Кто владеет информацией,
владеет миром

Ашхабадский облом Астаны: туркмены отказываются быть «младшими братьями» казахов

Опубликовано 20.06.2007 автором Фуад Асимов в разделе комментариев 1

Ашхабадский облом Астаны: туркмены отказываются быть «младшими братьями» казахов

Восхваляя успехи Казахстана в проведении так называемой «многовекторной» внешней политики, астанинские пиарщики не только озвучивают мнение своего руководства, но уже пытаются говорить и от имени других государств. Например, Туркменистана. 2 мая с.г. в Красноводске побывал премьер-министр Казахстана Карим Масимов, а 29-30 мая глава Туркмении К.Бердымухаммедов посетил Астану. И тут началось. Как по команде, казахские СМИ и дежурные «говорящие головы» в один голос запели о том, что, мол, Ашхабад, вслед за Бишкеком, «подписался» на роль «младшего брата» Астаны.

Однако по прошествии недель становится ясно, что, как таковых, особых договоренностей с Ашхабадом у Астаны нет, и туркмены вовсе не обсуждали с казахами вопрос о своем превращении в младшего члена союза под началом Н.Назарбаева.

При серьезном анализе все становится на свои места.

Чего нельзя отнять у Туркмении, так это ее постоянства, вернее стремления к независимости даже в рамках СНГ. После смерти первого президента Туркменистана эта страна выстраивает, по сути, новые отношения со многими государствами, сохраняя преемственность своего предыдущего внешнеполитического курса. Это не исключает большую открытость и готовность к сотрудничеству, но и не говорит о готовности Бурдымухаммедова быть «вторым Назарбаевым».

И вообще, что за идиотская привычка наших политологов и СМИ непременно думать, что все лидеры других государств спят и видят, как бы им стать «вторыми Нуреке». Что такого Назарбаев сделал, чтобы Рахмон или Бердымухаммедов так захотели бы стать похожими на Казахбаши!? Вот, Путину импонирует Франклин Делано Рузвельт. Саркози - генерал Де Голь. Шредеру - Конрад Аденауэр. Примакову - Дэн Сяопин. Понятно, что все вышеуказанные лица - великие личности новейшей истории. А чем глава Казахстана знаменит? Тем, что каждую пятницу переписывает Конституцию?! Тем, что своего зятя не может уговорить быть законопослушным? Тем, что является подследственным в американском уголовном деле по коррупции? Тем, что пять из его ближайших родственников за три года сделались долларовыми миллиардерами? Неужели, кто-то после всего вышеперечисленного захочет быть «вторым Назарбаевым»?

Туркменские власти правильно делают, что не реагируют на заказную «пиар»-кампанию Астаны, где туркменов «без них женили», то бишь приписали Ашхабаду желание быть «третьим» в новоказахском проекте «Золотой орды».

Теперь возьмем этическую и фактологическую стороны вопроса. Как вообще можно говорить от имени другого государства, если никто из его представителей даже не прокомментировал вопрос об участии в Союзе с Казахстаном?! Разве кто-то из Туркмении хоть словом обмолвился, что готов вступить в СЦАГ под началом Нуреке!?

Второй государственный визит президента К.Бердымухаммедова состоялся в Россию. Перед этим, как традиционно принято в мусульманских странах, он посетил Мекку. До этого состоялись его телефонные разговоры с руководителями соседних республик и некоторых стран дальнего зарубежья.

А прыткий казахский премьер К.Масимов сам побежал в Ашхабад, упрашивать туркменского президента, чтобы тот пригласил его на саммит в Красноводске. Ведь о саммите было известно еще во время подготовки визита Бердымухаммедова в Россию, который состоялся 23 апреля. Таким образом, Назарбаев, в последнюю очередь, успел запрыгнуть в уже тронувшийся с места поезд.

Однозначно, что проект прокладки нового трубопровода из Туркмении в Россию отвечает интересам этих трех стран, и его трудно реализовать без участия Казахстана. Поэтому его и взяли «в поезд».

И вообще, сегодня руководство Туркмении стремится наладить взаимовыгодное сотрудничество со всеми заинтересованными в этом странами, отказавшись от сковывающей внутренней и внешней политики времен Ниязова. Об этом свидетельствуют визиты в Ашхабад влиятельных делегаций из США, КНР, Ирана и других стран.

Теперь рассмотрим, как топорно делается «пиар» по-казахстански. Находящийся в Вашингтоне бывший корреспондент российской газеты «Сегодня» Юрий Сигов, а ныне журналист, пишущий для казахстанской «Деловой недели», в опубликованной недавно статье под названием «Ашхабад держит курс на Астану» озвучил любопытный тезис. Он гласит, что страны Центральной Азии, в частности Туркмения, считают Казахстан едва ли не главной страной в регионе, которая, к тому же, выступает «альтернативой» России, Китаю или США в этой части мира. А самое главное - Казахстан якобы является тем примером, которому пытаются подражать его соседи. Согласно основной мысли этой статьи, Туркмения не против, как это сделали в Киргизии, продать все свои основные активы казахскому бизнесу и следовать в фарватере политики Астаны, а президент Бердымухаммедов готов стать прилежным учеником великого Назарбаева.

Ряд казахских газет и вовсе высказались в том духе, что, мол, «туркмены, которым грозит голод, решили прикупить хлеб в Казахстане» («Дружба в обмен на продовольствие» // «Новое поколение», №21. - 01.06.2007г.).

Хочу отметить, что гражданин России и бывший сотрудник одного из известных российских изданий вдруг начал преподносить Казахстан в таком ракурсе, где Россия и тем более другие страны Центральной Азии, по сравнению с ним, представляют собой некие маргинальные компоненты в глобальной политике Астаны. Видимо, на сознание журналиста сильно  повлияли большие гонорары, ежемесячно выплачиваемые ему по инициативе Каната Саудабаева, бывшего посла Казахстана в США, которого 15 мая с.г. Назарбаев назначил на пост госсекретаря страны.

Говоря об этой фигуре казахстанской политики, надо заметить, что Саудабаев - «циркач» (как никак, бывший директор цирка), он же создатель ансамбля «Табунщики-джигиты», он же финансист, он же дипломат и, наконец, он же студент из далеких 1960-х годов, некогда привлеченный к уголовной ответственности за кражу личного имущества у своих соседей-однокурсников.

Теперь этот человек с экзотической биографией снова занялся профессией режиссера, на этот раз «пиар»-кампаний в масштабах РК. Режиссерской профессии Саудабаев обучался в Ленинградском институте культуры. Правда, теперь он режиссирует не табунщиками-джигитами, а табуном, состоящим из хорошо оплачиваемых местных и неместных журналистов, которых щедро одаривает нашими деньгами (средствами от налогов, которые мы с вами платим).

Выдавая желаемое за действительность, Сигов (Саудабаев) пишет, что впредь Казахстану будет необходимо, «кроме своих домашних проблем, брать на себя нелегкое бремя регионального лидерства в Центральной Азии». Таким образом, получается, что Казахстан делает другим странам, в том числе  Туркменистану, большое одолжение, взяв на себя «миссию» их опекуна. Из этого следует вывод, что в дальнейшем гордый туркменский народ, прежде чем делать что-то, должен идти на поклон к Казахбаши и уповать на его снисходительность.

В то же время, по мнению автора статьи, США поддерживают Казахстан в Центральной Азии, а тот «успешно балансирует между Китаем, Россией и Соединенными Штатами». Неурядица, однако, господин Сигов! Казахстан не «балансирует», как вы думаете, а спекулирует отношениями с США и использует их в качестве разменной карты, предъявляя их то Москве, то Пекину, от которых Назарбаев пытается добиться различных уступок. Эдакая вечная «невеста на выданье», готова отдаваться всем и везде.

Как сегодняшний Казахстан может стать примером для своих соседей, когда коррупция в высших эшелонах власти доходит до того, что в борьбе за власть с пожизненным  президентом выясняет отношения его родной зять, при поддержке своего клана? Куда клан может отделиться?! Кому достанется очередной куш? Кто будет следующим в нарастающей борьбе за президентскую власть? Сколько месяцев позволят жадные до власти и денег казахские кланы досидеть на этом посту Нуреке!? Этих и других вопросов много. Но это уже другая история. Следите за событиями!



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Долларовые миллиардеры из родственников Назарбаева замочат кремлядей в сортире
Лев-Сим написал 27.06.2007 04:51
На самой протяженной границе России с Казахстаном готовится такой оранжевый майдан для Кремля, что киевский урод-2004/05 покажется цветочками.
Следить важно и за активностью в Ашхабаде делегаций США, КНР, Ирана. Задача обанкротить Газпром через туркменский газ поставлена и способности кремлядей предотвратить ее реализацию известны. Аминь!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss