Кто владеет информацией,
владеет миром

Сектору Газа не повезло, в нем не нашлось своего Рамзана Кадырова

Опубликовано 18.06.2007 в разделе комментариев 5

Сектору Газа не повезло, в нем не нашлось своего Рамзана Кадырова

Сектор Газа перешел под полный контроль исламистских радикалов из организации ХАМАС. В то же время Западный берег реки Иордан контролируется президентом Палестины Махмудом Абассом и его сторонниками из светской организации ФАТХ. Другими словами, Палестина раскололась на две части.

О том, как это начиналось 14 июня подробно написал в израильской газете «Вести» ведущий военный аналитик и журналист Дов Конторер опубликовал статью «Газа под контролем ХАМАСа». В ней сказано:

«Свыше 70% территории сектора Газы оказалось под военным контролем ХАМАСа после того, как утром 13 июня боевые отряды исламистов вытеснили вооруженных сторонников  ФАТХа из лагерей беженцев Нусейрат, Эль-Бурейдж, Дир эль-Балах и Эль-Мугази, расположенных между городами Газа и Хан-Юнес. Днем раньше исламисты установили свой контроль над районами к югу от Хан-Юнеса, включая Рафиах, и к северу от Газы, в населенных пунктах Бейт-Ханун, Бейт-Лахия и Джебалия.

Таким образом, к настоящему времени вооруженные отряды сторонников ФАТХа удерживают под своим контролем лишь отдельные объекты в городе Газа и в некоторых других районах, не имея возможности взаимодействовать между собой. Предпринятая ими во вторник попытка захватить здание принадлежащего ХАМАСу телеканала «Аль-Акса» потерпела провал.

Бои в районе Хан-Юнеса и на севере сопровождались интенсивным применением минометов и противотанковых ракет. Штаб-квартира контролируемых ФАТХом сил «Национальной безопасности» в центральной части сектора Газа была захвачена исламистами в среду практически без боя. Днем раньше при захвате аналогичного объекта в Джебалии было убито не менее десяти и ранено свыше тридцати человек. В настоящее время вооруженными отрядами исламистов контролируется главная дорога, проходящая по территории сектора Газы с севера на юг (продолжение израильского шоссе № 4), и это лишает местное командование ФАТХа возможности перебрасывать дополнительные силы, оружие и боеприпасы в те районы, где его отряды еще продолжают бои с ХАМАСом.

Общее число убитых в ходе вооруженных столкновений, вспыхнувших в Газе на этой неделе, после седьмого по счету прекращения огня между враждующими палестинскими группировками, составляет не менее 55 человек, но точными данными о потерях сторон никто не располагает. Высокопоставленный деятель ФАТХа и бывший палестинский министр Суфьян Абу-Зайде заявил во вторник в Тоскане, выступая перед участниками проходившего там Форума израильских и палестинских сторонников мира: «Мы уже перестали считать убитых. Нынешний виток конфронтации существенно отличается от предыдущих масштабом боев, количеством вовлеченных в них сил и степенью взаимного ожесточения сторон».

Слова Абу-Зайде подтверждаются сообщениями о жестоких расправах, совершаемых в Газе. Двух активных сторонников ФАТХа исламисты сбросили с восемнадцатого этажа высотного здания. В палестинские больницы постоянно доставляют трупы людей с простреленными коленями и локтевыми суставами, со следами пыток на теле, с отрезанными конечностями. Иногда по трупам можно понять, что в них были выпущены десятки пуль с близкого расстояния. В среду боевики ХАМАСа открыли огонь по мирной демонстрации в Газе, участники которой требовали от обеих палестинских организаций положить конец кровопролитию. При этом один человек был убито, несколько получили ранения.

Установив своей контроль почти на всей территории сектора Газы, исламисты предъявили  ультиматум сторонникам ФАТХа с требованием сдать все имеющееся у них оружие до семи часов вечера в пятницу, 15 июня. В переданном по радио заявлении ХАМАСа подчеркивается, что после этого оружие будет изыматься силой, причем не сдавшие его сторонники ФАТХа будут рассматриваться как изменники, подлежащие смертной казни. Ответом на это стали аресты и похищения активистов ХАМАСа в Шхеме, Рамалле и некоторых других городах Иудеи и Самарии.

Премьер-министр ПА Исмаил Хания, дом которого подвергся 13 июня обстрелу противотанковыми ракетами, выступил в среду с призывом к прекращению огня и немедленному началу переговоров между враждующими группировками. С другой стороны, в заявлении председателя ПА Махмуда Аббаса (Абу-Мазен) действия ХАМАСа характеризуются как «военный переворот». Абу-Мазен также призвал к прекращению огня и назвал происходящее в Газе безумием.

Члены собравшегося в Рамалле совета ФАТХа приняли решение отозвать своих министров из палестинского «правительства национального единства». Некоторые участники этого совещания говорили о необходимости обратиться к Лиге арабских государств с просьбой об экстренном вмешательстве в происходящее в Газе. Президент Египта Хусни Мубарак и король Иордании Абдалла встретились 13 июня в Каире для обсуждения возможных последствий внутрипалестинского конфликта.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, принявший в своей канцелярии министра иностранных дел Нидерландов, сделал в беседе с ним заявление о необходимости размещении в Газе международных сил. На следующей неделе Ольмерт намерен обсудить этот вопрос с президентом США Джорджем Бушем в ходе своего визита в Вашингтон. О готовности «взвесить» отправку в Газу международных сил заявил 13 июня Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности.

Сторонникам ФАТХа в Газе отдан приказ удерживать занимаемые ими позиции, но их сопротивление стало явно ослабевать. Это в значительной степени связано с тем, что наиболее влиятельные лидеры ФАТХа в данном районе - Мухаммад Дахлан, Рашид Абу-Шабак и некоторые другие лица - покинули территорию сектора под тем или иным предлогом. Например, Мухаммад Дахлан проходит в настоящее время в Каире «серию медицинских проверок».

Ряд лояльных Абу-Мазену силовых структур (например, Президентская гвардия) так и не были задействованы в Газе против ХАМАСа. В этой ситуации лишенные авторитетного руководства отряды ФАТХа не предпринимали серьезных попыток перехватить инициативу и, даже оказывая сопротивление исламистам, вели только оборонительные бои. После четырех дней безуспешного противостояния атакующим отрядам ХАМАСа наметилась явная тенденция к бегству сторонников ФАТХа из Газы в Египет. О потере воли к сопротивлению говорит также и то, что большинство объектов, захваченных исламистами в среду, было сдано без боя.

Общая картина происходящего не оставляет сомнений в том, что в плане боевой выучки, тактической инициативы и централизованного командования ХАМАС существенно превосходит ФАТХ в секторе Газы. По мнению израильских экспертов, действиями исламистов в этом районе руководит штаб, при котором находятся опытные полевые командиры «Хизбаллы» и, по всей видимости, офицеры сирийской и иранской военной разведки. Несмотря на это, Израиль отказывается от прямого вмешательства в происходящее в Газе - даже и таким относительно безопасным способом, как нанесение ударов с воздуха по позициям ХАМАСа на крышах высотных зданий, контролирующих ключевые перекрестки.

Возможность перебросить сторонникам ФАТХа в Газе крупную партию оружия и боеприпасов взвешивалась израильской стороной на этой неделе, но в ходе совещания, состоявшегося во вторник при участии министра обороны Амира Переца и начальника Генерального штаба Габи Ашкенази, от данного шага было решено отказаться, несмотря на проявленную американцами заинтересованность в том, чтобы Израиль снабдил сторонников ФАТХа противотанковыми ракетами.

Ограниченные военные действия (главным образом - удары с воздуха) производятся израильской стороной лишь в ответ на ракетные обстрелы Северо-Западного Негева, которые возобновляются время от времени, несмотря на ожесточенные бои между сторонниками ХАМАСа и ФАТХа. Так, в среду, 13 июня, одна ракета «Касам» взорвалась вблизи города Сдерот, другая попала в пустующее здание средней школы регионального совета Шаар ха-Негев. Ответственность за эту атаку взял на себя «Исламский джихад». Днем раньше один человек был легко ранен при попадании выпущенной террористами ракеты в промышленное здание в Сдероте».

Выступая на эту же тему в эфире «Эха Москвы» либеральная журналистка и писательница Юлия Латынина сказала:

«Что происходит в Палестине? Было 200 миллионов беженцев после Второй мировой войны. Все эти беженцы куда-то делись. Вот, допустим, президент Пакистана Мушараф, он беженец из Дели, и он мог бы, очевидно, теоретически, где-то сидеть в лагере беженцев и говорить, что он хочет вернуться в Дели. Но он стал президентом Пакистана и Пакистан это отдельная страна.

Существует единственное место, где беженцы после Второй мировой войны остались, это Палестина. Беженцы эти называются Организация Освобождения Палестины и руководил ими долгое время Ясир Арафат, человек, который сделал из палестинских беженцев квазигосударство, подчиненное ему одному. Арафат нигде не уживался, потому что квазигосударство и террористы не уживаются ни с каким государством.
Арафата выгнали из Египта, в 70-м году его выгнали из Иордании после того, как он попытался произвести переворот в Иордании и там началась резня, резня между иорданскими войсками и боевиками Организации Освобождения Палестины. В 80-х годах ООП образуется в Ливане, там она устраивает тоже резню, она вырезает целые города христианских фалангистов, как, допустим, был вырезан Дамур, и дерется с сирийцами.

В 91-м году, будучи на привилегированных постах в Кувейте, палестинцы сдают иракцам Кувейт, в значительной степени способствуют этому, и после этого вылетают из Кувейта, из Бахрейна, то есть братья-арабы не хотят этой террористической организации. Это организация-войско. Это не беженцы. Беженцы - это основа для войска, которым руководит Ясир Арафат. Всеми деньгами этого войска, всеми бизнесами заведует Арафат. Все, кто могут составить конкуренцию, уничтожаются. Все, что может стать самостоятельным бизнесом, уничтожается.
Заметим опять, все это не могло существовать без международной помощи. 15% бюджета ООН расходуется на палестинских беженцев, и все те деньги приходили на личные счета Арафата. Все его спецслужбы получали зарплаты в конвертах из рук Арафата.

Как только в 93-м году Перес решил, что Арафат ослабел и начал переговоры с целью признания Палестины государством, Арафат начинает интифаду, чтобы вообще у его народа не было шанса стать государством, чтобы у его народа не было никаких денег, кроме тех, которые раздает Арафат и которые он получает от ООН для поддержки несчастного и страдающего палестинского народа.

То есть, еще раз повторяю, вот всех этих чудовищных режимов - ни талибов, ни Арафата - без импотентов и воров, которые называются Организация Объединенных Наций и соответствующие международные гуманитарные организации, просто не было бы. Вся поддержка совка это ничто по сравнению с вот этой структурной особенностью современного западного мира. Что бюрократы для того, чтобы наживаться на благотворительности, финансируют такие режимы. Это такой симбиоз. Арафат обеспечивал им бесконечный поток нищих, а эта международная банда снабжала нищих деньгами.

И что происходит дальше? Происходит смерть Арафата и выборы. Выборы, в ходе которых побеждает ХАМАС, «Фатх», потому что Организация Освобождения Палестины дискредитировала себя этой бесконечной алчностью. Потому что ХАМАС, как и любые радикальные исламисты, раздает деньги, а предыдущие хозяева их только забирали. То есть, опять же, происходит то же самое, что в случае Талибана. Если у вас есть режим кланового, воровского, раздолбанного феодализма, то побеждает исламский радикализм, который будет раздавать деньги, а не который будет требовать деньги от людей.

Из этого, кстати, видно, как нам повезло с Чечней. Вот все, кто сейчас хлопочет в Чечне прежде всего о правах человека, пусть представит себе ХАМАС в Чечне. Пусть представит себе в Чечне режим шариата, который не способен поддерживать нормальную хозяйственную деятельность и вынужден жить, порождая себе врагов. А Чечня, в общем-то, находилась на пороге к этому режиму.

В Чечне был масхадовский бардак, в Чечне были три главных отрасли народного хозяйства - торговля людьми, наркотиками и паленой нефтью, в Чечне были посты на дорогах, которые грабили прохожих именем Аллаха, в Чечне в прайм-тайм демонстрировались по телевизору отрезанные русские головы, и бардак внутри руководства был примерно такой... я вспоминаю замечательную историю про то, как однажды собрался Совет национальной безопасности Чечни и в нем был Хункарпаша Исрапилов в этот момент, при Масхадове, заведовал борьбой с похищениями людей, и Масхадов говорит «ну, что-то надо делать, чтобы прекратить похищения людей», тогда Хункарпаша поглядел на всех присутствующих и говорит Закаеву «Ахмед, выйди», Закаев вышел, а всем остальным Хункарпаша говорит «вы арестованы», в смысле за похищения людей.

Вот в этой Чечне, в этом бардаке, условно говоря, «фатховском» бардаке, полуумеренных таких людей типа Махмуда Аббаса зарождался свой ХАМАС под названием Шамиль Басаев. И точно так же, как все такого рода движения исламские, он был вполне интернационален. Наш Талибан занимал тоже позицию интернационалистов.

И не случайно распространение этого режима, и не случайно тот наш чеченский ХАМАС тоже хотел распространять свое влияние на все окружающее - на Дагестан, на Кабарду. Он не ограничивался одной Чечней. В отличие от других чеченцев, в отличие, допустим, от сегодняшнего чеченского руководства, Басаев у нас был вполне интернационалист.

И вместо этого мы имеем сейчас в Чечне вменяемый режим, который, обратите внимание, первое - контролируется одним человеком... например, Кадыров собрал зимой людей и приказал им не воровать людей. И вы знаете, людей в Чечне перестали воровать. Второе, самое главное - человек этот перешел к системному хозяйственному подъему республики. Не знаю, как это получится, но это задача Кадырова - поднять экономику республики. В этом смысле это такой Антиталибан.

Это очень важно, потому что главный признак квазигосударства это отсутствие нормальной экономики, независимой от вождя. Все должны быть нищие, и нищим должно быть легко умереть, нищими легко править.
Так вот, возвращаясь к ХАМАСу. Мы видим историю, фундаментальную по глупости, фундаментальней, чем глупость вторжения в Ирак. Мы видим, как Запад собственными руками в разных местах и в разное время вскармливает фундаментализм».

Данное мнение во многом разделяет политолог Руслан Саидов:

«Запад навязывает исламским странам свое видение демократии. Однако на нынешнем этапе развития демократия в исламском мире абсолютно эквивалентна приходу к власти на выборах самых радикальных исламистских экстремистов, за чем неминуемо следует разруха, насилие, мракобесие и хаос.

В Турции, где я живу, США и Евросоюз тоже настаивают на соблюдении демократических процедур, что чревато захватом всей полноты власти исламистами. Однако здоровые силы турецкого общества, прежде всего армия, несмотря на критику Запада, пойдут на любые меры, если надо - на военный переворот, но исламистам будет дан отпор.

Аналогично с западной и российской либеральной критикой в адрес Рамзана Кадырова. Конечно, у него есть недостатки. Однако сегодня любая другая альтернатива Кадырову в Чечне - это настоящая катастрофа.

Я рад, что Юлия Латынина и некоторые другие либералы постепенно меняют свое отношение к Рамзану Кадырову в лучшую сторону. Тем более, это важно понимать, никакой он не промосковский, а прочеченский политик.

Важно понять и другое - вторая чеченская война закончилась не поражением Чечни, а компромиссом, необходимость которого лучше других осознали Владимир Путин и покойный Ахмат Кадыров.

Дело в том, что после получения Чечней независимости де-факто в 1996 году, пришлые и местных ваххабиты сделали все возможное, чтобы дискредитировать идею самостоятельной чеченской государственности. Вторжение Басаева и Хаттаба в Дагестан в августе 1999 года было согласованной с Кремлем провокацией в рамках операции «Преемник». В итоге народ республики оказался между двух огней - между агрессивными ваххабитскими провокаторами и военной машиной Кремля.

В этих условиях Ахмат Кадыров нашел единственно правильное на тот момент решение - не воевать с Россией, что было абсолютно бесперспективно в виду неравенства сил, а замириться с ней на компромиссной основе, и, опираясь на это, выкорчевать с чеченской земли ваххабизм и прочий исламистский экстремизм.

Дело Ахмата Кадырова сегодня продолжает Рамзан, приступивший к строительству современного светского национального государства в Чечне. Теперь очень важно, чтобы широкая российская общественность, в том числе либеральная, его поддержала.

А то что же получается? Чеченские ваххабиты - аналоги ХАМАСа - готовят на него покушения. Тем же самым занимаются агенты ФСБ, представляющие те круги этой спецслужбы, которые не разделяют политику Путина, направленную на чеченизацию, на умиротворение республики силами самих чеченцев.

И в это же самое время московские либералы встают в один антикадыровский ряд вместе с радикальными исламистами и ФСБ. Или, может быть, это все одна гоп-кампания?».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Брокка написал 25.06.2007 17:38
Ага. Согласна с Грекой: В Газа есть ХАМАС. Как сказано в статье "Аллах Акбар" на http://samsonblinded.org/rublog: "...впервые в исламской стране пришло к власти подлинно популярное, народное правительство, избранное демократическим путем и закрепившее свою победу силой." Это про ХАМАС.
Чечня развивается.
независимый написал 18.06.2007 19:07
Чечня развивается, налаживается экономика, а вот их соседи ингуши почему-то самые бедные в России. Средние зарплаты кажется в районе 2000 рублей. Не очень хорошие ассоциации.
прогноз
катет написал 18.06.2007 12:06
нашего будущего: "Если у вас есть режим кланового, воровского, раздолбанного феодализма, то побеждает исламский радикализм" ну разве-что радикализм будет не исламский, вот "смеху"-то будет.
Рамзан Кадыров
Богема написал 18.06.2007 11:01
По каналу "Вести 24" недавно гоняли фильм про Рамзана Кадырова. Сделано красиво, профессионально. Подняли рейтинг человеку. Если информация хоть на 10% соответствует действительности - то парню вторую звезду на грудь пора вешать...
Без
Грека написал 18.06.2007 10:03
Сектору Газа как раз повезло, что в нем есть свой ХАМАС. Главное, чтоб они про израиль не забывали.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss