельством экологической несостоятельности компании TНК-BP, станут предметом рассмотрения в парламенте Великобритании в ближайшее время. Наш институт продолжит инспектировать деятельность нефтяных компаний России.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ув. Кореец,
Вера написал 08.10.2005 23:10
бизнес, как и политика это бесконечная борьба с использованием не только лозунгов, и не только на территории России. Но тем, кто живет на территориях этих сражений, должна остаться она остаться пригодной для жизни? У меня голова не болит, кто из нефтяных олигархов победит, уж точно меня это никак не коснется. Лишь бы они соблюдали приличия недропользования. Разве лучше молчать? Наоборот я всегда поддержу "зеленые" лозунги. А кто из них какими методами отстаивает свой бизнес? Да в штатах этих фирм спецы работают по всем видам деятельности, но это уже другая тема.
Re: Re: Re: А у меня
Кореец написал 08.10.2005 20:10
Да что Вы, Верочка!
Думаете, етих чинодралов волнует природа! Они используют псевдоэкологические лозунги для того, чтобы проглотить весь нефтяной бизнес!
Re: Re: А у меня
Вера написал 07.10.2005 21:05
Ув., Кореец, оставим в покое трубопроводы, речь идет о бережном отношении к природе. В родных английских пенатах стригут ежедневно газоны. Я не призываю любоваться на цветущие луга, но мне очень хочется, чтобы районы нефтедобычи не были похожи на поле боя, где "травы не растут и птицы не поют".
А у меня
Вера написал 07.10.2005 14:48
взгляд другой. Сразу два зайца: и сливки слизать и нагадить хозяевам за гостеприимство. А что же Митволь? Трутнев вообще имеет странную фамилию, можно сказать символическую. А Фрадков у этого осиного гнезда матка? Или: кто ж матка этого осиного роя? Вопрос конечно сатирический, но в России уже две России, одна жрет другую, при чем пожираемая часть беззащитна, как слепой нищий на распутье, на которого сел этот рой.
Re: А у меня
Кореец написал 07.10.2005 19:39
1-ЮКОС
2-ТНК-БП
далее-везде...
Это наглядное свидетельство несостоятельности руководства России -
wolodja написал 07.10.2005 07:33
правда, какое оно руководство, так мелкие и никчемные людишки, дорвавшиеся до власти...
Как сообщил Гай Тэйлор, фото- и видеоматериалы, с мест добычи нефти в Западной Сибири, являющиеся наглядным свидетельством экологической несостоятельности компании TНК-BP,
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss