Кто владеет информацией,
владеет миром

Спитак и после него - почему в Армении нет беспризорников?

Опубликовано 28.06.2007 автором Семен Сладков в разделе комментариев 12

Спитак и после него - почему в Армении нет беспризорников?

Не могу забыть одно поразившее меня событие после произошедшего в 1989 году катастрофического спитакского землетрясения в Армении, об этом сейчас вряд ли кто помнит. Тогда еще была советская власть и вся страна бросилась спасать тех, кого еще можно было спасти, и помогать пострадавшим. Ничего удивительного в этом не было! Первым на помощь вылетел самолет из Баку с азербайджанскими спасателями, с теми самыми азербайджанцами, которые сегодня звереют от одного слова "армянин".

Когда по прошествии времени начали интересоваться национальностями, то оказалось, что в этом самолете было несколько русских и несколько евреев. Еще не было официального сообщения о землетрясении, самолет вылетел по телефонному звонку. К моменту вылета уже поступили сообщения о землетрясении, но на сборы тоже ушло полсуток. По-видимому пилот не знал, что евреванский аэропорт тоже пострадал и не сможет осуществить навигацию, и темной безлунной ночью летчики не сориентировались, не дотянули километров десять до посадочной полосы, и самолет врезался в землю. Все погибли. Через год я видел памятник погибшему самолету посреди колхозного поля...

Еще через день у нас в Днепропетровске (и наверное не только в Днепропетровске) начали формировать отряды из проектировщиков и отряды строителей для отправки на место землетрясения. Брали физически подготовленных и технически грамотных, в первую очередь альпинистов и туристов-"горняков", которых оказалось довольно много. Брали с собой все необходимое - и палатки, и запас продуктов, и даже воду. Армия выделила грузовики и военно-транспортную авиацию, наш отряд долетел до Тбилиси (из этого я сужу, что ереванский аэропорт не функционировал в нормальном режиме), оттуда машинами до Еревана, а там пешком до Спитака.

И в этом я не находил ничего удивительного, даже когда увидел своего уважаемого руководителя, сменившим шикарный костюм-тройку на теплую туристскую куртку и военного образца ботинки. Просто ему в райкоме сказали: "Ты возглавишь!", он ответил: "Есть!" Все так и должно было быть.

И через два дня, когда на экране ТВ появился Николай Иванович Рыжков, Предсовмина СССР, перед репортерами телевизионщиками (телестудии в Спитаке не было, там вообще тогда ничего не было...) и попросил те организации, которые прислали рабочих-строителей, срочно прислать руководителей в ранге главных инженеров строительных и монтажных трестов: строители послали подъемные краны и простых работяг, чтобы разбирать завалы, но оказалось, что это тоже не простая работа, не так уж просто завалы разбираются! А организовать труд сотен людей вообще оказалось некому - местные кадры не имели об этом понятия, поэтому потребовались именно главные инженеры строительно-монтажных трестов.

Все это присказка. А теперь сказка. Тогда погибло 50 тысяч человек, огромное число для маленькой Армении. Среди погибших было непропорционально много детей: толчок произошел где-то в без десяти одинадцать дня, минут за десять до большой перемены в школах. Не хватило десяти минут...

Но оказалось также много детей, оставшихся без родителей. Все областные учреждения Союза тут же сообщили какое количество детей они могут принять в свои детские дома. Одновременно сотни семей попросили прислать к ним в семьи детей из пострадавших районов. Оставалось только получить разрешение армянских властей. И тут произошло то, чего я не мог себе представить: армянский советский парламент единогласно заявил категорическое "Нет!".

Они поблагодарили всех, но объясняли, что те, кто уедут, перестанут быть армянами! Они не будут знать армянского языка, традиций, и назад уже не вернутся. И армянский народ пострадает еще больше... Мне тогда показалось, что в этом есть элемент национализма. Не знаю, не мне судить. По-видимому, тысячелетняя мудрость армянского народа была выше национализма.

Республике пришлось очень трудно, с жильем в Армении было хуже, чем на Украине: строили медленно, качество жилья было низкое, разворовывание стройматериалов было невероятным. А тут, оказавшись вдруг под жестким контролем Москвы, республике было очень тяжело. Через год, очутившись в Армении, я видел, что половина номеров во всех гостиницах была отдана под посление пострадавших. Правительство Н.И.Рыжкова выделило деньги на закупку итальянских передвижных домиков, тех, что у нас используют на стройках под временные помещения. Просто итальянские "домики" комфортабельнее, я жил в них - ощущение, что живешь в нормальной городской квартире. Их успели завезти морем в Батуми, но до Армении не довезли - произошла катастрофа 1991 года...

И вот теперь я задаю вопрос: а как же относится к беспризорникам обожаемый всеми россиянами и незаменимый В.В.Путин? Ведь эти беспризорные дети дожны были бы стать будущим русской нации....

По данным РПЦ в России 860 тысяч беспризорников, по другим данным - вдваое больше. Путин бы их отдал кому угодно... Продолжать не буду, все ясно. Миллиарды Абрамовичу на футбольный клуб Челси нашлись!


От редакции: Мне тоже пришлось участвовать в ликвидации землетрясения 1988 года в Армении. Заметил в рассказе автора некоторые неточности - повреждена была взлетно-посадочная полоса в аэропорту Ленинакана, находившегося непосредственно в зоне катастрофы. Именно там погибли самолеты со спасателями - это был не один самолет... Ереванский аэропорт "Звартноц" работал, но он был довольно-таки далеко от зоны землетрясения. Кстати, аэропорт в Ленинакане тоже работал - просто взлетно-посадочная полоса стала значительно короче, и каждая посадка была смертельным риском. Но самолеты все равно садились и взлетали.

Я был откомандирован от газеты, но в распоряжение "Детского фонда", и в мои непосредственные обязанности, в том числе, входило и участие в устройстве детей-сирот. Но еще довольно много людей просто потеряли друг друга, и среди потерявшихся тоже было очень много детей. Мы их находили и вывозили из зоны бедствия в больницы, пансионаты, куда придется.

И вот что меня поразило - в Армении в советское время не было НИ ОДНОГО детского дома, как, кстати, не было и ни одного вытрезвителя! Все дети, оставшиеся без родителей, в Армении традиционно оказываются в чьей-то семье: нет близких родственников - детей считает своим долгом взять дальняя родня, что называется, "седьмая вода на киселе". Или даже просто семья друзей погибших родителей.

Так вот, по итогам Армянского землетрясения 1988 года в республике, несмотря на огромное количество детей-сирот, детские дома так и не открылись! Жизнь в Армении не очень легкая, больше 1 миллиона армянских мужчин ежегодно едут на заработки, главным образом в России. Республика не имеет природных ресурсов, а промышленность находится в плачевном состоянии, плюс последствия землетрясения, плюс прошедшая война. Но проблемы детской беспризорности нет.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ты би, Зимя, не зимила...
wolodja написал 05.07.2007 17:37
о детях - Зима (2007.06.28 17:54)
А местные мамашки распивали на лавочке пиво и покуривали с подружками, в то время как их единственное чадо копалось в мусоре с окурками...
++++++++++
Месные в это время вкалывали на заводах, в КБ и на фабриках... переделывая и доводя ту продукцию, за гораздо меньшие деньги, катрую якобы паризводили мужья дургих...
++++++
сущесьвовала юже тогда мафия, каторая передавала персипективные технологии "отсталым окраинам"... пирчем в РСФСР закрывались отделы, а тама воткрывались... работала пятая колонна... и работала на развал СССР вочень даже непалхо..
Насчет забалов и бабла наши спасатели тоже рассказували...
wolodja написал 05.07.2007 17:31
братья черножопые - влад (2007.06.28 15:14)
++++++++++
Энто их вочень поразило... и то, что дома легако рушились, в тома числе и по причине разворовывания цементу... халтурно стоили... армянские товары отличались очень высокой степенью брака... хоть "Наири" (машины) вычислительные, хоть другая пордукция, которую им передавали в производство ... пирходилось параллельно вискать...
По Качяну!
Максим написал 30.06.2007 08:24
Там евреев нет у власти!
катету
олег написал 29.06.2007 00:56
Классно!
У Нас- Война.Беды от этого...
НО!!! ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР!
Re: о детях
russofil написал 28.06.2007 23:40
Otvechu tebe, murlo, srazu. Xocheshj, chob otstali? Sam otstanj! Suyoshj xaryu vsyudu, gde po morde dayut, srazu oratj. Dvesti let na Kavkaze - i ne xera nichemu ne nauchilsya. Xachiki? bidlo ti ne russkoe, znaeshj xotj chto takoe XACH po armyanski - KREST. Ne bosj xodishj i na kazhdom shagu krichishj, cho xristianin. No semya ne bez uroda, eto pro tebya i takixshe, podobnix tebe. Tut priroda molchala. Slava bogu, chto nastayaschie russkie ne perevodyatsya. A ti kozyol, takim bil i ostaneshjsya. Zhalj, chto roditeli vremya zrya tratili na tvoyo sozdanie! Mudak odnim slovom, kotoriy Rodinu prodast za 5 baxos.
о детях
Зима написал 28.06.2007 17:54
Кажется, автор статьи не призывает срочно объединяться с "замечательными" армянами. Он просто задается вопросом, почему "черножопым братьям" нужны собственные дети, а руссим собственные дети нафиг не нужны.
Когда мои дети были маленькие, жили мы очень бедно, и я водила их на всякие кружки и занятия (типа шахматы, дзюдо, плавание, рисование, лепка, музыка), находила или очень дешевые, или совсем бесплатные. И вот что интересно: около половины детей были дети хачиков, в то время как в школах и садиках их было всего несколько процентов. Кавказские мамаши находили время заниматься со своими многочисленными детьми. А местные мамашки распивали на лавочке пиво и покуривали с подружками, в то время как их единственное чадо копалось в мусоре с окурками.
И нельзя сказать, что детишки, которые ходили на занятия, были из обеспеченных семей. Почти все были одеты с раскладушек секонд-хенда. Просто они были нужны своим родителям.
Ну а если нам все пофигу и даже наши дети не нужны - не надо искать виноватых "черножопых" и узкоглазых".
Re: Ya tam vosstanavlival
Stroitel' написал 28.06.2007 16:53
Ya kak starui prorab ne bous' zapachkat'sya, otvechaya etomu urodu. Ya priletel v Leninakan 9 Yanvarya 1989 goda, t.e. cherez mesyaz posle zemletryaseniya. Tri goda ya rabotal na vosstanovlenii, a vernei, na stroitel'stve novogo goroda na pahotnih zemlyah, otdannuh (so slezami predsedatelya prigorodnogo kolhoza) pod stroitel'stvo. Ya mojet bit' mog bi rasskazat' o bolee vopiuschih sluchayah chelovecheskoi nizosti i podlosti mestnogo naseleniya, no, slava bogu, chto armyanskii narod vsei svoei istoriei zaslujil pravo imet' kak svoih velikih ludei, tak i svoih podlezov i samim razbirat'sya so svoimi dostoinumi i ne dostoinumi gragdanami.
Re: братья черножопые
катет написал 28.06.2007 16:35
Я ввполне допускаю что армяне, евреи(что кстати одно и то-же) хорошие замечательные люди, и даже допускаю что лучше нас русских - ну так и ПУСТЬ ЖИВУТ ОТДЕЛЬНО от нас таких бяк. Всем будет только лучше. А мы уж как-нибудь сами помаленьку разберемся, ну не лезьте к нам - не надо, надоели до чертиков. Дайте продыхнуть от вас таких "замечательных". И могут даже забрать с собой все россиянское правительство вместе с президентской администрацией и конституцией, и даже могут выкопать и забрать ебн-утого.
(без названия)
Свистун написал 28.06.2007 15:50
Мне армянин, работающий в России, тоже самое говорил: чтобы у них в Армении ребенок беспризорным осталcя - такого не может быть никогда. Вот, почему у них - это норма, а нам - насрать?
братья черножопые
влад написал 28.06.2007 15:14
Армения и как все черножопые республики были и есть опухоль на теле и СССР и теперь России. А товарищ Сладков вы наверное пейсатое существо. Ах какая хорошая Армения, а какие хорошие армяне, не то что русские. Хватит это ***** о великом армянском народе. Мой дядя как раз был в Ленинакане на разборе завалов и рассказывал о братьях армянах. Эти уроды сидели и торговали водой по 20 копеек за стакан. А когда пожарные стали подвозить питьевую воду для строителей так эти гордые армяне поразбивали им машины, чтобы бизнесу не мешали. И эти гордые и трудолюбивые армяне мешали строителям работать , с каждым русским стоял армянин на разборке завалов и если обнаруживалось что-то ценное носатые это сразу прибирали а вечером этим торговали. А когда закончились работы так эти горные братья отбирали всю технику а те организации что не хотели отдавать им эту технику побили. Вот такие хорошие армяне это гниды и вши. А еще одна история. Прислали к нам практиканта русского. Рассказывал он родился в Армении в маленьком русском поселке , а в 1990 году гордые и великие армяне из соседнего поселка устроили резню русских. Армяне кричали все беды от русских и азербайджанцев. Все Черножопые фашисты. Вот такие у нас братья Черножопые. Гнать их всех надо поганой метлой из страны и отсоединять весь Северный Кавказ. И пусть живут себе и здраствуют.
Спитак и после него - почему в Армении нет беспризорников
bmy написал 28.06.2007 13:56
Можно только восхитится человечностью граждан страны Армения. Что-то нам славянам сие слабо????
(без названия)
Artak Navasrdyan написал 28.06.2007 12:56
гордость за страну редкое чуство.
я почуствовал.Спасибо.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss