Кто владеет информацией,
владеет миром

Саласпилс - мемориал двум оккупациям?

Опубликовано 26.06.2007 автором Любовь Лучкова в разделе комментариев 8

Саласпилс - мемориал двум оккупациям?

Предыстория такова. В начале 90х, как только Латвия обрела независимость, к воротам мемориала подогнали бульдозеры, чтобы снести его за ненадобностью (как в Москве сносили памятник Дзержинскому, так в Латвии символом коммунистического оккупационного режима стал Мемориал).

Тогда узникам удалось отстоять Мемориал благодаря поддержке прессы. (об этом может рассказать бывшая малолетняя узница Эльвира Михайловна Иляхина. В то же время началось исследование латвийских ученых истории Саласпилса, начались массовые изыскания, в результате возникли такие цифры: через Саласпилс прошло 12 000 тыс заключенных за все время существования лагеря. Как посчитали: просто умножили количество бараков - 10-15 на их заявленную вместимость - 150-200 чел и на время существования лагеря.

Я занималась проблемой Саласпилса, брала интервью у историка, написавшего монографию о Саласпилсе, он сотрудник музея оккупации Хейнрихс Стродс (именно опираясь на его исследования Латвия заняла такую позицию отностилеьно Саласпилса). "Ой, тоже мне, лагерь - там и погибло-то всего-ничего", - заявил он.

В музее оккупации есть рисунок бывшего заключенного Саласпилса, который везде используется как официальная иллюстрация. Господин Стродс сказал - не верите мне, можете сами посчитать, здесь не более 15 бараков. Ну, я возьми и посчитай. Ровно 29 (2 из них - явно административного назначения). И это те, которые в пределах видимости (там рисунок - он как бы чуть с угла, и левая часть лагеря, где были в том числе и детские бараки, видна совсем
чуть-чуть, исчезает за границами рисунка). Правда, своим наблюдением со Стродсом я делиться не стала - дело было перед интервью, думаю, сейчас как откажется интервью давать, ну на фиг с ним сейчас спорить.

По поводу вместимости. При том, что в бараке должно было находиться 150-200 человек, максимум 250 (именно это число и взял Стродс), на самом деле в бараки напихивали по 800-1000 человек. Каждому узнику отводилось места в бараке ровно столько, сколько он занимал лежа на нарах. Ну, понятно, поскольку пухлячков и толстячков в Саласпилсве не было, так что много места узники не занимали.

Официальные данные по погибшим также, благодаря исследованиям Стродса, скакнули с прежних "советских пропагандистских" 100 000 чел до 2000 тысяч. Как Стродс их считал. Я спросила. Он говорит: известны размеры кладбища, я посчитал, что если там похоронить 100 000 человек, то их нужно уложить в 60 слоев, тогда я просто посчитал, сколько человек может разместиться на таком участке земли". Тут я должна сказать, что узников Саласпилса уничтожали не только в Саласпилсе, но и в Риге (вывозили из Саласпилса и уничтожали) - есть документы, во-вторых, не всех хоронили на одном кладбище - рвы были вырыты повсюду (это может подтвердить Эльвира Михайловна и Валерия Болеславовна Квициния - ее отца постоянно угоняли рыть рвы для расстрелов - ну, чтобы убитые падали прямо в ров - это было постоянно).

Так вот рвы были и на территории лагеря, и за территорией. В-третьих, как следует из "акта  судебно-медицинской экспертизы массовых детских могил Салапилсского концентрационного лагеря от 28 апреля 1945 года. (цитата) "На расстоянии 150 метров от кладбища.....имеется площадь сожжения трупов размером 25 на 27 квадратных метров, глубина сожженного слоя достигает одного метра, среди костей взрослых людей обнаружено множество костей детей
5-9 летнего возраста". Уже от себя добавлю - объем 675 кубов получается.

Что касается детей, Стродс признает только один случай - когда в результате карательных операций (он их лояльно называет операциями по борьбе с партизанами) в конце 43 года в лагере оказалось 600 детей, из них 300 погибли от сыпного тифа, а 300 взяли к себе милосердные жители Латвии (от себя, чтобы восстановить историческую справедливость, добавлю, что взяли их в работники. Малышей выбирали как свиней на базаре, а тех, кого никто не взял, отвезли на кладбище и расстреляли. Что подтверждает бывшая узница Камелия Войтеховна Валиулина - она помнит, как 18 детей из ее группы, не взятых в работники, были расстреляны.

На самом деле 3 бывших узницы, у которых я брала интервью, попали в лагерь в начале 43 года вместе с сестрами и братьями, всего в трех семьях было 14 детей. А еще одна узница попала в августе 43 года - когда собрали всю ее семью - с тетями-дядями, получилось что в Саласпилс увезли 12 детей. Самому младшему было 10 месяцев.

Все узницы говорят, что в лагере всегда было огромное количество детей. Умирали они от голода, от побоев, от отравления мышьяком, от опытов, которые проводили над ними врачи, от выкачивания крови для раненых солдат немецкой армии, от ледяного душа, который устраивали даже зимой (частично причины смерти указаны в акте суд-мед экспертизы, указанном выше.

Теперь о других фактах.
- Организация малолетних узников в Латвии - тех людей, что еще будучи детьми пережили этот кошмар - официально запрещена, как подрывающая основы государственного строя.
- В воротах Саласпилсского мемориала находился большой музей с большим количеством документов, касаемо лагеря. Так вот, основная часть экспонатов (процентов 80) бесследно исчезли, искали даже с помощью депутатов Сейма, но так и не нашли.
- На данный момент выставочные площади пустуют, осталась лишь маленькая комнатка, но и в нее попасть проблематично - музей закрыт.
- Сам мемориал (скульптурам сделанным из бетона уже 40 лет) разрушается.
- Когда Россия хотела выделить деньги на реконструкцию, Латвия отказалась.

Что-то делается из мизерного бюджета города Саласпилса. Но делается с гулькин нос - несколько совсем рассыпавшихся бетонных плит заменили и все. В то же время Стродс все время сетовал на нехватку выставочных помещений для экспонатов музея оккупации - мол, так хочется расширить музей оккупации, столько экспонатов есть, а показывать негде.

Весной случилось несчастье - умерла, не старая еще женщина, директор музея. Был объявлен конкурс на замещение должности. Русская Община Латвии выдвинула Татьяну Александровну Фаворскую. Ее допустили до собеседования, какой разговор произошел между ней и мэром Саласпилса.

Дело в том, что в Саласпилсе выпущена брошюра-листовка, в которой сказано буквально следующее (цитата) "С 1990 года уникальный Саласпилсский мемориал стал мемориальным местом памяти жертв концентрационных лагерей двух тоталитарных режимов (и фашистского, и советского)". Не могу удержаться от комментария - вот уж действительно "уникальный мемориал".

Как вы можете увидеть в статьях, это теперь собираются закрепить следующим образом: в пустующих ныне выставочных залах мемориала откроется экспозиция, посвященная оккупации Латвии в 1940-91 гг. Плюс ко всему, в первую очередь будущий директор должен пропагандировать именно оккупацию Латвию и ужасы коммунистического террора. А как же погибшие здесь дети? А как же 100 000 погибших? А их нет. Как нет теперь и экспонатов музея мемориала.

О документах. Стродс работал в 50 архивах 12 стран мира (так он мне сказал, но в интервью назвать эти цифры постеснялся). Сказал, что изучать лагерь очень трудно, т.к. документов почти не сохранилось. Это действительно так - их уничтожили осенью 1944 во время отступления, как и сам лагерь - уничтожали всё вместе. Но и во время существования документация велась весьма неаккуратно - регистрируя узников, записывали имена, фамилии и возраст на слух, в результате чего возникали грубые ошибки. Многих детей не регистрировали. Братьев одной из узниц - Евгении Егоровны Логиновой - не зарегистрировали и никаких свидетельств, что они были в лагере, что они здесь погибли (от того, что у них за один раз взяли всю кровь, в буквальном
смысле всю), что они здесь похоронены - то есть сброшены в одну из ям - нет.

Однако архив Латвии выдал в 2004 году депутату Сейма справку, где указывается, что "В письменном сообщении от 3.декабря 1942 года КОМАНДИРА БЕЗОПАСНОСТИ СД в ЛАТВИИ Генеральному комиссару в  РИГЕ указано, что Саласпилский лагерь, несмотря на официальное название, по отношениям к заключённым и использования их труда приравнивается к немецким
концентрационным лагерям.

Также Саласпилс признан концлагерем и немецким фондом, который выплачивает компенсации бывшим узникам фашизма, хотя с экономической точки зрения признавать это немцам было невыгодно - узники концлагерей получают значительно большие выплаты, нежели узники транзитных (пересылочных) и воспитательно-трудовых лагерей (коим пытаются представить Саласпилс
нынешние латвийские историки).

Откуда пошло "воспитательно-трудовой". Это - ОДНО из официальных названий лагеря, данное ему гитлеровцами "расширенная полицейская тюрьма" и "воспитательно-трудовой лагерь". Первое использование этого названия, когда вышла книга "История Латвии 20 век", вызвало волну протеста.

Еще одна вопиющая цитата на этот раз Индулиса Залите - это руководитель центра документирования последствий тоталитарных режимов. Так вот, в 2000 году он сказал следующее: "В Саласпилсе не был убит ни один человек". Это, говорил он, был "пересылочный лагерь", куда "в порядке соблюдения конвенции от 1907 года о ведении войны, которая предусматривает перемещение гражданского населения из мест боевых действий, переправлялись целые семьи из фронтовых районов Украины и Белоруссии". Когда я позвонила Залите и
просила прокомментировать это его высказывание (агентство BNS, опубликовано в газете "Час" 26 января 2005 года), он ничего не отрицал, только пожаловался, что он этого официально не заявлял, а сказал одному журналисту, своему хорошему другу в личной беседе, а тот, подлец, взял и опубликовал. Кто ему давал такое право! Господин Залите даже пооткровенничал - сказал, что потом он с этим другом два года не разговаривал.

Как Стродс ответил на вопрос "почему Саласпилс не концлагерь?" Во-первых, дело в подчинении: концлагеря подчинялись 4-му управлению Гестапо в Берлине, а Саласпилс, всего лишь местному прибалтийскому начальству. Во-вторых, его нет в немецком военном списке концлагерей (там всего 22 лагеря, среди них Освенцим, Бухенвальд). И в-третьих, условия труда и содержания там были не как в концлагерях, а значительно лучше. По последнему вопросу я бы советовала ему еще раз поработать в архивах, чтобы прочитать имеющееся в Латвийском Историческом Архиве сообщение от 3 декабря 42 года, а по первым двум к членам немецкого фонда, выплачивающего компенсации.

И еще из высказываний Стродса (интервью, записано на видео), не цитата, но почти дословно: "их допрашивали: фельдшеров, врачей, и прямо, и косвенно, но никто из них не дал показаний, что они брали кровь у детей. Не было этого. Другое дело, местное население жило бедно, и мужчины здоровые, чтобы заработать, в том числе, извините, на водку, продавали свою кровь немецкой армии".

Общая картина проблемы с моей точки зрения такая: в начале 90х мемориал снести не дали, тогда начали ждать, когда же он, наконец, сам рухнет. А заодно начали собирать доказательства того, что мемориал создан на пустом месте (история Саласпилса мистифицирована, количество жертв завышено коммунистической пропагандой).

Достаточных документальных доказательств не собрали, заменили их сомнительными математическими выкладками (которые легко опровергаются сохранившимися документами и показаниями бывших узников). Но решили, что хороший PR - это лучший способ придать своим псевдодоказательствам убедительность. А если уничтожить документы, хранившиеся в Саласпилсе и заменить их документами о коммунистическом терроре, то вообще конфетка получится - нескольких зайцев стразу убивают и в строну России плюнут, и дополнительные выставочные помещения для музея оккупации найдут, и про Саласпилс как место памяти жертв фашизма забудут.

А почему так активно пытаются забыть про Саласпилс, кроме того, что это - советская история? Потому что каратели, которые угоняли детей с территории Белоруссии, России и Латвии в Саласпилс были латышскими легионерами СС, а лагерь охраняли латышские добровольные полицейский батальоны, также считавшиеся одним из подразделений латышского легиона СС.

Но сейчас политика Латвии такова, что Латышских легионеров сделали символом борьбы за независимость Латвии (от СССР). Каждый год 16 марта в Риге проходит так называемый "парад легионеров". Правда, парадом это назвать трудно - старички со свастиками собираются в центре Риги и возлагают цветы к памятникам погибшим ССовцам, но все-таки. Правительство Латвии каждый год дает добро на проведение этого парада. Ну, оно и понятно, ведь легионеры - это национальные герои. Но каждый год легионерам и правительству пеняют:
вы что, Саласпилс забыли? Это ведь они, легионеры, детей сюда угоняли, это ведь они их в Саласпилсе сторожили и убивали! Короче говоря, чем быстрее забудется Саласпилс, тем быстрее история Латвии, написанная нынешними историками, станет выглядеть более правдоподобно.

Кстати, США, на которых так уповают в Латвии, включение Латвии в состав СССР в 1940 году ОККУПАЦИЕЙ НЕ ПРИЗНАЛИ. Может, еще и на этой волне вся эта история с Саласпилсом закрутилась - нужно же оккупацию пропагандировать, вдруг США передумают.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Расскажите..
Gabriel написал 26.07.2007 06:32
что известно насчет событий с Мемориалом на текущий момент? не могу найти информацию..
pidari
igor написал 06.07.2007 21:07
Moja mama bila v salaspilse v 1943 ei bilo 3 goda konetsno ona nitsego ne pomnit no vzroslie pomnjat sledovalo bi koe komu zasunut jazik v svoe analnoe otverstie i skazat spasibo sovetskoi armii za osvobozdenie a to ot vseh ostalsja bi pepel
Латвия.
Виктория написал 28.06.2007 23:27
Вот и повод выкинуть Шаккума из страны. Пускай вспомнит, что он потомственный свинопас и не может решать, как жить великороссам! Каждый день--порка на площади! Уже заколебали эти свинопасы и скотные девки! У них в мозгах по полторы извилины, а от них что-то где-то зависит!
Re:ничему не научились
Максим написал 28.06.2007 12:12
Сталин как-то сказал,что ПРАВДА охраняется легионами ЛЖИ.Не следует забывать,КТО ПРАВИТ РОССИЕЙ с 1917г.
Ничему не научились.
Таша написал 26.06.2007 19:36
Выходит, слова "Вечная память", "Никто не забыт, и ничто не забыто" - это ложь?
Так люди ничему и не научились за всю историю. Латвию ждет новый фашизм. И латвийские дети еще хлебнут полную меру. Как страшно... А России - это урок, кто не понял.
tryt
yt написал 26.06.2007 17:44
Не оккупация, а аннексия. А в целом латышам все погано: и Гитлер, и Советы.
Но... нацисты их признавали расово полноценными. Поэтому, с моей точки зрения, для латышского обывателя нацистский режим был более предпочтителен. Особенно после того, что натворили Советы в 1940-1941 гг.
Поправки к статье
Любовь Лучкова написал 26.06.2007 13:09
Что касается организации, объединяющей малолетних узников, ее в итоге все-таки зарегистрировали. На данный момент (26.06.07) она существует.
Зато в одной из латвийских газет Русское общество Латвии и Русское общество в Латвии (2 организации) названы автором статьи, опубликованной в той газете, антигосударственными организациями. Ведь это Татьяна Фаворская, руководитель первого общества, донесла до журналистов и до депутатов Российской Госдумы новость о том, что Саласпилсский мемориал собираются превратить в памятник жертвам сталинских репрессий.
А еще я хочу попросить прощения у всех читателей за местами несуразный текст - дело в том, что я писала этот текст не как статью, а как релиз проблемы, для рассылки заинтересовавшимся журналистам. Соответственно, не сильно старалась, т.к. знала, что текст будет переработан. Но вот смотрю, данный интернет-ресурс решил опубликовать сам релиз, исключив из него, пожалуй, только ссылки на статьи в латвийской русскоязычной прессе и телефоны героев, заявленных в тексте.
Поправки к статье
Любовь Лучкова написал 26.06.2007 12:23
Прошу обратить внимание! В релизе, который я отсылала и на основе которого написана статья, не было написано, что Хейнрихс Стродс сказал "Тоже мне лагерь - там погибло-то всего-ничего". Хейнрихс Стродс такого не говорил. "Тоже мне лагерь....." - это ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ Латвии, а не слова Хейнрихса Стродса!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss