Кто владеет информацией,
владеет миром

Частная атомная бомба

Опубликовано 09.10.2005 автором в разделе комментариев 8

Частная атомная бомба

Британская разведка в очередной раз удивила прогрессивное человечество тонкостью своей работы. Как выяснили недавно специалисты британской контрразведки (MI5), более 360 частных организаций, университетов и правительственных организаций из восьми стран мира имеют доступ к материалам и технологиям, используемым в развитии ядерных программ. Такие данные содержатся в специальном докладе британской контрразведки, «совершенно случайно» попавшем в распоряжение газеты Guardian. Заявленной целью подготовки доклада стало желание разведки предотвратить непреднамеренное сотрудничество британских компаний с организациями, вовлеченными в программы по созданию оружия массового уничтожения. Поверить в это так же трудно, как в чисто гуманитарную миссию британских коммандос в горах Афганистана.В 17-страничном списке указаны 95 компаний и организаций из Пакистана, 114 - из Ирана, 73 - из Индии, 11 - из Израиля, 24 - из Объединенных Арабских Эмиратов, несколько сирийских и египетских организаций. Величина списка организаций предполагает, что ядерный рынок много больше, чем считалось ранее, отмечает Guardian, ничего не говоря о том, что подразумевалось за очевидной неполнотой списка? По существу, «утечки» всем известных фактов в изложении секретных служб вызывают множество вопросов и недоумений у так называемой широкой публики, которой эти шпионские мессиджы, в общем, не предназначены. Адресат понятен – это те самые компании (и стоящие за ними правительственные структуры), поименованные в списке. Мол, если что – на себя пеняйте.

Поэтому и столь заметны изъятия из списка не то, чтобы компаний, а целых стран и регионов, где «кое что» есть, но как бы нету. Им тоже грозят пальчиком – оказаться в таком списке в будущем тоже очень не здорово.

Но мы-то с вами не представляем никаких компаний по переработке ядерных материалов, мы с вами – публика. И мы вполне обоснованно беспокоимся – а чего это «они там» забеспокоились? Не случилось ли чего? Не случится ли в ближайшем будущем?

Успокойтесь, граждане. Обязательно случится.

Проблема появления в современном мире ЧАСТНОЙ АТОМНОЙ БОМБЫ вполне актуальна уже лет двадцать пять. Страны, входящие в «ядерный клуб», создавая все более разнообразные и все более интересные образцы ядерного оружия, больше всех пугают сами себя. Особенно это касается производства так называемых «носимых ядерных зарядов малой мощности» - малой по сравнению с водородной бомбой, но вполне достаточной, чтобы устроить Хиросиму в центре любого из существующих мегаполисов.

На самом деле эти заряды изначально предназначены не для уничтожения живой силы противника, и тем более не для применения против мирного населения. Они служат для уничтожения сугубо военных объектов, в первую очередь межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования, которые невозможно ликвидировать обычными средствами. Но способ применения – это ведь и вопрос обстоятельств. В конце концов, по милицейской статистике. самым смертоносным оружием в России сегодня является... кухонный нож, изначально предназначенный для сугубо кулинарных задач.

Существуют и артиллерийские ядерные заряды малой мощности, предназначенные для решения тактических задач сухопутными войсками и ВМФ. Но если сегодня артиллерийские снаряды используются в Чечне в качестве фугасов на дорогах, то почему рано или поздно в руках «умельцев» не сработает однажды и ядерный фугас? Ведь где-то боевики берут артиллерийские снаряды? И всем, в общем-то, ясно, где и у кого.

Сегодня артиллерийские ядерные заряды находятся в хорошо охраняемых местах складирования. А завтра? Каждый раз, когда приходит сообщение об очередном пожаре на оружейных складах, я внутренне содрогаюсь от мысли, что такой же «своевременный» пожар может случиться и на складе ядерных материалов. Почему нет?

Существует доклад «Беллуны», утверждающий, что хищение ядерных материалов с российских военных объектов вполне возможно при транспортировке их железнодорожным транспортом, когда по объективным причинам не может быть обеспечен достаточный режим охраны, а технические средства, применяемые при транспортировке, не достаточно специализированы для создания условий полной гарантии безопасности.

Несколько лет назад Шамиль Басаев уже продемонстрировал наличие у него материалов для создания «грязной бомбы», причем не где-нибудь, а в Измайловском парке Москвы. Да. «грязная бомба» - это не ядерный заряд, она не обладает такими поражающими факторами, как взрывная волна, световое и гамма-излучение, но по своим последствиям по части заражения местности вполне может поспорить с настоящей атомной бомбой. И кто знает, не явилось ли наличие «грязной бомбы» у Басаева решающим аргументом в пользу его «неуловимости» для российских спецслужб. Во всяком случае, как прецедент это вполне имеет право на жизнь в смысле прогноза на мир будущего – мир с частными ядерными зарядами.

Нужно признать, что  главной угрозой для появления в обиходе частного ядерного оружия являются все же не источники в оборонном комплексе ведущих ядерных держав. США, Россия, Великобритания, Франция и Китай обладают достаточным потенциалом и опытом для контроля за своими ядерными комплексами, что подтверждает и новейшая история, начиная с взрыва в Аламагордо.

Существенным качественным изменением ситуации стало происшедшее в последние годы расширение «ядерного клуба», куда вошли страны, далеко не являющиеся технологическими лидерами человечества и островами стабильности в современном мире. И не сегодня-завтра этот круг расширится еще на 5-6 стран, обладающих нестабильными режимами.

Да, полвека назад обладание ядерным оружием было доступно странам с высочайшим на тот период развитием промышленных технологий, и то при максимальном напряжении сил и ресурсов.

Сегодня, как мы видим, ядерные программы имеют весьма среднеразвитые государства.

Только усилиями сверхдержав «ядерного клуба» объясняется отсутствие ядерных арсеналов у Германии, Японии, Италии, Швеции, Южной Кореи. При отсутствии сдерживания эти страны способны создать свои ядерные программы очень быстро. Вполне по силам освоение ядерного арсенала сегодня и для Испании, и для Канады, и для Бразилии, и для Мексики, и для Турции, не говоря об Иране и Северной Корее, где такие работы уже велись. Технологически способны освоить ядерный потенциал и такие постсоветские государства, как Украина, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан. Причем список явно отличается неполнотой.

Но не овладение ядерным потенциалом большим числом государств является самой большой угрозой. Хотя страны, не обладающие достаточным оборонно-промышленным потенциалом в сочетании со слабостью систем государственного контроля представляют собой повышенную угрозу в плане распространения ядерного оружия.

Современный мир давно вступил в фазу государственно-монополистического капитализма, и никого не удивляет сегодня наличие большого числа корпораций, чья экономическая мощь вполне сопоставима с мощью среднего государства. Причем подобные суперкорпорации возникают не только в странах с гигантскими экономиками, в первую очередь в США, но и в относительно слабых государствах. Причем слабость государства способствует легализации через корпорации разного рода преступных сообществ. Хрестоматийным стал пример легализации якудза в Японии и преступных синдикатов в Юго-Восточной Азии. С другой стороны, существуют примеры и криминализации изначально легальных бизнес-структур – может быть, несколько натянутый. но вполне известный пример семьи Бин Ладенов, владельцев крупного международного строительного концерна и их отпрыска Усамы, ставшего символом исламского терроризма.

В любом случае. можно с уверенностью говорить о наличии в современном мире достаточно мощных финансово-промышленных корпораций, в той или иной степени находящихся под контролем криминальных или экстремистских элементов.

Технологическая мощь частного бизнеса давно преодолела возможности сверхдержав послевоенного периода. Всего меньше года назад мы наблюдали первый полностью частный пилотируемый космический полет – достижение, доступное только сверхдержаве еще в 1961-м году. А ведь пилотируемый космический полет определенно более сложная техническая задача, чем обогащение урана и создание ядерного заряда.

Безусловно, усилия спецслужб «ядерного клуба» сконцентрированы сегодня на двух направлениях:

- нераспространение ядерных материалов и ядерных технологий среди «неядерных» государств;

- охрана военных и гражданских ядерных объектов от посягательств злоумышленников.

Видимо, предполагается, что будущие террористы также будут действовать строго по бюрократическим установкам ЦРУ или британской контрразведки. Даже трагедия 9.11 не научила спецслужбы простой истине – более слабый всегда будет действовать нетривиально, особенно когда у него есть преимущество первого хода.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что появление настоящего ядерного оружия, полностью произведенного негосударственными структурами и находящегося под контролем частных лиц – вопрос ближайшего времени.

Безусловно, Нобелевская премия мира для МАГАТЭ является отражением успокоенности западного мира по части нераспространения ядерных технологий и материалов. Хотелось бы уточнить: уже существующих технологий и уже произведенных материалов. То есть имеется бюрократическая успокоенность так называемой «мировой общественности»: спите, жители Багдада, все спокойно...

В Багдаде, действительно, все спокойно. Взрывают часто, но не ядерные заряды. Чисто бюрократическое решение вопроса – найти страну, в которой точно нет своей ядерной программы, и провести там военную операцию по недопущению появления там того, чего нет. А если бы было? Если бы было у Саддама Хусейна ядерное оружие, решились бы американцы и британцы вместе с поляками воевать в Ираке?

Ответ на этот вопрос очевиден и является самым очевидным стимулом для любого, кто не хочет повторения судьбы Саддама, обзавестись собственным ядерным потенциалом. И в первую очередь это касается не лидеров государств, какими бы «плохими парнями» не считали из в Госдепе, а лидеров различных сообществ – религиозных, политических, этнических – которых так называемое «мировое сообщество» огулом записало в криминал. Кстати, среди этого списка есть и настоящие наркосиндикаты. Но они себя позиционируют и как политические, и как этнические движения. Все они очень заинтересованы в обладании оружия, которое гарантировало бы им возможность говорить с «мировым сообществом» с позиций силы.

К счастью для «мирового сообщества» среди тамилов и сторонников «Сендера луминоса» не так много специалистов по ядерному синтезу и оружейному плутонию, а привлечение  специалистов и материалов со стороны стало бы достаточно быстро известно спецслужбам. Криминальные синдикаты насквозь пронизаны агентурой. причем самой разной, не поймешь чьей. А проект по созданию частного ядерного оружия на сегодня требует привлечения достаточно большого количества специалистов, приобретения большого объема специальной техники и прочего.

Однако прогресс не стоит на месте, и источников материалов и специалистов становится все больше, а расползаются они по земному шару все шире. Совсем недавно из стран «золотого треугольника» экспортировали только наркосырье, а теперь лаборатории по производству чистого героина или кокаина встречаются в самых труднодоступных точках планеты. И предприятия по обогащению урана тоже появятся – вопрос спроса и цены. Издержки глобальной экономики.

Понятно, почему структуры, чья причастность к утечке ядерных материалов и технологий, поименованные в списке британской контрразведки, в основном сосредоточены в исламских странах, а также в Индии и Израиле. В современном мире достаточно много идеологических, религиозных и этнических сообществ, в которых очень сильна идейная составляющая. Это делает их более закрытыми от проникновения агентуры, чем традиционные криминальные структуры, где вербовке агента способствует тюрьма и воровской закон. В первую очередь, разумеется, это исламские сообщества, где цементирующим фактором выступает фанатичная вера. Аналогично, если не более сильно, спаяны сообщества сикхов. Весьма закрыты для проникновения извне традиционные еврейские общины. При этом все эти сообщества отличаются высоким образовательным и культурным уровнем, большими финансовыми возможностями, связями в самых разных регионах мира и в самой разной среде. Высокая степень исламизации цветного населения в США и Западной Европе (причем весьма радикальными исламскими течениями) дает дополнительные колоссальные возможности для развития частного ядерного проекта именно в этой среде.

Не составляет исключения и Россия, где центры традиционной исламской культуры расположены в Поволжье и Сибири, то есть в регионах, где сосредоточена львиная доля наших ядерных центров. Про исключительно высокий (по мировым меркам) образовательный уровень исламского населения России говорить не приходится – это факт. Поэтому не исключено, что в создании первых частных ядерных зарядов на планете Земля вклад граждан нашей страны будет очень существенным. Тем более, что именно у нас частный бизнес в сфере высоких технологий практически не интересен государству и выживает в основном за счет зарубежных контактов и грантов. А доблестные «органы», даже выявив утечку умов и материалов, скорее всего за приличное по местным меркам вознаграждение не только «закроют глаза», но еще и обеспечат прикрытие.

Еще занятнее ситуация в бывших республиках, где финансовые проблемы острее, исламский фактор зачастую еще более ощутим, а доступ к ядерным материалам вполне открыт. Никого, например. не смущает, что строительный концерн Бин Ладенов имеет подряды в Казахстане и по всей бывшей советской Средней Азии. Кто еще имеет интересы в открытых экономиках бывших наших республик? Об этом остается только догадываться.

Как поведет себя счастливый обладатель частного ядерного заряда в недалеком будущем?

Скорее всего, после умеренной демонстрации силы получит все, чего желает. Не исключено, что его желания окажутся не так уж и преступны. Тогда нам повезет – до следующего «счастливчика». Когда-нибудь частным ядерным зарядом будет обладать и полный «отморозок»...


Материалы по теме:

Террористические акты на российских ядерных объектах реальны? 

Россию дестабилизирует теракт на атомной электростанции?

Путин согласился на американский контроль за 25 российскими ядерными объектами

Режим Путина втихую проводит полное ядерное разоружение страны

За что я бы расстрелял министра обороны

Кремль торгует ядерным статусом России



Рейтинг:   3.78,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
-
Эмиграция написал 09.10.2005 15:35
не понял, товарищ Баранов, поясните, если не лень:
"""Высокая степень исламизации цветного населения в США и Западной Европе (причем весьма радикальными исламскими течениями) дает дополнительные колоссальные возможности для развития частного ядерного проекта именно в этой среде."""
"""Не составляет исключения и Россия, где центры традиционной исламской культуры расположены в Поволжье и Сибири, то есть в регионах, где сосредоточена львиная доля наших ядерных центров."""
"""исламский фактор зачастую еще более ощутим"""
Вы говорите о возможности ЧАСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА СМУ, или о растущей угрозе "исламизма"?
Исламизм тут ни при чем.
А.Б. написал 09.10.2005 15:41
Исламизм, сам по себе, строго говоря, вообще НЕ угроза.
Просто радикальные исламские сообщества составляют один из (не единственныЙ) субстратов возможного возникновения "высокотехнологического терроризма". Сикхи - еще более благодатный субстрат, но у нас, к счастью, мало сикхов. А мусульман -0 много, и "новые мусульмане" зачастую принадлежат к очень радикальным течениям ислама, которые пугают в не меньшей мере и представителей традиционного ислама.
Уточню специально для мусульман.
А.Б. написал 09.10.2005 15:44
Мы уже имеем пример ядерного терроризма со стороны радикального исламизма в лице Ш.С.Басаева. Так что связь радикальных исламских группировок с интересом к ядерным проектам - не умозрительная.
Однако навряд ли многие мусульмане стали бы ассоциировать свой ислам с позицией вышеуказанного Ш.С.Басаева.
(по ошибке назвал себя Эмиграция)
Эмигрант написал 09.10.2005 22:09
в США это очень чувствительная тема. Тысячи мусульман Америки просто разорились после "трагедии" 11 сентября. Две огромные страны: Афганистан и Ирак легли в руины и никогда не поднимутся до тех пор, пока жупел "исламофашизм" не будет упразднен. А он уже ОЗВУЧЕН ПРЕЗИДЕНТОМ, т.е принят в обращение как американские пустые доллары всем миром.
Я лично не мусульманин и все мои друзья скорей англо-саксы, которые тоже не влюблены в мусульман. (как и в евреев, кстати)
Но за событиями последних лет очень мощно стоит сионизм с кровавой ненавистью к мусульманам и эту ненависть СМИ (в основном еврейские) ежедневно впрыскивают в сознание обывателя.
Я не хочу уводить "Гостевую" в пикирование "фактами" кто кого и сколько убил. Хочу только напомнить, что трупы во всем мире посыпались после начала Американского военного похода на Средний Восток, в Афганистан и Ирак.
До этого, как пелось в песенке: "в Багдаде все было спокойно"
Как старательный студент Станиславского, я знаю, что конфликта "между многими и многими" не бывает. Бывает конфликт между одной, конкретной силой и другой, столь же конкретной.
Сейчас в мире идет конкретная война между конкретными противниками. И если СМИ так настойчиво впаривают всем, что это война "свободного мира" с "исламским терроризмом", то значит любой думающий человек должен во первых еще раз уточнить, КТО владеет СМИ всего мира и вспомнить, что СМИ всегда врут.
А атомную бомбу никто без согласия президента США не создаст. Так же как и весь бизнес наркотиков лично этот маленький помазок Буш мог бы упразднить одной бумажкой. (Другое дело, что после упразднения мафий, рухнули бы все правительства... Так они и так скоро все рухнут...)
А почему бы оппозиции
Вася написал 10.10.2005 13:35
не скинуться и не создать свою атомную бомбу? Ну, для более конструктивного диалога с властью?
А то все Зюганов про какой-то "интеллектуальный потенциал" партии все талдычит. ну так задействуй потенциал, пущяй бонбу замастырят.
Практическое соображение
Nogin написал 10.10.2005 13:10
Широко известно, что оружие и боевики доставляются в российские города в сопровождении ГАИшников. Я думаю, и ядерные заряды будут доставляться так же. Поэтому следует усилить досмотр автомобилей с надписью "ДПС", въезжающих в города.
Во Владивостоке уже столкнули одну такую машину в кювет http://forum.msk.ru/material/news/3556.html
Лиха беда начало.
В порядке оффтопа.
Hil написал 13.10.2005 09:41
Товарищ Баранов.
Вы видели, что происходит на форумах КПРФ?
Если мое письмо до вас не дошло, то зайдите в тему http://www.kprf.ru/forum/viewtopic.php?p=142433#142433 и ознакомьтесь с историей того, как известного деятеля социалистического движения И. В. Арзамасцеву забанили на вверенных вроде бы вам (или я ошибаюсь, и к КПРФ они ВООБЩЕ никакого отношения не имеют, а просто самочинно присвоили себе название?) форумах КПРФ. Забанили за политические взгляды и критику буржуазного экономиста Александра Орлова, а также нелицеприятную оценку личных качеств некоторых членов Интернет-Первички.
Надеюсь, вам НЕБЕЗРАЗЛИЧНО, тем более, что администратор форума Пермяк исчез окончательно - даже его адрес почты, по которому мне ранее удавалось с ним связаться, теперь уже не существует.
Ядерный тероризм Басаева?
Salavat написал 15.10.2005 15:40
Я новенький.
Не напомните, плс...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss