Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина как государство состоялась, чего не скажешь о России

Опубликовано 12.06.2007 в разделе комментариев 111

Украина как государство состоялась, чего не скажешь о России

Политическое вмешательство России и недостаточная прозрачность в сфере поставок энергоносителей поступающих из России представляют собой угрозу для Украины в нынешний период, когда она борется с серьезной политической сумятицей. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в интервью британской «Financial Times».

«Наша страна молода. Для любой страны опасно, когда во внутреннюю политику вмешиваются зарубежные силы», - сказал Наливайченко. Перечисляя опасности, он упомянул о коррупции, слабости институтов и отсутствии сотрудничества в расследовании масштабных уголовных дел.

Путь к безопасности лежит через реформы внутри страны и расширение сотрудничества с иностранными службами безопасности, в том числе США, стран Евросоюза, Израиля, России и других соседних государств, отметил он.

Как пишет «Financial Times», «Наливайченко без обиняков говорил об опасности российского вмешательства в жизнь Украины. Он заявил, что знает о поступлении в Украину денежных средств из-за рубежа, и подчеркнул, что нарушать законы о финансировании политических организаций «слегка опасно».

Что касается энергетической безопасности, то ее ключевым стимулом, по словам и. о. главы СБУ, является рост прозрачности. Он пообещал, что этим летом Россия и Украина распространят более четкую информацию о сделках по природному газу, главную роль в которых играет компания «Росукрэнерго».

«Украина и Россия должны сделать эту ситуацию более прозрачной. Мы должны огласить, каковы реальные цены и каковы реальные финансовые источники, какие денежные потоки, велик ли риск «грязных денег» и отмывания денег. Ключ в том, чтобы знать истинную ситуацию, истинных действующих лиц, истинные условия сделки», - сказал и. о. главы СБУ.

Комментируя высказывания Валентина Наливайченко, политолог Владимир Филин сказал:

«С одной стороны, и.о. главы СБУ формально прав в том, что даже после «оранжевой революции» и «газовой войны» были случаи прямого финансирования антиправительственной деятельности в Украине из России. Например, история годичной давности с ныне покойным Максом Бешеным, оплатившим антинатовские акции в Крыму. Правда, это было скорее исключение, в основе которого лежало желание кремлевских политтехнологов в очередной раз украсть.

С другой стороны, после катастрофических для Кремля провалов в ходе «оранжевой революции» и «газовой войны», Россия как активный фактор в украинской политике больше не присутствует. Наоборот, любой конфликт в Украине, тем более ее гипотетический распад надвое, - это кошмарный сон для Путина, так как он автоматически ведет к новой холодной войне и международной изоляции России, чего Кремль любыми путями стремится избежать.

Конечно, в Москве есть политики, желающие распада Украины и присоединения юго-востока страны к России. Но эти политики - маргиналы, на решения, принимаемые в Кремле, они не влияют.

Что касается самой Украины, переживаемый ею перманентный политический кризис практически никак не влияет ни на повседневную жизнь граждан, ни на экономическую деятельность. Разборки Ющенко, Тимошенко и Януковича уже мало кому интересны. Тем более, что различия между ними по ключевым вопросам внешней и внутренней политики страны стали исчезающе малыми, а следить за тем, кто из олигархов ближе к кормушке: Ринат Ахметов или Игорь Коломойский, лично мне, как и большинству украинцев, совсем неинтересно.

Эпопея с роспуском Верховной Рады научила украинскую элиту двум вещам. Во-первых, тому, что ни одна политическая сила больше не сможет располагать всей полнотой власти в стране, что в любом случае политикам придется договариваться, искать компромиссы. Во-вторых, что ключ к стабильности в Украине находится в Вашингтоне.

Виктор Янукович год назад не смог этого осознать в полной мере. Он ошибочно полагал, что Украина реально сможет оставаться нейтральной страной, балансирующей между США, Европой и Россией. Исходя из этого, он допустил две непоправимые ошибки - отложил на неопределенное время вступление Украины в НАТО и отказался реализовывать утвержденный в Вашингтоне план Адамкуса по созданию нефтегазотранзитного картеля в составе Украины, Беларуси и Литвы.

Как ответная реакция, США дали карт-бланш Юлии Тимошенко и Виктору Ющенко на роспуск Верховной Рады. В итоге Янукович вынужден был признать свои ошибки.

Теперь, после кризиса, украинская элита едина во мнении, что вступления страны в НАТО в 2011 году состоится, что уход Черноморского флота России из Севастополя предрешен, и что Украина станет участником всех протежируемых американцами проектов, направленных на ослабление такого внешнеполитического рычага в руках Кремля, как экспорт нефти и газа.

Другой итог кризиса состоит в том, что, несмотря на все неизбежные в будущем политические дрязги и новые кризисы, Украина территориально не распадется. Как государство Украина уже состоялась, чего, кстати, я поостерегся бы говорить в отношении Российской Федерации».



Рейтинг:   2.38,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 111
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ИНЫМ .
олег написал 20.06.2007 21:13
Чтобы меньше переживать, надо больше думать...
Косте
neutral написал 19.06.2007 11:48
Да я и не обижаюсь! Я сам расстроился когда резко написал - это потому что пишу очень быстро, работа же еще. Я к людям вообще-то хорошо отношусь:)
neutral
Костя написал 18.06.2007 09:14
И Вы на меня, пожалуйста, не обижайтесь. А Ваши посты всегда интересные.
Косте
neutral написал 18.06.2007 03:06
Насчет Германии я для примера сказал, у нее как раз геополитическая проблема, приходится всегда на два фронта воевать, вот и бьют ее. Им как раз и нужны буферные зоны, а у России их у самой полно, можно по нескольку наполеонов за раз заманивать. И ЕС меня тоже мало волнует, я вообще не вижу его будущего, развалится скоро, не выдержав напора поляков. И правильно, не надо на меня обижаться, я не злобный.:)
садовнику
neutral написал 18.06.2007 03:02
"Вы, ув. нейтрал, что же- полагаете, что мир с до-
минированием США находится в устойчивом состоянии и будет в нем пребывать веч-но? Такого не бывает."
Нет, я не верю в однополярную модель, как не верю в способность, скажем, северного магнитного полюса существовать без южного или в возможность палки с одним концом. Как бы сильны США не были, все равно они не в состоянии подчинить своим интересам всю планету - а если и подчинят, то их разница ВНУТРЕННИХ интересов разорвет тут же, кому то же больше будет причитаться из добычи, а обделенный будет революции делать.
"Насчет бурного потока инвестиций в наукоемкие отрасли, а только это выгодно
для России с ее климатом и географией, - свежо придание, но верится с трудом.
Места на той зеленой лужайке всем не хватит, так как по определению это облас-ти малолюдные, а плодить себе конкурентов- дураков нет. Да и опыт прошедших 2-х десятилетий показывает, что неспроста в первую очередь всякими путями были разорены и прекратили свое существование многие самые передовые предприятия СССР- авиастроение, радиоэлектроника,..."
Тут есть одна натяжка - что выгодно именно вложение ТОЛЬКО в наукоемкие отрасли. Как раз нет - потому что период самоокупаемости таких вложений значительно дольше, чем у денег, вложенных в производство предметов потребления или в сырьевые отрасли. История показывает, что в свое время в России было выгоднее выращивать ананасы в Архангельске, чем возить их по морозу парусниками, что и делали в теплицах (пример из какой-то книжки о разведении ананасов). А российские отрасли загнулись потому что изначально не были ориентированы на потребителя - боингом-то может и не безопаснее летать, чем ту-104, зато куда комфортнее, тем более на больгие расстояния. И радтоэлектроника так и не смогла выиграть соревнование по дизайну и миниатюризации, хотя и не полное дерьмо производила. И во всем так. Для примера, я как-то купил себе Байкал двустволку, просто потому что в 3 раза была дешевле Браунинга и курковой модели, т.е. можно заряженной хранить как револьвер. Так ей никто из "цивилизованных" пользоваться не хотел, потому что сделана дубово - попробуй, переломи чтоб зарядить, руки сломаешь. То, что она при этом имеет меньше чем Браунинг мелких частей и значит более надежна, никого не волнует, волнует только удобство. Для меня - нормально, я в совке привык, а другим не нравится, они к комфорту привыкли. А вот в наукоемкие отрасли должны или очень большие компании вкладывать или государство, у них есть время ждать прибылей, как атомная станция 10 лет только строится - какой частник в нее вложит?
"И зачем же нужно вкладывать деньги в дядю, что бы он посчитал тебя крутым, когда есть путь короче- вкладывай в себя и будь им? Не кажется вам."
Это НЕ ВАЖНО, вкладывать в себя или в дядю, если прибыль одинаковая. Если же Россия станет вкладывать в себя (в не социально-важные проекты) с прибылью в 5%, а те же деньги могут в США принести в два раза больше, то это просто бесхозяйственность их в США не вложить. Так же и инвестор рассуждает. Вложишь в порт в Дубае, а это принесет 3%, а вложишь в расейский порт на севморпути, все 30% в год получишь как оттает. Проекты-то все разные и необязательно наукоемкие, транспортная инфраструктура тоже деньги приносит.
Re: Re: Re: вопрос Vindicator-у
Vindicator написал 17.06.2007 10:38
Время расставит все по своим местам. Но вот боюсь ваши мечты не сбудутся только по одной причине: языковой вопрос. Во-первых язык украинский еще не сформировался как таковой, в стране много диалектов и какой из них самый литературный? Но это не главное, суть проблемы в том, что слишком уж много на украине лиц неукраинской национальности, тех кто не хочет быть украинцем и говорить на государственном языке. Они не уважают украину, как страну, раз отказываются от государственного языка. А насильственная ассимиляция в нетоталитарном государстве и тем более в 21 веке не увенчается успехом. Поэтому отсюда вытекает сепаратизм и все связанные с этим явлением последствия. Знаете людей очень вдохновляет пример Косово. Если албанцы получат таки независимость, то такие "государства" как грузия, азейбарджан и к сожалению украина потеряют часть территорий, где титульная нация в меньшинстве. Да и вот что еще. Предупреждая возможные возражения сразу скажу, что России это не грозит, во-первых в силу хорошей макроэкономической ситуации и во-вторых, в силу превалирования русского населения в абсолютном большинстве территорий РФ.
РК
Александр написал 16.06.2007 23:29
Служил в арсенальной части РВСН. Службой по большому счету доволен. Отчасти и хохлам "благодарен" - школу жизни (правильно - выживания) они российским паренькам устроили неплохую. Замечу, что будучи "молодым" мне пришлось хохляцкого "деда" побить за правое дело. Спасло то, что наш призыв был спортивный и сплоченный - сломать себе не дали. После такой службы ошибаться в людях стало сложнее. И иллюзий по поводу "братства" поубавилось.
А сомнений по поводу того, что на выборах победит преемник Путина, у меня тоже нет. К счастью. Небольшие сомнения по поводу депутатских выборов есть. Пока олигархат заправляет, однако почва под их ногами начинает дымить. Полагаю, от количества богачей Россия потихоньку будет двигаться в сторону качества. Никому не надо, что бы в России рулили новорусские персонажи из анекдотов, а умный олигарх у меня отрицательных эмоций не вызывает. Думаю, что мы с вами еще станем свидетелями приятных подвижек в их действиях.
НО ! ! !
олег написал 16.06.2007 21:27

НЕ наша задача поддерживать ВРАГА, помогая ему разъединять
БРАТСКИЕ НАРОДЫ !
КТО ПУТИНА
олег написал 16.06.2007 21:22
поддерживает, кто Бушу вылизывает...
МЕНТАЛИТЕТ, БЛИН !!!Да, РК?
Re: Re: вопрос Vindicator-у
РК написал 16.06.2007 17:38
Слишком однобоко читаете историю, а уродов оскверняющих могилы хватает везде, в России в том числе. Может стоит озвучить мое мировозрение по поводу моей родины Украины? Возможно вы меня поймете. Их можно озвучить несколькими пунктами:
1. Территориальная целосность и независимость.
2. Один государственный язык - украинский. (никто не заставляет шахтеров донбасса говорить на нем, язык общения и гос. язык две разные вещи).
3. Нейтралитет.
Впринципе все, а кто из алигархов, киевский или донецкий будет у руля мне по барабану.
Re: вопрос Vindicator-у
Vindicator написал 16.06.2007 16:49
Те, кто на украине воюют с историей,оскверняют под покровом ночи памятники павшим воинам-антифашистам и осмелев, собираются сносить подобные памятники уже при дневном свете.
Александру
РК написал 16.06.2007 10:50
Вы уважаемый в стройбате служили?
А на счет того почему вы электричеством отапливаетесь - так это потому что Российским верхам всегда было наплевать на народ, валюта за газ по внешним ценам приятней чем газ за рубли по внутренним. И не стоит обольщаться, что Вы проголосуете за того кто Вам даст газ, выберут того на кого укажет папа Путин и соответственно поддержка ваших олигархов продолжится. А ваш олигарх пожмет руку нашему олигарху и вполне возможно что цена за газ для Украины будет еще меньше чем для граждан России. Так что не стройте розовые мечты и целуйте папу Путина во все его эрогенные зоны..... А в том что на выборах победит приемник Путина сомнений нет, может у Вас есть?
Почитал...
дзэн написал 16.06.2007 00:21
ОЧЕНЬ лблю Чечню,Эстонию,США!!!
РК
Александр написал 15.06.2007 21:49
==Украина тоже будет платить рыночную цену за газ, мы переживем этот периуд, только после этого чем будет Россия попрекать?==
Откуда у вас, уважаемый, комплекс неполноценности? Почему вы должны постоянно ожидать чего то еще более худшего? Да никто никогда вас не попрекал и не собирается ничем попрекать. Да вас и не особо попрекнешь. Служил в СА с хохлами (1977-79). Ходячие комплексы. Казалось все у них есть, так еще чего то надо. В моем примере это выражалось в том, что особо тупые хохлы перед салагами понтовались - Украина - не радьянская, а самостийная. При СССР Украина таковой по сути и была. Теперь хуже. Теперь вы в должниках у амеров, о самостийности можете рассуждать дальше. А я буду радоваться каждому вашему успеху на этом поприще. Как уже сейчас безумно рад тому, что моим детям не придеться служить в армии с хохлами. Честно скажу, редкие гниды. Ладно, физически были бы сильнее, чтобы вызывать к себе уважение хотя бы как к силе, или брали бы споченностью навроде чеченцев, а то их только объединяла сальная вонь и развитый стадный инстинкт (не в лучшем смысле).
А что газа, который вам поперек горла, так то не только вас касается. Тут еще разбираться будем. Лично меня интересует, почему я уже не могу 10 лет свой дом газом топить (электричеством приходится отапливаться), хотя газопровод от меня в 200 метрах. И соседи мои то же в думках. Вот мы соответственно на ближайших выборах отдадим свои голоса тому, кто вентиль то и подкрутит в нашу пользу. И никак по другому. Не выгодно нам, понимаешь.
вопрос Vindicator-у
РК написал 15.06.2007 19:46
Кто себя ведет как трусливый шакал? подробнее.....
РК
Костя написал 15.06.2007 18:53
Это я к тому, что вы все по газ, да газ. Ну отделились, ну и правильно. Каждый народ должен иметь свое национальное убежище. Только русские прошли в СССР те же испытания, что и остальные народы.
РК
Костя написал 15.06.2007 18:47
Эх, ка я давно в Киеве не был. По-моему это самый красивый город. Некоторые считают, что на это звание может претендовать Нюрнберг или Прага, может быть.
Re: Re - Anti
Vindicator написал 15.06.2007 18:44
Да! Политика! И будешь как миленький платить, никуда не денешься! Храбрые все на Россию плевать,ведете себя как трусливые шакалы. Противно.
Re - Anti
PK написал 15.06.2007 18:29
Вы можете заявлять о том что Белоруссия и Украина доили и доят экономику России, а как же остальные братья славяне? Сербы, Словаки и все остальные - что тоже до сих пор доят? Все платят по рыночным ценам и не стремятся брататься с Россией, а стараются дружить с Европой. Дружить с Россией - самому же дороже потом выйдет, лучше уж платить. Украина тоже будет платить рыночную цену за газ, мы переживем этот периуд, только после этого чем будет Россия попрекать? И не нужно думать что рыночная цена на газ для Украины и Германии одна и таже, транспортные расходы меньше и газ для Украины будет в любом случае дешевле. Если кто то скажет, что мы вам хохлам поставим цену в два раза дороже чем Европе, что бы не выделывались, то это уже не рынок и рыночная цена, а чистой воды политика.....
РК --
Anti написал 15.06.2007 14:57
Все наши "братья-славяне" хотят одного : продолжать доить экономику России и дальше. А как им сказали про мировые цены,тут же кинулись искать себе новую "крышу",чтобы испытать новые,неизведанные еще ощущения.Вобщем,расслабьтесь,и получите "удовольствие" !
И не надо тут ля-ля,про славянское братство.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss