Кто владеет информацией,
владеет миром

Немецкая газета о киевских беспризорниках

Опубликовано 13.06.2007 в разделе комментариев 4

Немецкая газета о киевских беспризорниках

Источник: Франкфуртер Альгемайне Цайтунг, от 12 июня 2007 г.

Вылезай из канализации

Живот беременной женщины показался на краю ямы: Вика, вылезай! В Киеве, на Ленинградской площади, сразу за Макдональдсом, между хибарками, зияет в одной из развалин дыра в полу. Днем здесь царит тишина. Дыра в разломаном перекрытии подвала полна порваными пластиковыми кульками, всякими осколками и кусками железа. Солнце палит - на Украине лето! Из глубины тянет тонкий аромат влаги и человеческих испражнений, мухи жужжат под солнцем.

К вечеру яма оживает. В глубине что-то скребется, что-то шуршит в полумраке под пластиковыи мешками, появляется танцующий огонек, а вот и Вика, она выползает с сигаретой в зубах. Ее большой живот с торчащим пупком переползает через край ямы, и не успевает она полностью оказаться на поверхности, сразу появляются все остальные - Дима, самый юный, коротко остриженый, ему не больше девяти лет, его лицо до самых глаз закрывает футболка, чтобы никто не видел как он нюхает клей; Толик, чей отец застрелился и который поэтому только пиво пьет, никакого другого спиртного; Юличка в узеньком топике, который сознательно побольше открыт, как у приятельниц в центре города, и наконец Женя, самый старший в этой компании, в наушниках, которые он снимает только когда пытается продемонстрировать свои познания в кунг фу.

Никто на Украине не знает сколько беспризорников живет в разбитых подвалах, в канализационных каналах и на чердаках. Николай Кулеба из Киевской службы молодежи оценивает их число где-то в сорок тысяч. Конечно, в столице их число постоянно уменьшается, потому что милиция получила строгий приказ, кого возможно - вернуть родителям или направить в детдом.

Ежемесячно только в Киеве задерживают 150 беспризорников. Поэтому из центра исчезли попрошайки, которых еще пару лет назад было там очень много. Это не значит, что проблема решена. Потому что задержать бездомных украинским чиновникам несложно, но потом начинается для детей путь страданий.

Юличка и Женя рассказывают об этом: тот, кого задержали, не попадает в лучшее место. Андрей Васкович из "Каритас Украина", который заведует во Львове социальным пунктом, может это подтвердить. Государственные детские дома вряд ли можно назвать соответствующими своему предназначению, как и их персонал. За их стенами можно часто встретить сплошную разруху, сохранившийся с советских времен стиль детской казармы, в которой, из-за разных недостатков и отсутствия интереса, сотни детей представлены сами себе, и где царят законы улицы.

Дети, которые это испытали, рассказывают, что там старшие буквально терроризируют младших, о воровстве и наказаниях, поэтому многие опять возвращаются на улицу. Были попытки устроить частные ночлежки, но чиновники постоянно портят жизнь их устроителям, так повелось еще с послесоветских времен, когда любое негосударственное учреждение для детей расматривается как провокация.

Но вот недавно в Киеве появилось маленькое чудо: частный клуб с немецкими корнями "Немецко-польско-украинское общество" под руководством Барбары Монхайм из Берлина получил разрешение за пределами центра, возле метро "Левобережная" открыть частный детский дом. Для Украины - это революционное деяние. Предполагается создать десять групп по восемь детей в каждой. Чтобы это произошло, потребовалось личное вмешательство президента Ющенко, который в конце мая с.г. подписал специальный декрет, котрым данная инициатива рассматривается как пилот-проект до 2011г., и которым разрешается взять соответствующее число детей на частное попечение вместо государственного.

С 30 мая Барбара Монхайм приступила к исполнению своих обязанностей. Удалось привлечь к спонсорству миллиардера Сергея Таруту, хозяна Индустриального Союза Донбасс, а так же ряд немецких мультимиллионеров. Борьба за этот детский дом продолжалась более шести лет со всеми правительствами, бывшими за это время у власти. Киевские власти до сих пор, однако не выделили помещение в каком-нибудь из пустующих домов на окраине Киева. Причина очень веская: чиновники привыкли из каждого дела с жильем получать свою долю. Так считает Андрей Васкович из "Каритас".

Кто из неприбыльных организаций "смазать" не может, не имеет никаких шансов. Сломать эту стену помогло только вмешательство посольства ФРГ в Киеве. Повседневная коррупция всячески старалась затруднить реализацию проекта.

Достаточно было польскому транспорту с различными принадлежностями и детсками играми для этого детского дома доехать до Тирасполькой таможни, как тут же нашлась ошибка в сопроводительных документах. И только 200 долларов могли бы помочь исправить ошибку в бумагах. У польских водителей таких денег не оказалось, поэтому их тут же арестовали за контрабанду, и только обнаружившиеся 100 долларов способствовали сокращению срока заключения. Не успел даже адвокат вмешаться, как польские водители вернулись в Польшу. И до сих пор система отопления для детского дома лежит на складе в Польше.

Дети, о которых мы рассказали, развлекались как могли. Младшие мальчики дрались как щенки на мусорной куче, а старшие, пользуясь теплой ночью, нашли какие-то кульки с клеем, который позволяет все забыть. Вдохнешь пару раз, язык становится тяжелым, а лицо сонным, зато в голове начинаются мультфильмы более красочные, чем в любом телевизоре. Беременная Вика с большим животом хотела бы рассказать о своем будущем ребенке. Первого она потеряла из виду прошлой зимой в каком-то приюте. Теперь она готова поклясться, что этого, который у нее в животе, она обязателно сбережет, пусть Иисус спаситель ей поможет.

При слове "Иисус" Юличка и Женя, Дима и Толик начали громко смеяться. Потом они вдохнули еще клею и теперь они только смотрели фильмы, ярче любого телевизора.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Так их! Нефиг наших беспризорников жалеть!
Бармалей написал 03.07.2007 23:31
Пущай своих беспризорников заведут жалеют их!
Их сочуствие - фальшиво!
А наше равнодушие - искренне!
Фальш немецкой газеты очевидна
Петька написал 15.06.2007 02:24
но никто из левых об этой беде не пишет. В России количество беспризорников исчисляется миллионами! Только в Петербурге по официальным данным - сто тысяч (!) беспризорников.
Беспризорники - это самое большое преступление нынешних режимов Украины и России против своего народа.
Re: Беспризорников на улицах
Максагор написал 13.06.2007 11:01
Присоединяюсь - полностью согласен. Вот только от этого западно-германского газетного сочувствия беспризорникам ("ути-пути бедненькие!") за версту фальшью веет...
Беспризорников на улицах
Петька написал 13.06.2007 07:50
в СССР не было. Беспризорники - самое большое преступление буржуазной власти. Моей Родине - Украине за это - позор!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss